14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 注文キャンセルに応じた業者が期日を過ぎても返金してきません。こちらは何をどうしていけば良いですか?

ベストアンサー

1年前にネットショップのページ作成を依頼した業者の対応が悪く、発注時に取り決めていたので途中解約をする事にしました。 先方も解約返金には了承し返金期日を6月末と指定きましたが、現在振込もなく連絡取れません。 この状況で当方は何をすべきですか?具体的にアドバイスが欲しいです。 先方からの途中解約についての内容はメールに残っています。 返金に応じる...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社のお金を盗む

元、従業員がお店のお金をレジから30万を10回ぐらいかけて盗みました。(2年前ぐらい) 本人に確認したところ認めたため警察には被害届は出さずに毎月返済してもらうとの文章にサインと印鑑を押してもらい毎月返済してもらったのですが1年たったころ入金がなくなり相手の親に確認したところ少年院に入っているとのこと(未成年) 他でも10件ぐらい被害に有った会社、人物が...

弁護士回答
    1
  • 悪徳美容外科に対する返金要請について

昨年5月、ある美容外科に包茎治療と脂肪注入の手術を依頼し費用として32万円を現金で払い込みました。当日、包茎手術のみを行い脂肪注入は後日とのことでしたが毎月のように催促をしましたが未だに行ってもらえない状況です。包茎手術の後も痛みが残り、何度か相談しましたが医師がいないとごまかされたり、診察もしないのにまた来月にきてくれ等、ありえない対応を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 支払いがありません。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、当店で商品を購入され、分割でと支払いを約束されましたが、頭金の支払いと後二度ほど分けて支払われましたがまだ残っている金額をなんども請求に行きますが支払われません。日時を約束してもすっぽかされたり、最近では支払い請求書を家のポストに入れているのみ、顔をまったくだされません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸付金の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の全額回収について質問です。 私が夫に貸していたお金について、ずっと催促をしても支払ってもらえなかったので内容証明を相手の代理人弁護士に送り付けました。元本と遅延損害金を併せて全額一括で支払いを求める内容だったのですが、後日元本のみ支払われていたのが確認されました。しかし、遅延損害金の分は支払われていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られそうになっています。

ネットの書き込みから、 某商品を個人取引で9万円で購入しようとしました。 個人取引は不安に思い、オークションサイトなどを提案しましたがサイトを使っていては入金が希望日に間に合わないと商品を送ってもらう前に前金として6万円振込ことで話が進みました。 それでも不安のため、免許証、電話番号、やり取りしていた以外のメールアドレスを確認して振込を実行しまし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってきません。

初めて投稿させていただきます。 今年2015年、4月に知り合いに5万円貸しました。 同じ月の20日にお給料が入ったら返すと言っていたのですが、今月7月に入っても返してくれません。 毎週返してと連絡をしているのですが、 「銀行のカードが今友達のところにあるから明日取りに行く」と言い出してから1ヶ月以上たっています。毎週「明日取りに行く」「友達と時間が合わ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社インテリジェンス

ベストアンサー

在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?大丈夫?

友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...

弁護士回答
    2
  • 貸してあげたお金の回収

会社の後輩に25000円貸したのですが 返してもらえません 回収方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格取得費用 返還要請

ベストアンサー

資格を取るために申し込みをし、支払いを済ませ講習を受けました。しかし受講内容が協会が定める講習内容と相違していたため資格の取得ができず私は再講習を受けなければならなくなりました。消費者センターに中に入ってもらい、講習費用の一部14万円の返還を求めましたが 一部の違反は認めたもののそれについては返金の対象外として拒否されました。法テラスで相談しまし...

弁護士回答
    1
  • レストランへの損害賠償請求について

先日、都内のレストランにて、有料の軽食(ワンプレート)ドリンク付きパーティーを開催しました。その際、以下のような問題が発生しました。 ◆来場者に知らせていた料理を変更する ◆来場者に知らせていたドリンクを変更 ◆店舗スタッフが足りずに料理の準備も間に合わず、開場時から飲み物とドリンクが出ず、ひどい人では着席から1時間半近く食べ物が出ない状態 ◆ス...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • 給料が振り込まれてない。13日になりますか?

給料が振り込まれていません。 本当は10日払い手渡しなんですが、 会社辞めたので振込にしてもらいました。 15日振り込みになります と社長に言われ、 15日は日曜日ですけど 13日になりますか? と聞いたら 13日になります と言われました。 しかし,13日確認したところ 振り込まれていませんでした。 給料が振り込まれてないのですが いつ振り込ん...

弁護士回答
    1
  • オークションで革製品を購入しました。

ベストアンサー

その商品の説明(出品者記載)では商品発送地は神奈川県とありました。 商品代金及び送料は先払いで支払いました。 しかしながら、商品は到着いたしましたが、中国上海からの発送された贋作でした。 この商取引に関して、出品者に対し、法的措置をとることは可能でしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • すみません。

私はオークションサイトにて商品を落札しました。 その商品の説明では「機能、品質は純正品と変わらないと思いますがトラブル防止の為互換品扱いとします。」でした。 その商品が届き現物を確認し自分所有のものを装着しようとしたが自分所有(純正)の物みたいに付きません。純正は防滴機能があるのに落札した物はありません。 品質面も純正はマグネシウム、落札した物は...

弁護士回答
    1
  • 会社の積立金について。これは、私に返済してもらえますか?

給料から毎月¥2,000ずつ互助会費と称して天引き積み立てされていました今回会社を退職しましたが、その積立金を返済してもらいたいのです もう長い間勤めていたので\200,000位はあると思います。 このお金は、私の名義になっています。 しかし通帳・印鑑は会社が持っています。 これは、私に返済してもらえますか?? 私のものですか?どう請求すればいいですか??

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ショッピングモール駐車場で買い物が終わり車へ戻ってみるとドア部分に小さなヘコミがついていました。その傷の位置からすると隣に駐車してある車のドア部分と一致しそうだったので隣の車の運転手が戻ってくるまで待って、ドアをあけたときにぶつけた覚えはないかきいてみると、後ろは子供が乗っていたのでわからないの一点張り。その日は強風だったので子供がドアを...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払い

私は個人でジュエリー関係の仕事をしています。 二年前ぐらいに、ある取引先Aに委託販売として納品した商品が卸値で総額約40万ほどありました。 その取引先は、私の委託での納品物を返品せず倒産してしまい。担当者ともなんの連絡も付かない状態にありました。 いろいろと探しては見ましたが全然見つからず、やっと数ヶ月前、その取引先Aは名前を少し変えて別の会社と...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

以前オークションを利用しまして、あるチケットを1万円で購入しました。 そのチケットは無料で、応募をして当選した人に配送されたものです。 取引自体はスムーズで、入金確認後すぐ届きました。 しかしその公演が今回の震災で中止になりました。 代替公演はありません。 そのオークションページで「身分証が必要だったりで入場できない場合は返金可能ですか?」との...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...

弁護士回答
    1
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...

弁護士回答
    5
  • 夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...

弁護士回答
    2
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について

先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...

弁護士回答
    2
  • コレは有効ですか?

ベストアンサー

宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。  月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...

弁護士回答
    2
  • 仕事依頼前金持ち逃げ

ベストアンサー

はじめまして。 妻が働きに出るために無職で生活費に困っていた妻の友人を援助するのを兼ね住み込みでの子供の世話を含め家政婦として自宅に招き入れ5万円の約束で仕事依頼をし生活費に困っていた相手にたいして先渡しで5万円支払いお互いに話しを結びました。 その後2日ほどで妻の就職先が決まり相手方に連絡を取るもののなかなか連絡が取れず取れた矢先違う仕事を始めて...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたお金を返して欲しい

今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...

弁護士回答
    3
  • 過失が10:0の場合でも 評価損は請求出来ないのですか?

ベストアンサー

現場監督の立ち会いもない中 行われていたアパートの外装工事中に足場が倒れて駐車場に止めていた車が破損してしまいました。誠意を持って対応しますと言ってたため 車は新車で購入していたので 修理代と評価損として時価との差額は 保証してほしいと不動産に交渉したところ 今までの事例のなかで 新車に対する保証はしてないので 修理代しか払えないと言われてます。また、...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?

毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の提出回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の対象になりますか?

ベストアンサー

売買契約を締結し、契約書通り売買代金の半分を手付金として支払ました。 納期まで連絡が無く、相手から売買契約を解除したいと連絡がありました。 支払済みの金額はすぐには返金出来ないと言われたので、3ヵ月以内に返金する事を明記した覚書をもらいました。 4ヵ月が経ちましたが返金もく連絡が取れない状況です。 相手は何度も支払う事をメールや電話で伝えているの...

弁護士回答
    3
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングを使用したweb開発案件で、開発者が音信不通となった場合

クラウドソーシングを利用し、web開発を依頼し、開発者とマッチング、システムを納品されました。 その後、検収している途中でシステムに不具合を発見し、修正を依頼したところ 「対応する、一週間後に連絡する」と返信がきた後、音信不通となりました。 納品のタイミングで先行で支払いをしてほしいとメールにて連絡がきていたため、 先行で支払いを終えており、クラ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について

ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用払わず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶予定です。相手は既婚者ですが嫁とは関係破綻しており別居しているそうです。 相手に妊娠している可能性を告げると妊娠検査薬を一緒にし、中絶同意書まではサインしてくれましたがその時の話し合いで中絶費用は折半でと言われ、時間が夜中だったのでATM利用不可の為、中絶日までには支払うと言われそれ以降連絡が取れません。 住所、SNSは知っており...

弁護士回答
    1
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

去年の年末から勤めていた会社を2月初旬頃、退職いたしました。 支払いが20日締めの翌々5日払いなので3月にもらえるつもりでいましたが連絡がありませんでした。 なので、こちらから連絡したのですが、出ませんでした。 元々責任取らすとか言われたり、死ねとか言われていたので、あまり連絡もしたくないのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • つけを払わないお客様に対し。

小額なのですが、つけを払っていただけない、お客様がいます。 お支払の日にちも相手がきったのに、その日に払わず他店に飲みに行っており。 また後日に変更され。 あげくの果てには、ひどい事をメールしてきて、電話すると払えないものは払えない。と電話を切られました。 つけをさせた私が悪いのも理解しています。 お帰りの際に、お金がないと言われ他のお客様もい...

弁護士回答
    3
  • 伯母さんとの 金銭トラブル

昨年11月末に突然『お金貸して欲しい』と義母の妹から電話ありました。伯母さんとは、私の結婚式と義母が亡くなったお葬式の二回しか会ったことありません。結婚して35年ですが はじめての電話です。年内に返すと言うので 夫は信じ伯母さんの通帳に20万振込ました。3日後 伯母さんからあと30万貸して欲しいと電話ありました。もちろん断りました。昨年末におばさんから...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の有給分未払いについて

私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 小額代金の回収方法にはどのような方法があるのか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、困っておりますので、ご教授の程、よろしくお願いいたします。 現在、高齢者向けの宅配弁当を営んでおります。 そのお弁当代の回収方法について、ご教授ください。 ■お弁当代の受領方法  後払い  ※先にお弁当を配達し、月末締めで翌月請求 ■支払者  利用者本人または家族(利用者が高齢で金銭管理ができないため) ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の敷金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 親にお金を貸したのですが一切返してくれません

親に265000円貸したのですが一切返してくれません しかも今アパート契約するのに必要で再即してるのですがいっこうに連絡がなく音信不通です 借用書は、ないのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 15年居住して敷金が45%しか戻ってきません。これって妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約15年前に敷金2ヶ月分をお支払いして築15年以上経っている3DK駐車場付きの1軒屋を借り、2017年5月末に退去をしました。退去時にはきれいに清掃して大家さんに返却しましたが、支払った敷金の45%しか返金されませんでした。大家さんからは、退去後1ヶ月半後に請求書が届き、敷金からハウスクリーニング代8200円、床ワックス代82800円、階段補修塗装26000円、建具修理塗装...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を全て払ってくれない

ベストアンサー

知り合いの紹介で遠方の方との工事(お墓改修工事)でお見積書を出したところ、その方が「着工時¥200万円、完工時300万円の合計500万円払う」とメールで返信が来たので、工事にとりかかりました。200万円は最初に(工事途中)いただきました。 ところが、数量が減ったところや、変更されたりして、30万円の減工となり、残金270万円の請求明細書を送った...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にはならない?

結婚をする予定だった方が家を出て行きました。今は音信不通です。 私は今妊娠3ヶ月で、相手の方も結婚して子供を産んでほしいと言っていました。 年末には入籍する予定でした。 相手がお付き合い前に作った、刑事事件の罰金40万円を私が払ってあります。 結婚して子供を産むのを前提に払うと言う話になり立て替えました。 (刑務所へ入る事になるので…) 生活費も携帯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから