法律相談一覧
-
中古物件購入後の戸棚破損箇所の費用負担について
中古物件を購入しました。 物件購入後6日目に、キッチンの戸棚が壊れていることに気づきました。経年劣化では無く、戸棚の留め具が壊れています。 付帯設備表には、壊れている旨の記載はありませんでした。 質問 売主さんに修理費用負担頂く事を可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
3万円を貸しました。 借用書はありません。 3万円貸してほしいという事と何日までにお返ししますという相手からのメールは残ってますがそのメールアドレスは既に変更されていてメールを送る事もできず、催促のメッセージを送っても返事が無く、電話も出ません。 貸してから1年半たちました。 貸した3万円は取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー類似行為とばらされて
元彼女が彼女の会社内や彼女の友人に私の事をストーカー類似行為と少なくても6〜7人に話してます。 後日その会社の社員から聞かされました。 元彼女が相談に行っている警察から呼び出された訳ではありません。私自ら何度も出向いて話しに行ってますが、もし私が悪いなら、警察に出向い時に一度でも何かしら私は注意か指導をされるでるのではないでしょうか? 貴方の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のパートナーに貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました 返してくれると言う約束で貸しました 振り込みでしばらく返してくれていましたがその後、連絡しても返事も無く返金されません。返してもらうにはどうしたらいいですか? 【質問1】 彼の家は県外でなかなか行けない 連絡も取れない。お金は返して欲しい
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の住人のことで。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?
アパートに住んでます。201号室です。202号室の住民から5日24時ごろ110番通報されました。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?と。警察に確認しました。しかし管理会社に聞いたら202号室の住民から110番をして部屋の壁を叩いていて寝れない?と言っているらしく話が食い違ってます。 202号室の住民も110番したなら警官が来てるのわかってるなら警官と現状を話せばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度でも特別送達を受け取り、それ以降不受理にしたら、その次は”いきなり付郵便送達” ←全裁判所共通?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 裁判所(および簡裁)は、とある被告が特別送達の受理をし、その後(少なくとも同じ訴訟、あるいは関連するその後の特別送達において)同一の相手、同一の住所で特別送達が不受理となった場合、それ以降は ”いきなり付郵便送達する” このオペレーション(作業手順)は全国どの裁判所、簡裁において同一でしょうか? 質問概要に至るまでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の金銭返金要求について
先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の請求について
【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。その場合、小額訴訟?
ベストアンサー賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払い請求について
中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンの異物混入による歯科治療費請求・賠償について。
先月、町のパン屋で買ったパンに小石のような異物が混入しており、前歯が折れてしまいました。 (パン及び異物、購入したレシート、欠けた歯等証拠有) ・歯科診察→セラミックの被せ物の代金等含めて20万円はすると言われ、現在治療中。 ・パン屋に報告→賠償保険に加入していなかったらしく、パンを食べたことによって歯が欠けたと証明できる診断書がないと何も対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について
ベストアンサーこんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオクでの商品トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無過失証明は無理なのでしょうか?
過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合サイト上での誹謗中傷、人権侵害の損害賠償民事訴訟の対象となるのでしょうか?
金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認したところ81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 店主とやり取りしたが解決せずやむ負えず掲示板などにこちらの店で詐欺にあったと書き込みしたのですが しばらくたってから店主からメールで詐欺とは警察が受理して立件して初めて成立するもので 現在は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。民事調停を行った場合。
ベストアンサー以前お付き合いしていた(7月終わりに破局)方に9万円ほどお金を貸していました。 そのうち、6万円は彼の家に設置したクーラー代(工事費込)で、残りの3万円は貸したお金です。 最初は、10月末に一括で返すと約束したのですが 一向に連絡はなく、連絡をしてみると 金がない、お前に貢いだ金の方が多いと言われ 返してくれる気配がありません。 なので、現在民事調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアで傷のトラブル
【相談の背景】 先日カーシェアでお借りした車で見つかった傷についてです。 返却した際に貸し主様より傷があるから弁償してくれと言われました。 カーシェアの保険に加入していたので保険業者へ連絡して専門の方より車の状態を確認して頂いた所、どの視点から見ても時間が経過している傷なので今回付いたものではない。との回答で保険は下りないとのことでした。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の売り掛け金について。
私はホストで相手側(お客様)から4月中に入金すると言われ59万の売り掛けをしました。 未だに3万しか入金がありません。この場合どうすれば良いのでしょうか? 相手側の免許証、伝票、母音、一筆などを書いた紙は持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの価格設定ミスによる取引終了後の返品要求について
フリマアプリでおおよそ時価20万程度の商品を価格設定ミスで一桁間違えて出品し、そのこのとに評価後の取引終了後に気づきました。その旨を伝えて、返金、送料着払いで返品をお願いしましたが同意いただけずブロックされてしまいました。取引メッセージは送れるので何度か送り、なんとか返品をお願いしているのですが拒否されている状況です。 発送前のやり取りでお安くお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任要求の真の目的とは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が突然辞任しました。理由は私たちが求めた請求額が現実とかけ離れていると言うことです。原告2人で共同訴訟にし合計1100万円の請求額に決まりました。法テラスの審査を実施し、元裁判官や元判事などによる協議を行い、請求額が妥当であることを認めてくれました。しかし、訴状も完成して、提訴直前になって請求額が高いから勝てる見込みがないと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ被害の費用について
地下バイク置き場にて水漏れの被害に遭いました。 バイク駐輪場運営会社がオーナーから借り上げ、そこの一区画を借りています。 修理の見積もりを取ったところ46万円でしたが、オーナー加入の保険からは25万円しか出ません残りの21万円を自分が負担しなければならないことに納得ができずバイク管理会社に掛け合いましたが保険からの25万円以外はびた一文出さないとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金がないのは詐欺として扱えるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、住宅併設の店舗で元妻が働いており、予約分が終了した時点で店舗を明け渡しました。 店舗が住宅と併設であり、水道光熱関係のメーターが共有のため、元妻の通帳から水道光熱費が引き落とされたので、私から一旦全額振込み、お互いに話し合って店舗使用分を計算しました。 その後、元妻から店舗使用分が返金されるはずだったのですが、1週間経っても返金が確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします
ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に新たな借金
現在債務整理中です。 (1):それなのにスマホ買え変えた時に携帯使用料と機種変代の支払いをするのに携帯電話会社系列のクレジットカード作成が必要と言われ作りました。 自分が悪いのですがクレジットカードで他の生活用品も使ってしまい計28万円になってしまい払えません。 分割払いに変更もできないと言われました。 法的措置される前に何か方法ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金と弁護士費用について
【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで商品は発送したが入金されません
ベストアンサーオークションサイトで商品は相手に渡ったが、入金されない状況です。 オークション出品者として、約6万円が落札され、相手はクレジットカードでかんたん決済(一度オークション管理運営が金額を預かり、受け取り通知がされた後に出品者の口座に入金されるシステム)で支払われました。問題なく支払われ、商品も送付して、お互い評価してお取引が完了しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から着拒されました。
以前交際していた人に10万貸しています。 借用書はありません。 お金を貸した事実、返済するという相手の言葉を録音したものとLINEでのやりとりは残っています。 月1万円しか返せないと言われましたが、返せない正当な理由があればそれでいいと思ったいました。 しかし相手は私に1万円しか返せないと言いながら、ギャンブルをしたり遊び歩いたり更にはキャッシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 過失割合の修正について
保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの落札者への回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 落札者から83,520円の支払いがない為回収方法等ございましたら遠慮なく教えて頂けますか? 【質問1】 通知書や督促状を落札者に送付しても 落札者からお支払いや連絡がない状態
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の祖母(87歳)の滋賀での死亡事故の死亡慰謝料提示が相手方の保険会社から1400万と有りました。 相手車、祖母徒歩 過失割合25%(ドライブレコーダーでの記録を警察に提出されているそうです。祖母に認知症が有り、交差点前の横断歩道では無い場所を渡っていた為、救護も通報もされていて調べた範囲では妥当かと感じます) 死体検案で交通事故が死因(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金50万を返してほしい
【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス給与未払い
昨年の8月にフリーランスとして仕事をしました。契約書はありません。同じ仕事を同じ状況でした先輩には給与は振り込まれたそうです。請求先の会社に問い合わせていますが、早急に確認対応するとメールが来ましたが、担当者からは一向に連絡がありません。請求書を明日再度送る予定です。 契約書がないこと、働いたという証拠はその仕事の際に使った外部流出厳禁の書類と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にはならない?
結婚をする予定だった方が家を出て行きました。今は音信不通です。 私は今妊娠3ヶ月で、相手の方も結婚して子供を産んでほしいと言っていました。 年末には入籍する予定でした。 相手がお付き合い前に作った、刑事事件の罰金40万円を私が払ってあります。 結婚して子供を産むのを前提に払うと言う話になり立て替えました。 (刑務所へ入る事になるので…) 生活費も携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の事故、相手方が100%悪いと認めているが、代車費用が保険で出ない
朝7時頃通勤中にバイパス上で、私が右車線で走行中に、左車線から右車線に入ろうとした車が、私の車の左側面にぶつかりました。 ぶつかった後、相手の車が、私の車を追い抜き、速度を上げて逃走しようとしたため、見失わないように追いかけました。 バイパスの出口が途中3か所ありましたが、いずれの出口にも下りず走行を続け10キロほど追いかけた後、観念してバイパス上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました
知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両点検の不備の為の事故
自動車の整備やタイヤ販売を行っている有名チェーン店にて、2週間程前にタイヤを購入し、取り付けてもらいました。2、3日前から、ゴトゴトと運転中に音がするので、同じお店に行き点検をお願いしました。その後、点検は目視のみで、サビなどの劣化が音の原因とされ、そのまま料金はとらずに 作業の控えを渡されました。その帰り道に音がひどくなって、走行中にタイヤが外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーマンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫 内容証明がとどきました
相談の背景 不倫をしてしまい、不倫相手は慰謝料含めて財産分与として800万払って去年9月ごろ離婚しています。ちなみに不倫期間は2ヶ月ほどです。協議離婚で800万は特に弁護士に依頼したり計算したわけではなく向こうの奥さんの言い値です。800万払う代わりにもう私たちに対して口出ししない、私に慰謝料を請求しない、ということらしいです。協議離婚書には慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金相手は無職
ベストアンサー知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増手当の未払い請求について
ベストアンサー先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしない事務処理委託業者への対応について
https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_445037 昨日、こちらで相談させて頂き、近くの弁護士に相談しに向かいました。 結果として、 ・訴えることはできるが、訴訟代や弁護士費用はこちら負担 と言われましたが、この辺りは賠償請求として請求できるのでしょうか? また、内容確認などで書面で一度送ってみては、と言われましたが基本的に何を書けばいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で訴えられそうなのですがどうすれば良いですか?
3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って誠意を伝えれば訴えないと 言ってるのですが会うのが怖くて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから