法律相談一覧
-
交通事故簡易裁判所の答弁書提出のみで欠席について
【相談の背景】 車対原付の事故で相手から訴訟を起こされ簡易裁判所にて一回目期日は擬制陳述として欠席、二回目も相手の主張に対しての反論の答弁書を送付し欠席しました。 事故当初から治療は行っていましたが相手が支払いを拒否したため実費で支払いましたが、コロナで失業し、支払い困難で断念しましたが、再度職についても事故の時の痛みで現在の職場も休むような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還敷金をあてに貸金した場合、敷金返還訴訟に補助参加できますか?
ベストアンサー後輩に引越費用として20万円を貸しました。旧借家の敷金と日割精算の余剰金が30万円戻ってくるので1か月後に返還するとの約束でしたが、旧賃貸人から『敷金精算書』なるものが送られてきて敷金が戻ってくるどころか修繕費が35万円かかるので5万円振込めと記載されていました。修繕費は国土交通省の『原状回復をめぐるトラブルとガイドライン』を大きく逸脱するひどい内容な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の回収について
弊社は人材派遣会社になります。 ある取引先が、H30年3月から約7カ月分の人材派遣売り上げ金額の振り込みをしていただけません。 金額は約480万になります。 相手の会社自体は倒産はしておらず、営業もしております。 何度電話で連絡してもつながらず、回収が出来ない状況です。 内容証明は12月下旬ころお送りしたのですが、何も進捗がない為、 現在訴訟を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを悪質な修理業者から取り返したい
ベストアンサー先日、パソコンが壊れてしまったので、ネットで検索して格安を謳うパソコン修理業者を見つけ、 PC配送する前に電話にて相談し、メーカーに出すより3割〜7割安く済むと言われパソコンを送りました。 その後送られてきた見積もりでは約55000円~70000円と表示されていました。 あまりにも話が違うためキャンセルしたいのですが、見積書に 「キャンセル返却時の支払額:7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち上げたプロジェクト内でのメンバー間トラブル。未精算金額と慰謝料請求について
複数名でお金を出し合い、あるプロジェクトを立ち上げ、お披露目に向けて準備を行っていたのですが、核となるメンバー1名がお金の精算もせず他メンバーの私物を持ったまま引っ越して、しばらく連絡が取れなくなり、そのプロジェクトが実施不可能になりました。 ※現在はSNSで探し出して連絡は取れています。 これに関して、出し合ったお金の合計+キャンセルにまつわる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還請求について
ベストアンサー6年1ヵ月借りていたマンションを引き払い、他県へ引っ越しました。その際、部屋で喫煙していないのに、喫煙した汚れがあると一方的に決めつけられ、クロスや床の全面張り替え費用を請求されました。調べてみると、クロスの単価も通常より高い値段で設定されており(@1350円)、パッキン交換も7500円という高額を請求された為、今住んでいる県で少額訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収そしょう
ベストアンサー当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の詐欺について
ベストアンサーあるSNSサイトで、楽器を購入しました。25万ほどです。完全な個人売買でしたが、身分証の提示があったこともあり、信用して振込ました。 振込後、深夜、ふと不審に思い、色々と検索しましたら、多方面での詐欺の疑いが濃厚な方でした。 翌日、振込先の金融機関に相談し、詐欺の疑いのある口座であることから、利用停止にしていただき、振込元の銀行から、組戻の申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害返金について
ベストアンサーtuwitterであるアーティストのチケットの取引をしました。しかし、相手はチケットをもっておらず、詐欺に遭いました。そこで私はほかの被害者も集めて内容証明を警察に提出し、裁判を起こし、有罪判決が出て、罪を償ってもらいました。そして出てきた後、謝罪の言葉と返金するとの文章がlineに送られてきました。しかし、それから半年経った今でも返金はされていません。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠のために撮った写真が逆に盗撮で訴えられないか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 元恋人に布団に尿を漏らされたのですが、弁償に応じてもらえません。 そこで損害賠償請求のための少額訴訟を起こそうと思うのですが、元恋人がその布団をドライヤーで乾かす様子をスマートフォンで撮った写真があります。 因みにその写真を元恋人にラインで送った事があり、撮った事を元恋人は知っていますが、「恥ずかしいので消して」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金請求 手続きは間違っていたのか
2月から司法書士に依頼して敷金返金請求を行ってきました。家主からは、敷金10万と追加金額6万請求されております。問題は、変わり者の家主から壁に穴をあけたとやってもいない事を言われかなり揉めています。 初めから少額訴訟はできないと言われましたので、 家主に拒絶か訴訟か穴を開けた事を認めて和解の謝罪文(敷金返金なし)選択することになりました。 もう関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する罰則は無効?
ベストアンサーインターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で支払い被告からの判決を得ることができ、その後の対応に困ってます。
ベストアンサー先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)仮執行宣言が付いていますが、どのようなものか、いまいちわかっていません。 ご教授いただけると幸いです。 2)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法について
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、返済を一年半も遅延されており、このたび少額訴訟しようと内容証明を作成しました。 しかし、月々一万円の返済にしているにもかかわらず支払いをしない相手なので、本人には返済能力はほぼないかと思われるます。 そこで、相手の両親に対して知人が借金を返済しない現状と、訴訟になることを手紙に書いて送ろうと思いました。 相手のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が競売にかけられてから、弁済することはできますか?
債権者から不動産を差し押さえられて、いよいよ不動産を失う可能性が高まるまで、弁済したくないのです。債権額が40万円と少額なうえ、債務名義もないので、訴訟⇒競売という手段を取っても債権額を回収できないのではないかと思っています。それでもそれは相手側の判断ですので、費用倒れを覚悟の上で訴訟を提起される可能性もあると思います。 こちらとしては、 敗訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について
半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた
騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書 ローン
ベストアンサー本年に金銭消費貸借契約書を締結しました。 貸付額 50万円 返済期日 本年10月20日 使用目的 借主が事業を興すため 貸主名義でカードローン会社でお金をかり、借主に貸付ました。そのため 返済方法 貸主の利用したローン会社へ支払うこと という内容で締結してしまいました。 後に 貸主の口座への返済、もしくは持参と改めて手書きの書面を通知しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に関して
知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?
以前にインターネットで検索して 内容証明の作成及び相手方への送付を行政書士に依頼をしましたが、その行政書士のメリットは、内容証明の送付で お金の回収が出来なければ 次なる提案をして それでも回収が出来なければ 報酬を返金すると言う内容ですが結局、内容証明では解決できず、行政書士が次なる提案を労働基準監督署に申告してくださいと言うので、私は行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与に関して
以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害
【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを見込めない勝訴判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について揉めている場合のご相談
【相談の背景】 アパートの駐車場に駐車していた車が、隣の土地所有者がしていた草刈りで割れました。被害は私以外にも2台(2家族分)ありました。当事者(高齢者)はガラスが割れている事に気づいておらず草刈りを続けていたためとめました。自覚がなく、反省されている様子も無かったため、警察も呼び、草刈りによる被害であると立証されました。ただその後の賠償金の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット商取引で詐欺?に遭い、民事訴訟を起こした所、敗訴しました。控訴する価値はあるでしょうか?
ベストアンサー1. 「ジモティ」というインターネット上の掲示板サイトで販売されていた高価なパソコン用ディスプレイ(画面)を購入しました。被告が掲示板に商品を掲示しており、私がこれに応募し、売買契約が成立したものです。 2. 後日、被告の自宅に私が車で赴き、代金と引き換えに商品を交換しました。 3. この際被告に「商品の動作を確認しますか?」と軽く聞かれましたが、商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯サイトの誤登録
ベストアンサー株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイトで利用規約を読まず、動画ダウンロードへ進んでしまい、その時点で入会手続きになってしまいました。 12/21までに90,000円の振り込み請求画面になり、 「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会を進めようとすると、「入会前に必ず2回の入会意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットダイヤル後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ショットダイヤルサイトを利用していたら後払い設定をしていないのにいきなり後払いをしろと言われました。 【質問1】 先日〇〇チャットというサイトを使用したところ無料ポイントが終わっても使えていたのですが突然未納分のお金1980円を払えとSMSや電話で言われています。これは詐欺なのでしょうか? 【質問2】 ネットで調べると詐欺と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音の証拠提出に関する注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に友人へ貸した80万円の残り60万円が未払いです。少額訴訟を検討中で、借用書・通話録音・内容証明郵便・LINE·などを証拠にまとめています。証拠の出し方や有効性について伺いたいです。 【質問1】 通話録音の文字起こしは全体を出さないと改ざんと見なされますか?要約版も併せて出すべきですか? 【質問2】 また、その文字起こしの書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの簡易裁判所になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に記載する住所氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース料の支払いがされない
【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私物を返却してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が決定し、相手の住んでいる場所に残してきた私物を回収したいのですが、相手が話し合いに応じず、返してもらえません。 婚姻前・後に限らず当方の所有するゲーム機等などが主な対象物です。 長年遊んできた保存データが入っているため、金銭的な価値をつけることはできないものです。 相手方の顔も見たくないため、連絡が取りづらいため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状が届かず、敗訴していたことが判明。裁判を無効にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしました。 いつまでたっても口頭弁論期日呼び出し状が届かないため簡易裁判所へ問い合わせをしましたが、状況や詳細がわからないまま数ヶ月が経過。その後、再度の問い合わせをしたところ、原告不在のまま裁判が終了し敗訴していたことが判明しました。 裁判所からは呼び出し状も判決状も届いておらず、こちらから問い合わせをするまで敗訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の異性との関係について
【相談の背景】 夫が不倫し家出。もう別居は1年半です。 私が離婚に反対していて、夫は離婚訴訟をすることをほのめかしました。 実はもう不倫相手は発覚したので、謝罪させました。慰謝料は、お金がないというので、少額ですが払わせました。示談書もあります。私ももう離婚したいですが、あまりにも金銭支払いを拒否するため、合意はしたくありません。そうこうしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー 過積載分の料金など
【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の追加添付で何が変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件です。 知人に数十万円貸しましたが連絡がつかなくなり勝手に引っ越して逃げられました。 行政書士に依頼して引っ越し先を特定してもらいました。 内容証明郵便を送付しましたが居留守を使われて受け取られなかったようです。 裁判所には先日、少額訴訟の訴状を送り連絡を待っている状態です。 行政書士には内容証明郵便を送ったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求における録音証拠の提出方法について
【相談の背景】 未払い賃金の請求をするため少額訴訟の準備を進めています。 相手方が「支払わない」という意思を含めた会話のやり取りを録音したのですが、録音場所は当時の職場内になります。相手が途中から仕事の電話をかけたため一部、通話内容も含まれている録音データとなります。 この場合、そのまま録音データを証拠として提出するべきか、その通話部分のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費の滞納に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人でスポーツ教室を月会費制でおこなってます。 会員規約に会費が未納時は未納分を支払い後に退会となります。 と書いてます。 その状況での会費未納会員様が退会の申し出をメールでされました。 その旨をメールお伝えしたところ、 メールの返信もなく、電話も出られなくなりました。 近々、自宅に書留で同じ内容を送ろうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、準備書面、陳述書などにつき、被告用はコピーで大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですが、お願いします。 少額なので本人訴訟をしようと思っています。 提出書類は、裁判所用と被告用の2通必要で、自分用も含める3通必要ということになります。 そこで、訴状、準備書面、陳述書など、裁判所に提出する書類は、自分用、裁判所用、被告用のすべてに署名捺印が必要ですか? それとも、裁判所用に署名捺印をすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を違反した相手に要求出来ることはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約を守らないパートナーに対して、契約を違反したら〇〇になるなど、違約した場合の事を決めたいのですが、あまりに横暴な違約した場合の要求だと、認められない可能性があると聞きました。 違反された場合は、特に揉めることなく少額訴訟などで提出して終わりたいのです。 【質問1】 この内容ならすぐに認められやすいなどの内容の書き方はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築中の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に夫に離婚を切り出され、調査したところ不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 当初は夫が不倫相手を庇い、相手に弁護士をつけました。相手との交渉中に二人は別れ、私たちは再構築を決めました。その結果、不倫相手は心神喪失だと騒ぎ始め、今連絡を無視されています。相手弁護士も連絡がつかなかったりで困っているようです… 離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから