法律相談一覧
-
貸したお金
ベストアンサーバイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展しないのでどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールのレッスンで他の生徒に怪我を負わせ眼鏡を破損してしまった。弁護士の見解は眼鏡代はスクールにも被害者にも過失があり三者で払う事になりそうです。ですが、スクールがごねていて進みません。どうしたらいいですか?社長と話をしたいが取り合ってくれません。 【質問1】 弁護士先生に相談しましたが進展せず
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行について
ベストアンサーすいません 例での質問なんですが、 消費者金融和解後にに支払いが困難になり 5/2までに支払わないと強制執行しますと手紙がきたら5/3から連休ですが、申立手続きは連休明けにするんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい
ベストアンサー親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サークル仲間が音信不通になり、色々返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 サークル仲間と連絡が取れなくなりました。 しかし、普通には暮らしているようです。 LINE等は全て未読のままで、電話にも出ません。その状態で、以下の事に困っています。 ①サークルの共通備品がパクられたままです 使いたいのに返ってこなくて、支障有。 ②合宿費用を踏み倒されています。 合宿前夜に一方的にキャンセル。その日迄 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット銀行の口座を差し押さえる場合をお聞きしたいのですが ネット銀行は実際の支店(店舗)は無く便宜上支店が割り振られていると思いますが 【質問1】 ネット銀行を差し押さえる場合は支店を明記する必要は無いのでしょうか? 本社所在地に送るだけで差し押さえできますか? それとも支店の記載が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが連絡先を変更され連絡がつきません 何とかして返して貰えないか
【相談の背景】 どうしても携帯料金が払えないと言われ話せなくなるから何とかして立て替えて欲しいと言われ5万を貸しましたがその後体調が悪化したのは本当の用ですがいきなり連絡先を変更され連絡が取れなくなってしまいました 返すと言われたので待ってましたがどうしようもありません 自分も厳しいので何としても返してほしいのです 【質問1】 この場合何とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット流通というチケット売買サイトで定価より高いチケットを購入したのですが、その公演が中止になりました。公演中止の際は事務手数料、送料を差し引いた額を返金すると記載されていたため購入に至ったのですが、売り手には連絡も(メール)無視されいまだに返金対応されません。チケット流通も何の対応もしてくれません。 【質問1】 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の娘が19歳の彼氏が妊娠させたかもしれない。
【相談の背景】 17歳の娘がいます。19歳の彼氏がいて、妊娠したかもしれないと娘が相手の親にいきなり伝えました。 わたしは、その行動する一週間前から知っていて、彼氏にも注意し、緊急避妊ピルをのませました。 その費用も彼が払うと言っていました。 が、まだもらえていません。 わたしも彼の親と話しましたが、 彼の母親と兄は、娘を悪く思い、もう息子(彼氏)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司とのきんせんトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 上司にお金を貸し来月返す今月は事故して返せないど言われて返してもらえません。挙げ句の果て連絡が返ってきません。調べると車のパーツを買ったり色々使っていました 【質問1】 このような場合どのような方法がありますか。LINE等に貸したトークは残ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています
【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前に支払った初期費用は返金可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸入居審査を通過し、初期費用(家賃、仲介料、保証料等)を振り込みで支払いました。 重要事項書類や契約書は郵送で3月12日に送られてきましたがサイン、返送はしていません。また、重要事項説明も受けていません。 入居日は3月20日です。 この段階で、一身上の都合で入居キャンセルを不動産に伝えると、「キャンセルは可能だが、家賃1か月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのチケットトラブル
今年1/24に3/26のライブのチケットをフリマアプリで購入しました。 大手プレイガイド電子チケットサービスの電子チケットになります。 3/13にコロナの影響でライブの中止が決定したので、返金のトークアプリでの連絡を出品者にしました。 払い戻しの詳しいことは3/31に分かるので再度、連絡します。と言われましたが4/8になっても連絡がないので、こちらからトークアプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。
ベストアンサー2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60万円の貸したお金は返ってくるのでしょうか?
一年前に元彼へ60万円貸しました。 返済はすると言っていたのですが、一度も返済されたことはありません。 現在メールでの返済の要求はしておりますが、一切の返信はありません。 信用していた為、借用書などはありません。 メールでのやり取りで返済はすると記録には残っています。 今後どのような手順を踏めば返済してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった可能性が高いです。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサーこれは詐欺と考えて良いのでしょうか? SNSで知り合った方と一緒にコンサートと行くことになっており、チケット代を私が立て替えていました。 しかし、その公演が中止になり払い戻しがされることになったのですが、チケットが相手の名義だったため、相手名義の口座にしか返金されないので、返金後私に送金してもらうことになっていました。(払い戻しについては名義人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内訳と効力について
ベストアンサー先日、交際していた彼女と別れました。 彼女は大学生でしたが、家の事情もありバイトをしても、彼女曰く、ほとんどお金がない状況で交際期間中の会計はほとんど私が済ませていました。 会計するときは、家の事情も考慮した上で、いつか払ってくれたらいいよ、と贈与とも貸付とも言えぬ微妙な感じでのやりとりをしていました。 また、もし彼女が浮気していた場合、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットWi-Fiを取られて代金も払われません。
ベストアンサーポケットWi-Fiを家に置いておき、友人が遊びにきて帰ってから見当たらず友人を問いただした所勝手に借りた。と言われました。 その時点で腹が立っていたのですが、Wi-Fi代は払うとのことでしたので期日を決めた上で利用した分の代金を渡しにくると言っていたのに音信不通で、連絡も取れませんしWi-Fiも帰ってきません。 利用状況を調べたところ毎月5千円の請求が友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を返してもらう法的方法(保険金)
母子家庭であり、親が再婚をして親が家を離れると同時に家の名義が長女である私になりました。 恥ずかしながら、親はいままで水商売をしていて青色申告をまともにしてなかったせいか親の未払金保険料がすべて私宛になりました。 親の請求は親にして欲しいと役場に言いましたが出来ないと言われてしまい、40万近く一括で払える収入もなく、生活もキツかったために月額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料を会社にも請求したい
運送業をしている女性です。 昨年10月頃に、荷物の配送センターで積み込み整理作業中に、同じく荷物の積み込み整理作業をしていた他社の運送業者のドライバーの男性と喧嘩となり、細い鉄パイプの先で頭部を1度殴られ、頭を数針縫うケガを負いました。診断は1週間の治療でした。 相手は罰金刑となりましたが、治療費含め現在まで何ら支払はされていません。 相手の会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の賃金について
ベストアンサー先日5年勤めた職場を退職しました。 就業規則では9時間拘束8時間労働、1時間休憩有りとなっていますが、実際は10分ほどしか休憩はなく、残り時間は労働をさせられていました。 管轄の労働基準監督署へ行き、賃金として請求できるとのこと(必ずしも賃金としてもらえるとはかぎらないとは言われてます)で、指導の元書面を作り、過去2年分遡り請求をしました。 上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ被害の慰謝料請求
ベストアンサー去年の夏にひき逃げ事故の被害にあいました。半年ほど経って相手方が逮捕されその後なんの謝罪もないままです。怪我自体はすり傷程度で済み、通院回数もなく事故当日に病院で検査したのみになります。 しかしこのままでは怒りがおさまりません。 なのでこの場合の慰謝料などはどの程度請求できるのでしょうか? またその請求方法はどのようにしたらよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を返品してくれない
ベストアンサーお客様が返品をしてくれません 現在、ネットショップを経営しています。 お客様から「注文と異なる商品が届いた」とクレームが入り、返品をお願いしているのですが、がんとして応じてくれません。 また、現状のお写真を送っていただくことも「梱包したからできない」との一点張りです。 代替品もないので、返品をお願いしているのですが、クビを縦に振ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが入信していた宗教会員が押し掛けてくる
元彼と元彼の両親親戚がある宗教の会員で同棲している頃から自宅に会員が複数で定期訪問して来ました。廊下で近所中に聞こえる大きな声で「○❌宗教です!」と叫ばれて扉をガンガン叩かれたり怖い思いをしました。私は高校生の時に友人に「私が入っているサークルのお祭りがある、楽しいよ」と嘘をつかれ無理矢理総会とやらに連れて行かれ危うく入信させられそうになり(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか
法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフレッスン料の自動口座振替分の返金について(通わなかった期間)
以前、2~3ヶ月間ほどゴルフスクールに通っておりました。 そこでのレッスン料(21,600円/月)は、自動引き落としでの契約をしておりましたが、そのことはすっかり忘れてしまっており、通わなくなってからも約1年4ヶ月程引き落としがされたままとなっておりました。 私も1年以上気が付かなかったのは良くないのですが、先日気が付いてすぐに連絡をし、引き落としをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部破損した壁の為に部屋全体のクロス張替え費用の負担が必要なのか?
ベストアンサー20年以上住んだ家を退去した際に、破損した壁のクロス代が部屋全体の料金で請求されました。 退去時に不動産屋が見に来た際に、クロスは張り替えるものだから料金の請求はないと言われましたが、 後に届いた明細を確認したところ、クロス入り替え費用が乗っていたため確認した処。 壁の破損した場所だけ張替えすると模様がおかしくなるから全体を張り替える必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の中を壊された場合
ベストアンサー知人に部屋の壁に3ヶ所穴を開けられました。 故意にやってます。 借りてる部屋が私の名義なのと近いうち引っ越し予定のため穴を開けた知人に 弁償するように訴えてます。 引っ越しするのに時間がないため1週間以内にと期限も指定しましたが直すと言ってはいるものの 今は、音信不通です。遠いですが家も知ってます。 が、実家なため家には行けてないです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの入手に関するトラブル。この際返金を求める事はできませんか?
今年の1月に7月にあるチケットの入手に関して以前チケット入手を依頼した方に再度依頼をしました。 1月に依頼した時点で確実に希望した日にちのチケットを入手出来るということで料金を入金しました。 通常チケットは2週間前後で相手の手元にとどきます。 届いたという連絡もなく、一週間前に連絡をしたところ本部の手違いで違う日にちのチケットが届いたということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額チケットのキャンセル。又具体的に支払って貰うにはどうしたら良いでしょうか?
ある女性友達と一緒に観劇に行く約束を、突然一方的にキャンセルされました。 その時は後で埋め合わせをすると言ってくれたので、チケットは2枚共彼女に私の好意として譲りました。 1ヶ月後にも又同じ様な事をされたので、さすがにもう付き合って行けません。 二回分のチケット代は十万円を超えますし、埋め合わせは全く在りませんでした。 チケット代の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を貸したが返さない
10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない姉
家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の証拠とは?料金を支払わなくてもいいのか?
不用品の回収をしている業社です。 2月にお客様の不用品を回収し、同月にその回収してきたものを処分場持っていき処分しました。 そのときの料金は。分割で毎月口座に振り込んで頂くことになりました。 その後、そのお客様に警察から診察券の落し物が届いていると連絡が入ったと、お客様から連絡が入りました。 その診察券は自分が回収したものですが、処分場の業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレットを契約させられ逃げられました。
ベストアンサー詐欺にまであたらない額かもしれませんが、結婚を前提に付き合っていた彼に、付き合 っている時に私の名義でドコモのタブレッ トを強引に買わされました。でも使うのは 彼で、支払いももちろん俺がやるというこ とで、契約してしまいました。 なぜ彼が自分で買わなかったかというと、 彼は免許証の期限が切れていて身分証明書 を今持ってない、だけど今ほしい、どうせ 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料を支払えと言われたのですが、どのように対応したらよいか悩んでいます。
個人経営の方(先方)と契約書を交わし業務委託契約を1年前より結んでいます。 あと半年くらい契約期間が残っておりますが、先方の金銭的な理由で今月いっぱいで契約を終了してほしいと言われました。 私は急に終了と言われても生活があるので最低でも2、3ヶ月間は契約書通りしてもらわないと困ると言いましたが、先方は了承してくれません。 また上記の契約期間とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じダンボール箱で返送した商品の中に返金を拒否されたものがあり、どう対応したらよいか?
9月9日某オンラインストアーに電話し商品番号を伝え返品を受理された。その日の夕方、返品商品10点何度も確認し、お買い上げ明細書3枚と一緒に段ボール箱に入れ梱包して配送業者に返送の依頼を行った。明細書は全部で4枚だったが、1枚は紛失しており、そのことはすでにストアーに伝えていた。 9月28日にストアーからメールで、指定した口座に返金を振り込むという連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理、納期遅延に対する対応について
ベストアンサーパソコンを修理に出し、初期診断後に3種類の見積もりを貰いました。 パターン1.専門の知識がある技術者で最短(3日)のため費用高額 パターン3.一般の技術者で、通常の日数(5日)のため費用低額 パターン2.1と3の中間(4日) 修理業者から電話で、1を推奨されたため1の見積もりで10月19日に依頼しました。 その時に、見積もりのパターン毎に何日かかるかも確認し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに関して
私は、現在個人経営の人材派遣の会社の事務(アルバイト)として働いております。昨年の8月頃より給料が遅れがちになり現在2ヶ月分が未払いになっております。金額として約40万円です。社長は、なんとか頑張って支払うからといってますがどうも信用性に欠けます。現場に入ってる従業員には遅れず支払ってます。会社には決まった取引先もあり売上金も前年より減ってはいるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めに回答いただければありがたいです
ベストアンサー以前も 相談した事の続きですが、商品先渡しですが全額のうち金額を月事にわけていくらか払ってもらってますが、まだ全額払ってもらってません。その方へ電話はしたりしてますが、なかなか本人と支払いについて話せません。県外に仕事で行ってて最近は代理の方に連絡が行きその代理の方が連絡くれたり、お店に来て、いくらかたてかえて、いくらか払ってくれたり。こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
風俗で知り合った女性に6万円を貸してしまい、もう約4ヶ月近くになります。携帯が折れた、右腕を骨折して入院しただの理由をつけて一行に返す気配がありません最近は連絡をしても返ってきません。相手の携帯番号、携帯のメールアドレスしか分かりません名前は自称しか分かりません。住所など教えてほしいとメールをしても返ってきません、どうすれば回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失は自分?
ベストアンサー教えていただきたく、メールをいたしました。 先日、ラブホテルを利用した際に、勝手にナンバーの目隠しのためのつい立をされ、それを知らずに車を発進させたところ、つい立の一部が車の下部に刺さってしまい、自力走行が出来ないような車両への損害が発生してしまう状況になってしまい、レッカー移動、及び修理をいたしました。 この場合、勝手に目隠しをしたホテル側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の請求額が、納得できないのです
ベストアンサー先月末に、6年間借りていた小さなアパートを出ました。 不動産側との立会いを済ませ、先日、修繕費などの見積書が送られてきました。が、金額を見て目を疑いました。 内訳 金額 備考 敷金 \146,000 契約書特約による 償却一ヶ月 \73,000 小計 \73,000 ハウスクリーニング代 \33,000 エアコン・ブラインドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返金返品請求
ベストアンサーネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がお金を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に頼まれて壁一面に絵を描きました(絵描くのはメインの仕事ではありません) 代わりに1週間その絵を描いたレンタルスペースを借りれることになり趣味のものを展示しようとしたら、 無理やり正規品の展示会をさせられそうになりレンタルスペースに置くような作品ではないので代わりにお金で払ってもらうように言うと、私に落ち度があったと責任転嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を払ってくれません
ベストアンサー賃貸住宅の立ち退き料について質問です。 当方は借り主です。 不動産屋を通じて解体のため退去してほしいと昨年11/1に通知がありました。 本日、立ち退き料について話し合いをしましたが、家主側は新居への引っ越し費用と入居費用を全額負担する。 それ以外は支払うつもりはないとのことです。 家賃の滞納、遅れはありません。 こちらとしましては望まない引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場へ長期間無断駐車の料金徴収
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場管理会社の従業員です。月極駐車場に2年間にわたり無断駐車をしていることが、近所の住人により発覚しました。警察より持ち主に連絡がいき、翌日には車両は移動されており、現在は停まっておりません。所有者に報告相談した上で、月極料金2年間分の1/2で請求する事となり、郵便にて通知しましたが、支払期限までに振込はありませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから