法律相談一覧
-
強姦について
知人なのですが子供の頃(女性4歳)2年間にわたり 自分の叔父(16歳)に性的暴行をされていて現在被害者の知人が24歳なのですが今でもうなされたり精神的にとても辛い状況にあり 慰謝料請求できないか悩んでいるのですがどうにかなるものなのでしょうか? 恐らく強姦ではなく年齢的に4歳なので結果的加重犯となると思うので強姦致傷に当たるのではと思っています。 時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢による慰謝料請求
前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスかも知れないので相談させて下さい
4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて医者に行ったところ病理検査で縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因との事でした。 4月に手術した際にはこのような事になることを可能性の話ですら一言も出ていません。 むしろ縫わないと説明を受けていたのでとてもショックです。 この事から病院を起訴出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について
ベストアンサー以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の取り決め
夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の引用について
ベストアンサー録音反訳は出せば裁判長が色眼鏡をかけずに読んで心証を決めるのですか?あるいは、原告が、あらかじめ録音反訳の何ページと何ページにこう言っているから、被告はこういう風に悪いと指摘しなければいけないですか?逆に被告のほうは、反訳の別の個所を引用しそうではないと反論するでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記の閲覧について。これって、妻の行動の証拠にできますか?
妻と離婚協議中です。 先日、ふとしたことから妻の日記を盗み見しました。 そこには浮気の内容が記載されていました。 これって、妻の行動の証拠にできますか? ちなみにいつもはしまってある日記がこの日は ベッドサイドに置き去りにしてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元姑による迷惑行為。元姑が病院に来ることは駄目なのか?
ベストアンサー今年7月に 夫の不貞により調停にて離婚成立しました。 離婚成立後に 元姑や舅からの支払い済みの金品を もらっていない!と言って金品請求してきたり、私の職場(病院)に通院に来たりしていました。 先日私は 今後関わらないで欲しいと言う内容のメールを元姑に送りました。 会いたくなかったため、職場にもこないで欲しいと伝えました。 もちろん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から子供を取り返したい
現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金一円も返っこない三年目
わかりませんが、貸した本人詐欺師で、騙されお金が、返ってこないようです。391万円です。被害とどけだそうと思いますが、どうしたらいいか本当に、困ってます。返すいうが、本当は、返ってこないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正使用
知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与について
長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません。
別れを告げ相手が納得いかない、時間がほしいといわれています。 しかし、電話やメールをするも返事なし。 貸したお金を返してほしいことを告げましたが、返事がありません。 借用書がない場合、返してもらうことは困難ですか? また、お金を返してもらう手段としてどのようなことが考えられますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?
会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末。精神的苦痛の慰謝料でも請求出来ないものですか?
不倫とわかりながら既婚女性と一年半付き合いました。既婚女性は結婚しているにもかかわらず僕との結婚を望んでいました。二人で話し合い結婚に向けてやって行こうと僕自身頑張っていたのですが、急に気持ちが冷めたとかで別れられました。結婚したいって言い寄って来たのは既婚女性からです。同棲3ヶ月、僕との子供妊娠、籍が抜けて無いので中絶、僕は産んで欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば、お金は返してもらえる?
銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 返金してくれません
1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期限について
ベストアンサー先日離婚裁判の判決が4月14日に出されました。控訴されるには14日以内とされていますが4月30日に控訴されている事が判りました。30日に控訴を受け付けるのは祝日を除いても15日目になります。この控訴期限についての不服申し立ては出来ないのでしょうか。別居して10年2度目の離婚裁判でもういい加減解放してほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官忌避。書記官に依頼して書式でも取り寄せるのでしょうか?
裁判官忌避の具体的な手続きについて教えてください。 書記官に依頼して書式でも取り寄せるのでしょうか? それとも、口頭弁論の日に裁判官に直接申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がした事で仕事ができなくなった
私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特約事項についての相談です。
生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない
おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない おじいちゃんに通帳を渡したらある日を境に通帳を渡してくれなくなりました 病院に行きたいときも通帳を渡してくれずにとても困ってます どなたか知恵を貸してください 法律違反ではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の意見を弾劾するのはやりすぎではないでしょうか?
先日、ある投稿サイトで投稿マナーの乱れを指摘し、「〜してください」「しないでください」という意見が投稿されていました。「私なりの考えです」と注意書きがされていて「賛同する方は拡散をお願いします」とサイト内の機能をあげていました。 私は常識的な意見だと思ったのですが、多岐に渡った内容なので「100%OK」とも「100%NO」とも言えない意見でした。ですが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい投資の話にお金を振り込んだ相談です
私の後輩の話なんですが、投資の話があり、その人にお金を渡してしまったらしく、そのお金も知り合いから借りたもので、その人から返してほしいと催促され、投資の人に金の返金を求めたところ、金が返ってこないそうです。 その投資の人とは投資が上手くいかなければ返金すると言われており、相手に振り込んだ明細も残っているそうです。 この状態で警察、弁護士に頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政府は違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができる?
内閣等の行政府は、違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑メールの送信者と戦う方法
迷惑メールってメールアドレス変えて泣き寝入りしか基本的に対処法は無いですよね? これを出来るだけお金をかけずに訴えて、迷惑がかかった分としてお金を送信者に払わせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正出庫
去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場での事故後、どうしたら良いか解りません。
彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活扶助の基準額は引き下げへの抵抗について。何か抵抗する方法等はありますか?
生活扶助の基準額は引き下げられるようですが、生活保護受給者等が違憲無効を主張したとしても、裁判所は政府の判断を尊重する可能性が高いのでしょうか? 何か抵抗する方法等はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2216/
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入車の不具合に対するメーカーの対応について
2013年末にホンダの車を購入しました。 その車種は当時発売したばかりのミニバンでCMにおいては高級感を演出しておりました。 しかし乗車をしてみると非常に足回り(サスペンション)が固く2列目シート以降の乗り心地が非常に悪い、上下の振動が激しく高速走行時には乗車者が必ず車酔いをする状態です。 このようなユーザーの声は多く上げられ国土交通省の不具合情報にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のイジメにたいして
ベストアンサー昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造罪でしょうか
協同組合の会計帳簿開示についてお尋ねします。私は、6月24日まで当該組合の代表理事をしていたものです。当組合の定款では、組合員総数の100分の3の同意をもって請求ができるものとなっており、実際に提出された同意書には、要件の8名を上回る10名の署名がありましたので、請求に応じ、請求があった日に帳簿類の閲覧と謄写が行われました。そして、請求の効力は継続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度確認です。
お世話になります。 元請けに請求書を出して振り込まれたお金が貸し金にされたて裁判になったんですが 請求書分は確定申告で相手は使ってると思いますが 確定申告で使ってる請求書を 貸し金としても取立てようとしてるのは違法ではないのでしょうか?法律無知なもので 分からない事ばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談禁止の仮処分
ベストアンサー私は債務者に200万円貸しています。なかなか返済してもらえないので、債務者の奥様にも相談したいと提案をしました。 すると、債務者から、面談禁止の仮処分を裁判所に申請をするから、債務者以外とは会えないと言われました。本当でしょうか。私はどのように債権を回収すべきなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していて返してもらっていない流れ
50万円貸していて返してもらっていないが まだ何の請求もしていません 何の請求もしていないところから裁判をするまでの何を相手に送り何を作成するのかの流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識不足で…
現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を有責配偶者だと指弾することは、婚姻関係が破綻していると認めるということですか?
法律用語と事典では意味が違うかもしれませんが、事典によりますと、有責配偶者とは婚姻関係を破綻させたものとありますが、 ということは、有責配偶者が存在しているということは、その婚姻関係は破綻しているのでしょうか??? お忙しいなかくらだなく申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よいアドバイスをいただきたいです
小学5年の娘を持つ母親です。 娘がいじめられていた友達の女の子を助けて逃げたところ、その後、いじめていた女の子が他の学校の子(十数名)を引き連れ、学校帰りに待ち伏せされ追いかけられた事のショックでストレス障害に陥り、学校に行けなくなってしまいました。 病院に連れて行き、診断書をもらった上で、学校へは連絡しています。学校側には今回の経緯も相談し解決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬から子供が大怪我
初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の撮影時に必要な確認項目
私は、日本各地で、人の顔を撮影させていただいております。 それを切り貼りして、地図(作品)にしております。 HP参照:http://www.happy-dream.org/ 始めは、使用用途を説明して、確認をしておりました。(口頭で確認して自分で○をアンケート用紙に書いていました。) 今は、ニックネーム、氏名などで直にサインを頂いております。 ◆質問 今年も各地を回り笑顔をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の流れと控訴費用について
ベストアンサー損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の閲覧について
理解裁判まで進展しまった場合ですが、離婚裁判の内容等について、ネット等で誰でも閲覧可能になりますか? 裁判は閲覧可能と伺いましたので、個人情報も何もないんだ…と、不安になりました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いとこを追い出すことはできるか
私は、今年で大学2年になりました。 今は父が所有する、もう1つの家(一軒家)で 同い年のいとこと住んでいます。 質問は、このいとこを法的に追い出すことができるかということです。 いとこは去年の3月の下旬から、大学進学とともに 私の父が所有する家に勝手に住み始めました。 いとこは私の父の弟の息子です。 父の弟が勝手に判断して、いとこを住ませ始め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペット 騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 今ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前から2階の住人の部屋から午後21時~午前3時の夜中ぐらいまでほぼ毎日犬か猫の動物がドタバタドタバタと走り回る音が聞こえています。最初は我慢していたのですが、あまりにも酷く管理会社に連絡をしたところ全部屋に対してと、その2階の住人に対して注意文を入れて頂きました。そのあと様子を見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから