法律相談一覧
-
未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。
パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払
水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状を出すと脅されて
今年の夏に友人に13万2千円を貸し、同時に借用書を書いてもらいました。 現在までに3万2千円は返してもらい、あと10万円残っているのですが、先日その友人から電話があり、 「お前に借りたお金は、本当に返さなきゃならないものなのか知り合いの警察に相談した。返さなくてもいいって言われたから返さない。」 と、よく意味のわからないことを言われました。 私が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いが遅れた場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー現在、勤めている会社ですが退職者には必ず給料日に払わず、遅れて支払うケースがばかりで、 今回、自分が退社するので月末に給料が入らないと困るのでご相談なんです。 当日に入らない場合はどのような対処法で支払わせるのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を受け取ったあとの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるショップでアクセサリーを販売しているのですが 後払い決済というものがあり、お客様が支払いをしないと売上計上されない仕組みになっています。 80日をすぎると自動キャンセルになり、こちらは商品を無料で送っただけになってしまいます。 そのようなお客様がいて、支払いの催促のメール、電話をしても無視されているのですが、この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済してほしい
ベストアンサー借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促がありますが、その他に何かありましたら教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの言いがかりに関するご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当方50代男、相手方50代女で、いづれも戸建て持ち家で約2年前からの案件になります。相手の言い分は、当方が相手方の家屋内の生活音を全て聞きつけ、それに対して反撃するように様々な物を用いて威嚇音を発生させている!文句があるならはっきり言え!気持ち悪い!という、意味不明な主張であります。DIYとかでこちらが作業音が発生することはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の回収について
昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返さない逃げ得を許さない
【相談の背景】 3年前に新しく仕事に入ってきた人にガソリン代、その他経費代として3万円振り込みしたのですが急に辞めると言い出しました。それなら振り込みした3万円を返すようにと言ったところ今だに返金されません。裁判所で相談したところ、支払い督促と違うもうひとつのやり方を教えてもらったのですが専門用語の連発であまりよくわかりませんでした。切手や印紙が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書を提出したが裁判取り下げられない!?
【相談の背景】 2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償で私と親族(複数人) を相続人として訴訟されています。私は叔父が1年前に亡くなった事を知らされて無かったので訴状が届いて初めて事故の事と共に知り驚き叔父が生前 借金で家や財産を失ったのを聞いていたので損害賠償以外に他にも借金がないか不安だったので相続放棄をするなら損害賠償の支払いをしてはダメと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の報酬たるポイントに短い有効期限を設け、連絡なしに失効させることは許されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでWebライティングの業務を行い、報酬は換金可能なポイントで付与されていました。しかし、ポイント最終獲得日から1年間で失効するルールがあり、ポイントが0になりました。失効する前のメール連絡などはなく、そろそろ換金しようと思ってログインした際に、失効していたことを知りました。失効してから現在まで、まだ半年は経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談しましたが解決できませんでした。
ベストアンサー御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。
フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入で支払い遅延、商品未受領時でも支払督促可能か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて完全受注商品を送料を抑えるため共同購入をしないかという旨の募集をしたところ、募集者(以下Aさん)が現る。 募集内容(私が一度立替払い、8/14までにお品物代を支払う、送料後払い)に了承をしている旨を確認し、私の立替払いにより物品を購入、購入後Aさんに連絡をしお品代の振り込み先を伝え、Aさんも了承。 しかし、期限を過ぎてもAさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて支払いを先延ばしされた
ベストアンサー【相談の背景】 友達にゲーム機を売りました。翌月には3万払うということで約束しましたが、翌月になっても支払わず、あと1ヶ月待ってほしいと言ってきます。 今は入院しているとのことです。実際は入院しておらず、ピンピンしてます。 【質問1】 警察に詐欺で訴えてやろうかというくらいムカつくのですが、知人の弁護士からは詐欺にはならないし民事案件だよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金です。代理人を通してお金を貸してしまいました
税務申告代行を委託している会社の代表Aから、取り引きの会社Bの代表が資金繰りで困っており、10日ほとお金が必要だという相談を受け、いつも格安で申告していただいているので、結果的にAを通じて、Bに現金で50万貸してしまいました。 代表Aからは受取書をもらっており、会社Bの代表からは借用書が届きました。 しかし内容を見ると、会社の代表名義での借り入れで、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのお取引、送料を支払いしてもらえない。
ベストアンサーSNSでのお取引で送料をお支払いして頂けません。 3月にお取引を開始したのですが、今週中に払う、明日払う、今日払うと何度か言われましたが結局お支払い頂けませんでした。 その間相手様はほかの方とお取引をしているらしく、流石にこちらも我慢出来なくなりご相談させていただきました。 1 このままお支払いして頂けない場合こちらは何か処置等を取ることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に使用しメールを送ったら?
知人にお金を貸し、長い時間トラブルが続いております。 詐欺のようなことをされたので、警察に相談をすると告げたところ、そんなことをしたら暴力団の名前を出して脅されたことを言うぞ、と言われました。 知人は携帯が止まっており、会社の携帯を使っているので、長く電話は出来ないといい 時折、私たち(お金を貸した人間)の携帯で、電話をしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したものが偽物で返金に応じてくれない
ベストアンサーご相談があります。 去年オークションで高級時計を見つけて 出品者にオークションサイトを通じて連絡したところ、出品者から個人のメールにて連絡取りたいとのことで、個人のメールを教えてそこから正式に時計購入しました。 しかし、あるバイヤーに別の物を売却する際にその時計を鑑定してもらうと偽物と判明しました。 出品者に連絡したところ、 ちゃんとしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ活動中の未払い動画収入と暴言についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 グループで活動しています。 動画収入の件で相談です。 お金を管理している人が動画収入を支払ってくれません。 〇月までには払うと言われたのにその日が過ぎても払われず催促するとまた日にちがのびます。 グループで活動中暴言を吐かれたり叩かれたりしています。目上の方になるので何も言えず最近は体調まで崩しました。 書面でのやり取りはなく、S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらえなく困ってます
貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不貞行為なし 離婚
はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を支払って貰えない
以前に相談させて頂いた 続きになりますが 僕は現在入院中で 嫁に代わりに取りに行って貰うと 本人出ないと無理と言われ さらに僕の給料は持ち歩く事が出来ないと 言われ仕方なく 僕の同意書を嫁に持たせ 僕の口座に振り込んで貰おうしましたが それも無理だと言われ 調べてみた所 使者選任届なら行けると書いてあったので それを書き嫁に持って行って 貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しているが連絡が取れず、取り立て方法について相談したい
【相談の背景】 友人へ60万円ほどお金を貸しており、毎月分割の月末払いで今年末に完済してもらえるよう借用書を結びました。昨年12月支払遅延、1月未払。2月に支払える分だけ支払という形で既に遅れている状況です。 状況の説明などラインをしても返信がありません。ライン電話をしても、切られる状況です。 【質問1】 職場を知っているのですが、連絡が取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害にあたるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 悩み相談の電話で、恋人もできず風俗に行くお金もなく性欲が解消できなくて困っていると相談したところ 相談員から、去勢すればいいんじゃないですか? と言われました これって人権侵害で訴えることは可能でしょうか 【質問1】 人権について知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償でお貸しした空き家の退去法について
ベストアンサー数か月前、知人の会社登録のため、私が管理する空き家を無料でお貸ししました。もう既に会社登録は完了しているみたいですが、約束の期日より2か月が過ぎても鍵を持ってきてくれず、荷物は置きっぱなしみたいです。困っています。因みに私の家からその空き家まで2時間くらい掛かり、そこの御近所さんに情報は聞いております。 ①もし損害賠償の訴訟をおこした場合、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の法廷。裁判官の座る壇の有無の違いは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の法廷には、裁判官が座る壇が設けられ、原告被告が相対する形で着席する形式の法廷と 裁判官、司法委員、書記官、原告被告が全員同じ円卓を囲む形式の法廷とがあります この違いは何でしょうか? なぜ二種類の法廷があるのでしょうか? 自分でちょっと考えてみました 1 たまたまである。気まぐれでそうなった 2 円卓のみの法廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の未払い金回収について
【相談の背景】 昔の友人から仕事依頼を受けました。 契約書は交わしておりません。 案件ごとに金額提示を受けて、こちらからの納品、請求書送付、相手方会社からの入金という流れでした。 ところが、友人が急に適応障害になったことで会社を退職し、すでに送付済みの請求書分(40万円ほど)が未払いとなっています。 会社(工務店)に電話しても誰も出ません。 友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人によるカードの不正利用について
ベストアンサー5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の振込みが一向にされない
友人の代理で失礼致します。 以前、チケットをSNSを通じて定価以上のお取引することが決まりました。 当日は手持ちが少ないということでしたので、お取引の金額の1/5程頂き、後で入金するというお話でした。 双方も同意の上でのお話です。 ですが、半年ほど経っても一向に振り込まれず、実際に会おうとすれば「携帯の充電がなかった」などとはぐらかされてしまっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れの大家の賠償について
ベストアンサー3月に、賃貸アパート上階トイレタンクのレバー故障により、階下の私の部屋のキッチン天井から水漏れし、冷蔵庫他電化製品が濡れました。 大家に連絡し、上階の水をとめましたが、その後3日間漏れ続けた為、再度連絡し翌日に上階の床下配管を調査し、トイレ排水管の破裂による水漏れと判明。水漏れ箇所の配管を補修。トイレ汚水漏れの為、口頭にて冷蔵庫の買替を了承しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の契約と個人再生
ベストアンサー未成年時の契約取り消しについて 今訴状が届いてる段階です。 当時17歳だった私は 芸能事務所の養成オーディションに受かりレッスン受講料として46万円を分割で支払うという趣旨の契約をしました。 その際母親は同意しておりサイン、捺印を契約書にしております。しかし父親は同意しておりません。 そのレッスンに関しては数十回あるプログラムの中数回は受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話をするのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 返したお金を返してもらえません。 携帯に電話、LINEしてもまともな返事はなく、自宅を訪問したら居留守を使われます。そこで勤務先に電話をしました。電話を職場にかけてくるな。迷惑行為で警察に連絡する、訴えるとLINEで言われてしまいました。違法にならない、警察が相手にしない程度の職場への連絡の仕方が知りたいです。 【質問1】 勤務先に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年契約破棄について
初めまして! 私は千葉の大学に通う20歳の男子です。 タイトルにもあるように未成年契約破棄についてのご相談なのですが、将来起業したく 19歳のころにあるコンサルティング会社と契約を交わしました。 コンサル料として約22万ほどとられました。 入会してみるとまっさくなにも教えてくれずやめようと決意をしました。 親の同意をなしに私はその契約を結び、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入費用の返還請求
【相談の背景】 2017年と2018年に知人と競走馬の共同購入を行いました。(2頭) 一部の支払いはあったもののその後の支払いは途絶えております。 残念ながら購入した2頭は既に引退しており今後賞金などを獲得することがありません。 ・一部支払いはあった ・月々のランニングコストの支払いが年単位で残っている ・契約書等はないもののLINEでのやりとりは残っている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。
中絶費用の折半に応じてくれない元彼について相談します。 一年前の話になりますが、初期中絶費の折半に応じてくれません。 金額もそこまで多くないのですが、元彼の態度に納得いかず返してもらいたいと思ってます。 中絶の際同意書も書いてもらっています。 彼は責任は認めるが払う義務がないと言っています。 確かに法律では決められてないみたいで。 でも、色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水による損害賠償請求
ベストアンサー先日もこちらに質問したのですが、回答が少なく今一つだったので 歩道を通っていていたら、ビルの上から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑をかけられた上に給与支払ってくれません
先日業務上横領疑惑をかけられたことで質問をさせて戴きました。ご回答ありがとうございました。 疑惑をかけられてから会社を休んでいる状態なのですが、休む前の給与を支払って戴けません。横領疑惑をかけられた上に給与まで取り上げるのはあんまりです…。 対処方法が全く分からず困惑しております。 お知恵をお貸し戴けないでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を全て払ってくれない
ベストアンサー知り合いの紹介で遠方の方との工事(お墓改修工事)でお見積書を出したところ、その方が「着工時¥200万円、完工時300万円の合計500万円払う」とメールで返信が来たので、工事にとりかかりました。200万円は最初に(工事途中)いただきました。 ところが、数量が減ったところや、変更されたりして、30万円の減工となり、残金270万円の請求明細書を送った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ、離職票が届かないんです。心配です。
ベストアンサー離職票がもらえない。 会社都合で退職して、もう9日程たつのですが、まだ届きません。 個人病院に、勤めていたのですが、辞めてから、3日後にハローワークにいき、離職票のことで連絡済みなんですけど、それでも、届きません。 離職票が届かないと、こっちも仕事が探せないし、それに、即日解雇だったので、労働基準監督署にも相談に行ったのですが、本当にお給料振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺にあいました。お金を返してもらう手段はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにて商品を購入しました。入金は銀行振り込み、口座は個人口座でした。3月16日入金済、その後商品が届きません。問い合わせしましたが、返信がありません。入金したのは29600円です。 【質問1】 29600円を返してもらう手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が遮断された時の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金は返ってくるか
【相談の背景】 去年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。金額は30万。 借用書も書いて貰っていましたが、破局。 もう色んなトラブルになりたくなく、お金を貸したことは忘れようと思って別れた時に借用書も返してしまいました。 一応、写メは撮ってますが1年前の事ですし、今更返してもらう事は絶対に不可能でしょうか? 【質問1】 借用書の写メでも法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法について。
【相談の背景】 今年の一月に知人に絶対に返すからと言われ20万円を貸してしまいました。 ところが返すはずの約束の日にお金を返してもらえませんでした。そしてその知人は私の田舎の親戚の所に行き、5万円だけ渡して帰りました。この場合返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか。また、お金を貸したその場には私の友達も同席してました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから