法律相談一覧
-
合コンの参加費を上乗せし、利益を得る行為について
①イベント会社とお店が提携して安い利用料で合コンを開催する。 ②参加者からは、実際のお店の利用料に上乗せした金額を徴収する。 ③実際に合コンをの幹事となるのは、イベント会社の社員ではなく個人。 ④徴収した参加費はいったんイベント会社に支払われ、その後合コン幹事の個人に何割かが支払われる
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務過多について。
現在の就業先で、2名で同じ業務を分担されているにも関わらず、1名が業務に参加しないため、私に全ての業務の負担がかかる状態にあります。 会社を通さず、この別の従業員に個人的にその業務負担分(時給換算するなど)を請求することができるのでしょうか。 お忙しいなか、恐縮ですが、お知恵をお借り出来たらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方について(チェーン店の場合)
某県の■市のラーメン店(〇ラーメン△支店)で飲食中に、従業員にビールをこぼされて靴がびしょびしょになってしまいました。高価な靴だったので、店側に訴えたところ「店長は変わったので私は知らない」としらばっくれられました。なんとか交渉して靴の定価の半額返金ということになったのですが、「そのかわり靴は回収しますよ」と言われました。 法的手段に出る場合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払時に発生した契約のトラブル。
ベストアンサーある病院で治療後支払する際に起こった問題です。治療費の一部返還が可能か、また、契約に対してこちら側に非がないかを教えてください。 現在1歳の娘のとある症状を治療したくて、出産した病院の先生の紹介で都内にある病院に行きました。そこで概算費用の計算をしてもらったところ、庶民には超大金でしたが、それでも娘の症状を治してあげたいとの一心で治療をお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給について
ベストアンサー知り合いの女の子ですが、 現在、飲み屋(クラブ)で働いているんですが、お店が合わないため、2月の上旬に辞めると言ったところ、色々と辞めるのを止めにきました。しかし、それでも辞める意思を伝えました。その次の日、一緒に働いている女の子からみんなの時給が下げられていると聞き、本人には今だその話はありません。仕方なく本人から聞いてみたところ、濁され、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード不正利用について
ベストアンサー元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え取り下げについて
ベストアンサーお世話になります。 質問させてください。 先日、会社に未払い金の差押え通知が届きました。 自分で蒔いた種だとは言え、動揺してしまい。 すぐに相手先に電話をして金額を確認の上、支払いを済ませました。 会社から述実書を提出する期限までに支払いを済ませましたので、大丈夫でしたが、たまたま通知を受けたのが私だったので、直ぐに行動が出来ました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問された内容に、解決方法の提案をしただけで請求できますか?
HP制作の途中で不具合があり、その解決方法が分からないので質問されました。内容を拝見して、考えられる原因を答え、解決方法をメールにて記載し、一旦返事をしました。 すると、解決したので、ありがとうございました。だけで完了しましたが、その方は以前にも取引をした事がある方で、直接メールをされてこられたわけですが、案件募集サイトにて、その質問を同時にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪簡裁の夜間受付(?)の場所は、どのあたりでしょうか
いつもお世話になっております。 今日中に、大阪簡裁に提出しないといけない書類がありまして、夜間受付に提出したく考えておりますが、場所はどのあたりになりますでしょうか。弁護士の先生に聞くのも失礼ながら、ネットで探しましたところ不明のため、教えていただけましたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
督促状について。意味がわからなく、何故ですか?
社会人です。個人指導塾へ4月に入り、4月中に辞めました。そこは初月無料とのことで5月分を4月に支払いました。 辞めます、と言ってから、6月分を払って欲しいと言われました。意味がわからなく、何故ですか?と聞いたところ『最初渡したの書類に書いてある、半年以内に辞めたら初月を払う』というのがあったらしいのです。5月分払ってるからそれを4月分にと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書と裁判費用
前回の質問で友人に連絡がとれ返してもらうよう説得できました。 しかし、いまだに返す見込みがなく最近連絡をとってもうやむやにされてしまいます。 確約書等にサインしてもらい内容として指定された日までに払わなければ借りた日からの月単位(約3年)分の利子(?)を請求する。・・・というな形で作ろうかと思います。 借した金額は8万なのですが、彼が確約書を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から訴えられるかもしれません
私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなど言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 弁護士先生方に質問させてください。 こちら債権者です。債務者から全く誠意の感じられない金額の返済が続き(遅延損害金にも満たない金額)債務者と再三話し合いをしてきました。その際自己破産はしないと言っていたのですが、債務者の代理人弁護士から自己破産をする予定という文書が届き(届いた時点で返送締切日が一年過ぎている物)でこれについては誤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に融資を依頼され返済がない場合について
ベストアンサー1月の初め、仕事関係の個人事業主より融資の依頼があり10万ほど融資を行いました。返済期日は1月末日の予定でした。しかしその日になって入ってくる予定のお金が入ってこなかったのでしばらく待ってほしいと言われました。遠方な事もありメールにて何度か督促しているのですが、月に一度待ってくれだけの返事が返ってきています。自宅にも一度伺いましたが会えませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者センターにクーリングオフの件で相談しました。 その際、お相手事業者の方へすぐに返金をしろと促していただきましたが、最初は返すといったもののそこから返さないに変わり返して欲しいのならこちらも営業妨害で納得がいかないので弁護士通じての裁判でと言われました。 この場合民事裁判で争って勝訴しないとお金は戻ってこないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
追突事故での損害賠償請求を円滑に進めていく方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故に遭いました。 状況は、T字路手前で私(原付)が停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突してきました。 物損事故として扱われ、原付の修理代を請求する段階です。 相手は保険に入ってなく、追突事故なので自身の保険会社も介入できず、個人間での示談となりました。 そこで揉めており、修理の見積書から損害を請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。
当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告は当然支払うべきなのですが逆に申告することで過去の収入までバレてしまうデメリットがあるかと。
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告のことです。ココナラの収入ですが計算してみると23年度は38万くらいでした。メンエス嬢に確定申告のことを聞いてみると収入が少ないからしなくてもわかりっこないと言われます。因みに22年度も同じ38万くらいありました。22年度は確定申告してません。金額が少ないので重加算税もたいしたことありませんのでバレてもいいという考えです。今年は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?
相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?
ベストアンサーフリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金を取り戻す方法
転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ストーカー規制法」「迷惑防止条例」に非該当にも拘わらず警察より警告された
できれば本日12/3の15時頃までに回答頂きたいです。お願い致します。 元カノAと付き合っていた当初、Aに金五万円を貸していました。そして9月中旬に別れがきて、別れる際に期日を設けて金を返す(振り込む)ように口頭で約束しました。ちなみにAに対しては一切恋愛感情は無く、未練もなくただ金が返ってこればよいと思っていました。 しかしながら期日になっても金は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭問題について
【相談の背景】 数日前訴状が届きました。相手とは1月からお付き合いしていた男性です。その男性は、最初既婚者であることを隠して私との関係を求めてきました。 訴状の内容は、30万円は二人で過ごす費用ために預けたものである。ので返してくださいという感じです。 私からはお金を返すと言ってないし、もらった時も二人で過ごすお金として受け取り、俺のことを信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか
【相談の背景】 インターネットでの占いを利用した事があり 無料期間だけの利用でしたのに 私の未払い料金400円があると今朝 Eメールで届きました。 その番組はポイント購入して 番組専属占い師とやり取りをするはずなのに 未払い料金発生はあり得ない。 利用状況からの調査で 私の身元は解っているので 支払いをしろ。との内容でしたが。。無料期間だけしか利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手が保険会社を出してくれません
ベストアンサーバイク同士の事故の被害者です。 当初は物損でしたが人身に切り替えました。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 事故直後から相手方の保険代理店とやりとりをしていますが、 誠意がなく、話が一方的で噛み合いません。 こちらの保険会社のアドバイスを元に、代理店ではなく 保険会社の担当者と話がしたい旨伝えましたが拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安の社員募集で職安を通さずに
直接連絡して、6月いっぱいアルバイトとして来て貰って、7月からは固定給でと言う話しで、6月16日から仕事に行きました。しかし、経営者の方(一人で経営)との折り合いが悪く、違う仕事が決まったから、7月いっぱいアルバイトとして仕事が出来ないか?(すぐに辞めると、迷惑がかかると思った為)と相談したところ、大丈夫と言って貰えました(6月29日)。30日は夜勤だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納料金支払いに対する督促と対応について
レンタカー業務に携わっている者です。 お客様に昨年12月より今年3月までレンタカーを貸出していたのですが、全く支払いに応じて頂けません。 状況としては、 ①昨年12月より数日間の貸出希望で契約。 ②その後お客様より電話にて1ヶ月間の契約延長の依頼。その際、私より返却時に支払いするよう依頼する。お客様了承済み。 ③1月中旬、お客様より電話にて再度1か月間の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートモニタ 不正回答
【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い
【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲、DV、金銭トラブル
ベストアンサー2年半付き合った彼との金銭トラブルについてです。 付き合い始めの頃、私は友達とシェアハウスをしていたのですが、友達がいるにも関わらず昼夜問わずに彼が家によく来ていました。友達がいるときはあまり来ないでくれと言いましたが、聞こうとせず。また、彼はキレやすいタイプで怒ると大声で怒鳴る、物を投げる、包丁を持ち出す、ベランダから飛び降りようとする等などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
接触事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月停車中に接触事故に遭いました。 こちらは大人2人子供2人でした。 幸い子供は大丈夫なのですが私と妻は首を痛め1ヶ月半通院しました。 しかし相手の保険会社と話がまとまらず相手は顧問弁護士に依頼したのでこちらも弁護士特約を使い依頼しました。 本当はまだ首も痛みますがこちらの弁護士からもあまり長引かせてもと言われ1ヶ月半で打ち切りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?
ベストアンサーご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?
3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費の相場について
離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?
東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。本当に1万円でも返したら警察は動かないのですか?
夜の店のホストにダマされて数回お金を貸しました。分割で返済するっていいながら…5ヶ月… 旦那に秘密にカードローンで借りました。金を貸すまで帰らないし…泣きに入るし…50万円貸してました。借用書を書かせたのですが…名前と金額と返済方法だけです。よく聞いてみると住所不定だったみたいです。私も旦那の引っ越しで他県に行って…口座に振り込むように言ったんですが…...
- 弁護士回答
- 10
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから