法律相談一覧
-
-
どのように対処すればお金はもどってきますか?
最初の相手の特徴として 携帯番号、メールアドレス、名前、住所、口座はわかっているが、名前には信憑性がうすい。 経緯、 知り合いから掲示板でチケット購入の交渉をしているが、明日の午前中までに振込希望、お願いします信じてください。騙しませんの文章とは思えない内容のためといきなり、4万近い資金を明日午前中に手配するのが無理で私に話しをふる。私が相手と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのギャランティー回収。
初めまして。 質問させてください。 現在個人事業主でWEB制作をしておりますが、先日発注頂いた方と納品直後から連絡が取れなくなりました。 電話もずっと電源OFF状態(恐らくもう使われていない)、メールの返信もなし、辛うじて発注者の知人からアパートの住所(しかし部屋番はわからず)を知れただけでした。 その知人も発注者とは連絡が取れない状態です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
事件から2ヶ月、今日やっと送検されたようです。加害者は在宅で送検ですが、在宅だと、処分が決まるまでに、これからもっと時間がかかるのでしょうか?というのも、加害者側は処分が決まらない限り、怪我に対する保障を考えていないようです。不起訴=保障する必要なしという考えのようです。加害者は警察では反省していると話しているそうですが、実際には誠意もなければ完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?
4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されました
アパートを借りたのですが、 まず、内覧した時に キッチンまわりの壁が真っ黒にカビていてクロスが剥がれていたので、 直してくれるなら契約する。 と言ったらハウスクリーニングが入るので直りますよ。と言われてます。ですが 契約して見に行った所直ってませんでしたし、どこをクリーニングしたんだ?と言うくらい汚い。 これでは契約を無効にする!と言った所 明日直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去資金
同棲していた彼女と10月に別れて引越しを行いました。 退去資金を折半して払う約束をしていましたが、 電話に出てくれず、払ってもらえない状態です。 退去資金は10万円程なんですが、 どのようにしたら払ってもらえるか教えていただきたいです。 払う約束は口頭とメールのみです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミを書いたら示談金を請求されたのですが
【相談の背景】 某退職代行を使い退職しました。特に問題なく退職できたので良かったと思っていましたが、アフターフォローについて少し思う所があったのでその旨をクチコミに書きました。するとその退職代行からラインが入り先程クチコミを書いたのはあなたですか?正直に認めるなら刑事告訴はしないけど虚偽のクチコミを書いたので、民事訴訟をするかもしれない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい
ベストアンサー詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?
ベストアンサー元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した人と連絡が取れない
貸したお金が返済されません。 借用書あり、親にも相談済です。 二人共連絡が取れなくなりました。 返済してもらうには、どんな手続きをすればいいですか? 会社にも連絡? 自己破産しそうな人からは返済は難しいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行→商品回収拒否の対応
ベストアンサーお尋ねさせていただきます。 パソコンショップを営んでいるのですが、PCを3年前にとある法人に販売いたしました。 商品自体の保証は1か月だったのですが、メールや社内ネットワークの設定などに社長が疎く こちらが一部は有料・一部はサービスでサポートしてました。 ところが、先日ソフトを一新してもらいたということで、ソフトを入れたところ PC本体に支障があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査進展のない探偵に契約解除と損害賠償は?
1年前、捜索期間2ヶ月の契約で人捜しを探偵に依頼。しかしながら途中経過も『難航中』とだけしか催促時に伝えてきてません。社会通念上の相当期間は経過していると思いますが、 この場合契約解除と代金返還、そして損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人による水漏れ被害について
今年8月初めに、上階の部屋から水漏れ被害を受けました。先方は賃貸契約で保険に加入しており、壁紙の張り替えなど保険で対処するとのことでしたが、2カ月近くたった今現在、何も話が進んでいません。また、上階の住人は「保険屋と話している」と必ず言うのですが、全く進捗を報告せず、本当に話を進める気があるのかもわかりません。 また、炊飯器や電子レンジなども被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用通知で返送された履歴書・経歴書が、別の方の書類だった
ベストアンサー【相談の背景】 先日転職求人で面接した企業から、書類が届きました。 封筒の宛先は私の名前ですが、中身は別の方の応募書類でした。 履歴書、職務経歴書です。 不採用通知の宛名も、その方の名前で記載されていました。 私の応募書類は戻ってきていません。 きっと別の方のもとに届いたのだろうと思います。 個人情報がずさんに扱われたこと、別の方に渡ったならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の返金に関するご相談
中小企業で自社ホームページ管理の担当をしています。 Webサイト作成・管理会社にホームページの修正などの業務を依頼していますが、作業の都度の費用精算はお互いに手間がかかることから、数十万円を「デポジット」としてその会社に払い、作業完了毎に単価表で定められた額をデポジットから減額していくということにしていました。 ホームページを刷新することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利な証拠になりますか
お世話になります。 先日より質問させて頂いてますが、あれから証拠探しをしてましたが、主人が旅行会社にて予約をしてました。 カップルプラン、私が不在にする日でした。 これは浮気の証拠として有利なものになりますか?また未遂に終わった場合にしろ主人は有責者になりますか?(再構築中なので離婚するつもりは今現在ではないですが、主人が離婚を切り出すかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しているが連絡が取れず、取り立て方法について相談したい
【相談の背景】 友人へ60万円ほどお金を貸しており、毎月分割の月末払いで今年末に完済してもらえるよう借用書を結びました。昨年12月支払遅延、1月未払。2月に支払える分だけ支払という形で既に遅れている状況です。 状況の説明などラインをしても返信がありません。ライン電話をしても、切られる状況です。 【質問1】 職場を知っているのですが、連絡が取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 裁判などが心配です。
【相談の背景】 内容証明でお金を返せと来ました。 20万を返してほしいとの内容でした、 返さない場合は刑事告訴すると書かれてます。 自分も騙された身で自分の銀行口座を使って手紙が来た方のお金も振り込んで詐欺師に送ってしまいました。 警察には被害届をだしてて全てを話してます。 裁判など、告訴するにも弁護士費用は馬鹿にならないと思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の工事の際に生じた損害について、原状回復または賠償等できますでしょうか?
【相談の背景】 隣の家が外壁の塗り直しで、隣の家は境界ギリギリまで寄せて建てている為、こちらの敷地に半分かかる様な形で、足場を組んでいました。私の敷地内を通らないと行けないので、その際に防草シートに足場を落としたのか穴が空いていたり所々剥げた状態になりました。また足場を立ち上げる時に雨樋に傷をつけ、指摘をするとぶつかったんでしょうね。と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理のトラブルについて困ってます
ベストアンサー車の修理の事についてお尋ねしたいです。 エンジンをかけた時にしばらくアイドリングをしてから乗ろうとした時にエンジンが止まり行きつけのディーラー店にレッカーで行き、代車を借り1日5500円かかりました。しばらく経ってから連絡が来てエンジンの圧縮がダメだとリビルトのエンジンを乗せ替えで見積もりが約50万かかるとの事で、高額なので、とりあえず代車の代金が修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と思われる件について
今年の3月にSNSにて個人売買をしました。 自分は買う側で先振込みにて相手側にお金を払いましたが、購入した物を相手側の都合で中々送ってこず5ヶ月程経った頃、違う方に売られてしまいました。 相手側から返金対応するとの事で口座を教えましたがかれこれ1ヶ月以上入金されず、電話してもショートメッセージを送っても返ってこないので内容証明郵便を送りましたが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過少支払いで困っています。
ベストアンサー給与の過少支払いで困っています。 会社から渡された給与明細(正しい給与額)と実際に振り込まれた給与の額(給与明細に記載してある給与より少ない額)が異なり、会社側に「給与が少なく振り込まれています」と指摘したのですが、「確認しておきます」との返事以降なんの連絡もなく、また振込もありません。 その過少分も数千円程度なので弁護士に依頼するにも手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手会社のミスで起きた損害の請求に応じてもらえません。
バス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求したいです。 バス会社はミスを認めていますが、責任は一切取らない方針の一点張りです。 こちらの職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの返済が無かった場合
身内にお金を盗まれ、返すよう言っていたのですか何ヶ月経っても帰ってくる気配がなかったので 今月中に返してもらえないのなら それなりに対処させていただきます!とLINEをいれました。 すいませんわかりました。と返信があったのですが 期限が迫ってる中…返ってくる気配がなさそうで、 この期限過ぎた時に何か出来る方法はありますか? 督促状代行を調べてみたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサー昨年、会社の忘年会で車を駐車してたらぶつけられてしまいました。私は直ぐに『警察を入れましょう。』と促したのですが、相手が会社の先輩の知り合いの方で先輩も側にいてくれた為『停まっているあなたの車にぶつけた私が全面的に悪いので見積書を送ってくれれば全て支払います。』と言ってくれたので、相手を信じそのようにさせてもらったところ、後日 先輩を通して『自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済時期を引き延ばされた場合に遅延損害金は請求可能?
3度目の相談です。 7年前に母に50万円を貸しました。そして、半年前の8月に 「50万円を返す」と手紙を書き残し失踪してしまいました。 その年の10月に、何とか携帯電話に繋がり、11月から 「月10万円ずつ返す」と約束し、その返済条件は合意でした。 しかし、「事情が変わったと言い」、月に1万ずつしか返さなかったり、 未払いの月もありました。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション入居後 床が燃えた跡など発見
中古マンションを購入しました。 内覧時かなり家具が多く、ほとんどの部屋の壁や床が見えない状態で、売主側の仲介業者も普通よりも見えにくい物件であると自分から説明していました。 現状確認ができない部分が多いため、値引き交渉になりましたが値引きはされず購入に至りました。築8年ですが、場所柄新築時の値段の2倍近い値段での購入でした。 先月入居後、やはり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボヤ火災で立て替え。返金してくれない。
ベストアンサー友人の知り合い(A)が、私の借りていた賃貸の部屋をボヤで家事にしてしまいました。 そのお金を立て替えてその家を退去しました。 Aは月1万払うと言ってたのですが、最初の1回だけで、それ以降は払ってもらってません。 連絡取ってましたが11月にまとめて5万払って終わりにするとの事だったのですが、今月に入り連絡が取れません。 LINEでの連絡なのでブロックはされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!
ベストアンサー先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で商品が届かない。
ネットで知り合った個人の方から洋服を売ってもらうことになり、身分証などを提示してもらい、商品代金を振り込みました。 入金を確認してもらい、LAWSONにてゆうパックで荷物を送ったと連絡が来ました。しかし1週間経っても荷物が届かず、向こうに連絡しても発送はした。としか返ってきません。 都内の店舗から都内の自宅なので、郵便局に確認をしたところ1週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当手当の会社で給料が未払いで困っています
ベストアンサー日当手当の会社に以前勤めていたのですが、約50万円ほど未払いのまま仕事をやめました 数か月電話で払うようにお話をしても「銀行に行く時間がない」「忙しい」等の理由でまったく進展しません。毎日電話をかけていますがまったく電話にわでずに銀行におろしに行く時間がないといっているのにも関わらず飲みに行くなんてことわ許せません。同じ会社に勤めていた方も未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の返品について
6月9日にスマートフォンのメルカリというネットフリーマーケットアプリで新品のスマートフォン(携帯電話)を33900円で売ったのですが、購入者に通話や通信はできるがwifiやドコモサービスを利用できないので返品してほしいと言われました。 売る前に動作を確認しましたがそのような異常はなく、改善方法をいろいろ試しましたがダメでした。 メルカリでは受取評価(支払確定)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について
とある10万円ほどのコンサルティング料金を返金してほしいのですが返金していただけるのでしょうか? 〜相談内容〜 一昨年の話になりますが、とある「なにがなんでもお金を稼がせる」系のコンサルに参加しました。 参加者は40名ほど、料金は10万円ほど 年齢、性別はバラバラで、スカイプにてコンサル参加者のグループが作られていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金ができた例はありますか?
私の在宅ワークのトラブルのケースに該当しないのを承知で、返金できた例をお聞かせ願いたいです。 私は今、在宅ワークの契約解除を消費者センターさんのお力添えで通知書を送りました。消費者センターさんの話では業者はほとんどが弁護士さん、消費者センターさんを相手にしても平気な連中ですから、難しいと思います。とコメントいただき、振り込んだのは今年の1月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金の返却要請は・・
ベストアンサーある女性と半同棲をしていましたが、 このたび解消となりました。 同棲中の生活費は食費等を負担しており 特にこちらとしても異論はありませんが、 同棲中に彼女の車の車検があり 一時的に車検代を当方のカードで立替をしました。 その直後の同棲解消となり、今現在 連絡が取れない状態です。 何とか車検代のみは回収したいのですが、 可能でしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
立ち退きについてご相談させていただきます。先日不動産屋との話し合いで95万で立ち退き金として話し合いが終わり、いざ立ち退き金を持ってきたら話し合いの金額より少ない金額を持ってきました。話を聞くと全額だすところはないと言い出しました。このままではなしにならない状況ですので法的処置をとろうかと考えています。このような場合どのような処置をしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
以前の勤め先での給料が支払われません。 支払いの額、期限も書面に残してもらっています。 期限を過ぎても支払わない、電話をしても支払う気がない。など。 私意外にも未払いの方はいます。 前職場は今も営業している飲食店です。 オーナーも同じ方です。 どう、取り立てればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の車で。
去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不当天引き
初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら返済して欲しい
W不倫4年が経ちました。先日[i:110]のやり取りの中、些細なことで喧嘩になり、彼に受信着信拒否をされて一切連絡が取れません。 今までにも喧嘩をして何度か受信着信拒否をされましたが、今回は彼の別れたい意志が強い事を感じています。 別れるなら別れるで構わないと思っていますが、彼にお金を貸しています。私自身も余裕がある中で貸した訳ではないので、別れるならお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したチケットが送られてこない
ヤフオクでコンサートのチケットを落札・代金を振り込みましたが、発送の期日(10日)を過ぎても発送されません。 連絡先の携帯にかけても現在使用されていない番号でした。 フリーの携帯アドレスからは「当日渡ししかできなくなった」との連絡はありましたが、電話番号を聞いても教えません。 チケット代は2枚で20万程度です。返金させる事は可能なのでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいですか?
恋人に以前お金を貸し、すぐに返してもらえなかったときには親に電話すると脅すと後日返してもらえました。そういうことがあり嫌な思いをしたため、その後、絶対に貸さないと決めていました。 再度、先日、今日すぐに80万円必要なのだが、 そのうちどうしても16万円足りないというメールと電話をもらい、こちらにもそんなお金をポンと貸す余裕がないと言うと、本当に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?
業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でトラブル。不良品を返品しても返金されず困っています。
購入した楽器が完全な不良品だったため、 返品、返金をお願いしたら相手方の了解も得られたので楽器を送付しましたが、約束の日に返金されませんでした。 相手方に連絡しても、先伸ばしにしようとして、返金する気がないように感じています。 支払った金額は35000円です。 返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2万円ですが友人に貸したお金を返して欲しい
去年11月はじめ頃、友人が困って連絡してきたため2万送金しました。最初は会って返してもらう予定でしたが都合が合わないため、振込してもらうことにしました。12月10日には返せると言われましたが、その日を1週間ほどすぎたのでこちらから連絡しました。しかし理由を言われて先延ばしされました。 今現在までこのようなやりとりを何度かしていますが、何かと理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入後の戸棚破損箇所の費用負担について
中古物件を購入しました。 物件購入後6日目に、キッチンの戸棚が壊れていることに気づきました。経年劣化では無く、戸棚の留め具が壊れています。 付帯設備表には、壊れている旨の記載はありませんでした。 質問 売主さんに修理費用負担頂く事を可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
3万円を貸しました。 借用書はありません。 3万円貸してほしいという事と何日までにお返ししますという相手からのメールは残ってますがそのメールアドレスは既に変更されていてメールを送る事もできず、催促のメッセージを送っても返事が無く、電話も出ません。 貸してから1年半たちました。 貸した3万円は取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから