9,052件見つかりました

法律相談一覧

• Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 結婚式当日プランナーのミス

【相談の背景】 11月に結婚式を行いました。プランナーの多数のミスにより、人生で一度の晴れ舞台が悲しく悔しいものになりました。 ①挙式退場時、3人(新郎、新婦、娘)での退場を打ち合わせでお願いしていたが、プランナーが記録を失念しており、2人(新郎、新婦)での退場になった。娘とのメインの見せ場だったので楽しみにしていた希望の写真が一枚もない。 ②ファー...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来ない

友人に、70万近くのお金を貸しています。 借用書などは書いてもらってなくて、 口頭やメールで、貸して、貸してと頼まれて貸してきました。 月々ほんのすこしずつ返して来た時もありましたが、返して来ても また貸しての繰り返しでした。そして先日、相手からまとめて返すと言ってきたので、それを信じて待ちましたが、なんだかんだ都合が悪くなり引き延ばされ、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 一日3~4時間犬が吠え続ける場合、慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

隣の犬の無駄吠えに対する差し止め請求、損害賠償請求を起こそうと考えています。 隣は一年前に引っ越してきましたが、犬を4匹飼っており、無駄吠えが酷く、朝8時〜16時ごろまで断続的に続く状況です。 苦情は何度も言っていましたが改善されませんでした。ただ、夜は泣かないので、我慢していましたが、妻が精神的に病んでしまい心療内科に通うことになり、堪り兼ねて、...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 不履行による業務委託契約解除と返金請求について

【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の返金

去年10月に旅行を予定していましたが,諸事情で旅行に行けなくなりました. 返金をする中で担当者から回答があり,'旅行代金については保険会社と相談した上で,旅行保険の適用外の部分についても私どもから返金すると思います'とメールされました. この業者に支払ったのはオプションプランなどを含めて35万円です. それ以外に出発地までの交通費が7万円と急遽とったホテルの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 万が一、返金約束が不履行された場合の対応策が知りたい

ベストアンサー

ネットのスクール(転売)の契約解除のトラブルについて 入会したスクールを先方と話し合った結果。条件付きで退会できることになりました。 支払った金額の一部は解約返金できないが、ある同意書に合意すれば解約・返金されると言う内容でした。 そして、合意書にサインし、相手先口座へ振込を実施しました。 *クレカ決済だったため、返金されない一部金額を銀...

弁護士回答
    2
  • バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。

給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頂き女子への返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。

弁護士回答
    3
  • 返金要請に応じなければいけないのでしょうか。

昨年某フリマアプリで美容家電を出品し、落札されました(昨年夏、落札価格は17000円)。 つい先日その際の購入者より連絡があり、メーカーより模造品であると判断されたため返金してほしいとのメッセージが来ました。 私は正規品として認識しておりましたし(保証書やIDカードも付属しておりましたので)、落札後半年以上経過し、使用されたものであること、また偽造品だ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返却してもらいたいです。

ベストアンサー

飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の借用書がありませんが。

ベストアンサー

初めて相談します。3ヶ月前に友人に50万を貸しました。 私の口座から友人の口座へ振込みしました。 長い付き合いなので借用書等は一切作成してません。 当初、翌月に全額返済する約束でした。 そもそも貸した50万は私がカードローンで借りたお金でした。しかし困っている友人を見て翌月返してくれるならと 貸してあげましたが、その後、返済してくれません。 お金を作...

弁護士回答
    4
  • 不動産の競売手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントを削除された件について、取り返すことはできますか?

【相談の背景】 はじめまして。私はあるパソコンゲームを10年前にしており、久しぶりにログインしようと思ったらアカウントがない状態でした。問い合わせをすると 「データ移管」対応に関しましては終了させていただいており、 また、ゲーム運営につきましても、現在、弊社では行っていないことから、 本件について、当サポートでの具体的なご案内や対応が困難な状況...

弁護士回答
    1
  • サービス申込特典のキャッシュバックが不履行になっている場合の対処について

【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンが魅力的でとあるインターネット回線業者に申込み、現在も利用しています。しかし、いつになってもキャッシュバックが支払われることがありません。 【質問1】 この際、支払っていただくために法的手段をとることは可能でしょうか。またその際かかる費用等も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不可抗力によるホテル予約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのキャンセル料についてご相談したいです。熊本のホテルを予約サイト経由で予約しており、予約当日の朝、博多~熊本間の新幹線が全線運休となり、物理的にホテルへ移動できない状況でした。さらに熊本県に「特別警戒4」の大雨警報が発令されており、熊本駅からホテルまでレンタカーで移動しなければなりませんでしたが、安全上極めて危険な状況でした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料として1週間後に200万請求されました

ベストアンサー

20代 女です。 去年新卒で入社した会社の上司(40代)と不倫関係になってしまいました。それが発覚し、上司の妻が依頼した弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容としては、下記の通りです。 「あなたが原因で離婚するに至った。慰謝料として200万円を2月28日までに指定口座に振り込めば穏便に訴訟外で解決したいと考えている。こちらとしては話合いでの解決を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険証使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が離婚後に元々扶養に入っていた保険証を使用し、私に医療費の支払いがきました。 【質問1】 これは元配偶者に支払いを求めることはできますか? そのような場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に借金がバレている

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...

弁護士回答
    1
  • クチコミを書いたら示談金を請求されたのですが

【相談の背景】 某退職代行を使い退職しました。特に問題なく退職できたので良かったと思っていましたが、アフターフォローについて少し思う所があったのでその旨をクチコミに書きました。するとその退職代行からラインが入り先程クチコミを書いたのはあなたですか?正直に認めるなら刑事告訴はしないけど虚偽のクチコミを書いたので、民事訴訟をするかもしれない、という...

弁護士回答
    2
  • 会社の給料未払い請求について

ベストアンサー

私は先月に1週間ほど会社でアルバイトをしたものですが、今月15日が給料支払日なのですが給料が支払われません。会社に電話しても門前払いです。 思い付くこととしては、業務内容が求人とは全く違う内容だったので、退職願いを提出してすぐに辞めてしまったのが原因だとかんがえます。 どうしても給料払ってもらうためにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」

【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の再申請について

【相談の背景】 私は前いた同僚が全然返してくれなくて、支払督促を申請しました。 しかし、その相手側が異議申立してきたため、取り下げしました。 それでも、相手側が約束を守ってくれないため、もう一度支払督促を使いたいと思ってます。 【質問1】 支払督促の再申請というのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が強引に和解させようとすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?

【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報サイトによる詐欺

ベストアンサー

競馬情報サイトに騙され、支払ってしまった情報料を返してもらいたいと思っています。 1社はHPと電子メールでの情報公開のみででたらめな情報を提供し、外れたら今度は「お詫びに救済情報を特別価格で提供」と謳いまた情報料の支払を促すケース。 入金はすべてクレジットカード支払で総額20万円です。 もう1社は初めに買った情報が外れ、その後電話で「迷惑を掛けた...

弁護士回答
    3
  • 預けたペットが亡くなった

【相談の背景】 1年近く前に、知人にペットを預けました。 家族の体調を考慮して預ける事になったのですが、2匹のうち1匹が亡くなり「すぐに近くに埋めた」と言われました。 色々話を聞くと「漂白剤を薄めた液を布につけてペットの体を拭いた」と言っていました。 それと「ペット自体が元々体が弱かった(弱っていた)から死んだので自分の責任ではない」という言い分のよ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の対応に関して

オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...

弁護士回答
    4
  • 実妹からの暴言は法的に罪になるのか、裁判の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 実妹の事でご相談します。 私とは4つ下になる妹がいます。 自分の店を持ちたいと叔母からお金を借りました。私は手術する話しを叔母にするとお金が送られて来ましたが、それを知った妹は怒って「嘘の入院とか言って、これ以上するなら死ねや!あんたは誰からも必要とされていない、誰にも頼れないから」そう言われた私は精神的に参ってしまい、体調を崩...

弁護士回答
    6
  • バイナリーオプション取引ツールUSB売買契約の無効と返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

大学生の娘(20代)が3月上旬にバイナリーオプション取引ツールUSBを53万8000円で購入。消費者金融で借金をし購入。業者とは契約書もあり、契約上では商品のリスクも含め納得して購入した状態になっています。クーリングオフの説明も受け、かつ売買委託契約により友人1名にも販売。警察に相談し詐欺罪の立件は難しく消費者センターへの相談を進められ来週訪問予定(金融庁に...

弁護士回答
    1
  • 完遂した業務の請求金額が振り込まれません。

私は自営業を行っています。 今年に、某ホテルで業務の見積依頼を受けました。顧客はホテルを所持している経営者2人からです。 私が出した見積金額は他社よりも高額だったのですが、提出した書類内容を気に入って頂き、ぜひ御社へ頼みたいからと値下げ要求されました。私が提案した方法で宜しければ、ということで値下げ要求を了承し業務を行うことになりました。 見積...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金と、無賃金の相談

私は、付き合って3年になる彼がいます。 彼は美容系のお店の経営者です。今年の1月、 お店のの経営が厳しくなり色々な支払いが出来ずに困ってると言われ・1月14日に20万・20日に30万円の計50万円を貸しました。 貸す際の返金期限や、借用書などはありません。 ただ、私自身はノートにハッキリと貸した事を書き記しています。 彼は、私と付き合う前に離婚をしており、子...

弁護士回答
    2
  • ネカマ詐欺に会いました。

【相談の背景】 ネカマ詐欺に遭いました。弁護士や警察は対応してくれますか? 女性だと思い、ペイペイで25,000円を送る約束をしていましたが、実際には相手は男性で、会う約束を破られました。相手は「体調が悪くなった」「ごめんなさい」「プレゼントだと思ってほしい」などと言っています。 【質問1】 ラインやインスタのやり取り、ペイペイの送金履歴など証拠は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が占有していた住居の退去の際の残置物の処分費の費用負担について

ベストアンサー

7年前に離婚し、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに無償で住み続けておりましたが、このほどようやく退去しました。 マンションは私が現在もローン返済中、私は9年前にマンションを出て別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時には公正証書を作成、マンションの退去の際に転居費用として元妻に120万円を支払う事が記載されています。 しかし、退去...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡を絶っている実の父親から着信拒否や母親の葬儀に出席しないお盆の手伝いをしないなどお前からは辛い思いをさせられている。 老人虐待だと手紙が来ました。 葬儀お盆に出席できないと手紙は送っています。 【質問1】 父親が精神的苦痛で訴えた場合私は傷害罪などの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 卸業者との損害賠償問題

【相談の背景】 ヘアウィッグの会社を営んでいます。卸業者からの商品が世界的なコロナの都市ロックダウンの影響で営業日に間に合わず、在庫が全て揃わないままオープン日を迎えました。案の定、欠品した商品を買い求めに来られた方がいらっしゃったのですが、商品が現物ないので商機を逃しました。 卸業者は「営業日には必ず間に合います」と口頭で言ってました。その言...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の写真撮影の債務不履行について

ベストアンサー

【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の電気料金の不当な引き落としについて。相手からお金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と同棲していた時に、電気料金の支払いについて、名義は元交際相手、引き落とし口座を私のものにしていました。別れて私が家を出ました。その際に、口座変更をしてもらうことを告げ、相手に確認を取ったにも関わらず、別れてからも半年ほど引き落としが続いていました。それに気づいてすぐ止めるよう催促して口座からの引き落としは止まったので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか?

内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか? 元彼の購入した物の代金を私がクレジットカード払いで立替えて、その都度直截私にお金を返してもらっていましたが、昨年の5月に彼が無免許で逮捕され、彼からお金を受け取る事が出来なくなっていました。 今年に入って全て清算(お金を全て返してもらって)して別れようと思ったのですが、突然彼と連絡が...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求について教えて下さい(代理人について)

ベストアンサー

消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】   現在 封書での請求書送付。   過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。   過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。   判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。   示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。  ...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害の慰謝料請求について。

分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の嫌がらせで資格取得が遅れた場合、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者B型施設で働いています。 以前勤めていた実務経験が有る会社に、管理の資格(サビ管)を取るための実務経験証明書の発行を求めたところ、断られました。 勤めていて辞めるときに、未払残業代を請求したことに逆ギレし、根にもっているようです。 そのせいで、資格の取得に1年無駄にかかってしまいました。 退職時、未払残業代を払わせた記録や...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金及び休業手当未払いについて

ベストアンサー

以前も解雇について相談させて頂いた者ですが、私は仕事を辞めたので休業手当が支払われたので良かったんですが、未払いの深夜割増賃金(私と婚約者の2人分)と婚約者の休業手当の件で相談したいのでよろしくお願い致します。先日人事の方とお会いして話した時に人事の方が「先月の31日の給料日迄には必ず深夜割増賃金を支払います」と言われたので安心していたら、会社の手違...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから