43,951件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の承継執行文付判決謄本

ベストアンサー

父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...

弁護士回答
    5
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為災害について

ベストアンサー

労災申請中です 重機がからんでの怪我だったので 第三者行為災害を求められ提出しました もし労働災害が認められない場合 第三者行為災害も同時に認められなくなるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて

【相談の背景】  以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。  また、付き合っている時にブランドのバッグを...

弁護士回答
    3
  • 示談金についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。   【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...

弁護士回答
    2
  • 証人の虚偽

国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...

弁護士回答
    2
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民基本台帳の閲覧について

夫の浮気相手に慰謝料請求するために、相手方の 住民基本台帳を閲覧することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員から未払い賃金(約15万円)請求の調停申し立てをされました。もうすぐ第1回期日です。 時効を主張して踏み倒してもいいのですが、その後、自己満足の裁判につき合わされるのもうっとおしいのでなんとか2万円くらいの解決金を払って早期にお引取り願おうと思っています。 そこで弁護士に依頼して、うまく交渉してもらって、1...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。

ベストアンサー

以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...

弁護士回答
    2
  • 請求金額が多い時の和解案はどれくらい?

ベストアンサー

ネットの名誉棄損で提訴されます。相手の請求額が考えられないくらい多額なのですが私としては名誉棄損に当たらないくらいに思っているので裁判になった場合、裁判官はどのような 判断で和解を進めるでしょうか?なお弁護士なしでやるとかなり不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別送達についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 先日、楽天カード未払い(3ヶ月)で東京簡易裁判所から特別送達が来てしまいました。 まだ受け取りができていないため、内容はわかりませんが全て返済を一括でしたいとおもっています。 【質問1】 この場合も裁判などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日決定までに時間がかかっている原因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月下旬に簡易裁判所に損害賠償等請求事件を提起しました。その後1ヶ月程音沙汰がなかったのですが、特別送達が届き18条により地方裁判所に移送となりました。そこから1ヶ月経過していますが地方裁判所からの連絡はありません。 訴状等を修正しろとの連絡もありません。 【質問1】 期日決定まで時間がかかるのは、提出した証拠書類等に不備や不...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とは知らず。奥さんからLINEで連絡が来た。

3月頃にお付き合いした方です。 夜中に会ったり連絡もマメで まさか奥さんがいるとは思いませんでした。 一度だけ体の関係を持ちましたが、 その後はありません。 すぐに別れることになりました。 すると、6月に奥様とおっしゃる方からLINE。 旦那様から話は全て聞き証拠もあるから 訴えます。との連絡でした。 いたずらかとも思い相手の方の名前を聞くと、 旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求裁判に

ベストアンサー

有責配偶者と相手への慰謝料請求裁判は 別々の日程や裁判として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求していますが。

約半年前に弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求しています。相手は認めていますが支払う金がないと依頼している弁護士から連絡があり、その後一か月半連絡がありません。この場合どのくらいの慰謝料が支払われるのに期間がかかるのでしょうか?こちらから経過報告のお願いをしたほうがいいですか?その場合は書面にしたほうがよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難の賠償責任の所在は?

外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...

弁護士回答
    1
  • 私の側の証人に相手方弁護士が

裁判中です。私の側の証人に相手方弁護士が接触して、陳述書が欲しい。と電話してきたそうです。証人は断ったそうですが相手方弁護士に怒りを持ちます。どうにか出来ないのでしょうか?証人は私と彼氏の間に金銭貸借関係があり、それを仲裁して再度彼氏に債務があると確認した人です。相手方弁護士は債務が無いという主張です。多分そういう話しの陳述書を書けと接触してきた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?

旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、浮気相手は重い精神障害や鬱病を患っていて仕事をしていなくて収入がありません。その為、浮気相手は『病気の為、法律上、慰謝料を払わなくていい』と言っています。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?または浮気相手の家族(親)などに払わせる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?

女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求を 公的に 請求するには まず どうすれば 良いですか? 当人同士では らちが あかないし 証拠として 法的に きちんとした 手続きの元 で 行いたいのですが… 教えて 下さい。

弁護士回答
    3
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の損害賠償請求

お付き合いしていた方が既婚者と知らずその事が分かった時にはすぐにお付き合いはやめたのですが、交際中に「幸せにしてあげられない」との言葉に「それでもいい」と半年ほど交際しました。 グリーというサイトで知り合い、サイトの友人に既婚者であると言えないと相談していたようですが、その友人に詳しく状況を聞きました。 これは証拠となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請の手伝いとその報酬を得る行為について

弁護士等の法律の資格を持たない者が、浮浪者等に生活保護の申請の仕方を教え、その見返りに手数料等を受け取った場合は、何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 証人の発言「証言」「陳述」「供述」の使い分け方について、

ベストアンサー

偽証罪(刑事事件)の告訴をするために、告訴状の他に陳述書を作成していますが、言葉の使い分けがよく分かりません。 ①,とある偽証罪の告訴状を見たところ、「自己の記憶に反した虚偽の陳述をし、もって、偽証したものである。」との記載がありました。 「虚偽の陳述」が正しく「虚偽の証言」は間違いですか? 証人の発言を「証言」とするのか「陳述」とするのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 薬局での店員の損害賠償について

ベストアンサー

先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...

弁護士回答
    6
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか

金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...

弁護士回答
    4
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 尋問の実際の雰囲気はドラマと同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 来月、尋問を控えております。 裁判所はドラマなどでみるイメージでとても緊張しております。 【質問1】 尋問を受ける場所はドラマで見るまんまな感じですか? 【質問2】 やはり、尋問を受けるのは原告も被告も緊張していますか?

弁護士回答
    3
  • 書面や貸したという履歴がないトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 動産執行された場合の持っていかれるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えを起こされていますが専業主婦です支払い能力がありません。 裁判では敗訴するとして慰謝料など払えません。 【質問1】 動産執行などされた場合旦那の持ち物だと言っても執行官は後で申立てしろと言って持っていくと聞きました 壁掛けの大きいテレビは旦那が買ったのですが保証書など見せれば大丈夫ですか? 【質問2】 身に...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判にて2回目以降の口頭弁論に欠席した場合について

ベストアンサー

地方裁判にて1回目の口頭弁論は答弁書(争う意思)を提出し欠席し、2回目以降の口頭弁論に出席できない場合について質問です。 欠席すれば弁論終結となり2回目以降の反論ができない為原告側よりの判決になると思いますが、1回目の答弁書で提出した反論文や陳述書・証拠を考慮して判決をしてくれるのでしょうか?それとも1度は出席しないと提出した証拠は証拠として取り...

弁護士回答
    2
  • 書証申出の方法について

ベストアンサー

裁判の本を読んでいたら、書証申出の方法の一つとして、「写しを原本として提出する方法による書証申出」の他に、「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」があるとありました。 この後者の「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」は、当事者が手持ちの原本の写しを事前に裁判所に提出していれば、その当事者が口頭弁論期日に原本を提示しなくても、...

弁護士回答
    3
  • 司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の類似について

司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 担当裁判官のこれまでの裁判

ベストアンサー

ボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反にあたるのかどうか

【相談の背景】 1週間ほど前に、アダルト掲示板で知り合った未成年とテレビ通話をすることになりました。 初めは普通の会話をしてきたのですが、途中から向こうが下着を取ってギリギリまで晒してきたり、完全に見せたりとしてきました。 お互いに自慰をする成年漫画やR18の同人誌が好きで買っているといわれ、実際に画面越しに見せてもらったのですが、その後こちらの自...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の内訳

ベストアンサー

本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 保証会社による債権回収

【相談の背景】 信用金庫から保証会社に債権が譲渡されました。 今回、数ヶ月遅延して本人でなく連帯保証人に請求が来てます。 住宅ローン第一抵当があり、現在年金暮らしです。 今後連帯保証人に差押えなどあるのでしょうか。 【質問1】 保証会社による債券回収

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前から不倫をしています。 相手はクラブ勤務の女性ですが、今は主人はお店には通っておらず、普通に付き合っており、ラブホや旅行の不貞の証拠も揃っています。 【質問1】 離婚はすぐにするつもりはありませんが、相手には慰謝料請求する予定です。 自宅住所も判明し自宅宛てに内容証明を送る予定ですが、もしも無視され続けた場合には、勤...

弁護士回答
    3
  • 資金を貸した相手が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人に支払督促の申し立てをしましたが、相手が亡くなっていたことがわかりました。 知人はお金を借りたいと連絡してきた際、身内がおらず親も亡くなったので、助けてほしい、と話していましたが、今回は妹を名乗る人物が督促の書面を受け取り、裁判所に本人が亡くなったと連絡してきて、こちらで弁護士事務所に依頼して住民票を取り寄せた結果、2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから