9,049件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への立て替え支出は返済義務があるのか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 私は元交際相手と交際していた期間中、累計で約35万円を貸しました。 ただし、現金を直接手渡したわけではなく、相手が支払えなかった費用を私が立て替える形で支出しています。具体的な内容は以下の通りです ・相手の携帯電話料金(通信費や端末代)を、支払いができない月に私が代わりに支払いました。 ・相手が主催・運営していたスポーツ大会に関す...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が不在のため帰ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップの返金手続きについて

オンラインショップで購入したシューズをホームページ(HP)と違っていいたため返品したが、お客様都合とされ送料を差し引かれて返金されたのですが、納得できません。 1.購入した靴のソールが2種類ありメーカーにと祝わせたところHPと同じと言われ購入したが、届いたものは違っていた(違いは下記参照ください) 2.再度、問い合わせたが現物見ないとわからないため返品し...

弁護士回答
    1
  • クレッジトカードの盗難保険に関するご質問です

クレッジトカードの盗難保険についてのご質問です。 先日、クレジットカードの不正利用の被害に会いました。 1月26日に不正利用されていたようで、 その不正利用が発覚したのが、カード会社から引き落としがあった3月4日のことでした。 被害は4件あり、合計60万円でした。 どのタイミングで紛失したのかわからず、財布からクレッジトカードのみ抜き取られている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明ミスによる交通費の自費支出について

ベストアンサー

会社の説明ミスによる交通費(駐輪場代)の自費支出についての質問です。  会社の規定で、電車通勤かつ、職場の最寄り駅から職場までの距離が1km以上の場合、バスで通勤すれば運賃が通勤手当として支給されることになっています。しかし、会社側のミスで、駅から職場まで2km以上でなければ通勤手当が支給されないと説明されていました。私の場合は職場の最寄り駅から職...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション出品代行詐欺被害

副業サイトクラウドワークスより依頼者Aからヤフーオークション代理出品の依頼を受け1か月半ほど毎日出品をし、落札があれば依頼者Aに毎日売上金を振り込んでおりましたが私の報酬や落札後の返金などのお金を一向に支払っていただけず連絡を取るとその場は明日振り込むなどと言うが何日経っても振り込んでもらえずのらりくらり交わされたり嘘をつかれ最終的には連絡もつかな...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去時の請求について。

アパート退去時の費用について。17年住んでいるアパートを退去したのですが費用が38万請求の請求書が届きました。内18万は敷金から引き20万を支払うようにとの事でした。項目は畳、クロス、天井の壁塗り替え費用の全額負担との事。立会の際タバコ吸いますか?と聞かれハイと返答。全額負担理由がタバコとの事でした。もともと古いのに全額負担する必要はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 報酬不払いについて

先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対処の仕方

先ほど今月振り込まれる給料が、派遣先の都合で三週間休みになってしまい 給料が6割保証のうえに、先月振り込まれた給料も5日分が6割保証になっており、会社(派遣元)に電話して交渉すると、全額保証ということで 本社が受理して不足分が振り込まれたのですが 昨日、日曜日に会社(派遣元)の所長が来て 本社に6割保証と言われたと言いに来ました。 なおかつ、今月振...

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせする相手に慰謝料を請求したい

国の機関に非常勤職員として勤務して、2年5ヶ月になります。昨年入ってきた非常勤のF(非常勤)から1年余り、嫌がらせを受けていて、今年の3月から鬱になってしまい、仕事を休みがちになってしまいました。通院もしています。10月はついに、月の半分も休んでしまい、給与はもちろん、ボーナスも減給されることになってしまいました。Fの嫌がらせは、重要な会議準備をして...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 庭の樹木を悪戯で折られた際の請求について。

【相談の背景】 近所の方が我が家の庭に植っている樹木に悪戯をします。 被害にあった樹木は合計二本で、一本は木の幹を半分以上抉られ、もう一本は根元から折られてしまいました。 折られた方の樹木に関しては、折られた際に樹木が車のリアバンパーに引っ掛かり、一部が欠けてしまいました。 樹木への悪戯は以前から気付いており、目撃した際には何度もやめてくれと注...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

娘が妊娠し相手も未成年なので、中絶費用の半分を相手親に払ってもらう様、弁護士に依頼したのですが、相手から連絡も何もない状態で確実に支払って貰う事は、出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...

弁護士回答
    3
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 塾の未払い請求について

ベストアンサー

塾の生徒で連絡なく休んだり未納が続く多い方ですが、この度2か月未納・無断欠席が続き規定上、退会と来ていた月の月謝を請求しましたが連絡がないため再度振込むようハガキを出しました。その後、来た回数分だけ振込まれました。私共の事情により休講の場合は返金するのですが、生徒側の事情による返金は元々ありませんし休む連絡がない月(1日も来ていない月)については...

弁護士回答
    2
  • 給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆

【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日にちについて

10月31日に職場の上司に電話で退職の意向を示しました。11月1日、元々出勤だったため、退職日は相談するから退職届を書いてきて日付は空欄にしてもってきてといわれました。 まだ試用期間中の身でしたがだいたい一ヶ月後だろうと新しい職場には早くても12月からだと伝えていました。今日出勤したら朝イチでお話があり、月をまたいでしまうと社会保険とかお金を支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女にお金を持っていかれた。その際返金依頼の方法

3日前まで彼女と同棲しており、結婚や婚約はしていませんでした。 いつもお金を彼女に渡して、生活費や公共料金の引き落とし口座に入金していただくためお金を渡していました。 3日前に今月分と言う理由で渡した10万円とクレジットカードを持って実家に帰ってしまいました。 クレジットカードの方はすぐに止めたのですが、現金の10万円も返して欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 犬の里親詐欺について

ベストアンサー

犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 返金返品請求

ベストアンサー

ネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...

弁護士回答
    2
  • 携帯代金に関するトラブル

【相談の背景】 携帯代金の支払いについて、私は家族の携帯の請求先名義人となっております、「スマホ2台、iPad 2台」です。その内「スマホ1台、iPad 2台」の契約名義人は私ですが残り1台の契約名義人は「元妻」です。元妻に請求先変更をお願いしても対応して貰えず「仕方なく」払い続けている状況です。ソフトバンクに問い合わせると「契約名義人本人」又は「委任状」が必...

弁護士回答
    2
  • 契約を破棄できますか?

ベストアンサー

大手通信キャリア(Ⅹ社)のスマホを、近所のH電気で、キャンペーン一括0円、1万円の商品券付きで購入しました。 その1年後、他の通信キャリアに移ろうとしたところ、解約金が6万円程かかると言われ驚きました。 私の認識では2年以内で解約した場合、解約金として9千円少々の解約金が掛かるという認識は有りましたが、どうやら2年程前から、そういったやり方がⅩ社で...

弁護士回答
    1
  • メール代行業務の半年契約の解除ができるか

私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与について

知り合いの事なんけど前月末で退職したのですが先月の給与が満額支払われてなく経営者へ連絡したところ仕事をしていなかったから減給したと言われたそうです(六万円少なかったそうです) 管理職をやっていた方で引き継ぎもして欠勤もなく退職したのですが このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • 借金返済トラブルの悩み

【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに示談書の契約の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...

弁護士回答
    2
  • 精神科病棟内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか?  〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?

【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?

【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...

弁護士回答
    1
  • 10:0での事故の被害弁済

ベストアンサー

ドアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋側の一方的なキャンセル

【相談の背景】 居酒屋側都合の予約キャンセルについて相談です。 忘年会シーズン、居酒屋の予約を某サイト経由で約4週間前にしていましたが、希望日時の2日前に居酒屋側から一方的なキャンセル連絡がショートメッセージでありました。内容はシステム上予約出来てしまいましたが、他の予約と入れ違いによるもので、予約出来てしまったためキャンセルさせてくれというもの...

弁護士回答
    1
  • 日割家賃を勝手に使おうとしている

ベストアンサー

お世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノとの借金問題に父親が乱入してきています。この際の対処法など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、質問していた借金問題で進展があり疑問点があったので再度質問です。回答いただけるとありがたいです。 大前提、私は元カノ(成人済)にお金を貸していました。今現在お互いに認知している借金が10万あります。 お金を返すと言う内容のトーク履歴もあります。 私が以前間違えて多くお金を請求していたので、過剰分はこちらのミスだと認め謝罪し...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返ってこない

【相談の背景】 友人の女性に、3年前から去年までの間に何回かに分けて、総額55万円貸しました。 何日までには返すから少しまってくれと言うだけで、まだ1円も返って来ていません。 しばらく、LINEや電話で返済の催促をしていたらそいつが勤めている会社の社長(内縁関係)から連絡があり、社長が全て立て替えると言うので、期日まで待っていましたが返済はありませ...

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの脅迫による損害賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 数日前、職場の同僚よりSNSで個人を特定出来る内容と死んでほしいとの言葉を書かれました。 会社にはもちろん相談は、然るべき措置はしてもらうつもりです。 個人的に損害賠償請求などは可能でしょうか。お金が欲しいとかではなく、以前より素行不良で会社より注意を受けているにも関わらず一向に改善しないので、釘を刺す意味でも何かしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しているまま逃げられました

友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇についてです。

ベストアンサー

私は、現在職長をしているものです。 雇用形態は、建設業許可等がないため、知り合いの会社と雇用契約して働いていますが、今日突然4日後の19日付でこの現場が終わりなので、違う会社を探して早急に宿舎を出て行ってくださいと言われましたが、どうにもできない状況です。 雇用契約書の本人控えなし 給料は締切日より45日遅れの支払 またそれと、この会社に入るの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

事件から2ヶ月、今日やっと送検されたようです。加害者は在宅で送検ですが、在宅だと、処分が決まるまでに、これからもっと時間がかかるのでしょうか?というのも、加害者側は処分が決まらない限り、怪我に対する保障を考えていないようです。不起訴=保障する必要なしという考えのようです。加害者は警察では反省していると話しているそうですが、実際には誠意もなければ完全...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • ぼったくり被害の取り戻し方法相談

ベストアンサー

飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られた音信不通の加害者から、お金を取り返す方法

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、83万貸したままの交際相手に、他に交際相手の存在が発覚し、年末から音信不通です。約五年前から失業していた彼に、仕事が決まったら必ず返すと言われて仕方なく職業訓練教材代も貸し、昨年末再就職したらしいのですが、就職が決まった挨拶もありません。私の事が女性にバレたらしく、二度と連絡を取らない様に釘をさされた様です。内容証明...

弁護士回答
    3
  • オークションで・・・

ベストアンサー

こんばんは。突然の相談で失礼します。娘の事なのですが、先月中旬に、娘がオークションにライブのチケットを出品しました。ある方が3万円ちょっとで落札されたのですが、落札後にライブに行くことができなくなり他の人を探すので入金を少し待ってほしいと言われました。その後買い手が見つかったので商品を送ってくれと言われコンビニ支払い可能な手段で発送したそうなので...

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから