9,046件見つかりました

法律相談一覧

• アリバイ業者代を返金して欲しい

【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...

弁護士回答
    1
  • ボクシングとの会費は返還されるのか??

私はダイエット目的で、昨年の4月頃からボクシングジムに通っていました。 しかし、行くのが億劫になったため、休会の手続きを行いました。(休会費500円) しばらくして、銀行の口座を見ると、毎月1万円ほど引き落としされており、疑問に感じたのでボクシングジムへ連絡すると、 「休会を二ヶ月行うと自動的に復会になる」 とのことで、引き落とされてるようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯扱いされています

私は、現在近所の弁当屋(チェーン店)から万引きの疑いをかけられている者です。 今回の件では、精神的に参ってしまい、心療内科に行き費用がかかっているほか、時々立つことができなくなるほどの恐怖心や不安感に襲われ、まともに仕事ができない状態になっています。 事件の概要は以下の通りです。10ヶ月前に起きたことです。 ?買うものがある程度決まっていたため、財...

弁護士回答
    1
  • バイク事故、弁償代請求するには!

息子のローン支払い中のバイクを息子の友人が乗り、事故を起こしまし。(息子は部品取付を友人に依頼したが、その友人は部品取付せずに、勝手に通勤にそのバイクを使用し、事故を起こした! 通勤に使っていたのは、後から、別の知人ずてに知る。) バイクのローン支払いが有る中、その友人は金が無いとバイクを放置! 弁償する気が有りません! ローン支払いだけ続き、バ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

オークションにて、商品代金を支払ったにも関わらず商品が送られてきません。 10万円程の商品です。 メールなどで、連絡は取れるものの…言い訳ばかりで返金を少し待ってくれとのことで対応してくれません。 すぐに対応せざるをえないような、すぐに返金に応じるしかないような…何かいいアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場での干渉と給料の未払い。このような人が私生活に口出しするのは違法ではないのでしょうか?

以前に質問させて頂きました内容と追加分を致併せて書き込みさせて頂きます。 最初に以前掲載させて頂いた分を書きます。 私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料の請求額について

4カ月前から、旦那が不倫をして相手の女とホテルに出ているところの動画を証拠として持っています。 3回行っているので3回分。この時点で相手の女に対して慰謝料の請求はできないのですか? 簡易裁判でとりあえず最高60万は取れると言う話も聞いたのですが本当ですか? もしできない場合はこの後、どれだけの証拠が必要でどの段階まで進めば請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去時のクロス交換費用について

2016年の11月から2019年の5月まで3LDKのアパートを借りました。築40年ほどのアパートになります。先日退去立ち合いした際、クロス・ふすまの交換費用だけで約16万請求されました(クリーニング費等含めると30万)。アパートのクロスが寄り掛かっただけで、白い粉がぽろぽろ落ち、洋服やふとんが少し触れただけでもはがれてきます。またクロスに汚れがついてふこうとして...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • バイトの給与を4ヶ月間滞納されています

現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • 証拠品回収できなくする法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後いざこざがありAさんの友人弁護士が対応してくれて解決したと聞きましたが女性からスマホが私の手元にあるのが納得できないと言っていたらしくそしたらAさん曰く弁護...

弁護士回答
    3
  • 兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。

4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件不起訴からの民事調停への対処

【相談の背景】  本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。  調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...

弁護士回答
    4
  • ネット購入の返金について

pcの壁紙素材をネットで購入しました。しかし、気に入らなかったので、1週間以内なら返金するとあったので、申請しましたが、カード会社との連絡が何とかといって返金しません。何か良い対処法はないでしょうか? 恐らく返金するといって返金しない詐欺ではないかと思います。

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済方法について。

知り合いに貸した借金なのですが前に働いていた所の社長に借用書もなく口頭でお金を貸してほしいと頼まれました。その時は社長というのもありお金を貸したのですが社長直接でなく身内の方に振り込んでほしいと言われ振込みました。それから返済されずに会社を退職しましたので返済されてません。 この場合返済請求はできるのでしょうか? 証拠としては振込明細書とここ...

弁護士回答
    2
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • 偽物と疑わしい物を販売した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 【風俗嬢に貸した借金2】利息について質問!と誓約書に一生懸命働きますはいいのか?

ベストアンサー

風俗嬢に貸したお金の利息について相談 金銭消費貸借契約を結んだ際に 契約書にはハッキリと年利と遅延損害金を明記しました。 その際、口頭で遅延なくしっかり払ってくれたら利息はとらないからと話をしました。 この契約は有効でしょうか? また、お金を貸した際に誓約書というものをかかせております。 風俗嬢の彼女はホストに狂っており、首が回らなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 起訴後の弁償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

車を蹴られ、凹まされたので被害届けを出して器物損壊で加害者が起訴になりました。 起訴をしました!と書面を昨年10月頃に貰い、結果を待っていましたが、待てども届かないので、3月になってから、検察に問い合わせましたが、その時に聞いて、言われたのが、 車の修理代等はこちらが弁護士に相談して民事で訴えなければならないと言われました。 私は相手が有罪にな...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中に新たな借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • ホスラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私債権における時効の延長について

【相談の背景】 私債権の消滅時効について。 O市役所に勤める田村と申します。本来顧問弁護士に相談する案件なのですが、担当者として事前に所見を伺いたくご相談いたします。 令和2年の全世帯向けのコロナ10万円給付の際に、誤って二重給付したものについて、返還されず3年前に当人と連絡が取れなくなりました。当該給付金は私債権に該当するため、間もなく時効を迎え...

弁護士回答
    4
  • 友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...

弁護士回答
    2
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています

オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の犯人扱い

ベストアンサー

先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人による自転車イタズラ、管理会社を訴えることは可能か?

【相談の背景】 私は、分譲マンションの一室を所有し、居住しています。 管理会社があり、管理会社が選んだ人が管理人として週5、5時間ほどマンション内の清掃などを行っております。 昨日、私が所有している自転車のタイヤの空気を入れる部分が分解されるというイタズラが発生しました。 防犯カメラを私、管理会社、警察と確認したところ、管理人の仕業ということが発...

弁護士回答
    2
  • 当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書

【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。

【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻について

ベストアンサー

離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について。

ある人に8万円を貸しました。借用書はありませんが、LINEでのやり取り、振り込み明細書や、相手の職場、住所が記載されている身分証の写真はあります。 なかなか返してくれないので、催促をすると連絡が取れなくなりました。 次にどういう行動を取った方がいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との間の贈与物の返還について

別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き被害 民事裁判について

【相談の背景】 万引きをされました。複数回です。 民事裁判について質問させてください。 被害額1万円以下、 理由はお金がなかったから。 犯行の瞬間がどれもしっかりカメラに写っており、後日、職務質問の末、逮捕されました。犯行を認めたようです。 留置場にいるようですが、示談の話は来ず(こちらからする方法は無いですよね...?)、 恐らく、刑事罰で...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限を破ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 私物を勝手に処分された

ベストアンサー

去年の9月から同棲中の彼女(彼女の子供3人と同居)に自分の私物をすべて捨てられてしまいました。理由は、同棲する直前まで他の女性と同棲していた私が前の彼女との出来事などを今の彼女に話してしまったことが原因だと思います。今年の6月くらいに今の彼女が私の元彼女の勤め先に行き、元彼女の顔を確認してから私に対しての誹謗中傷(あんなブスとよく付き合っていられたわ...

弁護士回答
    2
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店とのトラブル

1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから