法律相談一覧
-
至急回答をお願いします
先月、お店に来たお客様が約30万ほど飲食され、ツケにしました。 支払い期日もお客様のほうから話があり、無理な取り立てや恐喝になるようなことも一切していません。 ですが、最初の期日より1ヶ月近くになりますが、今日払う、今日払うとは言うもののいっこうにお金は振り込まれず、何かと理由をつけては払ってくれません。 こういった場合、こちらからはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの問題を抱えています2
再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の犯人扱い
ベストアンサー先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングの仕上げ失敗は、泣き寝入り?
ベストアンサーコートをクリーニングに出したところ、仕上がりが酷い状態! 苦情を言うと店側も認め、「やり直します」と再度、仕上げをし直しましたが、前よりも酷い状態になってしまいました。 さらに苦情を言うと、その時もやはり店側も認め、「今、同じコートが無いかメーカーに問い合わせている」と言いながら、「もう一度、やり直させて欲しい」と言うので預けました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサーネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、いきなり首を絞められるという 殺人未遂の被害に遭いました。 警察と病院にはいき、病院では 全治二週間との診断を受け、診断書も 貰いました。 今後 被害届の提出や事件の詳細について 話をするために月曜日以降になりますが 警察へ出向きます。 それ以降に警察が現場検証などをするそうです。 また、今回はバイト先で起きた事件ということ もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨日、男性同士の別れ話のもつれから…という質問をしたものです その後、相手方からナンバープレートをひかえているとの連絡があり、それでも私が支払いを拒否すると、詐欺罪で訴えると言われました 相手方の言い分ですと、私と何回も会うことになるのだから、金銭負担を減らすためにデート代、プレゼント代を持つと約束した、一度しか合わなかったのだから約束違反だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院院長より 診療費未払いへの対応の質問です
ベストアンサー初めまして。 医院経営をしている医師です。 診療費未払いの対応をお伺いしたく投稿いたします。 以下の例を含め似たような、事例が2件あるので、そのうち1件につきご相談させてください。 数ヶ月前に診療を行った患者さん(17歳)が、保険証の期限が切れていたのですが、どうしても症状が強く今日診察して欲しいと希望したため、身分証明にもなるのでその期限切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金回収について。
ベストアンサーはじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難されました 告訴したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。
ベストアンサー前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り(ネットの関係)
【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金未払いについて
【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について
【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が不在のため帰ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のない仕事の代金回収
【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員前借り返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に従業員(40万くらい借金がある)が今日辞めるとのことで話し合って少し揉めてしまって労働基準局に逃げ込まれました。 労働基準局の方は給料を振り込みなさいと言われ 話し合う前に前借りは給料に当ててくださいってラインの文がきててそのラインも残っております。 借用書がありません。 書いてと話し合いの時に伝えても書いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちでの先行示談の際の文言の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけられて、むちうちになり、相手の保険会社からの治療期間打ち切り後、後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、「人身損害の損害賠償金として既払額含み、受領したときは相互間には上記以外に何ら債権債務のないことを確認し後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消のため荷物と家賃回収
ベストアンサー元交際相手の家に置いておる荷物と家賃を返してもらいたいです。 お付き合いしている方と半同棲で彼の家に荷物、家賃を少しだけ一年分先に負担していましたが、お別れすることになりました。 私が購入したもの、私のもの、1年分の家賃から一緒に過ごした期間を引いた残りの分を返してほしいです。 半同棲は5月からで家賃は月に2万円ずつの計算で24万円払っているので8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。
私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。
ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭の相談です
私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。
ベストアンサーネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。
ベストアンサー自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。
ベストアンサー元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?
ベストアンサー私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃トラブルについて
賃貸物件の保証会社の連帯保証人になっていて賃貸人のかわりに家賃や修繕費を支払ったとき賃貸人に請求できると思うのですが請求する際はやく、返してもらえるように利子などをつけることはできるのですか? またその期限、利率などはこちらで決められますか? 決まったものがありますか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?
原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪での損害賠償請求について。
元カレに私物を勝手に捨てられました。 支払うと本人は言っているので(証拠もあります。)器物損壊罪として、損害賠償請求したいのですが色々調べると新品の値段ではなく今の価値の値段での請求になる、と書いてあることが多いのですがどの様に概算を出せばよいですか? 業務用化粧品や食器、洋服や家電など全部合わせたら50万は下らないのですがそれもだいぶ値段は下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販会社に内容証明を送りたい
インターネット通販会社に内容証明を送りたいのですが、いくつかわからない点があるのでご教授ください。 インターネット通販を利用したのですが、入金して半月以上経つのに商品が来ないし、メールも無視されるので(電話番号は記載がありません)、サイトやメールを印刷して警察署に相談に行きました。 そうしたら、被害届を出すなどをする前に内容証明を送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません
2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。
商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新料の件
はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ作成の依頼におけるトラブルです
私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで自動車個人売買
ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけで成立しますか?精神的苦痛は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月下旬に前職場に電話して源泉徴収票を送付してもらうように話し、翌月の始め頃に届くように送ると言われたものの未だに来ていません。そもそも前職場は勤務時間が決まっているにも関わらず仕事がないからと早く帰らせられたりしても不足分を払う事をしなかったので弁護士に相談し、慌てた会社が不足分と離職票を送ってきました。此方は年末調整で使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返してもらいたい
2年前に私の不倫が原因で離婚しました。その際に元旦那は不倫相手に100万の慰謝料請求をしましたが、不倫相手に申し訳ないので私が代わりに支払いました。彼は100万円分愛すよ!と言っていましたが、間もなく他の女と浮気をし、その彼と別れることになりました。代わりに支払った慰謝料の100万円を返してもらってから別れたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の遅延損害金について
現在とある工務店と注文住宅の請負契約を結んで、 自宅の新築を進めています。 ところが、契約書の規定に対して、 着工で1カ月半、引き渡しは半年遅れます。 そのため、半年分の余計にかかったアパート家賃の負担をお願いしたいです。 ところが、その話をすると、私の部材選定が遅れて 工程が遅れた部分もあるから半年分は払えないと言い出しました。 そのため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士代理人による内容証明郵便
ベストアンサー弁護士先生に、内容証明郵便作成だけをご依頼する事は可能ですか。それともその為には先生との依頼契約が必要ですか。郵便作成の費用もあわせて、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが満額支払えていません。強制執行されたりはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの支払いが滞ってきています。 満額支払えず、毎月少しずつ返済はしているのですが、そのうち強制執行になったりするのでしょうか? 親も返済滞っていることは、知らないので、家に来られたりも困ります。 少しでも支払っていたら、家に来ることもないでしょうか? 【質問1】 毎月支払いの満額を支払い出来ていません。そのうち裁判起こされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから