14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に60万円近く渡しています。 お付き合いは2年程度で、その間頼まれると断れず、借用書も無く、お金を何回かに分けて渡してしまいました。この度お付き合いを解消することなり、やはり返済していただきたいと考えています。LINEでのお金に関するやりとり、振込の明細など、お金を渡した履歴はありますが、借用書がありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 被告が複数、それぞれの主張が異なる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額訴訟においての原告です。 訴状には、被告①運転者(社員) 被告②車両の使用者である法人、で、送達する予定です。尚、①と②は雇用関係にあります。 そこで、疑問があります。 (1)被告①と②の答弁書等による、それぞれの主張内容が異なる事はありえるか。 (2)被告①、が、欠席、又は答弁書のみ、提出だけした。 【質問1】 質(1)の場...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について教えてください

【相談の背景】 不法行為を立証するには何があれば裁判官は納得するのでしょうか?今回は、相手方が指定期間があるのにも関わらず、作業を完了しなかったことによる不法行為。また追加で電話での会話で直接私のことに対しての中傷的な発言をしたことに対しての行為(録音あり)。両方一緒に訴えてもよいものなのか?裁判所からもどちらを主張しているのですか?といわれた...

弁護士回答
    1
  • 相手方の送達場所はどこになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、支払いが滞ったため代わりに支払いました。 自分で申し立てをし、少額訴訟の裁判が明日あります。 可能な限り自分でやろうと思ってます。 相手方は来ないだろうと予測しているのですが、訴状を送った際に、自宅では受け取りがなされず、裁判所から連絡があり職場へ送付して頂きました。その後の連絡がないため職場で受け...

弁護士回答
    2
  • 裏切った人に請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...

弁護士回答
    2
  • 警察とのトラブル(捜査協力拒否)について

【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務があるか?

少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のことを言われたのに、「嘘つき」呼ばわり。侮辱罪ですか?

ベストアンサー

某SNSで、相手から粘着行為を受けています。 相手の方が侮辱的な投稿や挑発をしているにも関わらず、私や私の周囲を加害者に仕立てあげていて困っています。 そこで、相手に事実とは違う投稿をされたため、相手とその会話相手の方に事実を説明して否定しました。 ところが、やっぱり嘘つきと言われました。 これは侮辱罪に当たりますか? 相手は、登録ユーザーでな...

弁護士回答
    1
  • 契約等の書面の無いもの 債権と言うのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いだった車屋に乗っていていいと言われ乗っていた車、実は抹消されていました。 車検代を出していたのですが 抹消を故意に知らされず自賠責保険の還付金を少額訴訟しました。 契約もなにもしておらず、相手もそれは認めていますが、私に代車代等と名目をつけて債権を持っていると答弁書に書いてあります。 (29年に弁護士さんにファ...

弁護士回答
    1
  • 示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬

ベストアンサー

現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明渡し請求で、提示された和解案についての主張は、なんという書面を提出するのが一般的ですか?

建物明渡し請求事件の期日の場で、被告が和解案を口頭で伝えてきました。 次回期日までに、その提示に対しての書面を出すように裁判所から言われた場合 書面は、なにを出せばいいのでしょうか? 上申書、答弁書、意見書、準備書面? 調べたところ、準備書面は少額訴訟の場合は、不要とありましたが お互いに事実は認めているので、否認する などは特になく あ...

弁護士回答
    1
  • 無料広告掲示板サイトでの代金不払い問題で刑事事件で警察は動いてくれますでしょうか?

緊急です!無料広告掲示板サイトでのトラブルについてです。 無料広告掲示板サイトでエクセルを使った作業をしてほしいと頼まれて、メールアドレスを教えて貰って作業をしていたのですが、作業後に代金を振り込みしてもらうつもりが、振り込みが無くて、そのまま音信不通になったのと、無料広告掲示板サイトのアカウントも削除されてしまいました。 作業前に契約書の取...

弁護士回答
    2
  • 起訴された後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴と慰謝料請求について

名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...

弁護士回答
    1
  • 後払いの裁判について

後払いについてききたいです 後払いが何件かあまりがあり振込先がわからず放置してしまいました今日このようなメールがきました 1、ご利用制限者リストに登録いたします。 ※今後、ツケ払いをご利用いただけなくなります。  2、法律により定められた遅延損害金を請求いたします。  3、簡易裁判所に少額訴訟を行います。  4、債権回収を弁護士又は債権...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

賃貸を勝手に解約しどこかに引っ越しした夫から、離婚届が一方的に送られてきました。そんな夫にお金を貸しています。離婚する前にお金を返してほしいのですが、返済をお願いしてもなにも返答がありません。勝手に何処かに引っ越ししたので、自宅は分かりませんが、自営なので会社は分かります。 貸した金額は、60万円です。しかし、借用書はありません。専業主婦の私にと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3
  • 反訳書の証拠提出方法について質問です。

ベストアンサー

近く、少額訴訟を起こそうと思っております。 その際に音声データを反訳書にて提出するつもりなのですが、情報量が多く、必要な部分のみの提出にしようと思っております。それでもまとめると、15ページ程になります。 この時、15ページをまとめて甲第1号証とし、発言を証明する部分を説明するとすれば、説明の際は甲第1号証の◯ページの◯行目と説明するのてしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃返金についての催促方法

ベストアンサー

ルームシェアにて半年以上住めば1ヶ月フリーレントになるとの約束で入居していました。 約8ヶ月入居し、フリーレント分の家賃を返金してほしいが、退去し3ヶ月以上経過も未だ返金されません。 退去当初は1月末までに返金すると言っていたが、今ではメールや電話の応答もありません。私の電話は着信拒否をされてるみたいです。 その方はオーナーで実際には住んでいません...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?

未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を貰えずに困って居ます。

工事の残金が入らず困って居ます、請負契約書は交わしました。 金額は100万円近くあります、再三の連絡入れますが留守録で返信も有りません。 請求書も発行済みで2カ月近くになります、どの様にしましたら一番良いでしょうか? 当方は個人事業主で、この金額が入らなけば業者にも支払えなく困って居ます、業者には待ってもらっていますが限界が有ります。 その他費用も...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社の支払い義務について

ベストアンサー

解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 書類不備があるまま自己破産申し立て

ベストアンサー

弁護士に依頼し、東京地裁での自己破産申し立て準備をしています。 弁護士事務所の事務員さんから「書類の不備があるが、貸金請求訴訟の応訴が近づいているので、この状態で申し立てを行う」と言われました。 書類の不備があるまま申し立てをすることについてうかがいます。 ①書類の不備があるままなのは、よくあることなのでしょうか? ②書類の不備は、少額管財に...

弁護士回答
    3
  • 法律的な根拠 用語を教えて下さい

ベストアンサー

ネットショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出しました。 そのときに事務員が出すのはいいけど、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りで違反、契約書通りの金額を請求できるか

ベストアンサー

こんにちわ 個人間の金銭の貸し借りについて質問があります 73,100円知人に貸しました ネットを参考に金銭消費貸借契約書というのを交わしました その中で連絡をした場合24時間以内に必ず返信する、分割で月々いくら支払う、返済期日を遅れた場合は元金と元金に対して100%の遅延損害金を支払うなど約束をしましたが、何度も期日遅れ、連絡遅れがあり、もの凄くストレ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について

ベストアンサー

分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング、フラップ故障トラブル

コインパーキングで料金を支払って車を出そうとしたら、フラップが下がっておらず、底が損傷しました、いつも使っているパーキングだったので、普通に出ようとしたところ、下がってませんでした、とりあえず下がっていない状況を写真にとり、フラップを踏んだら下がったので、いそいでいたので、パーキングをでました、出て、コールセンターに電話で内容を話をしたら、フラ...

弁護士回答
    1
  • 荷物運搬時の破損について

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまいました。 何度か話し合いを持ちましたが 商品価値を下げた事を認めてますが 結果だけいうと 約款上支払い義務はないと話が平行線です しかし3年前にも 同じ営業所が今回と同様の事例を起こし荷物の取り扱いでしぶしぶ相手が払ってます その時はこちらが一部請求しなかった 割れ物がありました...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の決定を無視する債務者に支払わせる方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

知人に数十万円ほど貸しました。 一向に返す気配がないので、少額訴訟の手続きをおこない、 協議の結果、毎月2万円ずつ支払うという和解で解決しました。 しかし、一度も返済されることなく、決定から1年が経過しました。 本人は生活保護を受けながらのうのうと暮らしていますが、 一応、バイトのような形での収入もわずかながらあるようです。 少しずつでも返済さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 公正証書によるお金を貸し出しをした際に返済がない場合、強制執行可能でしょうか

ある会社の社長に対して、その会社の製品を取り付けてもらうことを担保にして、もし返済期日にその取り付けてもらった製品は必要ないのであれば、取り外すことを条件にしたような公正証書を作成してお金を貸し出したのですが、返済期日になったところ、その取り付けてもらった製品は必要ないので、取り外して貸し出したお金を全額返済して欲しいと要求しているのですが、返...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けた場合の支払能力がありません

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...

弁護士回答
    1
  • 法に基ずく延滞利息の率について

ベストアンサー

個人として小さな株式会社にお金を貸しました。覚書があるのですが、返済期限が過ぎ、再三の請求にも応じてもらえず少額訴訟(30万円)を考えています。内容証明郵便で、書式例を参考にして ”期限内にお支払いが無い場合は、やむを得ず法的手段を取るほか、法に基ずく延滞利息、請求手数料を 加算させて頂くこともありますので、ご了承願います”との表現で相手方に送付...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去させられる場合

ベストアンサー

部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...

弁護士回答
    2
  • 友人への返済方法がまとまらない。

ベストアンサー

給料が入ったら返すという約束で友人から5万円借りました。 その後返済したいから口座か家の住所を教えて欲しいと言ったのですが、悪用されたくないから手渡しで返せと言われました。ですが、こちらも中々時間が無く、会えておりません。時間がない事を伝えてもしつこく連絡が来ます。こちらも早く返したいのですがどうしたらいいのかわかりません。会社に連絡するとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 民事内容アドバイスお願いします

ベストアンサー

相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...

弁護士回答
    2
  • 数年前の強姦罪について。1.これは強姦罪だけでしょうか?

ベストアンサー

女性が夜道を歩いていたら刃物で脅され車に連れ込まれ性行為をされました。中だしされ動画を撮られました。誰かにいったら動画をばらまくと言われました。 1.これは強姦罪だけでしょうか?他の罪も付随するのでしょうか? 数年前に強姦罪として示談しています。当時は若く知識もなかったため極めて少額で応じてしまいました。現在の苦しみから考えると納得できません。も...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償について

元彼が夜中に窓ガラスを割って侵入し、部屋をめちゃくちゃに荒らされ、血まみれになってしまいました。 被害届けは出したものの、クリーニング費用は払うから下げてくれというのでさげました。 5回ほど支払われたが、支払っている証拠を見せないと払わないというので通帳のコピーを渡し、封筒を受け取るとお金ではなくお金にみせかけたチラシが入ってた。 質問 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に基づく支払金について

ベストアンサー

600万の支払いに双方同意した上で10年前に協議離婚が成立したものです。協議書には上記金額を分割でこちら側から支払うこととしておりました。残りも少額になったのですが、ここに来て残額を一括で支払うように連絡があり困っています。当方も出来る限り早く終わらせたいという気持ちもあり、減額の上でと返信しましたが双方の同意の額に至りませんでした。相手側から残額の...

弁護士回答
    5
  • 家賃の返金について。2.返金を強制する手段はありますか?

お世話になります。 某有名な不動産屋さんと、5月中旬付で賃貸契約を解約しました。 しかし、なぜか6月分の家賃が自動引き落としされてしまいました。 清算手続きは行われていません。 つまり ・一か月半の家賃(月15万) ・敷金 がまだ返ってきてません。 引き続き返金は要求していますが、今までの対応があまりにも杜撰だったので次の手を考えています。 質問...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に原状回復費用の請求

ベストアンサー

私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与について

ベストアンサー

未払い給与の仮差し押さえの先行取得について教えてください。 現在平成26年12月25日支給分の給与 約30万円を支給されず、会社側からは「資金も、めぼしい財産もないから 売掛金を押さえてほしい」と言われました。 そこで売掛金仮差押えの届と少額訴訟を起こしたのですが、他の従業員も同じ行動をとっているようで、売掛金のみでは全従業員の給与満額はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのベストな方法を教えて下さい

子供の投石いたずらにより、所有車に傷が生じました。修理見積額は10万8000円です。 相手方は最初こそ弁償すると言ったが、高額過ぎると支払いません。 民事調停を起こしましたが、呼び出しが3度あったにも関わらず、3度とも当日キャンセルで 結局不成立になりました。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、相手方の勤務先は分かりません。 住んでいる場所は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 『簡易裁判中の陳述内容について。』

以前の職場にて職場いじめにあった件で、少額訴訟をお越しましたが、相手が明らかにシラを切る態度なので、『盗人猛々しい』やその他不適切な表現、また他の女性に行っていたセクハラ行為を陳述内容に記載したところ、『誹謗中傷である。発言の撤回とともに謝罪せよ。』また『全体を通じて誹謗中傷がある謝罪とともに今件の取り下げを求める』と回答がありました。 1.裁...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないクライアント

クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の方法について

マイホームの新築をして引渡しが少し遅延した引渡しに行ってみると電気スイッチのカバーが無い箇所や軒裏が貼れてなかったり、クロス間違いや建具の寸法間違いによる未施工がありました。ただ、アパートの退去があったため引っ越すためにも引渡しを受けましたが、大規模な補修があるためにリビング中を養生したり、トイレも一旦取り外すなど、生活できないため嫁さんの実家...

弁護士回答
    2
  • 退去トラブル、敷金返還について。

去年11月いっぱいで退去しました。 10年以上居住し、大家との立ち会いもスムーズに終わりましたが、約14万の敷金返還もなく一月半後に約4万の請求書が送られてきました。 大家に連絡をして不当だと話すと、気に入らないなら裁判でもなんでもやればいい!と聞き入れてもらえませんでした。 内容証明を送ったり、少額訴訟したりなど、争わなくては解決しないと民間の相談室...

弁護士回答
    2
  • 保証人に内容証明郵便を送付したのに、「不在」として戻ってきました。

40万円余りの入院医療費を支払わず退院した患者の保証人、連帯保証人1名、計2名に配達証明内容証明書を送付しました。「2週間以内にお支払いください。支払いがなければ、法的手段に入ります。」というものでしたが、連帯保証人には配達されたものの、保証人は「不在」で戻ってきました。未だ入院費の支払いは行われていません。少額訴訟をしようと考えていますが、訴...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所について

ベストアンサー

つい最近バイクでの通勤中、因縁をつけられヘルメットの首につける紐を引っ張られ首を締められる状態になりました。 相手はイライラしておりたまたま通った私にあたったと話しています。 警察は暴行罪で処理すると言っており、事件の処理が終わったら、少額訴訟にて慰謝料とバイクの傷の修理代金を請求しようと考えております。 相手の連絡先住所などわからないため、検...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納家賃の回収

昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。  退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。  簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから