14,781件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促について

ベストアンサー

疑問があり、質問いたします。 今回、相手の住所を管轄する簡易裁判所に支払督促申立を郵送した所、請求内容が明確でないとの事で「補正」してください。と電話で連絡がきました。その説明の中で「債権者さんのお話をお伺いすると複雑な内容の為、弁護士にお願いして整理してから申立した方が・・・」と言われましたが、予算がないので自分でするしかない事を伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復にかかる費用の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸物件を退去しました。 不動産会社にハウスクリーニング代金は支払いましたが、壁紙が一部汚れていた為、部屋全部の壁紙の張り替えをするので、その張り替え代金を全額支払えと言うのです。 汚した一部については張り替えは仕方がないと思いますが、全部とは… 居住期間は8ヶ月弱で、汚した箇所は寝室で、タバコも吸わず、汚れはマットレスのスレで、縦2cm 横30c...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用の返還

ベストアンサー

父親にあたる人が、子どもを認知しません。そこで、認知の調停から始めようと家裁へ手続きに行ったところ、DNA鑑定が必須で費用は10万円以上かかるとの説明を受けました。 まず申立人の私が立て替えるとして、後に損害賠償という形か何かで費用の返還を相手方(子の父親にあたる人)に求めることはできるのでしょうか? それとも、最初から相手方に費用を負担させることはで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の申込金が返還されません

ベストアンサー

賃貸の店舗物件を契約する前に申込金を請求され支払いました。 不動産屋から申込金なのでキャンセルになった場合は返還すると 口頭で伝えられましたが、不安だったので 領収書に裏書きを頼むとそれは書かれていませんでした。 後日、キャンセルしたい旨を伝えると 迷惑をかけられたので迷惑料が欲しいと言われ 申込金の返還に応じてくれません。 キャンセルする前...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの和解の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...

弁護士回答
    5
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • 給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]

一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 素因減額の可能性が高い場合の対応について

4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停に相手方が来ません。

一方的に婚約破棄されたため、慰謝料請求の調停を起こしましたが相手方が来ません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

医療過誤の件で、今後裁判になる可能性があり、費用の見積もりを、担当弁護士より説明を受けましたが、その見積もりが一般的なものか分かりませんでしたので、確認をさせて頂きたいと存じます。 着手金について、当該弁護士のご説明によると、裁判となった時に、新たな追加費用として、相手方への請求額の8%を私が弁護士に着手金として支払う、となっておりました。最初に...

弁護士回答
    3
  • 会社に不法行為が認められてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 預けたペットが亡くなった

【相談の背景】 1年近く前に、知人にペットを預けました。 家族の体調を考慮して預ける事になったのですが、2匹のうち1匹が亡くなり「すぐに近くに埋めた」と言われました。 色々話を聞くと「漂白剤を薄めた液を布につけてペットの体を拭いた」と言っていました。 それと「ペット自体が元々体が弱かった(弱っていた)から死んだので自分の責任ではない」という言い分のよ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販でのトラブルです。 指定した日時に受け取れなかった場合、キャンセルとし返金してもらいたい旨をメールで伝えたところ、1度は了承されました。それなのに、『今から送ります』や『送ったからには受け取って』等々話が変わってきました。この時既に受け取り日時をすぎてました。 受け取り拒否または着払いで返送する旨も伝え、返送先の連絡先も...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップの返金手続きについて

オンラインショップで購入したシューズをホームページ(HP)と違っていいたため返品したが、お客様都合とされ送料を差し引かれて返金されたのですが、納得できません。 1.購入した靴のソールが2種類ありメーカーにと祝わせたところHPと同じと言われ購入したが、届いたものは違っていた(違いは下記参照ください) 2.再度、問い合わせたが現物見ないとわからないため返品し...

弁護士回答
    1
  • クレッジトカードの盗難保険に関するご質問です

クレッジトカードの盗難保険についてのご質問です。 先日、クレジットカードの不正利用の被害に会いました。 1月26日に不正利用されていたようで、 その不正利用が発覚したのが、カード会社から引き落としがあった3月4日のことでした。 被害は4件あり、合計60万円でした。 どのタイミングで紛失したのかわからず、財布からクレッジトカードのみ抜き取られている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫していた事を会社にバラされてしまいました。

過去に不倫をしていまい、彼は離婚、わたしは慰謝料を支払いその後彼とお付き合いを始めました。 同僚に不倫をした事、彼とのことを相談や話をしていましたが会社でバラされてしまったみたいで社内で噂になっている状況です。 この場合、名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約におけるキャッシュバックについて

【背景】 転居に際し、不動産仲介会社経由でマンションの賃貸契約を結びました。 契約時に不動産仲介会社より出された請求書(社印あり)に「ご契約後、仲介手数料より30,000円キャッシュバックさせて頂きます。」と記載がありました(原文まま)。 賃貸契約書締結後、一か月以上経過してもキャッシュバックが無いため問い合わせたところ、「提携業者経由でのインターネ...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明ミスによる交通費の自費支出について

ベストアンサー

会社の説明ミスによる交通費(駐輪場代)の自費支出についての質問です。  会社の規定で、電車通勤かつ、職場の最寄り駅から職場までの距離が1km以上の場合、バスで通勤すれば運賃が通勤手当として支給されることになっています。しかし、会社側のミスで、駅から職場まで2km以上でなければ通勤手当が支給されないと説明されていました。私の場合は職場の最寄り駅から職...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション出品代行詐欺被害

副業サイトクラウドワークスより依頼者Aからヤフーオークション代理出品の依頼を受け1か月半ほど毎日出品をし、落札があれば依頼者Aに毎日売上金を振り込んでおりましたが私の報酬や落札後の返金などのお金を一向に支払っていただけず連絡を取るとその場は明日振り込むなどと言うが何日経っても振り込んでもらえずのらりくらり交わされたり嘘をつかれ最終的には連絡もつかな...

弁護士回答
    1
  • 印刷物を製造して代引で出荷したのにお客さんが受取らない場合

当方シール印刷会社ですが、お客様から依頼のあったシールを印刷して指定先に代引で出荷したのですが、不在で宅急便業者より連絡がありましたが、何度か宅急便業者からお客様の方へ電話連絡をしてくれましたところ、数日後であれば受け取り可能との連絡があり、待っておりましたが、結局長期不在のため弊社に商品(シール)は返送されてきてしまいました。金額にして5万円弱...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト側の返金期限が過ぎた場合の罪について

ベストアンサー

通販会社の返金についてです。去年、代引きでサイズの合わない商品を購入してしまい、すぐに気付いたので当日に通販会社から指定された返品方法で返品しました。それが12月25日の事です。返金を銀行の口座振込みに指定しました。10日ほどたって返金状況が気になったのでその通販サイトにアクセスして確認しました。すると1月4日返金処理完了となっていたので口座に...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当についてのご相談です。

ベストアンサー

派遣会社に解雇言われて騙されて退職届書いてしまい、労基に相談したら解雇予告手当もらえるので派遣会社言うて、と11月と12月二回に分けて払う事で、入金確認しましたが、11月は入金ありましたが、翌月はありませんでした。この前は一部は入金してもらいましたが、まだ八万円以上足りませんどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • フェンス損壊の業者から暴言

我が家の隣の土地で、現在新築工事を行っています。 先日、気付いたのですが、築1年半の我が家のフェンスが何かにぶつけられ根元が折れてグラグラになってしまっていました。 早速、隣の建築会社の社長に電話をかけ、土曜日という事もあり月曜日に確認に伺うと言われ、1日家で待機していましたが、電話の一本もかかってきませんでした。 しびれを切らし、こちらから夜に...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去時の請求について。

アパート退去時の費用について。17年住んでいるアパートを退去したのですが費用が38万請求の請求書が届きました。内18万は敷金から引き20万を支払うようにとの事でした。項目は畳、クロス、天井の壁塗り替え費用の全額負担との事。立会の際タバコ吸いますか?と聞かれハイと返答。全額負担理由がタバコとの事でした。もともと古いのに全額負担する必要はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?

先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗犯への賠償請求について

初めまして。宜しくお願いいたします‼ 10月の半ば頃、自宅前に施錠し停めていたバイクが盗まれました。 すぐに警察に盗難届を出しました。廃車手続きと保険の解約等は何があるか判らないのでしていません。 今日警察署から、犯人が見つかったと連絡がありました。 バイク自体は見つかっていないとの事でした。 見つかり次第すぐに連絡すると言われたのですが、犯人にバ...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者住宅

全国に18の施設がある、サービス付き高齢者住宅の正社員です。 会社の過剰投資で、給料が遅配遅配 で、いまだに八月分すら 入金されません! 会社『9月5日をメドに支払う。』 もう、いい加減 【法的に何とかしたい】です!! アジアや南米あたりなら暴動ですよ!

弁護士回答
    1
  • 質問かあります

E-ジャステス法律事務所から2ヶ月前から催告書がきています債権額14344円です 自分がホームレス状態にあったため催告書がきていたことをしることもできない状態でした 電話して分割にできないかたのんだのですがすぐ一括で払って下さいと言われおおじてくれません ほかにも借金と月々の払うものがあり障害年金しか収入がないので払いきれません このままほったらかしに...

弁護士回答
    2
  • 報酬不払いについて

先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について

運送業者さんに重量物の搬送を依頼しましたが、私の目前で品物の一部を圧し折ってしまった為に、その部品を取り外し、持ち帰ってちゃんと直してから発送しますとの事でしたが、届けられた相手先で動作確認をしたところ異常稼動し修理も不可との事です。相手から返品と返金を求められています。このような場合は、どのような対応をしたらいいのでしょうか。業者さんには、器...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用に関して

ベストアンサー

友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方

先ほど今月振り込まれる給料が、派遣先の都合で三週間休みになってしまい 給料が6割保証のうえに、先月振り込まれた給料も5日分が6割保証になっており、会社(派遣元)に電話して交渉すると、全額保証ということで 本社が受理して不足分が振り込まれたのですが 昨日、日曜日に会社(派遣元)の所長が来て 本社に6割保証と言われたと言いに来ました。 なおかつ、今月振...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場に停めていた自転車を処分されました。

賃貸マンションに住んでいます。敷地内に無料の駐輪場があり自転車を2台停めていました。先日、その2台の自転車がなくなっていることに気付きマンションの掲示板を見ると「放置自転車撤去作業のお知らせ」ということで「札を貼った自転車を期間内に処分します」という内容でした。その貼り紙を貼った管理会社に問い合わせると「集合ポストにも告知を入れたし、掲示板と自転...

弁護士回答
    1
  • 深刻です。賃金未払いで裁判を

賃金未払いで簡易裁判を起こしますが、心配な点があります。 ・給料明細が全額支払った事になっている ・金額の記載されていない受け取り書にサインさせられた 事です。全額の支払いがされていない事は相手方にもメールしております。 このような状態でどのように告訴していくべきですか?

弁護士回答
    1
  • オークション商品代金の滞納について。

前回質問した件の続きになります。 弁護士さんのアドバイス通り、内容証明郵便にて請求書を送ったのですが、「あて所に尋ねあたりません」との事で帰ってきてしまいました。 商品の方は宅急便で発送したので、お問い合わせ番号で配達状況を確認したところ、12月24日付で配達完了になっています。 今後どうすれば良いのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 家に張り紙をされました。

家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの支払滞納について

【相談の背景】 ウォーターサーバーの支払いを滞納しています。約3万円催告書が来ました。 【質問1】 法的措置をとると書いてありますが、実際にはどのような措置がとられますか? また3万円のために、裁判を起こしてきますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女と話合い、和解

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 最終月の支払いがされない

【相談の背景】 業務委託契約を締結し、フリーランスとして営業代行をしていました。 業務内容は、他営業スタッフのマネージメントと、自らの営業開拓の両方です。 契約期間は3か月で、終了の1か月前までに終了の申し出がなければ更に1か月間の自動延長です。 契約終了の1か月前に契約を延長しないで、契約期間をもって業務を終了すると申し出たところ、了承されま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の請求の仕方

これから、慰謝料請求をしようと思います。 相手に女性には会って話もして、事実を認めています。 そこで、お金がないのでどこかに頼むことが難しいので ないよう証明を自分で送るか、簡易裁判所で支払督促?ときいたのですが 支払い督促のデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場経営者側の地代未払い

ベストアンサー

ゴルフ場に貸している山の、地代未払いについてご相談します。 義父は30年ほど前に、ゴルフ場に自分名義の山を貸す契約をしました。当時は景気も良く、月額12万円の地代契約だったそうです。所が景気が悪くなり、ゴルフ場側が地代の減額を申し出て来て、10数年前に減額を了承しましたが、それも段々と支払いされなくなり、今では毎月どころか、数ヶ月に一度、2千円、3千円...

弁護士回答
    2
  • どうすれば貸したお金・ボイスレコーダーを回収できますか?

ベストアンサー

会社の後輩に頼み込まれて仕方なく12万円を貸しました。 後輩は借用書を自筆で書き、私の名前、借用日、後輩の名前・住所・捺印、後輩の妻の名前・住所・捺印、後輩の親の名前・住所・捺印を連名で行っています。(妻・親は本人たちの自筆) 借用書の内容は『私、○○○○は金12万円を借用し、毎月、給料翌日までに2万円を返済していきます。尚、退職した場合、一括返済とし、...

弁護士回答
    1
  • 会社設立資金を持ち逃げされてしまいました。できることはありますか?

ベストアンサー

私の叔母の話です。 化粧品販売をする会社を共同経営する話しがあり、叔母が出資しましたが、 のちに先方の主催者が約束を守らず期日になっても会社を設立しなかったので 入金はしたものの契約はせず、返金をお願いしたところ 途中までは返済ありましたが、途中で返済が滞ってしまいました。 そこからは、会おうとしても連絡が取れなくなったり、連絡が取れても体調不...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに

知り合いにお金を貸しました!!メールで 返してって言っても何日に返すって返ってきません、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代に関して

ベストアンサー

元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃に自分が働いているホストクラブで6万の売掛があり、3月までお客さんと連絡がとれていたのですが、現在LINEや電話番号でも連絡が取れない状況です。 個人情報で分かっているのは勤務先だけで、一度だけ店に直接電話をしてなんとか連絡がとれたような状況でした。そこで個人の電話番号も教えてもらったのですが、ずっと電話がつながらず困っ...

弁護士回答
    2
  • 預けた金がどこにいったのか、誰に返してもらえばいいのかわかりません。

ベストアンサー

仕事上のことで、私の家内から金を預かり取引先に預けて預り証をもらいました。ですが、預けたはずの相手はあずかっていないと言うんです。ですが、その預けた人の名前 住所 印鑑 収入印紙が私のところにあります。そのお金を返してほしいのですが、その人は預かっていないと言うんです。中間に1人入っているので、その者に連絡しているのですが連絡とれません。警察に...

弁護士回答
    1
  • 元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません

今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから