14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労働賃金未払い、差押えについて

ご相談、よろしくお願い致します。 賃金未払い(20万弱)で 司法書士の先生にお願いし、 少額訴訟で勝訴になりました。 しかし相手は支払いに応じず 店舗近くの銀行支店を予測して 差押えして頂いたようなのですが その銀行には財産がなく 手詰まりとの連絡がありました。。 先日、ニュースで 改正民事執行法で養育費未払いの件で 相手の銀行、支店が知る...

弁護士回答
    1
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 債権回収をするために債権者側から調停の申し立てはできますか?

ベストアンサー

知人に50万円を貸しました。 返済期日を過ぎても返済をしてくれず、督促をしても嘘をついて(体調が悪いから1週間待って欲しい、海外の銀行に預金があるから大丈夫ちょっとまって、など)のらりくらりとした対応されてしまいます。 借用書があるので、少額訴訟をすることもできますが、債務名義を取得しても、相手の勤務先や銀行口座を知らないため、実効性が薄いと考え...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされそうなのですが

男性から80万ほどのお金のトラブルで少額訴訟?をされていて内30万は借用書を書いていたので裁判所から連絡がきてから返しましたが残り50万程はいただいたものだということを答弁書に書いておくりました。 そして来週その裁判があるのですがこのまま無視しようとおもっているのですがそうなれば相手の言い分がとおり最悪強の場合、差し押さえがあると書いてあったのですが...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が亡くなりました

ベストアンサー

前義父に55万円程お金を貸していましたが、 分割にて返済いただいておりましたが、昨年10月末にお亡くなりになったことを2月に入り知りました。 相続には前義母・前夫・前義弟の3名です。 前義母の所在地は分かりますが、 前夫は行方が全く分からず、 前義弟は勤務先しか分かりません。 ⑴お金を返して欲しい旨の内容証明を送りたいのですが、それぞれへの請求金額...

弁護士回答
    2
  • 物品の購入を強いられ、持ち逃げさせられたのですが、購入代金を請求できますか?

ベストアンサー

知人の女性から誕生日にお祝い会を開催するので、その際にバックを渡すという約束で、30万円のバックを事前に購入させられ、それまで、バックを預かっておくからといって、知人の女性がバックを持ち去りました。その後、知人の女性から、連絡もなく、お祝い会の開催もない状態で、知人の女性に電話連絡しても、着信拒否されています。そこで、先生方に2点の質問があります。...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 不良品だった時の返品トラブル

ネットオークションで25万ほどのPC拡張カードを購入しました。商品到着後動作確認を行ったところ不具合があり、カードのメーカーのハードウェアテストをしたところ不合格になりました。その後、メーカーに検査を依頼したらカードの不良を指摘されたので出品者に修理代もしくは返品の打診をしていますが反応がありません。 動作確認の段階では出品者も反応していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を回収する方法を教えて下さい。

個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の訴状の書き方について教えて下さい。 被告は法人ですが、履歴事項全部証明を取寄せて分かったのですが、ホームページ上の本店住所と履歴事項全部証明書の本店住所が違います。 これまで、郵便物などはすべてホームページ上の住所に送っており、実態はホームページ上の住所にあると思います。このような場合、 ①訴状の被告住所は、登記上の住所を記載するので...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代は敷金で全額借主が負担しなければならないのか?

ベストアンサー

敷金返還請求の中のクリーニング代ですが、契約書に借主負担の記載があり、署名捺印しています。そして、ここでの過去の相談例でも、このような場合には借主負担からは逃げられないとの見解が多いようです。 そこで、東京都がやっている敷金相談センターに聞いてみたんですが、国交省のガイドラインに従って、「通常の清掃」を借主がやっていたなら、それ以上のクリーニ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺は成立しますか?貸したのに借りていないと主張しています。

ベストアンサー

信用貸しで50万元同僚に貸しました。 しかし借りていないと主張し、少額訴訟で証拠不十分と負けてしまいました。 返すとだまし、借りていないと主張している以上詐欺罪が成立するのでは?と思います。 民事は残念でしたが弁護士の先生にお願いすれば刑事で訴えることは可能でしょうか? 利益よりも仕返ししたい気持ちでいっぱいです。 もし受けていただけるなら...

弁護士回答
    2
  • 作業代金未払いなので強制執行申請検討していますが相手の銀行口座が不明です。

ベストアンサー

外国の会社が作業代金支払わず何度の督促メールも無視しています。一方日本支社があり担当は日本人で住所・電話番号明記してありました。調べてみるとこの住所大手外資系のレンタル・バーチャル オフィスでした、(少額訴訟等必要かもしれませんが)裁判所に強制執行申したてる場合現段階ではこの日本支社の銀行口座が皆目わからないのですが、上記レンタル・オフィスの毎...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の立証について

一日8時間超の割増賃金の未払いの少額訴訟を検討しているものです。 労働時間を立証したいのですが、タイムカードは会社になく、現在証拠となるものは、自作のスケジュール帳とメモ、勤務シフト表、LINEの会話記録のみです。相手方は、労働時間を把握していないと思います。 また、その会社には雇用契約書や就労規則、雇用保険などは一切ありません。 1. スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 半年前に貸した2万円を返してもらいたい

半年前に、知人から愛知県に行って、帰りの交通費が無いから東京に帰れない、2万円貸して欲しいとメールがあり、2万円を振り込んだところ、返済の期日に返さないで、こちらから催促をしても、返しますを繰り返すばかりで、一向に返してくれなくて困っています。ネットで調べたところ、弁護士費用をかけず、少額訴訟なるものがあると拝見しました。たかが2万円ですが、返済を...

弁護士回答
    3
  • 故意に法律事務所が返答回答ない場合は?

民事少額訴訟で原告代理人より客観的な証拠書類等の提出も無いまま審理が故意に4回程引き延ばしされて最終的には引き延ばしされた期日までの民法規定の5%付加された金額で結審して判決となりました。その後訴外にて和解交渉できればと法律事務所に電話しても一向に連絡ありません。故意に音信不通になってこのまま2週間経過したら判決確定するものと思ってるのですが何とか...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法トラブル裁判

ベストアンサー

知人の方が、不動産屋を介して借家として貸していました。借主が、リサイクル店を家で始めたいからと不動産屋から言われて、しかし貸主は拒否しました。そして、契約に違反があったため、借主に退去をお願いしたら、退去しますと言って鍵を貸主に返したのですが、その後も住み続けたり、貸主の敷地に車を何台も停めて嫌がらせをして来たみたいです。その後、借主から少額訴...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬未払いは回収出来るのか?

ベストアンサー

業務委託(チャットレディ)の報酬未払いについての質問です。 在宅でチャットレディをしています。 代理店の支払日を過ぎても支払いがされません。 代理店とは契約書などはかわしておらず、規約に〆日と支払日が記載されていただけです。 代理店との連絡はLINEのみで所在地などは解りません。 今までは支払いはされていました。 過去の相談では稼働の証拠を揃えて少...

弁護士回答
    3
  • 相手がまた携帯を解約して逃げました。

こちらで、何度も相談させて頂いてました。 出産費用、貸金どちらの支払いもされることなく、相手が仕事を辞め、携帯も解約し全く連絡が取れない状況になりました。 貸金に関しては10年の時効がありますが、時効が切れる前に再度少額訴訟をすれば、時効の延長が出来るということでよかったでしょうか? 出産費用に関しては時効がありますか? また、F...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行での損害請求は出来る?

ベストアンサー

こんにちは、宜しく御願い致します。 面会交流について調停調書にて期日や引き渡し場所が決まっているのですが、元妻からの連絡無しのまま指定場所に息子が現れず、面会交流不履行となりました。 私は引き渡し場所からかなりの遠方に住んでおり、引き渡し場所までの交通費が2万円以上掛かる事から、元妻に交通費の損害賠償を求めたいのですが、 こういった場合は少額...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の賃金貸し借りについて

以前 同棲していた時に 彼が滞納していた 家賃代や ガソリン代等として 20万円貸しました。 自宅は彼の家で 家賃 光熱費は 彼が出し 食費は私が出していました。 お互いに話し合いをして決めたことです。 同棲を解消して別れた時に 貸していたお金を 返して欲しい。と言った所 勝手に居候してたのだから家賃代は貴女の分なので 返す気は無いと 言われ お金は...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか

私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...

弁護士回答
    4
  • 減額申請が認められ差押え金額の変更について

ベストアンサー

先日、相手方の即時抗告が却下され原審が認められました。しかし、既に給与差押えをされております。 そこで質問です。 ①養育費の減額が認められ、差押え金額を変更してもらう際最高裁より会社宛に金額の変更命令を出して貰わなければならないのですか? 相手方がしてくれるとはいえ思えません… ②昨年の12月から減額調停を行っていた為、12月〜先月まで19.2万の過...

弁護士回答
    2
  • 示談書の住所欄に住所ではなく居所を記入してしまった場合の効力について

ベストアンサー

先日、軽い暴行を受け、被害者との間で示談を交わしましたが、 示談金は支払い期日を過ぎてもいまだに支払いは無く、連絡も無視されています。 私は現在出張中で、1年未満ということもあり転居届を出していないのですが 示談書の中の住所記入欄に、現在の居所である住所を書いてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.示談書は無効になってしまい、相手がこの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手への物損の請求について

ベストアンサー

先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...

弁護士回答
    6
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークション(ヤフオク!)にて個人間でトラブルになりました。そのやり取り中で、相手からオークション質問覧より個人情報及び、名誉毀損を受けたことによりオークションを取り消ししなければならなくなりました。運営側からもオークションを取り消すよう言われました。 相手に対して、商品が売れなかったことによる逸失利益の損害賠償請求したいのですが、少額訴訟に...

弁護士回答
    5
  • 和解 強制執行 について

お世話になっております。 少額訴訟申立て中の者です。 証拠はすべてそろっており勝訴はほぼ確定といった感じです。 和解については理解できたのですが 他、分からない点があるので教えてください。 1、強制執行をして満額に満たなかった場合はその後について教えてください   取り下げをするまで凍結できるのですか? 2、満額に満たないと分かっているなら...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りで内容証明を出させていただきました。相手に内容証明の返送は求めておらず、返事としての会話を録音させていただき、それを今後裁判になった時の証拠にしようと考えております。相手と私で貸した借りた金額に相違があり、録音した会話の中に相手はそんなに借りていない、ギャンブルでかなり負けたからと同情を求め、金額を下げてきます。私は、他にメールに...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止について

ベストアンサー

私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...

弁護士回答
    2
  • 配送遅延による定期行為について

顧客が、ベッドを注文をしました。事前に日時指定されていたのですが、通常スケジュールですと 微妙でしたが受注をしました。発送時には、受け取り時間等は、事前に運送会社と打合せを依頼しました。 しかし、台風の影響により交通がストップしてしまい、配送が遅延しました。 顧客は、後日の受け取りを拒否をした為、商品を引き上げしました。 お客様のご都合に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時に差し押さえられる債権について

インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...

弁護士回答
    1
  • 相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて

ベストアンサー

質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談について。lineでも示談としての効果はありますか?

ベストアンサー

不倫をしていました。 不倫相手が原因で私がうつ病を患ってしまったこと 自殺未遂をしてしまったこと 相手側の奥様にも原因があったこと (離婚したい、結婚して後悔した、子ども押しつけて自由になりたいなどの発言) 上記の理由で 私には慰謝料を請求しないとおっしゃってくれています。 少額でも支払いますと示談をお願いしたのですが、金銭のやりとりはし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りました。

先日、通販サイトに半年分月額利用料を払い商品の出品する契約しましたが何の納品も無く商品登録もされず解約との運びとなりました。返金につきまして均等12回の分割を提示されましたが、何の納品も行われておらず預り金を使用するのは違反であり、一括にて返金して欲しい旨をメールで伝えましたが返答がないため内容証明を送付し記載期限の1週間も経過しましたが返答があり...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例裁判について

大切な人が突然話しかけてきた男性に突然胸を触られ警察に通報しました。相手はあっさり認め警察の処理は終わりました。これから慰謝料を請求したいのですがどうしていいのかわかりません。 弁護士を入れたら結果的に報酬でこちらに入る分が少なくなりますか?こちらとしては嫌な思いをさせられた相手から少しでも多く慰謝料を取ってこちらも少しでも多い金額が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 私物の処分について

はじめまして、相談させてください。 以前交際していた相手と、半同棲状態だったため、相手の家に私物をたくさん置いていました。 相手の浮気によって別れを切り出され、混乱に陥ったため、しばらく私物はとりに行けない旨伝えてありました。 およそ半年後に私物について聞いたところ、すでにすべて処分したとのことでした。 相手とわたしは同じ職場のため、ほぼ毎日...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいですか?

ベストアンサー

同居してた、婚約者の母が公共料金を延滞して 別の家へ引越ししました。同居する前のものも 生活するうえで、仕方なく私が払いましたが 婚約者の母は、延滞してるのもしってるはずなのに、自分からは何も言ってきません。 同居してたから、折半なのだと思いますが 食事を一緒にとか、遠慮しながらの生活で 折半は、きついです。精神的苦痛も味わいました。因みに、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。当初請求額と異なると何か問題があるでしょうか?

先日、ある会社を退職し給料未払いの為請求書を郵送したところ翌日一部が振り込まれました 全額回収の為少額訴訟を検討しております そもそも退職に到ってしまったのは業務上、全く覚えのない水増契約の疑いをかけられ毀損でしたので即日退職しました 勿論、身の潔白は晴らした上で退職しました 今回の一部支払という形も理解不能で遅延も考慮に含め1ヵ月分の給料額...

弁護士回答
    3
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 背任行為の時効

ベストアンサー

平成13年から17年の在職中のことになります。社長が激昂型の性格で、自分の気に入らない社員は容赦なく退職にさせ、賃金の支払いもなかなかしないものだから少額訴訟はもちろん労働基準局、監督署から指導が入るのは珍しくない不良会社ですから経理担当の友人が出来る範囲で手当てしていたのですが…ついに会社の金に手をつけてしまいました。理由はどうであれ、使い込み、横...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選び

ベストアンサー

また質問失礼します。 不貞行為に対する損害賠償請求で夫は私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟を起こしました。 私と不倫相手とされる方が同じ事務所の同じ先生に頼むのは不貞行為を否認していく上では不自然なことですか?内容をすり合わせて不貞行為を隠しているのではないかと裁判官の心情が悪くなりますか? なぜこの質問になったかというと不倫相手とされる方...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸した金。ですが、この借用書は意味を成しますか?

元交際相手に貸したり使っていた金についてなんですが、二人の間で納得した上で返すというのを前提に借用書を書いてもらいました。翌日になり相手の親から連絡があり払わない主を伝えられました。 借用書の内容は 私どもの名前 13万5千円の借りたり使った。 全額一年以内に返す。 月々の支払い10日までに。 平成24年8月27日 相手の住所と名前 ぼいん ですが、...

弁護士回答
    1
  • 回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?

5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...

弁護士回答
    3
  • 債権の強制執行についてのご質問

私がA会社に勤務していた時の未払い賃金についての質問です。 先日未払い賃金で少額訴訟をして、 仮執行付きの判決が下されました。 預金口座を差し押さえようとしましたが、預金はゼロに等しく実施は難しいと判断しました。 方法としては、A会社の取引先からの売上を差し押さえる方法を検討しております。 このケースでA会社の取引先から継続的な売上が想...

弁護士回答
    2
  • 敷引金について

これから引越し(約5年間住んでいました)をするため、不動産屋に退去の手続きを行った際、敷金は返金しますが、敷引金(12万くらい)については如何なる理由にも返金できませんと言われました。たしかに契約書にもそのように記載されていますが、契約を行う際、不動産屋から『ここにサインをお願いします』と言われたので、細かな契約書を読まずにサインをしました。そのサ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の踏み倒し…被害届は出せますか?

葬儀屋の社員をしています。 先日、弊社で葬儀を施行させて頂いたお客様が代金をお支払してくれていません。 再三のお願いにも、「何日までには必ず払う」の繰り返しで今日で12回目の反故となり、とうとう連絡が取れなくなりました。 見積書の他に、支払誓約書と債務確認書もサインを貰っています。 督促状も内容証明郵便で出しております。金額は60万円弱なので少...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料。示談書を作成していないので無理でしょうか?

傷害事件の被害者です。 相手と話し合いをして慰謝料30万を分割で3万円ずつ支払うと約束をし次回会うときに示談書を書いて持っていく話をしました。  次の日とりあえず電話で3万円支払いしてくれといい3万円振込まれていました。  示談書を作成し相手に連絡をしたら全然連絡が取れなくなり拒否?されています。 支払いも最初の3万円だけです。 相手に支払い...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料をいらないと言ったら認定されますか?

ベストアンサー

会社が給料を2ヵ月以上滞納し、未払いの状況だったので雇用主に訴えたところ赤字なので支払いができないと言われました。 また様々な仕事をさせておきながら、思ったほど成果が出なかったので給料は支払わないと言ってきました。 当時、他の社員を交えた話し合いだったので、会社に残す仲間を刺激しないようにと冷静を保ち、最終的には雇用主が譲らなかったので、給料はも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

無料アダルト動画を検索し、無料のものを何度か見ました。その後メールが来て、会員様未払い料金の請求とあり、疑問に思い、内容を確認しないままURLにクリックしてしまいました。 あとから確認するとクリックすると五千円課金されますとありました。 その後その会社から電子内容証明と言うメールが来ました。クリックした時間が書かれていて、契約したから支払いをしない...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

8月に知人の紹介である会社の社長と面接をし口頭で内定をもらいました。 遠距離なので通勤費と出社日などの確認をし在職中の会社を辞める話をしました。 その後も何回か電話でやり取りをしていましたが出社日の二週間前になって経営コンサルタントが出てきて「書面を交わしてないので採用は無効」と言ってきました。 内定をもらった社長もコンサルの言いなりでその後は電...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで

サイトで、上の方に小さくクリックすると自動的に会員登録されると書いてあったのですが、気付かずにクリックすると、会員登録完了の画面がでてきて、3日以内に55000円を振り込まなくてはならないと書いてありました。年齢認証のボタンも押した記憶がありません。 そして、お金を支払わなかった場合、管理部より直接請求させていただくことがあります。その場合、番組利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから