44,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺として被害届を出すことは可能でしょうか。

海外から旅行に来た友人(韓国人:韓国在住)にお金を貸したのですが、返ってきません。外国人ということで、難しいかと思うのですが、寸借詐欺として被害届提出等の手続きができないかと思っております。 以下お金を貸した流れです。 ------------ 韓国人からの連絡内容 「・カードを紛失して今日チェックアウトのホテル代が払えないからお金を貸して欲しい。  ・...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立てについて

【相談の背景】 運送会社を経営しているのですが、社員が物損事故を起こしてしまいました。そこで社員に損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 支払督促があるみたいですが、社員の払う払わない意思に関係なく申したてをできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 測量ミスによる面積の増減

【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛か婚約破棄で訴えられますか?

【相談の背景】 4年近く付き合っていた元彼と浮気相手を精神的苦痛で訴えたいです。 ①私にDVをした(彼は傷害罪で捕まった) ②他の女性と二人きりで朝まで遊び、 ③生活費は自分の都合次第で入れず(生活費は傷害罪の示談金として支払予定) ④彼の職場までの交通費は私から毎回借りてました 元々私自身子供が出来にくく、それでも受け入れてくれた彼の気持ちが嬉しく結婚し...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?

小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...

弁護士回答
    5
  • 控訴を棄却されてもまた、訴えることができますか?

ベストアンサー

地方裁判所で、判決に納得がいかず、控訴したのですが、棄却されました。でもまだ訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚すると言ったら、親に慰謝料請求された

ベストアンサー

3年付き合っていた彼氏との間に子供ができ、中絶し親の前で自分が別れを告げました。1ヶ月経ち、どうしても一緒にいたいと思い私が復縁を持ちかけ復縁しました。 親に復縁と結婚したいと告げたところ、結婚したいなら自分の家系から縁を切って出て行け、また、大学時代に知り合ったので大学に通わせたのが原因だとして彼氏側の方に大学費用と精神的苦痛もあるので全て含め...

弁護士回答
    7
  • 本人尋問について

証拠申出書を作成して裁判所に渡しているのですが、本人尋問で喋る場合、原稿を見て話ししても問題はないのでしょうか?弁護士は依頼していないので裁判官が聞いてきます。

弁護士回答
    4
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • SNSで告訴すると言われています。

ベストアンサー

SNSでのトラブルについて質問です。 先日私の身内での投稿、リプライに対し、告訴すると言ってきた方がいます。私はアカウントに鍵をつけ限定公開にしていたのですが、リプライ先の相手や他の人からどうやら自分のことを言われていると思ったようです。 私自身相手を名指しして悪口を書き込んだものはなく、知人の投稿に普通の会話として反応した程度です。相手は一応遠い...

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

裁判所への上申書は、提出を断られることはあるのですか? 断られそうになって、少しムキになって言い返したら、公判の時に裁判官に言って、と言われました。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害などについて

ベストアンサー

知人とお金の貸し借りでトラブルになってしまい、その事をこのトラブルに関係ない人に言ってしまったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領金の返済要求

【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...

弁護士回答
    1
  • 清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について

公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の交渉決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...

弁護士回答
    6
  • 大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい

前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...

弁護士回答
    1
  • 起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか

別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...

弁護士回答
    1
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 「陳述書」という表記がない書面を、陳述書として出せますか?

傷害事件の損害賠償請求をしています。 事件の時現場にいた人に、見聞きした事を箇条書きで書面におこしてもらいました。 文末に、その人の署名と日付があります。 質問① その書面には「陳述書」という表記がありません。証拠として準備書面と共に提出したいのですが、「陳述書」として扱ってもらえますか? 「陳述書」として提出するために必要な決まりはあります...

弁護士回答
    2
  • 欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

仕場の男の子と2人ご飯を食べに行ったことに旦那が激怒し、相手の男の子にきちんとした謝罪と反省分、誠意のある慰謝料を個人的に求めたらしいです。相手から聞きました。 これらが出来ないから、出るとこに出ると。裁判とかですね。 不貞行為もなく、ただ主人が嫉妬してるだけで相手側を訴えたり慰謝料請求したり出来るのでしょうか?相手に申し訳なくて。ちなみに主人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士着手金について

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて、名誉毀損が成立し、開示させることができました。裁判や刑事告訴をしないことを条件に、弁護士を通して合意書を作成して、和解金を支払ってもらうことで解決しました。 【質問1】 相手が支払わなかった場合ですが、また弁護士を雇用して、今度は裁判を起こさなければならなくなります。その際、遅延金や弁護士費用、裁判費...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買での名義変更をしてくれない事に対して

【相談の背景】 フリマアプリで車を売却しました。 その際に責任(事故、違反、名義変更等)を負い、一切の迷惑を掛けない事を約束し… と住所、氏名、電話番号、押印を書かせ、名義変更も2週間以内に変更する念書を作りました。 その時に名義変更に必要な書類の委任状、譲渡証明書、印鑑登録証明書等を渡しました。 このまま名義変更してくれるかと思いましたが約束の2...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法に基づく請求について、未成年でも請求は可能ですか?

インターネット上の掲示板(Yahoo!知恵袋)にて、事実を摘示して「偽善者」や「嘘つき」、「バカ」などと中傷されたのですが、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求や送信防止措置依頼を行いたいと思っております。 そこで質問させていただくのですが、 ①未成年者である僕がそのような請求を行って良いのか ②送信者に伝わる個人情報はどの程度か ③なるべく穏便...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 【質問1】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 養育費不服申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 口座貸しで詐欺に使われた

【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告に関してのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、期日が迫っておりますが、即時抗告をするかしないかを迷っています。 【質問1】 申し立てした側の主張のみ、高等裁判所で再審査するのですか? 要はどちらか一方が申し立てをした結果、期日までに申し立てしなかった相手が、裁判で別件内容の不服を主張し、その内容も再審査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返済を請求する方法について教えてください。 【質問1】 お金を貸していますが、相手は返済したくないと言っており、メールの返信はありません。貸した際のSMSの画面や振込みの書類は残っています。相手の住所、勤務先も分かっています。 請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • リフォームの裁判で裁判官は専門家の意見を聞くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの事で裁判をしようと思います。 【質問1】 建築に関してだと専門的なことになると思いますが、裁判官は判決を下す前に、裁判官が法廷外で予め専門家(裁判官が選んだ)の意見を聞いたりするのでしょうか? それとも全て原告が立証しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • 知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。

【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...

弁護士回答
    3
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 相続における偽造の判断

【相談の背景】 相続に関して、有名な京都の一澤帆布の事件について二つの事件として最高裁で相反する二つの判決が出されています。 【質問1】 一事不再理との兼ね合いはどうなっているのでしょうか?又判例がどうしても見つからないのですが教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 転売禁止の注意書きとその効力

ベストアンサー

【相談の背景】 転売禁止とされている、イベントのチケット優先販売申し込み券を転売禁止と知らずに売ってしまいました。 【質問1】 この場合何か法的な措置が取られることはありますか?また、主催側にメールなどで謝罪した方がよいのでしょうか? 【質問2】 そもそもチケットの優先販売申し込み券は売っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから