法律相談一覧
-
借用書の貸主が源氏名の場合の有効性
【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が個人事業主の場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約切替のトラブルについて
【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルです。現在法人契約でそこの社員を当該物件に住まわせておりました。数人の小さな会社なのですがその社員と社長が仲違いをして社員が会社を退職してそのまま家賃を彼が払い当該物件に住み続けています。 一件収まったかのように思いますが法人からは解約通知も出ていなければ契約が継続している状況下にあります。 家賃の不払いも続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷
【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切った親が、クレジットカードを不正利用したのですが、支払いを親へ返すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、身に覚えのないクレジットカードの請求が来ました。クレジットカード会社の使用履歴を聞くと、どうも私の親が昨年の7月頃から使用しているようでしたが、私は親の暴力がひどかったため、ようやく1年ほど前に親と揉めた上、縁を切ることで家を出ました。それ以降連絡もしていません。作成した日時を聞くと、2年ほど前に車を契約した際に、作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの返金がされないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングにて、購入型プロジェクトを支援しましたが、リターンの製品に初期不良があり、起案者と数ヶ月に及ぶやり取り(返送、修理等)を経ても改善されなかったため、最終的に返金対応となりました。 その後、製品を返送したにも関わらず(到着済みも確認)、起案者側が指定した日までに返金がされていません。 何度か問い合わせを続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払いの歩合給について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に退職し、6月2日退職金及び日割の給与が振込されていました。 賃金は給与+歩合となっています。在職中は集金したら売上の3%を歩合として申請します。 今回、工事の担当の段取りの悪さから退職日までに工事が完成できませんでした。 元々能力の低い担当なので、辞めるまでに全て完成させたい旨を指示しておりましたが、3件とも完成出来ず、合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に治療費、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれてケガを負わされて警察に被害届は出しています。 病院での診断は捻挫で全治一週間でしたが1月以上たちますがまだ痛みが残っている状態です。 1度だけ相手と電話で話をして謝罪をされ治療費等のかかった費用を払ってもらう口約束だけしましたがその後電話に出ないというか着信拒否されている状態です。 相手の名前と電話番号と勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の貸金返済の訴えが認められ、これから債権差押命令の申し立てを行います。債務者は個人のプログラマーで企業と請負契約を結び収入を得ています。その場合の「差押債権目録」について教えてください。 【質問1】 使用する「差押債権目録」は、東京地方裁判所 インフォメーション21 書式一覧表 差押債権目録の「売買代金、請負代金」の様式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の個人売買による支払トラブルについて
【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してくれません。
【相談の背景】 私はシングルマザーで交際している方にお金を貸して2年が経とうとしています。貸した当初は返すと言っていたのに全然返す素振りもありません。今は連絡しても完全に無視されています。 相手の情報としては住んでる場所は何回か聞いても頑なに教えてくれませんでしたが、携帯番号、メールアドレス、ラインは把握できています。(住所を隠してるのがなにか怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか
【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某株式会社の出資者から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトで著作権違反として虚偽の通報をされました
ベストアンサー現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまい、復旧するのに半日近くかかりました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 復旧はしましたが、ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーリングオフについての質問です。
水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社側のキャンセル手続き放置で被害を受けて提訴するか検討中です
ベストアンサー9月中旬に携帯電話会社の契約をキャンセルしました。 その際、請求がいかないようにしますと言われました。 しかし、請求は実際されており返金もされていません。 そして、新たな請求も発生しております。 実際、2週間経過したにも関わらずキャンセル処理がなされておりません。 電話しても繋がらず、チャット相談しても、カード会社に聞いてくれ、 若しくは、現在処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を返して貰えない
2年程前に個人的に90万円を貸して、返済は月毎3万円の借用書を取り交わしました。 最初の頃は約束通り返済は有りましたが、その後は滞り、何度も請求しましたが返済して頂けず、少額訴訟手続きをする旨、相手側に連絡したところ、お金を貸した初期に数回身体の関係を持った事を理由に、争うと言ってきました。 関係を持った事は互いに合意の上です。 関係を持った事と借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での打球事故
ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設管理ミスの賠償について。
遊園地で乗り物に乗る時に係員に携帯を指定した所に置くようにいわれて置いて乗車。戻ると携帯が紛失。下車してみるて入れ替え制の乗り物でなかったので先発乗車の人が降車して盗んでいったようだ。園からはカメラも無いです。たしかにこちらの指示でおいてもらったミスでの事で申し訳ないが購入から経過年数引いた金額でしか申し訳ないが賠償しない。今までそのようなトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を前提とした債務者の銀行口座照会について
ベストアンサー少額訴訟に勝訴しましたが、被告に支払い意思がありません。 強制執行を進めるため、弁護士の先生を通じて弁護士会から債務者の銀行口座を割り出していただきましたが、当該口座に支払いに十分な預金残高が無く、強制執行を留まっているところです。 債務者の経済状況を推察するに、支払い能力が無いのではなく、別の(メガバンクではない)銀行かゆうちょに十分な預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、
ベストアンサー所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の処理について
ルームシェアをしていた相手が自分の荷物を置いて引っ越しました。 部屋には大型家具や服、家電など多数に置いてある状態です。 この残置物について処理をしたいと思います。 相手とは、2年間の口約束で同居していました。 家賃は光熱費によって変動しますが、家賃、光熱費、雑費、食費合計で10万円の 支払いを行うことを誓約書に記載してもらっていました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について
ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について ルームシェアをしておりましたが、荷物を置いて引っ越しをされてしまいました。 後日、弁護士より荷物について連絡が来ましたが、一方的な内容で受け入れられず、 こちらからも受け入れるための要望を出しました。 要望 荷物を置いていた期間の家賃、エアコンの取り外し費用、清掃などの実費 共有物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬の委託手数料請求に関して
請求関係で相談になります。 事前に、完全成果報酬型の契約を結んだお客様に 間違えた請求書を発行してしまい後日請求書を再発行を行ったのですが 先方より請求書を間違えるなんて詐欺だろとか老人を騙すためにやってるのか等言いがかりや、ペナルティがあるんだからなんとかしろなど言い対応してくれません。 契約書にはお客様が受け取った額の数パーセントを頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。
ベストアンサー整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求メール 住所が知られました
「有料動画サイトにて同時登録をしております。30日間無料終了→月額9800円退会希望の場合は本日中に退会フォームへ返信して下さい」と言うメールが来て、登録していたかも…と思い、自分の名前、住所を記入して(電話番号は記入しませんでした)返信してしまいました。後で架空請求メールかもと思いました。その後解約エラーのメールが届き、やはり架空請求メールなんだと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領犯への対応方法について
ベストアンサー会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得妨害について請求
ベストアンサーお世話になります。 有給使用日の2日前、業務終了時にfaxにて有給申請したら 翌日の朝に有給申請は就業規則に3営業日前と定められているので欠勤申請してくださいとメールで連絡が来ました。 言われるまま欠勤申請を送ってしまったのですが 退職後にメール、給料明細を証拠に有給取得妨害として損害賠償請求できますでしょうか?(3年) 欠勤申請を送ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手芸作品の著作権について
ベストアンサー著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 手芸作品そのものを勝手に複製し、 まるで自分のオリジナル作品であるかのように公表されたということです。 著作者人格権、複製権、公衆送信権等を侵害されたと思っています。 何点か勝手に複製されていますが、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生牡蠣での食中毒について
ベストアンサー保健所に問い合わせてノロウイルスが検出されました。 ただし保健所が店を調べたところ、ノロウイルスが検出されず、 「店でノロウイルスに感染した可能性がある。」 までの結論となりましたs。 店側の対応として、 ・私からの電話を全て着信拒否する。 ・事前に医療費は補助するといっていたのに応じない。 ・保健所から、私へ連絡するように言われても一切連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でもらったアドバイスに従った結果、損害を受けた時に情報開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー知人が匿名掲示板で医療アドバイスを受けてそれに従った結果、被害が出ているようです。 またアドバイスしている側はそれらしく振る舞ってはいますが医療関係者でもなく、また通常の医療機関で現在進行中の治療を否定し、医療機関に相談する事を否定しているようです。 そこで質問です。 仮にこのまま続けて悪化し、重度の被害を受けた時に知人が訴訟をしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。
ベストアンサーインターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産寸前の携帯電話代理店からの債権保全方法
・携帯電話代理店で15万円のキャッシュバック契約入りで、商品を購入しました。 ・キャッシュバック期日は3月末 ・キャッシュバックが8月になっても入らない状況です。 会社は登記簿で特定済、会社名での支払を約する書面は入手しています。 ただし、この代理店は資金繰りが悪いため、一刻も早く債権を差し押さえたいです。 代理店のため、代理契約を結んだ相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使 証拠のない 解雇の争い
長期雇用の求人に応募して、入社して、働いた翌日に、消化器系の病気で、急遽10日間入院しました。 退院後出社すると、軽作業に従事させられ、4日程度働きました。その後の勤務は、追って連絡するので休んでくださいと言われ、5日程度自宅待機していました。 会社から電話があり、「もういりません。」という主旨の話があり、「解雇ですか?」と聞くと、「あんたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?
弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車両との物損事故で、加害者側が支払いになかなか応じない
無保険の車両(個人)より、追突事故を受けました。当方停車中のため、100:0ですので、当方保険会社は対応しませんので、当事者同士のやり取りになります(弁護士特約は加入していません) 修理見積もりは、知人の修理工場というのではなく、トヨタディーラーで見積もり(40万)を取りましたが、高い等、金額の妥当性云々でなかなか支払いに応じません 例えば、そのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。
簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方勤務先へ大人数での取立て行為
私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 ネット書き込み
ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官による証拠の捏造
明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達について
いつもお世話になっております。 今、少額訴訟(ゆえ、公示送達不可)を提起しておりますが、被告(株式会社)に対して訴状副本を送達したところ、「宛所なし」で返送されたとのことでした。当該住所は、商業登記簿謄本によっています。 ①当該住所に現地調査に行ってみて当該法人が実際に存在しない場合、代表者の住所に訴状を送達してもらいたいのですが、その際は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の代表者と連絡先住所を変更するにはどうすればいいですか
地方の簡易裁判所にて、契約解消に伴う契約金の返還を求めて少額訴訟を起こしたのですが、移送の決定がなされ、地方裁判所で審理されることとなりました。 今後は代表者しか裁判に参加できなくなることから、今まで直接担当していたものが代表者となる登記の変更をし、連絡先住所も新代表者の住所に変更して裁判を進めたいのですが、そうする為にはどのような手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費・修繕費滞納
5年ほど前から管理費・修繕費等の滞納が続いています。一時同じ区分所有者の騒音問題もありましたが、騒音に関して今は落ち着いています。3年前の理事会が少額訴訟を起こし、公示送達後、裁判所に出てこないことで勝訴していますが、回収できていません。また騒音を含めてその区分所有者と接触を試みていましたが、接触できず、それ以前に接触した時には罵られたり嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
こんにちは。 現在契約社員として勤務している知人の件で教えて頂きたいのですが、貸したお金(10万円)を返してもらえず少額訴訟を検討しておます。 私が今月末で地方に転勤に成る為、顔を合わせる機会も減ると思ったのか、返済をしてくれません。「払う払う」とは言うのですが、梨の礫と言う状況です。 給与を差し押さえられた場合に契約の更新が難しく成る様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について・・・。
20万円程度の少額訴訟をし、勝訴しました。 相手方は、毎月少しずつでも払うからと言ったので、毎月1万円から5千円程度を毎月振り込んで頂けていたのですが、急に支払いも滞り、連絡もつかない状態になりました。 相手方は、個人事業主の方で、そう言った、事業系の口座は差し押さえれないのでしょうか? サラリーマンの方ですと給料の差し押さえもありますが、個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 冤罪 捏造。法に触れるのであれば、どういった法律か?
いつもお世話になっております。 今回、少額訴訟の裁判後に裁判所を車で後にしました。 すると、同日に警察署から「当て逃げをされた」と、被告が言っていると言われ警察署に行きました。 もちろん、当たってなど居りません。雨の跡や、ホコリが残っておりましたので交通事故は起こっていないと警察に言っていただけました。 危うく交通事故の冤罪をかぶるところで大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。今後どの様にしたらいいでしょうか?
息子(未成年)が10/28にヤフーオークションでギターを購入しました。 http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u43526862 届いてみたら偽物で、出品者の過去のオークションの履歴を調べてみたら、4/27に偽物を落札していました。 http://y.aucfan.com/aucview/yahoo/h163780697/20120427/ps01 返品・返金をお願いしましたが、返信がありません。 今後どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿取得について教えてください。
先日少額訴訟をするため必要な以前働いていた会社の登記簿を取りにいきました。 法務局の人に登記中のため取れないと言われました。 法務局の人が親切に対応してくれて、1カ月半前に受け付けをしていてもう出来上がってるはずなのに取れないのは変だから登記申請を担当してる窓口にいって何故とれないか理由を聞いたほうがいいと言われ聞きに言ったら、書類に不備があり再...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから