9,049件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談終了後に連絡を取っていました

ベストアンサー

以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...

弁護士回答
    5
  • 4万円を貸して返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仕事をしている旦那が岩手から来たお客さんが財布を忘れて泊まるお金と新幹線代がないので4万円貸してほしいと言われ渡して連絡が取れなくなりました。私も渡した時同席しており、次回来店時に返すと言われていましたが予約してた日時に来店なく、LINEの既読もつきません。 【質問1】 借用書などないのですが返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...

弁護士回答
    1
  • 深夜のコンビニ騒音で悩んでいます。深夜営業を停止させることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション住まいで、道路を挟んで眼の前にコンビニがあります。21時~翌2時頃にかけて駐車場がたまり場になり騒音に悩んでいます。車やバイクの暴走集団が集まりエンジン音が響き渡り、それだけではなく大声や笑い声も部屋の中に届きます。 音に敏感になり、夜になるのが嫌になるほどストレスを感じています。 コンビニ本部、店舗、警察へと連絡を...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーにお店の休業損害を請求できるのか?

ビルのエアコンの取り替え工事でレストランを三日間休業しなくては行けません ビルのオーナーに休業補償を請求したところ、出来ないと言われ賃貸料から日割り計算した額だけを減額すると言っています 特に今は繁忙期であり休業補償をしてもらえなければ3日間はダメージが大きいと交渉しても取り合ってもらえません このようなケースでは休業補償はしてもらえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料支払い拒否について

バイトを無断でやめてしまいましたが、給料を払ってくださいと電話すると、払えないと言われました。 給料をもらう方法はありますか? 当方の弟なんですが、先日コンビニのアルバイトを無断で辞めました。 今年の1月頭くらいになります。 その後、給料をもらう電話をしたところ、店長より払えないと言われたといっています。 払えない理由としましては、弟は10...

弁護士回答
    1
  • お金の事

夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 少し前に貸したお金が返ってこないと投稿したものです。 5/14に一万貸し 続いて5/16に追加で貸してくれと言われ、 先に貸している1万を今すぐ返せるならといったところ、 5/21には一万円を返すと言われました。(かえって来ませんでした) 5/25には迷惑料を+一万、合計二万返すと言われておりました。 結局約束した日(5/25)になっても返ってきませ...

弁護士回答
    1
  • 海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい

ベストアンサー

海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約について

今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて 連絡とれず Facebookのタイムラインに書き込むとどうなるか

こんにちは。 あるアルバイト先の給料がもう3ヶ月分滞納されてます。アルバイト10人くらいはいますがそのうち5人くらいは滞納されてないみたいなんです。 労働基準局にも相談行きましたが、会社が主に土日しか稼働してなく、平日は社長がもしかしたら事務所にいるかもしれないのですが社長は基本的に無視や逃げるのが得意で。今迄不利な状況になると電話出なかったり事務...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士への対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士先生方に質問させてください。 こちら債権者です。債務者から全く誠意の感じられない金額の返済が続き(遅延損害金にも満たない金額)債務者と再三話し合いをしてきました。その際自己破産はしないと言っていたのですが、債務者の代理人弁護士から自己破産をする予定という文書が届き(届いた時点で返送締切日が一年過ぎている物)でこれについては誤字...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の請求について

5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の会計後の内容変更について

ベストアンサー

一週間前、当方が飼っている犬(トイプードル)の様子がおかしく、震えもあった為、病院へ連れていきました。 甲状腺低下症の疑いがある為、当日検査結果が出る病院を探し、当日、甲状腺の結果を出せますと言われた病院がやっと見つかり犬を連れていきました。 [標準の血液検査+オプション甲状腺血液検査=合計で5万くらい]という条件で血液検査OKの返答をしました。 その後、犬を持...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

現在の職場で働いてもうすぐ1ヶ月になりますが、パワハラや残業が多く、早いうちにやめようかと思っています。現在は研修期間で、まだ給料明細をもらう前にやめるため、1ヶ月間働いた分の給料が振り込まれるか不安です。この場合、支払われないということはありますか?その場合は、支払われない場合は支払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 友人に借金を返して貰えません

【相談の背景】 彼氏に計70万以上を貸していて、それを4週間以上返して貰えません。 一ヶ月前にカードを貸したのが始まりでした。最初は30万程貸し、それを明日返すとその日は言われました。ですが返して貰えず、私は彼氏に借用書を書いてもらいました。ですが約束の日になってもやっぱり返せないが7回以上続き(ちゃんと数えていません)、もう4週間以上経ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社しすぐ退社してからの事

【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

2年半ほど前、学校の1つ下の後輩である女性に頼まれ、仕事をしたら返すという約束で7万円貸しました。その後女性は正社員として採用され、1年数ヶ月前が経ちました。返金を求めても何かと理由をつけて返してくれず、3ヶ月前から全ての連絡網はブロックされ途絶えてしまいました。その女性は同じ系列のグループ会社に就職をしたので、社内の連絡手段を使用し、再度お金の返...

弁護士回答
    1
  • ペナルティによる給料未払い

ベストアンサー

某キャバクラに勤めていた者です。 先日、持病が悪化した為にドクターストップが出て店を即日退店することになりました。 診断書も出し辞める事が出来ましたが、辞める前に1ヶ月働かないと12月分の給料は無いと言われました。 たしかに、その事は入店の面接で聞いてました。 しかし、診断書に就労不可と書かれるほど働くことは困難な状態です。 それでも辞めるまで...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 金銭の督促に関してお尋ねします。

レンタカーを営んでおりますが、お客さんが起こした違反の罰金が車の持主(名義人)である店主に届きます。期限があるので立替えて支払いますがその後督促しても支払ってもらえません。取り立ての文書を送ったりしていますが連絡はありません。同じく事故を起こしたまま車の修理代を踏み倒された客もあります。こんな金銭の取り立ても依頼できますか?またできるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されたが、資力がない場合の金額と裁判について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者より請求されておりますが、具体的な金額はなく妥当だと思う額を払えと言われています(弁護士を介して)。 交際というより同僚として親しくしている(5年ほど)間、全て相手からの誘いによる不貞行為が10回ほどありました。離婚はしないようです。 謝罪したいのですが現在無職で貯金もなく高額な慰謝料は払えません。 無...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 返金してくれません

1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売の詐欺

中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の返金対応について

【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?

前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?

先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらいたい

【相談の背景】 昔、知人に30万弱のお金を貸していました。その頃、喧嘩した際に一度感情的になり、ラインで「もう返さなくていい」と 言ってしまいました。ですが、その後の話し合い(2023年)彼は全額返金すると言ってくれました。 毎月支払ってくれていたのですが、支払いが途絶えた為、返金を催促すると、「一度払わなくていいと言ったので支払い義務はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • ツークリック詐欺&悪徳相談センター

ベストアンサー

似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...

弁護士回答
    6
  • セクキャバ 色恋営業による詐欺被害

【相談の背景】 セクキャバ 色恋営業による詐欺被害 10/10にて、 とあるセクキャバに行きました。 4000円で40分で、4000円だけ使って遊ぶつもりでした。 そのセクキャバはよく下で客引きをしています。 そこで2人目の女の子、 ドリンクを入れてあげたり、 延長してあげたり、 テキーラタワーを入れてあげたりすると、 その子は何度も身体の関係を唆しました...

弁護士回答
    3
  • 脅し取られたお金 返金

【相談の背景】 夜職をしていました。知り合いに何か揉め事があったら俺が解決してやるから保険として月3万払えと言われ断わりづらく受けてしまいました。 最初はそれだけだったのがどんどんエスカレートしてきて月何十万と要求してきました。 もういらないからと言っても店に来たりして恐喝みたいな事を言われ怖くて断れなく払い続けてて今に至ります。 でも1度も揉め...

弁護士回答
    2
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について

ベストアンサー

今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 給料差押え

【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています  弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 元彼からの脅迫に対する法的対応は誰にすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前まで付き合っていた医療メーカーの元彼が居ます。交際当時にその会社から紹介して下さった歯医者に行きました。予約を取ったのはその会社の社長です。歯医者に行く頃彼と別れる事になり、これ以上取引先に行くなら警察に報告する。と脅しLINEが来ました。私からしたら自分が行きたくて選んだ歯医者ではなく、彼の会社に紹介された歯医者に行き、先...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの設備賠償請求は違法?

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 この度、契約解除した入居者に退去してもらいました。 家賃滞納、禁止の犬の飼育、掃除を全くしなかった為、 畳やクロスの汚損で取替え、 網戸の破損、 玄関ドアやキッチン換気扇の破損で取替え、 全部で200万円かかりました。 契約書上は、借家人の過失での汚損破損の修理費全額は借家人負担なのですが、 取り替えた玄関ドアや...

弁護士回答
    2
  • 医療費等の請求について

結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...

弁護士回答
    3
  • 未申告であった収入を遅れて申告する時の罰則について

【相談の背景】 3年ほど前の収入が未申告であることに気づき、申告しようと思っています。 【質問1】 税務上の罰則として、無申告加算税や延滞税は掛かると上で、刑事罰は掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の中期中絶の誓約書に元ずいた慰謝料

【相談の背景】 2年ほど前に付き合っていた彼との子供を中期中絶しました。 色々と背景はありますが向こう側に過失が多い中期中絶でした。 当時中絶費用が入院代金込みで61万円、出産一時金がおり手付けが11万円でした。 入院費用慰謝料なども含めてキリよく60万円彼に請求することで二人の間で話は落ち着き、2023年の10月に誓約書を交わしています。 誓約書の内容は彼...

弁護士回答
    2
  • オークションへのチケット代理出品による詐欺について

【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 職安の社員募集で職安を通さずに

直接連絡して、6月いっぱいアルバイトとして来て貰って、7月からは固定給でと言う話しで、6月16日から仕事に行きました。しかし、経営者の方(一人で経営)との折り合いが悪く、違う仕事が決まったから、7月いっぱいアルバイトとして仕事が出来ないか?(すぐに辞めると、迷惑がかかると思った為)と相談したところ、大丈夫と言って貰えました(6月29日)。30日は夜勤だったのです...

弁護士回答
    1
  • 故人の車を法定相続人以外が処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...

弁護士回答
    2
  •  ぼたっくりで 不当の料金を請求されて困っています。

新宿のキャバクラでセット料金 3000円で飲めるということで行きましたが 不当の料金を請求されて困っています。 キャスト(女の子)が三回転して飲みの物が 約15杯程 承諾していないままキャスト(女の子)が勝手に 飲み物を注文してサービス料金40%の 128600円の料金を請求されて困ったいます。 なおセット料金の3000円だけは支払いました。 納得が行かなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから