7,212件見つかりました

法律相談一覧

• どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用の返済を完済させたい

ベストアンサー

夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金請求 訴状作成

示談金請求訴状をしたいのですが、手続きの流れを教えてもらえませんか? 又、一番最初に裁判所に行った時に申込みをする訴状?を自分で作ろうと思うのですが、どのように書けばいいのかわかりません。 書き方を教えてもらえたら助かります

弁護士回答
    2
  • 債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問

ベストアンサー

【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された

【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約におけるキャッシュバックについて

【背景】 転居に際し、不動産仲介会社経由でマンションの賃貸契約を結びました。 契約時に不動産仲介会社より出された請求書(社印あり)に「ご契約後、仲介手数料より30,000円キャッシュバックさせて頂きます。」と記載がありました(原文まま)。 賃貸契約書締結後、一か月以上経過してもキャッシュバックが無いため問い合わせたところ、「提携業者経由でのインターネ...

弁護士回答
    1
  • 職場での中傷

私をA雄と仮定します。職場でお客様から苦情があり、担当である、部下のB君を注意し、C子に協力を要請しました。その後に、私の携帯電話にメールがC子から届きました、内容は「本当A雄うざい」と書いてありました。上司への暴言として、懲戒解雇と個人的な精神的ダメージによる慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの返済の時効援用について

ベストアンサー

クレジットカードの返済の時効援用について、お伺いしたいと思います。 【状況】 1、2010年〜2011年ごろに、複数のクレジットカードを契約し、趣味などに使い込んでしまいました。 2、2011年4月ごろに仕事でしばらく海外に出国し、2011年年末ごろに日本に戻ってきました。その間、クレジットカードの返済は一切しておらず、滞納してしまいました。また、当時住ん...

弁護士回答
    1
  • カネ以外を求める民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効とパワハラによる慰謝料の請求について

小さな会社で、事務員をしています。 報告・連絡・相談が出来ていない、あなたとは一緒に仕事が出来ないと、 「部長」から言われ、謝ったのですが、許してくれません。 「部長」は社長よりも権力があり、社長から退職して欲しい旨、話されました。 質問です。 1)「部長」のいる会社では働きたくないで、退職でいいですが、    解雇無効を裁判所に認めて欲...

弁護士回答
    1
  • 労働した分の賃金を払わないと言われたことによる精神的苦痛に対する損害賠償請求も視野に含めた相談です。

ベストアンサー

妻が働いていた職場と店長のことで、どうしても許せないことがあり、法的措置も視野に入れて動いています。ちなみに妻はマッサージ店に勤務しておりました。 これに至った経緯を説明いたしますと、発端は、給与から、罰金として20000円引かれておりました。この罰金というのは、正月に休んだということの罰則なのですが、当初、「正月はお店は休む」と店長から口頭で説明...

弁護士回答
    1
  • 情報商材購入後の返金要求について。

ベストアンサー

情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • 貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?

ベストアンサー

自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収について

ベストアンサー

お世話になります。千葉に住んでいるヤンバルクイナと申します。 去年の7月〜8月頃に沖縄にいる友人に3回に分けて合計70万円のお金を貸しました。返却条件として、「月末に10万円ずつ返す」等の契約書に名前、印鑑を記入させました。 しかし色々な理由をつけて(返す意思はあるけど今だけは返せない、来月まで待ってほしい等)期間を延長。こちらも友人だからとして甘やか...

弁護士回答
    2
  • 上の階の子供の走る音がうるさすぎる!引っ越し費用請求したい

ベストアンサー

今年の1月初めに私の上の階に4人の家族が入居してきました。子供は2人でどちらも未就学児です。 その日から子供の走る音、床を踏みつけるドンドン、おもちゃを何度も落としている音、とにかく気が休まる事無く精神的にしんどくなって、管理会社に1度注意してもらいましたが、効果なく2度目の注意をお願いしました。 しかし、また子供がドンドン音を立てて走って遊ん...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者(知人)なのに誤振り込みを返してくれません。

5月末に誤って違う法人会社(代表者が知人)に76075円振り込んでしまいました。 7月末に本来の会社から未入金の連絡があり初めて気づきました。 法人代表者に返金の要求電話とFBメッセージで何度か連絡をして返事の電話がありました。 キャッシュカードで残高が増えてたから使ってしまったの事。 8月末には返すと言ってましたが返済無し、連絡なし。 FBメッセージで何...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 第三者への委任について

現在、賃貸物件の退去時のトラブルで、家主から不当な追加費用の請求を受けています。 さてこの家主との交渉に関してですが、 ①血縁関係のない同居人である知人に交渉を全て委任してしまうのは、それが報酬を得る目的で無い場合でも弁護士法に違反していまうのでしょうか? また、 ②家主に対して敷金返還請求の小額訴訟を起こす場合、同居人である知人に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 退去資金

同棲していた彼女と10月に別れて引越しを行いました。 退去資金を折半して払う約束をしていましたが、 電話に出てくれず、払ってもらえない状態です。 退去資金は10万円程なんですが、 どのようにしたら払ってもらえるか教えていただきたいです。 払う約束は口頭とメールのみです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ジム会員費の返還

私は平成18年10月頃に会員制のスポーツジムに通い始め、平成19年の2月頃に同県内に引っ越すため、スポーツジムを退会しました。引っ越し先はジムから少なくとも1時間はかかるため、通えない距離です。住民票も移し、その後も全く元の住所に戻る予定はありませんでした。ジムに退会したい旨を伝えると、退会するには直接ジムで手続きしてほしいと言われ、直接ジムに赴き退会...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金をしましたが、返せません。

【相談の背景】 友人が困った時は頼ってねと言ってくれて、言葉に甘え、一年前に20〜30万程お金を借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれてたのですが、現在全額返して欲しいと言われ困っています。 もうすでに消費者金融で元々50万借金があり、数年の延滞金で6.70万になっています。年金の滞納分を払うので精一杯です。 任意整理などの法的手段を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明内の金額は、小額訴訟に使えますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料300万円請求しようと思っています。文面の最後に 「本状到着後、1週間以内に回答がいただけない場合は、 了承されたものと判断します。 その後、法的処置を講じるここといたします。」 といれます。 到達し、回答がなかった場合、小額訴訟にて一部請求をしていこうと考えていますが、 内容証明の記載で小額訴訟を起こせるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか

ベストアンサー

弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。

弁護士回答
    3
  • マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて

分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて

社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...

弁護士回答
    3
  • 分かりやすく、詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...

弁護士回答
    2
  • 委任状に書かれた認知症の母の筆跡

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度と支払い能力について

小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...

弁護士回答
    1
  • 職場や相手の住所は知っているのですが、直接行って話に行くのはやめた方がいいですか?

【相談の背景】 ご相談させてください。 3ヶ月お付き合いしていた元カノと先日別れました。(正式に別れようと話し合ったわけではありません) 付き合っていた期間に元カノと同棲をしていました。 向こうも金銭面で余裕がなく、携帯代や税金や交通費等、かなり困っていた為返してくれるならという事で僕立て替えて払っていました。旅行も行ったのですがホテル代や新幹線も...

弁護士回答
    4
  • 無断駐輪の罰金について

【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 中古車売買における返金トラブル

インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネット商品購入トラブルについて

ベストアンサー

今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...

弁護士回答
    2
  • 訴状がとどきました。

簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 困っています

はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • 有利な証拠になりますか

お世話になります。 先日より質問させて頂いてますが、あれから証拠探しをしてましたが、主人が旅行会社にて予約をしてました。 カップルプラン、私が不在にする日でした。 これは浮気の証拠として有利なものになりますか?また未遂に終わった場合にしろ主人は有責者になりますか?(再構築中なので離婚するつもりは今現在ではないですが、主人が離婚を切り出すかも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手の保険会社が過失割合を出してくれない

【相談の背景】 2023年の3月に交通事故にあいました。 相手が右折車線を直進し、交差点内で追い越しを行ってきました。 交差点を過ぎたところでこちらに寄ってきて接触しました。 私は直進でずっと走っていました。 接触後双方一度止まり、相手が下りてきて傷を確認したのですが、相手はそのまま車に戻り走って行ってしまいました。 私は警察に電話中だったのでそのま...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側 慰謝料支払い

【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を貸しているが連絡が取れず、取り立て方法について相談したい

【相談の背景】 友人へ60万円ほどお金を貸しており、毎月分割の月末払いで今年末に完済してもらえるよう借用書を結びました。昨年12月支払遅延、1月未払。2月に支払える分だけ支払という形で既に遅れている状況です。 状況の説明などラインをしても返信がありません。ライン電話をしても、切られる状況です。 【質問1】 職場を知っているのですが、連絡が取れないので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と思われる件について

今年の3月にSNSにて個人売買をしました。 自分は買う側で先振込みにて相手側にお金を払いましたが、購入した物を相手側の都合で中々送ってこず5ヶ月程経った頃、違う方に売られてしまいました。 相手側から返金対応するとの事で口座を教えましたがかれこれ1ヶ月以上入金されず、電話してもショートメッセージを送っても返ってこないので内容証明郵便を送りましたが連絡が...

弁護士回答
    1
  • 日当手当の会社で給料が未払いで困っています

ベストアンサー

日当手当の会社に以前勤めていたのですが、約50万円ほど未払いのまま仕事をやめました 数か月電話で払うようにお話をしても「銀行に行く時間がない」「忙しい」等の理由でまったく進展しません。毎日電話をかけていますがまったく電話にわでずに銀行におろしに行く時間がないといっているのにも関わらず飲みに行くなんてことわ許せません。同じ会社に勤めていた方も未払...

弁護士回答
    2
  • 商品の返品について

6月9日にスマートフォンのメルカリというネットフリーマーケットアプリで新品のスマートフォン(携帯電話)を33900円で売ったのですが、購入者に通話や通信はできるがwifiやドコモサービスを利用できないので返品してほしいと言われました。 売る前に動作を確認しましたがそのような異常はなく、改善方法をいろいろ試しましたがダメでした。 メルカリでは受取評価(支払確定)...

弁護士回答
    1
  • 「お金がない」と開き直られたのですが。

ベストアンサー

借りていたコンテナ倉庫を、貸主の手違いで中身ごと処分されてしまいました。 中身は、最低でも80万円相当の生地類と、家族のアルバムを含む個人的な荷物でした。 その貸主は、売った相手も「通りすがりの人」だと言ったり、売った時期もあやふやだったりと非常にいい加減です。 仲介者の不動産屋に間に入ってもらい話し合いをしましたが、相手は、責任は感じているもの...

弁護士回答
    1
  • 示談金がないが不起訴になりたい

ベストアンサー

刑事事件で起訴か不起訴か待っているところです。弁護士経由で示談の話を相手にしてもらいましたが、お金がないのでその旨伝えてもらいました。しかし、お金が払えないなら示談など出来るわけないといわれてしまいました。 示談をしたい気持ち、謝罪の気持ちだけでは不起訴にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから