14,781件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れ被害の費用について

地下バイク置き場にて水漏れの被害に遭いました。 バイク駐輪場運営会社がオーナーから借り上げ、そこの一区画を借りています。 修理の見積もりを取ったところ46万円でしたが、オーナー加入の保険からは25万円しか出ません残りの21万円を自分が負担しなければならないことに納得ができずバイク管理会社に掛け合いましたが保険からの25万円以外はびた一文出さないとの回答...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の授業料二重払いの返金がされない

ベストアンサー

昨年度に息子が大手の家庭教師を受けたのですが、12月に手違いで二重払いをしてしまい、返金を依頼したところ、応じるとのことでした。ところが、一月経っても振り込まれないので、問い合わせたところ、手違いで来月返金するとのこと。これが繰り返され、半年経ちます。早くすっきりさせたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか。 あと、何回も電話をかけることになり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与について

知り合いの事なんけど前月末で退職したのですが先月の給与が満額支払われてなく経営者へ連絡したところ仕事をしていなかったから減給したと言われたそうです(六万円少なかったそうです) 管理職をやっていた方で引き継ぎもして欠勤もなく退職したのですが このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。詐欺行為に当たらないか?

某ネットオークションでPCパーツを個人出品者から落札しました。 支払いが済み商品が送られてきました。 取り付けてみましたが不具合だらけで使い物になりません。 取引ナビで出品者と連絡取り合いましたが途中、出品者も不具合、相性問題を認識していたことが判明しました。 出品時の商品説明には完動品とあり不具合が起こり得る事は記載されておりませんでした。 評...

弁護士回答
    1
  • ノーギャラにされました。

以前同じタイトルで相談したものです。遅刻等のミス2回目からはペナルティーを考えると思いますというのは1回目のミスの時に口頭で告げられました。ですが、始末書を持参した時に一方的なペナルティーとしてノーギャラと言われました。しかし挙式は代役もたてず全てこなしたのでせめて半額でも支払ってもらいたいのですが、その時に納得されましたよね?と言い、支払う気は...

弁護士回答
    1
  • 貸したはずなのに…

10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...

弁護士回答
    3
  • 退職時、有給消化の際の役職手当について

10年以上勤続した会社(中小企業)を退職することに決めました。 有給が20日ほど貯まっていたので、退職を期に全て消化して退職したいと思っていましたが、この際の役職手当の支給はどうなるのでしょうか? 気になるのは私が代表との折り合いが悪くなり、就業意欲をなくしたため、退職を申し出てから三日で有給消化に入ったことです。 その次の週から始まるはずだったプロジ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知りながら恐喝し、(無効な)借用書を押し付けられました

自分なりに調べてみましたが、間違いなどあると思います。 よろしくお願いします。 【何についての質問】 貸借契約に関する質問 【登場人物整理】 私(未成年)・A 【いつ・何処で】 先月・街中で 【何をされた・何をした】 私が未成年である旨を伝えたのにも関わらず、私を脅し、月々の生活費として親から支給されていたXX万円を(事実上)恐喝...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用等

相手側が支払わない等が生じた場合 一部差し押さえとの回答ですが 相手側に 預金等も無く 無職であれば 給料も無い そうすれば 支払いは相手側が 分割を希望しても 不可能に近い限りなのでは?と思うのです。 あくまでも推測ですが。 以前に話し合いをした時に その様に見受けられたので。 又、弁護士費用や 裁判費用も 結果が出れば当然に 支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションにて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日オークションサイトにて、ショップ登録されている業者から車のインテリアパネルを落札しました。 届いて見ると、大変大きな箱にただ入れただけの状態で緩衝材も個別梱包も無く、塗装面が非常に繊細な商品にも係らず、40個ほどの全てのパーツが当たり傷だらけ及び角が欠損しているパーツも数個もありました。 開封後、商品の状態に驚きすぐ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の家計簿再作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立てに向けて弁護士に依頼し、手続きを進めております。6ヶ月前に受任通知が送付されて以降、新たな借入は一切行っておりません。 しかし、弁護士から「金遣いが荒い」と指摘され、何度も家計簿の再作成や銀行の入出金記録について説明を求められています。ただ、私はレシート等を保管しておらず、過去の支出について正確な記録が残って...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません

ベストアンサー

裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 誤配された商品を返してもらえない。支払督促を送ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで物を売っています。外部業者(倉庫)のミスにより、A様に送るはずだった商品がB様に送られてしまいました。 そこでB様へ連絡を取り、商品を着払いで返却するように頼んだところ、OKという返事がかえってきました。しかし待っても商品は帰ってこず、ついにはB様はこちらからの連絡を拒否するようになりました。 商品を返してもらえればそ...

弁護士回答
    2
  • ブログでお金を返して下さいは脅迫?

去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品時トラブルについて。

フリマアプリでの返品トラブルについて。 私は購入者です。 フリマアプリでアクセサリーを購入しました。 ところが、記載内容と送られてきた商品の素材が違ったため、出品者に問い合わせて返品キャンセルで合意しました。 しかし、返品したところ、アクセサリーがからまり使い物にならなくなったとクレーム、着払いで返送するから直せ、弁護士をたてます等の暴言が...

弁護士回答
    1
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • 同居していた妹に部屋の修理費を請求したい

1年半ほど同居していた妹の飼っていた犬が、借家である部屋のカーペットを破り、修理しないまま妹は半年くらい前に出て行きました。もちろん、借家なので修理しなければなりません。 妹が住んでいたときに修理の話はして、妹も出て行くときには修理するという約束でした。 しかし、いざ出て行くときには金銭的な余裕はないからと修理はしませんでした。それが月半ば...

弁護士回答
    2
  • 某出版社(雑誌)の画稿料の未払いの催促について

いまから5年程前に、個人事業種として、某出版社のイラストの連載をしておりましたが、画稿料が振り込まれず、当時の編集長にメールや電話で催促をしても、不在ということで連絡がつかず、ようやくつながった電話で、スポンサーとなる会社と裁判で係争中ということで支払ってもらえませんでした。金額は3万円だったので、あまり大きくない事もあり、放置している状態だった...

弁護士回答
    1
  • 判決終了後。こういった場合私はどうすればよいのでしょうか?

窃盗事件を起こし、被害者と示談をしてきましたが、唯一一人示談してくれない被害者がいました。(被害額10万円に対し示談金5万円じゃ納得できないから示談してもらえませんでした)ですが、その後、私が執行猶予で出た後、被害者から警察の方に示談の件はどうなってるんですか?と問い合わせがあったらしいです。 こういった場合私はどうすればよいのでしょうか? ・刑事...

弁護士回答
    3
  • 香典の返却

父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料

何度か相談させて頂いてます 弁護士さんにも相談に行きましたが、 回答が色々違うのでどうするべきなのか悩んでいます。 1年前交際相手が既婚者だとわかり、1度は別れを決意しました。 しかし、相手側の奥さんに『別れたので関係ない、顔も見たくない、慰謝料請求してもいいのよ』まで言われ、妻とは別れたから信じて欲しいと交際相手からも言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用

アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...

弁護士回答
    1
  • 知人女性への 貸したお金の回収に関して

【相談の背景】 昨年7月~9月に 親しい職場で部下(パートだった親しい既婚女性)に 家計が苦しいから 自分がお金を出してくれないかと頼まれ 代わりに 食事や遊びに行ったりすると言われ)毎月4万円づつ合計12万 渡しましたが 昨年10月 相手の女性自身の不倫がばれそうになり 連絡が途絶えました 昨年12月2回直接会い返済を要求 返金すると口約束をし 本年7月...

弁護士回答
    2
  • 不動産以外の相続財産(家庭用財産)でも共有物分割請求の裁判を起こすことは可能でしょうか?

相続人は私と弟の二人で,遺産分割協議が成立し,土地・建物や現金・預金の相続は終了しましたが,家庭用財産(家具,電気製品,その他)の分割が合意に至らず困っています。 遺産分割協議書では,二人が二分の一ずつを相続することになっているのですが,家具は同じものが二つずつあるわけではないし,二つあるものでもペアのワイングラスのように二分の一ずつ相続するこ...

弁護士回答
    2
  • ライブのチケット代の未払いトラブル

【相談の背景】 2月Aさんよりライブの連番に誘われる。(7月3日間のライブ)   互いに応募するか、どちらかだけで応募するか相談し、Aさんの希望でお互いに応募。 3月 3日とも全部外れたとの連絡が来る  →これに対して返信をしたが未読 5月 別のライブの連番に誘われる(6月2日間のライブ) 6月1日 7月のライブと6月のライブのチケット代をまとめて請求 →6月の...

弁護士回答
    1
  • オンライン処方でのトラブル

【相談の背景】 オンライン処方を利用しながら低用量ピルを購入しています。 その時に初回はクレジットカード 2回目はコンビニ後払いを利用しています。 その2回目の支払いの際に、1回目に既に支払っている 初診料 が 含まれていました。 2回目の明細がメールにて届いたときに 公式LINEにてその旨を確認し、後払い後に 初診料を返金するので口座を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 美容院を営んでいて6時間のメニューを2回、2時間のメニューを1回ずつ当日キャンセルを同じ方にされてしまいました。1人で付きっきりで施術していまして何度もいらしてるので向こうも迷惑かかると分かっていての行動だと思います。損害額は1ヶ月で12万円になります。キャンセル料を支払うと言っていたのですが一向に連絡がつきません…。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に貸した10万円があります。その当時は余裕もあり相手にいつでも良いからねと言っていました。初めのうちはお金返すからもう少し待ってと言う連絡が来ていましたが、ある日を栄に連絡が取れなくなってしまいました。つい5月の事です働いてる所が分かり、連絡を取ることが出来たのですが、準備が出来たら連絡しますとの事でこちら側が分割とかでも良い...

弁護士回答
    1
  • 退職後のインセンティブ支払いについて

ベストアンサー

リフォーム営業業務に従事しておりました。 基本給25万+インセンティブの給料です。 給与計算方法は 工事完了時点で売上計上。 ①総売り上げから基本給25万円を差し引いた金額×90%(インセンティブ) ②基本給 ③工事完了の翌月末に振り込み 例)2/1~2/28の工事完了の売上が50万の場合 50万-25万=25万 25万*0.9=22.5万 22.5万+25万=47.5万 47.5万円は3月末振り込み ...

弁護士回答
    1
  • 返品に応じる条件として支払ったお金取り戻せますか?

先日、オークションサイトでスマートフォンを落札しました。 メーカーの保証期間内の新品交換品で、保管期間が相当あり保証期間なし、通電確認済みの商品でした。実際届いてみると通電はするが、アクティベートエラーで起動できず、メーカーのサポートに電話しても解決しませんでした。 出品者に返品を申し入れると返品を受ける義務はないが、5,000円差損金(手間賃)として...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません

賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...

弁護士回答
    1
  • 履歴書などの個人情報を郵便事故により紛失されたとき相手企業の責任は?

9月26日(月)に、企業に面接に行き、合否は、連絡するとのことでした。しかし、連絡がこないので、10月4日(火)に、ハローワークに行き合否の連絡がきているのか確認したら、不採用の連絡がハローワークにきていました。私の所に連絡がないのと求人票に履歴書、職務経歴書を返却することが掲載されていたので、合否と返却してほしいとのことをハローワークの職員か...

弁護士回答
    2
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのトラブルにより管理会社に請求された場合

先日、都内のコインパーキングを利用したのですが、 (車の前にU字のフラップ板があるタイプ) 料金を精算して車を進ませたところ ガッと音がし、フラップ板がバンパーにもぐってしまい、すぐに管理会社の方に、 ” 料金を精算したのにフラップ板がおりておらず車が出せなくなった”とお伝えしました。 車にはナンバーに小傷と、バンパー下に小傷が入ってしまい、 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 商品の代金を支払ってくれません

二年前にあるサイトで商品の売買をしたのですが相手側が商品代金を支払ってくれません。 ブランドの服で38000円分です。 警察に相談に行ったら督促状を出してくれと言われ何度か送りました。 ですが500円だけ振り込まれそのあとは音信不通になりました。 そこで最近Twitterでその人を見つけたので連絡すると、そんなことは知らない、誰かが成り済ました。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?

ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解決金の一部が支払われない場合

ベストアンサー

先日、企業と賃金未払いについて、解決書を結びました。 その内容に、一部は先々月、残りは先月に支払う旨が記載されておりましたが、先月に支払われる部分に関し、未払いとなっております。 この場合、解決書の扱いは、どうなるのでしょうか? また、解決書として機能しなくなった場合、先に支払われた金銭に関しては、返還しなければならなくなりますか? ご解...

弁護士回答
    1
  • 商品説明と状態の違う物が送られてきました。

Yahooオークションにて建築の測量機を39万+送料1650円で購入しました。 タイトルには「SET530RS SOKKIA ほとんど未使用」とあり、 写真は小さく透明のビニル袋に入っていたため詳細は分かりませんでした。 商品説明には 「動作に問題ありません。 購入したものの、仕事の都合で使いませんでした。 綺麗な状態です。」とありましたが、 三脚取付面を見ると分...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入後のトラブルについて。こういった場合販売店に対して賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の事ですが、11月に中古バイクを購入しました。購入の経緯はインターネットバイク販売サイトに掲載されていた物を見てです。最初は不安だったのですが、相手との電話で、エンジンやパーツも一部オーバーホールしてエンジンもきちんとかかると言われていました。傷もそんなについてないとの事で、購入したのですが、エンジンはバイクだけではかからず自動車にブースター...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...

弁護士回答
    1
  • 給料と労働条件について

10月14日にお店(飲食店)を辞め、給料が手渡しで社長が常にいるわけでないので電話連絡し、今日(11月5日)の17時ごろに取りに来てと言われたので取りに行きました。 しかし、店に着いてもいないし、私が電話しても出ません。現役従業員の方が店の電話で電話したら出て用事が出来たからそっちにいるから6時半ごろになると言われました。なんの連絡も私はもらっていませ...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの罪になるの?

自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅申込中止による請求

注文住宅を建てるべく進めていたが先方のいい加減な対応に不信感を抱き申込中止にしました。すると先方は実費清算が必要とのことで約40万程を要求(長期優良住宅申請費、現地測量費とのこと) 契約等の書面は一切取り交わしていないが、申込金として10万円は振込済み。当初の先方より「最終契約するまでは費用は一切かかりません」と最初に説明があったため安心していたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料とれる?

ベストアンサー

旦那が事故で1ヶ月入院、そこの看護師(独身)と入院中からメール。入院手続きやら、食事指導もその不倫相手の看護師にしてもらったので、結婚していることは知っていました。退院2日後に1回目のデート。(ETC履歴あり)その後発覚までは1ヶ月ほどですが、相手のアパートの鍵と、相手のETCカードを旦那が所持していました。(写真でとってあります)その他メールの内容など...

弁護士回答
    2
  • クラブ費使用が明確でない!

学校内部活動クラブ費の運用が明確でない、会計報告が保護者に報告されない、遠征費等の内訳が明記されず、大まかな金額の提示しかない、計画を立ててあった遠征が中止となった費用が返金されない事が続いている公的手段をとるための手続を教えてください。会計担当が詳細を明確にしてほしいとお願いをしているが、今だされずに放置されている。

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費及び不動産屋の態度

退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...

弁護士回答
    1
  • 差し押え手続き。同時にはムリ?

どうぞ宜しくお願いします。被告が支払日を過ぎ強制執行可能になります。 簡易裁判所にて手続きになると思いますが費用、時間、流れを詳しく御教授お願いします。 資産が不明な為、金融機関三社から差し押さえするつもりです。同時にはムリ?口座全て開示しないと残金も未確認ですし空振り覚悟で行うつもりです。ちなみに相手は無職、おそらく無一文の場合が多いのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから