43,951件見つかりました

法律相談一覧

• 皮膚科のパッチテスト後の跡(リスク説明なし)

ベストアンサー

4日前、皮膚科で金属アレルギーの検査として、パッチテストを受けました。 パッチテストのシールをはがすため、一昨日、受診したところ、 「検査した一部が水泡になってかぶれている。これは跡になって残る」と言われました。 検査の前、事前にそのようなことが起こる可能性があることは、一切説明がありませんでした。 唯一言われたのは、「蒸れてかゆくなりますよ」...

弁護士回答
    1
  • 和解の場合。仮に1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。

仮に、1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。しかし和解有効の判決文の時、不服申し立ては可能ですか。2週間の期間に異議申し立てしたい場合、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について。大丈夫でしょうか?

現在、相手方の不法行為により慰謝料請求調停中です。 相手方の弁護士から、慰謝料を分割でという主張書面が届きました。 理由については何点か記載がありました。 しかし、相手方は私に対し虚偽ばかり繰り返していました。信用性もなく書面だけでは疑問に感じるばかりです。 なので、相手方が回答した内容について全ての証拠の提出を要求したい思います。 こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判取り下げ、和解

損害賠償請求で、原告が債権仮差押えをしていたとします。 そして原告がその裁判を和解することとして裁判の取り下げを希望した場合、仮差押え時の供託金はすんなり返金されますか? 被告が反論や嫌がらせをされる場合もありえますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書をだすタイミング

ベストアンサー

・第一回期日(例 5月11日)の一週間前に「追って」答弁書を提出、別紙に、「5月18日までに、準備書面を提出する。次回期日に登庁する。~の理由から、6月11日から6月25日の間に期日設定を願いたい」と記載。 ・5月18日に準備書面を提出。 ・この流れは、裁判官の心証になにかかかわりますか。 ・第二回期日(例 6月11日)には、相手は特に準備書面を提出する必要は...

弁護士回答
    2
  • 電話の会話等の録音

ベストアンサー

電話の会話や面談等の会話を『今から録音する』事を相手に伝えないで、つまり黙って録音した場合、裁判でそれは証拠として 認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音反訳、一度にすべて出さないと、都合のいいものだけ出していると疑われる?

ベストアンサー

弁護士さんが録音は、全ての日程のものを一度に出さないと、都合の良いものだけだしていると思われて信憑性が薄れると言っていますが、相手のウソをはじめに言わせるために小出しにではできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は?

ベストアンサー

わたしには結婚を約束し、付き合っている人が居るのですが、2度の妊娠と流産という悲しい出来事がありました。それから体調を崩し、入退院を繰り返しました。そして二度と妊娠することの出来ない体になってしまいました。 そうなってから彼氏からの連絡は少なくなり、今は全くといっていいほど連絡はありませんし、別れたつもりでいるようです。 結婚をなしにしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解について。また裁判所に行きますか?

ベストアンサー

前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 予備的?

ベストアンサー

予備的主張、予備的申立、 予備的反訴と言う言葉を聞きますが意味を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察等による国策捜査に関して

弁護士の皆さんは国策捜査というものをどのようにお考えですか? 存在するか否かも含めてご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 仕事上の風評被害(2)

早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使う書類

裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?

彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、治療費について

中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について〜裁判になった場合

ベストアンサー

婚約解消について、何点かお聞かせ願います。 現在、彼女から慰謝料150万円を請求されていますが、一方的に私が悪いというわけではないと思いますので、私はそんなに支払うつもりはありません。 そうなると、彼女は裁判所に訴える可能性もあります。 ?私は現在仕事で台湾に在住しておりますが、その場合、どこの裁判所で裁判となるのでしょうか? ?また、調停を...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。教えて下さい。

以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返還して欲しい

ベストアンサー

2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...

弁護士回答
    2
  • タブレット上の書類に署名する事は法律上有効ですか?

本日、ある携帯会社のショップへ携帯を修理に出しに行ってきました。 その際に、今までだと、通常「○○の内容の修理を承りました。」というような紙の書類に、ボールペン等で署名していましたが、 本日、初めてタブレット上の書類に指で署名するという経験をしました。 書類自体は、web上で見ることが可能です(私の署名も入っています) ここで一つ疑問が生じたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • はじめての投稿です

回答お願いします。 住友生命保険に私の名義で加入したが、生活のために解約をお願いしたところ、契約者の任意にもかかわらず、担当者はわたしの身内を説得して妨害し、解約をさせてくれませんでした。 やむなく保険会社の本社に連絡し、解約にこぎつけ、担当者に始末書をとらせ、上層部の人間に担当者が身内と関わらないように念を押しました。 ところが、担当...

弁護士回答
    2
  • 相手が詐欺で逮捕

ベストアンサー

インターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...

弁護士回答
    2
  • 元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...

弁護士回答
    2
  • 医師法19条について

ベストアンサー

医師法19条は以下の通りです。 第十九条  診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい

【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...

弁護士回答
    4
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • ネットで本名、顔晒し

【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...

弁護士回答
    3
  • 起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)

弁護士回答
    3
  • 配偶者両親の行動についつ

配偶者家族が絡んで、現在子供達を連れて行かれてます。無論子の引渡しは申立済みです。 別居についても、半ば強引でその際に子供達にかかる費用はすべて持つ、必ず定期的に合わせる。期間は10月までの一ヶ月と条件をだされ渋々同意しました。 その後すぐ、義父からお金がかかるから三万円よこせとね電話がありました。 翌日、配偶者が無断で借り入れをしていたり...

弁護士回答
    1
  • 他家の門扉に張り紙をしたら成立する罪は有るか

ベストアンサー

質問者は「・・・バカ」とのマジック書き紙をガムテープで貼り付けられた側です。 罪名が有れば犯人はわかっており、 ガムテープ上に指紋が有るはずなので 警察が調べる場合のために 張り紙(2枚)ははがさずに残してあります。

弁護士回答
    1
  • 未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください

ベストアンサー

1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内での撮影行為について

ベストアンサー

先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...

弁護士回答
    8
  • 前科が公になってしまう場合とは

【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...

弁護士回答
    3
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 主人の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...

弁護士回答
    4
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求とか出来るのか?

ベストアンサー

他社から自社の有力な従業員を引き抜いたりしたら、自社は他社に対して損害賠償請求できますか?慰謝料請求等も出来る? またできるとしたら普通誰が誰に対して請求しますか? 自社が他社に対して(法人が法人に対して)? 自社の社長が他社に対して(自然人が法人に対して)? 自社が他社の社長に対して(法人が自然人に対して)? 自社の社長が他社の社長...

弁護士回答
    6
  • 賠償金

賠償金を払わなければいけないが、すぐに払えない場合は、どのように対応すれば良いのですか? 割賦で払ったり、まとまったら払うとか申し合わせ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 裁判所の和解案

ベストアンサー

「裁判所の和解案を断わると、敗訴する」というのは、どれくらい本当なのでしょうか。先生方の感覚を教えてください。

弁護士回答
    7
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • 対象にぶつかる事で器物損壊に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活で何か自分のものではないものに手や足が当たる事があります。 例えば、オフィスのトイレを出る時に足がトイレに当たってしまうなど。このように生活をしていて、故意ではないのですが、何かに手や足が自分のものではないものにぶつかる事で器物損壊等の罪にあたる事はあるのでしょうか。 【質問1】 ①上記のような場合、器物損壊等の罪に該当...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領事件の流れ・示談金額について

ベストアンサー

4月下旬、無人駅のホームベンチに財布を置き忘れてしまい、気が付いて戻りましたか財布は交番に届けられていました。 財布の中には、カード類と現金約73000円が入っていましたが、私が交番で確認した時は70000円のみ抜かれ、端数の現金とカード類は手付かずでした。 ホームの防犯カメラの映像から、財布をベンチから持って行った者と、交番に拾得物として届け出た者...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に減額された場合の対処法

ベストアンサー

12月から養育費の減額の話し合いを求められています。 個人的に話し合う気はないからするなら調停でと伝えたいますが一向に動きはなく 毎月25日には払わない→抗議したら翌月に仕方なく入金という日々が続いていましたが 4月分の入金を確認したところ7万円から5万6千円に減額されて入金されていました。 勝手に減額したようです。 全く入金されていないけど減額されて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから