法律相談一覧
-
派遣会社と求職者のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣の会社で勤務してます。 1人の求職者を対応していました、彼は住まいも安宿で仕事をしたいがお金が無くて仕事に就けないと相談してきました。 絶対に仕事をするのなら最初に必要なお金は立て替えるということで話がまとまり数回に分けて約10万円を会社の口座から振込みました、それから電話も出なくなり、今は番号も代えています。 最初の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者が弁償しない
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者が物品破損させ、弁償しません。 今年引越しをした際にスーツケース破損(伸縮式の取っ手を壊して動かなくなった)冷蔵庫破損(廃部のへこみ)があり業者に弁償を請求したところ、業者は非を認めた。 スーツケースは業者が代替物品を提示してきたがサイズなどで条件が合わず、こちらの提案も相手は受け入れない状態。冷蔵庫はメーカーが来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの回収方法
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の融資で債権回収の
【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との入金トラブルについて
会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?
この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びすみません
先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴費用について
ベストアンサー本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?
【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?
貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでの偽装チケットによるトラブル解決
チケット売買サイトでアイドルの特典チケットを購入しました。 運営側よりイベント開催直前に偽造券がでまわっている為、事前にその券を確認することが必要になりました。 確認してもらうと偽造券。もちろん入場はできず、その券自体も回収されました。 サイトの運営側へ経緯を報告し、売り手の情報を開示してもらい、連絡をこちらから入れましたが一向に返事かない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰うには
【相談の背景】 現在交際している方と、交際する前から現在に至るまで数回に渡りお金を貸しており、1年ほど経ちますが一向に返ってきません。その事で問いただしたら、LINEをブロックされてしまい連絡手段がありません。住所は知っています。 貸したお金(13万程)を返して欲しいのですが、借用書などは書いてもらってないです。 この場合どう対応すればいいのかご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解金額について
度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに貸したお金を返して欲しいです
【相談の背景】 お金に困っていると言う知り合いに10万円ほど貸しました。 給料が入り次第返すと言っていましたが、返してくれません。 親しい仲だったので、借用書などは作っていません。 メール上でのやり取りは残しています。 10万のうち、5万ほどは振込で送金したので、送金記録は残っています。残りは手渡しで貸しました。 【質問1】 弁護士の方に解決を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立ての簡易裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。
初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いにされているクライアントからのギャランティの支払わせ方法について
小生、今現在、フリーランスで舞台の音響オペレーターとして、仕事をしております。 2年程前、あるライブハウスの音響オペレーターとして、機材監修をしていたフリーランスのオペレーターからの依頼で、一年程勤務いたしました。 報酬(ギャランティ)は、ライブハウスから依頼主のオペレーター経由で小生に振り込まれる形でした。 その際の依頼契約書的な書類の製作は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いがある業務委託契約を即時解約する方法
偽装請負の疑いがあるマッサージ業(シフトに従いお客さんに施すマッサージ1分に付き○円の契約)の業務委託契約を出来るだけ早急に解約したいと思います。ただ、偽装請負については争わず、相手の偽装請負回避ロジックを逆手に取って賠償責任を負わず早急にやめる方法を考えています。 契約書の内容(関連箇所) 1○年○月○日から一年間とし、その後甲(会社)乙(委託者)いずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車迷惑料5万円取られました
私は整骨院を営んでおります。先日当院の患者さんが間違えて隣のラーメン屋の駐車場に車を停めて、車にチェーンをかけられ動かなくされ、その開錠手数料として5万円請求されました。かなりのけんまくで言われ怖くなりなんとかお金を集め払いました。駐車場には小さな張り紙がしてあり、そこに「迷惑駐車した場合5万円頂戴いたします」と書いてあるからそのとおり払わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。どなたか力になって頂けませんか?
初めて相談させて頂きます。 先日、あるサイトを通じ個人間にて車を購入しました。 直接のメール、電話の後先に入金を済ましたのですが、いつまでたっても車を渡してもらうことができず返金の旨を伝えました。 先方は『今日入金します。』『◯◯日入金します。』と言うばかりで一向に返金をしてくれません。 車も実際には無いという気がします。 個人間売買の為、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している連絡が取れない相手に対してどのように進めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー風俗で知り合った女性に三十万貸してます。口頭で返済の約束はしてもらってますが借用書はありません。 自宅住所、携帯番号、勤務先は教えてもらってます。 何回か会ったりして食事など行ってましたが、彼氏ができたということで、 現在LINEや携帯は出てもらえず連絡が取れない状況です。 相談したいことは以下です。 ①自宅、または勤務先で待ち伏せして本人に交渉する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買 諾成契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について
6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する返金
8カ月前にリフォーム業者へ、外壁塗装・太陽光パネル・蓄電機・IH・エコキュートの設置を依頼し契約しました。現在、外壁塗装と太陽光パネル設置しかできておりません。業者へは、早急に設置するように何度も催促はしていますがこちらからの連絡もほとんどとれず、取れた際にも近々相談にお伺いしますと言っていますがいっこうに応じてもらえません。以前に消費者センターに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故トラブル
1週間前に事故にあいました。状況は私が赤信号で停止してたら後ろから追突事故です。最初から警察を入れないでくれと言われたのですが、警察は介入してもらいました。 修理代は保険を使うとの事で、保険屋からの連絡待ち…。しかし連絡無いので、相手に電話しても繋がらず…。今に至ります。失敗したのは携帯番号しか聞いていない。住所は分かるのですが…。 自分の保険にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションサイト トラブル 詐欺
ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 去年7月に何度か遊んでた風俗嬢からお金を貸して欲しいと相談されました。 ちなみに知っているのはLINEと働いている風俗店とその事務所のみです。 相談の内容は2ヶ月家賃滞納してて困っている。 身分証コピー、借用書でもなんでも書くので15万円貸して欲しいと言われ困っているならと思い、何も書いてもらうことなく信用だけでお金を貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いの遅延についての相談
ベストアンサー現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による違約金不要と月額費用返金の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 契約者の私は5月、パーソナルトレーニングジムで「週2回」の指導を条件に、10回パーソナルコースと月額ジム会員の契約を結びました。契約時に口頭で「週2回可能」と確認していましたが、契約書には明記されていません。 7/1、担当トレーナーの突然の退職により、この「週2回」という契約の前提が崩れました。ジム側からは「後任トレーナーでは週1回しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の前会社への借入金返済について教えてください。
ベストアンサー主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手が返金してくれない
【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について。どうしたら良いでしょうか?
3月末に生命保険会社を成績未達の為退職しました。3月末までの3日位は有給とし、最後まで働いて後始末をしていきました。4月に3月分の給料が入ると思ったら、3月に全て支給済みと回答。 4月はまだ給料があると思っていたのに、ガッカリです。給料明細を請求しようと思っています。が退職した方々に聞くとあてにならないからやめておけ…でした。なにも説明なくこんな終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場へ長期間無断駐車の料金徴収
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場管理会社の従業員です。月極駐車場に2年間にわたり無断駐車をしていることが、近所の住人により発覚しました。警察より持ち主に連絡がいき、翌日には車両は移動されており、現在は停まっておりません。所有者に報告相談した上で、月極料金2年間分の1/2で請求する事となり、郵便にて通知しましたが、支払期限までに振込はありませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の債権の回収のご相談
債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでトラブル
【相談の背景】 1週間ほど前、SNSでお金に困っている方がいました。 私も過去に闇金などで苦労したので相談に乗りたいと思いました。ライン電話などで相談を受け7日後給料日に必ず返すから貸してほしい、信じて欲しいと何度も言われ5万貸してくれたら6.5万返すと言われました。悩みましたが情が湧き5万円振込にて貸しました。 後日連絡があり、貴方は利息制限法違反、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済していただきたい
【相談の背景】 返済の約束の月末になり返済をして頂こうとしましたが、また2万円使われました。 どうすれば良いでしょうか。 怒りが収まりません。 以前のご相談と同様の同一人物です。 合計55,0000円 【質問1】 返済可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求の内容証明を無視された場合の対応
過日質問させていただき回答いただいた件の経過連絡です。期日を決めて請求の内容証明をお送りしましたが期日までに入金無しでした。ある程度覚悟はしておりましたが腹立たしいです。さて、この後の対応についてのご相談ですが、もう少し請求金額(20万弱でした)が高ければ弁護士の方をとも考えますが、金額が金額でその費用対効果を考えると別の選択肢をと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 活動支援としてもらったお金を返す義務は ありますか?カメラマンとしての活動を 応援したいと言ってくれて3万円を送ってくれた人がいるのですが、その方がその後、ポストカードを購入してくれました。(5800円)が、一時的に在庫切れになってしまい、予定より1ヶ月遅れで発送しようと連絡したところ、ブロックされてしまっていて発送先もわからぬまま、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの滞納 引き上げされない
【相談の背景】 お世話になっております。 車のローン(JACCS)を恐らく200万ほど滞納しております。半年以上経ちますが最近は催促の電話も督促もなくなったように感じます。 支払いは本来は4万ほど毎月払わないといけないのですが、毎月1000円~1万円をJACCS口座に送金しております。 【質問1】 車を引き上げされないのは毎月いくらか送金しており、支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返さない人
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からのメールは支払うべきか
ベストアンサーインターネット通販でサプリメント を購入しましたが、一番下にすごく小さく高額なお支払いが書かれていたため錯誤無効の連絡をサプリメント 会社に送ったところ、弁護士から請求がありました。 以下、相手からのメール 受任案件である 下記、未払債権の支払をお願いしてまいりました。 しかし、本日現在貴殿からの支払が無いことから、 このままでは貴殿に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで詐欺紛いな事に巻き込まれています?
2ヶ月まえにオークションサイト、メルカリに某アイドルのタオルを私の知り合いが出品しとある方に落札され商品を送りました、がその方はタオルが偽物と言い張り返品を要求メルカリでは購入者の確認がなければ代金を出品者側に送金してもらえず困っています。タオルのタグやサポートセンターへの連絡を落札者やメルカリのサポートセンターに促しましたが、まったく連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用・二審の判決までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士には既に着手金を支払い済です。 先の話にはなるのですが、一審で会社に不法行為が認められてしまった場合で会社が控訴をした場合で二審に進む場合は二審の判決までの期間はどの程度になりますでしょうか? また、趣旨がずれますが、一審に依頼している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故ともなう修理代請求割合について
【相談の背景】 パート勤務ドライバー 過失割合100対0、当方過失(わき見)による追突事故 社用車、勤務時間中の事故 無遅刻・無欠勤など勤務態度は極めて良好 修理代約30万円 車両保険未加入 会社からは「うちの慣習により」という理由で5割の修理代を請求されています 判例上、0.5割〜3割が妥当ではないかとし、個別での話し合いを申し入れるも棄却 公の会議の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑案件。本当に困っております
【相談の背景】 料金未払いの利用者に関して八方塞がりの状態です。その方とは話し合いの結果誓約書まで書いてもらい支払うことが約束されてますが、記載された情報(家族情報、勤務先情報)全てが虚偽の申告です。 相手のマイナンバーカードはコピー済みですが一般人ではそこから相手の情報を知る事は不可能に近いです。 相手は法的手続きに移行するのを防ぐ為か毎日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タダだと思っていたから支払わないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから