法律相談一覧
-
貸与物(11万円相当)が返却されない
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社での仕事の手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。元上司Aが独立し秘密裏に同業の仕事をしております。 以前、私と同じ会社で働いている上司Bづてに、上司Aの仕事の依頼をされましたがいったんはお断りしました。 会社を通しての依頼ではなく、個人間での依頼です。 しかし、私の会社で提供しているシステムの調整や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金を払おうとしない加害者
【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書なしの口約束で貸したお金を取り返せるか?
5年ほど前に友人にお金を貸しました。借用書なしの口約束ですが返済してもらうことは可能でしょうか? 友人というか元彼女で「今月厳しいから少し協力してくれないか。必ず返すから」という名目です。 銀行振り込みの記録が残っているのは、計76,000円です。 先日早まった行動をしてしまい、元彼女の家(実家)に押しかけ、不在だったため家の前で見張っていたところ、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。会社ぐるみで支払い人を隠してます。
養育費の未払いで困っています。 調停により養育費の支払いが決定し、数回振り込まれましたが突然未払いになり、色んな手段で連絡を取ってみたものの全く取れなかったので、勤務先の給与の差し押さえ強制執行の手続きをしました。が、勤務先の社長が退職したという回答書を返送してきて差し押さえ不可となりました。 ですが、独自に調べた結果退職はしておらず現状働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。 何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が任用する専門家による侮辱について
【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重機レンタル代未払い
ベストアンサー【相談の背景】 重機を知り合いの個人事業主に貸したところ、8ヶ月分(56万)を滞納されてしまいました。 重機自体は既に返してもらったのですが、仕事が上手く行っておらず中々払えないと去年の9月から先延ばしにされています。 【質問1】 このまま滞納が続く場合は車両や工具などを売却してもらってでも払ってもらいたいです。 少しでも回収できる確率を上げるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金契約で300万貸し、相手が捕まった場合のお金取り返し可能性
ベストアンサー【相談の背景】 貸金契約を結び相手に他社から借り入れをして300万程貸しました。最初は返していたのですが、最近は数ヶ月返さない日が続き最速しても返済を渋り返済を伸ばします。こちらが返済の連絡が来ている事と支払の話をすると同じ手口で振り込ませようして信用出来ない等と言って来ました。そして先月末、相手方が傷害で出頭して詐偽で捕まったと知りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?
【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が契約書に明記されている協力内容に協力してくれない
【相談の背景】 売主が開発許可の取得に協力してくれません。 宅地分譲する土地(6棟分、約1000㎡)を購入し、開発許可を取得中ですが、土地に給排水設備がなく、本管からの引き込みが必要なため、当該土地まで公道下に自費工事で公設管を引き込みます。引き込み経路の途中、売主の自宅ブロック塀の一部が公道に越境しています。そのため、開発許可取得にあたり売主の承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット銀行の口座を差し押さえる場合をお聞きしたいのですが ネット銀行は実際の支店(店舗)は無く便宜上支店が割り振られていると思いますが 【質問1】 ネット銀行を差し押さえる場合は支店を明記する必要は無いのでしょうか? 本社所在地に送るだけで差し押さえできますか? それとも支店の記載が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺/返済について
【相談の背景】 相談です。 2年前に投資をしてお金を増やしてあげるのでお金を振り込んで欲しいと言われ 総額90万円振り込みましたが 現在も帰ってきておりません。 借用書を添付して欲しいと連絡がありましたが仕事も多忙で戦う余裕がなく諦めておりましたが少し落ち着いたので本格的に返してもらいたいと思っています。 3点をお伺いしたく思います。 どうぞお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顔写真の削除を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職してから会社のhpに自分の顔が残っています。 消してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか? 会社に連絡しても無視されてて対応してくれません 【質問1】 消してもらうにはどのような手順で対応するのがいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害で訴えられる可能性があるのか?
【相談の背景】 5ヶ月前SNSでコンサル事業をしていている方にコンサル料を支払い,その後訳あって返金して欲しいと連絡した所返金してもらえることになりました。ですがその後返金対応が何ヶ月もなく返金して下さいと公式LINEで連絡しても1ヶ月以上連絡が返って来ず、居ても立っても居られず、その方が入っている別の案件のオープンチャットに返金の催促のコメントを何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買
【相談の背景】 ネットでのゲームアカウントの販売をしておりました。相手の方からはとあるサイト内で90000円のお支払いをしていただきました。そのお金を私の銀行口座に送金する手続きの際、口座番号の打ち間違いがあると言われ、サイト内のお金が凍結されました。その凍結を解除する為に、販売額と同じ90000円を振り込むように言われて、指定の銀行口座に振り込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書 提出後の手続き
【相談の背景】 上告しましたが、その後の手続きが分かりません。 裁判所から連絡が来て理由書を提出しました。 その後の連絡はどのくらいの期間で連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 令和 5年2月17日に上告定期通知書が届きました。 その後の50日以内に上告理由書を作成とありまして、4月8日までに上告理由書を送りました、現在は5月24日ですが裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額調停は、増やすだけで、減らされることはないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停は、増やすか同じ金額のみで、減額されることはないですか? 【質問1】 養育費の増額調停は、増やすか前決めた額でへらされることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の他社流出防止について
【相談の背景】 退職社員が、御礼参りと称し顧客を他社流出させている状況 【質問1】 実害もあり、退職時に一定の契約を結んでいます。後任の悪口含めて、やめさせる方法はありますでしょうか?エビデンスはあります。 競業無の事案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談です
【相談の背景】 名誉毀損の「公然と」に関して 電話で1人の方に「〇〇ちゃんにお金を盗まれた」と嘘の内容を言われた場合、これは「公然と」に当てはまりますか? 【質問1】 また名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で腕が当たってしまった
【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の裁判と調停の記録確認の際の手数料
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に終了している自分が原告で申立人の裁判記録と調停記録(提出した物も含めて)を裁判所で確認したいのですが、 【質問1】 自分が原告であり申立人でも1事件毎に収入印紙150円かかるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父の遺産分割がされないまま 数ヶ月前に母が亡くなりました。 遺産は兄が管理しています。 兄は、自分が跡取りだから遺産は全部自分のものだと主張していて 遺産の開示にも応じず話し合いになりません。 父の遺言書はありません。 母の遺言書の有無は現在不明です。 【質問1】 数次相続になると思いますが 調停を申し立てる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて事件にできるか。慰謝料をもらえるか
【相談の背景】 数年前、車で移動中、夫と口論になりました。 夫から、何度も何度も死ねと怒鳴られました。 私は、飛び降りるしかなく、飛び降りました。 警察では、病気を苦にした自殺未遂にされて、調書が残っていません。 証拠がないからか、夫や夫の家族から、私が全部悪い事になっています。 証拠類は、揉める度に夫が反省すると猛省したので渡してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマ未達成について
【相談の背景】 生命保険代理店で勤務しています。 退職時にノルマ未達成分を現金で返金してください。(100万超えます)と言われました。 【質問1】 この場合返金する必要があるのでしょうか? 【質問2】 訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に於いて、引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています
【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの利用規約違反について
ベストアンサー自分はあるゲームの利用規約に違反する動画を出してしまいました。そのことについて謝罪メールを送ったところ、その会社から法的手続きを留保する方針です。的なことと、損害賠償請求をされる恐れがあるだけでなく、多くのプレイヤーに迷惑がかかることを十分に理解してくださいと書いてありました。そこで弁護士に質問があります。 1法的手続きとはなんなのか。2留保とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の交通事故
当方は二輪車、先方は車でした。 道路は片側二車線で、 車は道路左側(進行方向)に停車してる状態。 二輪車で車線変更はなく直進しておりました。 (車の右側通るだけ) その際に突如右車線の車が目の前に割り込み二輪車のブレーキを握りましたがその日は雨で路面状況も悪くスリップし、車線変更してきた車を避けながらブレーキしたため左に停車していた自動車の後ろ側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証言は守秘義務は関係なくなるのでしょうか?
甲、乙の夫婦が離婚しましたが、こじれて裁判になりました。 甲(夫)は自分で起業しそこそこ財産があります。会社の顧問税理士・丙が私有財産も把握しています。 乙(妻)は裁判でできるだけ多くの財産分与を計画し、丙を篭絡し、裁判で自分に有利な証言を計画しています。 丙は甲の隠し財産なども知っているとみられ、甲にとっては大きな痛手です。 丙は税理士で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義貸しトラブルについて。
3年ほど前に家を借りる際に審査が通らないということで仲介業者から他人の名義を買うことをすすめられてかなりの額を出して名義貸しを使いました。 名義人とは仲介業者を介して契約書も作成されました。家賃のやりとりは、名義人の口座に賃料分を振込み、名義人の口座から家賃が引き落とされるという形です。 先日引越しが決まり、名義人に退去することを伝えて解約手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所への送達について、就業場所の定義を教えてください
就業場所送達について、就業場所の定義を教えてください。たとえ月に一度でも、その場所で定期的に働き報酬を得ていれば就業場所と考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にしたら病院で支払った金額を請求出来ますか?
ベストアンサーひと月前15時頃遊技場の駐車場で若い男(30前後に見えました)に後ろからスタンガンで背中を襲われ近くの遊技場に助けを求め逃げ込みました、犯人はすぐに逃げました。その際病院に行き1か月のやけどの診断をもらい、警察にも届けました。(その後二週間して犯人逮捕の連絡が来ました。)金目的で女子高生をスタンガンで脅して未遂に終わり逃げ目撃証言により逮捕、女高生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金二千万が返却されない
ベストアンサー祖母が祖母の妹に二千万貸して返ってきません。借用証明書は書いてもらっています。ようやく月に1万ずつ返してもらっていますが、とても生きてる間に返してもらえそうにありません。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家族にトイレ、風呂を使わせなくした主人について
主人の嫌がらせについての相談です。 有責配偶者である主人が離婚調停を立ててきて、不成立にしました。 同じ家に済み続けている主人は、無理やり別居の事実を作るべく、 家の中にベニヤなどを使って壁を作り、 別の窓や扉も鍵を閉め、 私や子どもにトイレ、風呂を使わせないようにしました。 同居の家族にトイレや風呂を使わせないようにすることは 何かの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での現金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした 4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。 裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること
ベストアンサー裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に貸したお金を返して欲しいです。
ベストアンサー離婚して3年になります。 結婚時、私の両親から借りたお金を返すと元旦那が言っていましたが一向に返す気配がありません。 その証拠もあります。 調停を申し立てるか警察に行くか、どうしたら返してもらえるのでしょうか? 調停を申し立てるとしたら何の調停がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達届きました!商法登録違反
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損について。この場合は訴えることはできるのでしょうか?
最近インターネットで自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう四年以上前のものです。 誰が書いたのかは特定出来たのですが、訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴言、脅迫について
私が経営する会社の社員から、十数回にわたって、会社を潰す、私の生活をできないようにする、私の生命を否定するような暴言または脅迫を受けました。 その後、会社に多分に損害を与えて、逃げるように会社をやめたのですが、上記のような発言については、法律上、問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?
ベストアンサー【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ビジネスに対する被害者の会設立
ベストアンサー著名な離婚弁護士の著書・講演活動により妻がそそのかされマインドコントロール を受けています。「男は皆悪で、女性は解放されるべき」との思想を洗脳してい ます。あるネットワークで、私の妻の弁護士と同じ弁護士が自身の妻の弁護士と同一人物で ある方と複数知り合いました。いずれも私と同様に家庭を崩壊され、子供と引き離され、 多額の金銭を要求され、罵詈雑言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内への無断駐輪
マンションのオーナーをしています。 駅の近くで、敷地外が放置禁止区域のため敷地内へのマンション住人以外の無断駐輪に大変困っています。とても近くに有料の駐輪場があるのですが、お金をかけたくないのか敷地内への駐輪場が後を絶ちません。(自転車は朝止めてあり、夜にはなくなっています。通勤通学の方がおおいのかと。) 駐輪禁止の看板をつけたり無断駐輪の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求においての現物返還請求権について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 母に全財産遺贈するとの遺言書があり、自分が遺留分減殺請求をいたしました。 遺留分の算定の基礎の財産の計算方法のに異議がある旨は伝えてあります。 母の勝手な遺留分の計算で現金書留を送ってきました。(未開封) 価格弁償の申し出と現金の送付ということをして、現物返還請求権を消滅させようとしております。 現物...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから