44,008件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の名義貸しで後払購入された商品料金の支払い義務

ベストアンサー

私の浅はかな考えで、友人女性に携帯電話の名義を貸してしまい、携帯料金の請求書を女性宅にしており支払ってくれると思っておりましたが、喧嘩別れになる際に返却を要望しましたが携帯電話を落とし無くなったとのことで、利用停止を行いました。その後、見つからないので携帯ショップへ訪問し無くなった旨を伝えると警察で噴出届けを提出し受理番号を伝えると再度同じ携帯...

弁護士回答
    1
  • 作家の作品を模倣したものを自分のものとして販売された場合の対処法

ベストアンサー

クラフト作家です。 主に百貨店の催事中心に活動しておりますが、先日、作家さん3人の展示会を2日間開催しました。 その直後、初めてご一緒した作家さんが、自分のホームページに私と殆ど同じ作品を新発売という事で出しておりました。 私の作品のデザイン、形態は確かに珍しいのですが、百貨店の関係者の方々や、作家仲間、顧客の方にも、この形態は私のものと簡単に...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為について

知り合いから相談を受けた内容ですが…以下の項目を行った時は、非弁行為に該当しますか? ①銀行口座の凍結解除(故人の口座)の役場での書類手続き同行・助言。 ②故人の実子に対して①の手続きに関しての自署・押印の依頼書及びその他の必要書類の郵送手続きの代行。【郵送物に関しては、配偶者が投函】 ③その他手続きの同行・助言。 ※すべての手続きは、故人の配...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠が全然ない中で訴えて来ている人について

法的根拠が全然ない中で訴えられていて、間に立つ司法委員の方が毎回法的根拠について相手に質問していますが答えられなくなっています。この相手が判決で負けた場合、控訴することが可能なのでしょうか。また控訴してきてまた負けた場合も更に控訴してきた場合裁判期間はどれ位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法的根拠ではない主張について

ベストアンサー

裁判相手が私に対し準備書面の中で「大ウソつき」「騙した」と書いています。相手の勘違いでしかないのですが、これについて何も反論しなくてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容外科のカルテ

以前美容外科で施術したのですが失敗をしました。 カルテをコピーしてくださいとお願いしてもそれは出来ない、弁護士を連れてきてください、などと言って持ち帰ることができませんでした。 その病院ではフォローの治療は出来ないといったので他の病院にカルテを持って行って参考にしてもら王と思っていたのですが、病院側がかたくなにカルテを出しません。 法律的にどう...

弁護士回答
    2
  • 裁判を提起したことによる懲罰等の制裁について

裁判を起こしたことによって、所属している行政組織等から懲罰を受ける事は、法律的にはどのように判断されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大企業の対応について

つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...

弁護士回答
    1
  • バイト

私は卒業したらすぐに3月からバイトを始めたいのですが 私が通っている学校の校則にはバイトが禁止というのがあって 教師の中には卒業したといってもまだ3月の間は高校生なのだから 3月中(卒業後)からでもバイトを始めたのならば 卒業は取り消しになります。 という先生もいます。 やはり 卒業後でも3月中は校則が適用されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い&営業妨害

仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護報酬について

現在、障害者のグループホームを運営しております。申請時には県の職員や現在運営中のグループホーム等に聞きまわりながら3ヶ月~6ヶ月もかけて申請をあげました。ところが、初めての監査で人員基準が達していなかったり、夜間支援加算が基準を満たしていないといわれ、いままでの介護報酬を返還してくださいと言われました。もちろん障害者のグループホームなので収益は微...

弁護士回答
    2
  • 訴えるまだよくわかりませんので

訴えると口で言っているだけかもしれないけどこの成年後見人の契約の時に電話では売り言葉にかい言葉でと言っていましたが携帯メールをした時に私からのメールはすべてとっておく場合によっては外部に私のメールの内容を出す可能性もあると言われたので

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 病院から名誉毀損で訴えるといわれている。

【相談の背景】 生殖医療の大病院の明らかな不手際を事実に基づきグーグル の口コミで投稿したら病院から名誉毀損で訴える警察が動くと言われました。証拠もあり間接的に関わった人物も実際に起訴されています。只病院側はそのことについて無関係であるかのように患者のひとりでもある当方が直接連絡して説明を求めても全く無視され受け付けてもらえません。患者には説明を...

弁護士回答
    2
  • 【助けて下さい】ECプラットフォーム側から不当請求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるECプラットフォームを半年ほど前に契約解除しました。 そこまでの経緯もあまりに理不尽ではあり、最初はこちらの主張を伝えて交渉していましたが、独自の理由を展開されて話にならず、これ以上埒が明かない状況で忙しい状況でもあったため、解約となりました。 体よく追い出されたという感じです。 不満は多く納得できていない部分も多々ありまし...

弁護士回答
    1
  • noteの記事を転売する旨のツイートをしてしまった

【相談の背景】 とある人のnoteの記事を購入したのちにその人が発信を辞めたため、軽い気持ちでその「note」の内容を転売する旨のツイートをしてしまいました(そのツイートはすぐ消しており、また実際にnoteの転売はしていません)。するとその人が急遽発信を始め、転売した人には開示請求して損害賠償を求める、という旨のツイートをしていました。また、証拠のスクリーン...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の警察の捜査能力、捜査情報の被害者への共有について

【相談の背景】 詐欺被害に遭っており、警察に相談している状況です。 相手方は知り合いであるため、氏名、住所、電話番号、勤務先は把握しているのですが、どの銀行にどれほどの財産があるのかは一切分かりません。 被害額はおよそ1000万円と高額であり証拠も十分に残されていることから、立件に前向きであると警察の方に言われました。 警察は氏名住所電話番号の情...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの詐欺について

【相談の背景】 SNSにて、個人間取引で品物の交換をおこなっており、こちらが1ヶ月前に発送し到着の連絡を頂いているのですが、相手からは未だに発送して頂いておりません。 初めは5月15日〜の発送予定、次に催促をおこない5月27日発送するとの連絡を頂いておりますが、未だに発送してもらえずお品物が届いておりません。 【質問1】 内容証明を送ろうと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故で損害賠償を求める方法について相談したい

【相談の背景】 私(自転車)と相手(歩行者)の事故です。 信号等は無い住宅地の路上で、相手は数人で車道を歩行しており、私の進行方向左側は通れない状況でした。 相手は車道の真ん中を歩行しており、私は空いている右側へ避けて通ろうとした際に、相手が反対側を向いたことで背負っていたリュックが接触し、私は転倒しました。 これにより自転車のかごと衣類の一部が破...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に預けた家族写真を失くされた

【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中にも執拗に取り立ての電話を掛けるのは可能なんですか?

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅れて裁判中です。原因は使った覚えが無い請求が来て、カード会社に言っても対応してくれなくて、それから支払いをストップしたためです。 【質問1】 カード会社は裁判中にも督促の電話やメールを執拗に送っても良いのでしょうか? ※こちらはまだ弁護士に依頼していない状況です。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 FX自動売買の損害賠償の責任はあるのか

【相談の背景】 自分がやってる自動売買を友人に紹介して友人が損した場合訴えられたらその損した額を損害賠償として払わなきゃいけませんか? その自動売買は月利10%と謳っていて自分が実際にやって利益もしっかり出ていたので自分的にはいいものだと思っていました。詐欺だとは思っていませんでしたし利益が出ていたので詐欺かもしれないと思えなかったです。 自動売...

弁護士回答
    1
  • 私の息子の嫁に対して嫌がらせを突き止めてした母に謝罪をしてほしい

【相談の背景】 私の母が私の息子の嫁に対して嫌がらせ行為を約1ヶ月以上に渡りし続けた結果、精神的に追い込まれ2度心肺停止になりました。なので、謝罪と嫌がらせをした理由を話してほしくて話し合いをしたかったのですが母は住んでいた家から行方をくらましてしまいました。住民票はそのままです。私には兄、姉がおりその二人は居場所をしたかった知ってるいるようで...

弁護士回答
    1
  • 寮管理人の無断での居室解錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...

弁護士回答
    2
  • 借りてる場所を貸主が借主に無断で現状変更

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場について、借りている駐車部分に1ヶ月ぶりに置きに帰ったら貸主が事前連絡は全くなしに駐輪場を作ってしまい、置くことが出来ませんでした。貸主に連絡すると別の駐車場所を指定してきました。その後、指定場所に別の車やバイクが置かれていて、その度に別の場所、別の場所に置くように指示されます。 【質問1】 契約違反で元の...

弁護士回答
    1
  • スマホ 業者が写真データ等を覗き見して代理人に情報を漏らした場合

【相談の背景】 先日、恋人に使っていないスマートフォンの初期化をお願いし、恋人が代理人として業者に持っていき初期化してもらいました。 後日、恋人が言うにはその業者から、「スマートフォンに残っていた異性との卑猥な写真やツーショット等残っていたもの全て消してますので安心してください。」と言われたとの事で、浮気を疑われてしまいました。 現在の恋人と付...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の盗みで訴えたい

【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    1
  • 自殺時の死亡保険金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った妹が昨年嫁ぎ先で死亡しました。初めは家族から事故が原因と聞かされていたのですが、最近になって自殺であることを聞かされました。家族は事故として保険金を請求し、数千万の死亡保険金がおりたようです。 【質問1】 自殺とわかって保険金請求した場合、保険金詐欺になると思われますが、保険金詐欺の時効はどのようなものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害

【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだと嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人に貸していたお金を振り込んでもらったのですが、まだ振り込みが確認できません。銀行に問い合わせたところ確認に時間がかかるとのことですが、atmでの振り込みにトラブルがあることはないと言われました。本人は振り込んだと言い張っていますが、連絡の頻度や対応が明らかに怪しいです。連絡はとれますが返事が遅く解決につながりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者と浮気した時の誓約書について

ベストアンサー

相談の背景 彼氏と付き合い2年半経ち、半同棲状態です。 彼氏が浮気をしているのが分かり、 仕事といって、ホテルたびたびへいってました。 相手の方は既婚者でお子さんもいます。 問いただすと、お相手は同級生で、もう5、6年前からたまに会ってホテルへ行っていたとの事でした。相手には、彼女がいないと話していたそうです。 私はお相手へメッセージを送り、ホテル...

弁護士回答
    3
  • 控訴時の証拠の号証について

ベストアンサー

控訴時の答弁書に第1審の証拠甲1 甲2とか記載したいと思っているのですが そのまま使用してしまってもいいのでしょうか? また控訴時に新たな証拠を提出する場合番号は第1審からの番号の連番にするのでしょうか? 例えば1審で5号まで使用したら、控訴審では6号から等 (1からにしてしまうとゴチャゴチャになる気がしますが) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSでの会社の悪口を会社に通報してしまったら逮捕されますか?

半年以上前にSNSで会社の悪口を書いているアカウントを発見し、会社名も書かれていたのでその会社へ匿名でこんなことを書いている人がいる、とアカウントを通報しました。 久しぶりにそのアカウントを見ると犯人はもうすぐ捕まる、などと書かれており自分のことではないかと不安です。 そのアカウントの人はゲイなのでもしかしたらアウティングにあたるのではないか、その...

弁護士回答
    2
  • 友人同士 ケガ 警察 被害届 今後のこと 慰謝料

ベストアンサー

友人A,Bと私でおりまして、その中の一人とタクシー代を出す出さない、言った言わないなどで口論になってしまい。 相手の殴ってみろよに加えて 怒鳴るなどの挑発に乗り カッとなって2.3回殴ってしまいました。後悔してます。相手は殴ってません。 Aが警察と救急車を呼んだのでそのまま私はパトカーで警察署に行きました。 Aは救急車で病院に行ったあと調書をとりま...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪示談金について

遺失物横領罪の犯人が捕まりました。 スーパーに置き忘れた財布なのですが 中に現金5800円、クレジットカード1枚 キャッシュカード2枚免許証が入っていて。 現金は使って財布と他の中身は捨てたと供述しているようです。 向こうは示談を求めていて。 財布は買ったばかりの新品110800円.キャッシュカード再発行料2000円免許再発行料3500円現金5800円 免許再発行の為に...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で親を起訴したいです

実の母親から学費と寮費の振込停止を言い渡されました。 地元は東北で現在は関東に住んでいますが住所変更、世帯も別にはしてないので今のコロナによる給付金も此方には振り込まない等の脅迫を受けました。バイトも安定せず、生活も危ういです。 18歳以上なので親を起訴したいです。 こう言った場合、どう言った証拠があれば起訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済請求を、相手にやめさせる方法

【背景】 ・亡くなった父の知人から、出資金の返済請求がしつこく来て困ってます。 ・借入事実を証明できない請求に、応じる気はないので、請求を止めさせる方法を探しています。 【状況】 ・やり取りは、すべて手紙で残しています。 ・相手に「借入でなく出資なので、返済請求に応じられない」と、内容証明を送付しました。 ・内容証明送付後に、「思い出したら貸...

弁護士回答
    1
  • ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の手持ちのお金を死後に勝手に使った姉

ベストアンサー

母が一昨年の年末に病気で亡くなりました。 病院で亡くなり、入院時に持ち込んだバッグの中には財布がありました。 姉がその財布の中身を勝手に使った事と、 母が台所の引き出しにいつも保管している、生活費数万円を勝手に使った事を法的に裁いて欲しいのです。 最近やっと母の遺産分割協議の調停の、第一回が行われたので、それについて申し立てたところ、姉は「父の...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを向けられた場合

ベストアンサー

隣から故意に防犯カメラを我が家の室内が見える位置に設置された場合、どういう罪に問われるのでしょうか? 訴えたら撤去してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が異議申し立てをして、私が取下げした、件

ベストアンサー

養育費強制執行をわたしがして、請求意義申立がありました。長丁場で何度もつづき、なかなか終わらない裁判だったので、わたしは取下げをしました。 強制執行時に相手の会社から一部支払いを受けました、。裁判は負けとなったのですが、相手は今度なにかしらの形でやし返してくるでしょうか?裁判所の書記官の書類をコピーにこられたらしく、何に使うつもりかこわいです。...

弁護士回答
    3
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者です 無保険

ベストアンサー

停止中に車をぶつけられました 。 最初から今まで謝罪はなしです。 私は頚椎捻挫で通院中です、期間は1ヶ月経ちました。 事故後、10日間加害者と一切連絡がつかず警察の方が家に直接行ってくれたりしました。 最初は物損事故だったのでこのまま逃げようとしていたと思います。 後日実況見分が行われ、その際「自分の保険会社には連絡をした」と言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 映像作品に写り込んだ一般人の肖像権について

ベストアンサー

個人や企業から依頼を受けて映像制作をしています。 公園や商業施設など、人が多く集まる場所で撮影を行う際は 事前に施設の管理者に許可を得ることはもちろん、一般の来場者や通行人に対して 撮影目的や撮影者、撮影者の連絡先、映像の掲載先(動画共有サイト等)を掲載し、 撮影エリア内では映像に映り込む可能性があることを記載したボードを 複数箇所に設置して告知...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手へ請求が棄却された後についてお尋ね

ベストアンサー

配偶者の不貞相手へ慰謝料請求を検討中なのですが、もし仮にその相手への請求が裁判で棄却された場合、あらためて配偶者に対しての慰謝料請求を求めることは可能なのでしょうか。 同じ案件で重複した請求とみなされ、不可能となるのでしょうか。 アドバイスを戴ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています

雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 控訴状が送達されない。

控訴してから二ヶ月ほど経たけれど相手側に控訴状が送達されていないようですが、裁判所はそのまま控訴棄却を考えているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談を受けています。 傷害事件後、被害届を出しましたが相手側が示談を持ちかけてきました。双方条件に納得し示談成立し被害届を取り下げました。 しかしそのあと相手から示談金は払わないと一方的に言われました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は弁護士無しで裁判を起こし、相手から示談金を強制的に支払うことをからさせられるか。 2つ目は被害届の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから