44,008件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内の事故の費用割合について

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での事故の費用割合について、相手(ぶつけた側)との話の折り合いがつきません。 相手は店舗前の駐車場に前に突っ込むような形で駐車されていました。私が駐車場の出入り口から入り、進行方向に進んでいたところ、相手の車のバックランプがついたことに気が付き、3秒ほど停車しましたがそのままバックされぶつかられました。 相手は警察の現場検証で、後方...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知の、送付手段について

ベストアンサー

裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...

弁護士回答
    5
  • 兄弟4人名義の土地について

ベストアンサー

父親の兄弟(姉、父親、妹、弟)は父親を含め4人です。 おじいさん(父親の父親)が亡くなって土地が残りました。 今は4人の名義になっており、弟がお金に困って父親に自分の取り分を買って欲しいと話がありました。口約束ですが父親が土地を買ってやると言ってからは切羽詰っているのか、脅しのような電話がかかってきて私たち家族は怯えています。 もう買ってあげるしかな...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の携帯の名義変更

ベストアンサー

実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • "知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"

【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 自分でやるので、簡易裁判の手もあるのかなと思っています。 【質問1】 簡易裁判では、初めから求償権を放棄した金額で請求することもできるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判をする事によっても相手に制裁を与えたいと思っている場合、簡易裁判だとどんなデメリットがある...

弁護士回答
    2
  • 親戚へ貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 5年ほど前に20万円を親戚に貸しました。その際に貸した額や名前を書いてもらってます。 相手から連絡がないので、返済のメッセージを複数回送っていますが、毎回返せるようになったら連絡するといいながら一切連絡がありません。なんとか返済してほしいです。 【質問1】 お互いの両親には知られたくないのです。また相手の住所が全く分からず連絡手段...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しましたが、親権変更を希望しています。 【質問1】 親権変更には審判と裁判どちらのほうがメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達にお金を貸してます。

【相談の背景】 去年あたりからお金を貸してて返ってきません。 手渡しで渡したので証拠はありませんがLINEでのやりとりの履歴は残ってます。 何月何日は返すって言ってましたが返ってきてません。 貸した金額は2万です。 その後日にち伸ばして次の日また次の日って待ってあげたのですが結局返ってこずLINEの既読すらしなくなりました。 友達の親にお金を貸してる事言...

弁護士回答
    4
  • エステでセクハラまがいの被害を

ベストアンサー

2ヶ月半前に、エステ店で男性からセクハラまがいの事をされました。返金を要求しましたが、そんな事はしていないと認めません。逆に返金をしたことから脅迫で訴えると言われました。私は証拠がありません 質問です。 1証拠がないのに店に文句を言い続けた場合、こちらが訴えられる事になるのでしょうか? 2こういう事案があったことを色んな機関に伝えるのも、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)

結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 送金ミスによる返金請求

小さな会社で経理補佐をしているモノです。 お恥ずかしい話… 昨年末に下請けへの支払い先を間違えて送金してしまいました。 すぐ先方にその旨を伝え返金して下さるようにお願いしましたが 知らぬ存ぜぬで応じてもらえません。 (銀行で送金日時の確認はとてれいます) 誤送金先の名義主はすでに亡くなられており、奥様が「間違えたのが悪い」の一点張りで その後...

弁護士回答
    3
  • 少額請求方法について。また、何か別の良い方法がありますか?

宿のキャンセル料を支払わない人に、請求する方法はありますか? 4名様2泊のご予約で、当日なかなかお越しにならないので、お電話をしたところ、「あっ」と言われ切られてしまい、その後何度電話しても電話にも出ませんでした。 先方に当日連絡なしのキャンセル料92、000円を書面で請求したところ、友達という人から電話が来て、毎月5、000円づつ返済したいとの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。

ベストアンサー

今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した200万円を取り戻したい

最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判費用は請求されたら支払い義務が発生しますか

私は加害者側になりますが、裁判になり相手側に裁判費用の支払いを求められたら、支払い義務は発生しますか? 敗訴した場合のみや話し合いで決めるなど決まりごとはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

妻が職場の上司的な立場の男性に仕事が終わった後 車で送ってもらい(車に乗るのも乗り気では無かった) 車内でキスされそうになり口にはされなかったが頬にされてしまいました。 車もドアが開かないような所に止められ逃げられなかったのですが 震えて帰ってきました。 この件で警察の刑事課へ相談に行ったところ この内容では強制わいせつは難しいと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 友人からの金銭の詐欺にあった 訴えれるか

【相談の背景】 友人に車のパーキング代を振り込んで欲しいと言われ了承しました。 メーターを写メしてもらったら45000円と高額でした。なので料金設定が書いてある看板を写メしてとお願いしてもしてくれずしかたなく振り込みました。お金の請求のやりとりも急がす感じでした。 おかしいなと思い、ネットで パーキングメーター写真っと検索をかけたら同じのがでてきまし...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの不倫撮影は証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、ラブホテルで不倫相手と出る時にに旦那とお姉さんに動画撮影されました。 【質問1】 プライバシーカーテンがしてある駐車場の中まで入って来てて出る時に撮られたのですが、証拠写真になりますか? 違法に撮影した物は証拠として使えないと、聞いた事がありますが、これは違法では無いですか?

弁護士回答
    3
  • 元セフレから荷物を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係にあった人の家に忘れ物をしました。 貴重品や高価な物ではないですが、 スキンケア用品など割と高額なものですので返してもらいたいです。 しかし喧嘩別れだったので、関係性は最悪です。 忘れ物を郵送してほしいと住所を付けてLINEしましたが、返事はなく未読無視状態です。 復縁などは望んでおらず、私もこのまま2度と会いたくないと思...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手から脅されている

【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...

弁護士回答
    1
  • 入居住宅の管理会社が対応してくれなち

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっているのと、台所の引き出しが壊れていたため管理会社に修理を依頼しましたが、2ヶ月以上放置されています。 何度かメールや電話で催促したのですが対応してくれません。 また、家賃を間違って払い過ぎているのですが、こちらも返金がありません。 【質問1】 どうしたら対応し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における証拠につきまして、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サラリーマンをしています。 少しの間生活保護を受けました。居住するアパートの家賃が福祉課の決めている額よりも高いということで引っ越しの費用が出ました。 しかし、当日体調を崩し引っ越しが出来ず、その費用を無駄にしてしまいました。 毎月の生活扶助費を受け取る際に、その引っ越し費用を分割で返済することになりました(返還金として...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 元カノにストーカーと通報されました。

元カノにストーカーで警察に通報されました いきなり連絡がとれなくなり別れるのはわかっていたのですが、口約束で貸していたお金と預かっている猫と猫に掛かった費用の立て替えたお金と荷物などをどうするのか連絡が取れず元カノの友達にsns経由でどうするのか聞いてほしいとお願いし、結局本人からの連絡もなしで警察に付き纏いで受理されるギリギリまで行っています...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の簡易裁判所準備書類について

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所で、仮執行宣言付判決を受け強制執行の準備として、 裁判所のHPでは、 (1)債務名義の送達申請  (2)として2つあり、  2-1)債務名義の執行文付与申請  2-2)債務名義の送達証明申請となっています。 具体的には、 1.判決等の正本の送達申請/ 2-1.債務名義の正本に執行文付与申請/ 2-2.債務名義の送達証明ですね。 ------------...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事による損害賠償

当方築6年の戸建なのですが、隣地で宅地造成工事(法地24棟の造成工事)が行われ、請負業者が事前家屋調査を行い工事終了期の家屋調査で建物内クロス亀裂の報告を(当方に、画像・調査書提出済)を受け施工業者に保証を申し出た所、保証しますと言う事なので安心できる業者にお願いしたいと申し出て了承され、当方の建築工務店の補修見積もりを出させて貰ったら、面積に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の費用の負担

養育費調停の為に住所を教えて欲しいと言われていますが、相手は実家に乗り込んだり暴力団の名前を使って脅してきたことがあり、家族もいるのでどうしても住所を教えたくありません。 弁護士会照会で調べて、こちらにその費用を請求すると言われています。 1、住所はどうしても教えなきゃいけませんか? 2、あちらの弁護士費用や弁護士会照会にかかる費用はこちらが負...

弁護士回答
    2
  • 異性からの強姦などの訴えについて

もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...

弁護士回答
    3
  • 2、3年前の暴力訴えられるか?

内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額調停から審判に。慰謝料請求について

元夫の犯罪行為で離婚し2年になります。公正証書は作成しておらず、慰謝料と養育費を私的に作成した協議書にサインしています。離婚後の昨年元夫がまた犯罪行為で逮捕起訴拘留されたため、そこから分割払いにしていた慰謝料と養育費の支払いがされていません。今年に入り拘置所から出てきたものの、養育費の減額調停を申し立てられ、減額は受け入れるものの慰謝料は支払いし...

弁護士回答
    4
  • 同級生に反社会的勢力者に売られた場合。

(人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的で、人を買い受けた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。 4  人を売り渡した者も、前項と同様とする。 5  所在国外に移送する目的...

弁護士回答
    1
  • 生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて

母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故でこれから僕がやらなけてばいけないこと

先日車同士事故を起こしてしまいました。 高架橋下の下の片側3車線左折直進がから右折矢印に変わる矢印信号機(右折レーン含む)です。 事故直後すぐに実況見分が始まり相手は走って来て信号機手前減速して右折矢印確認後右折 してきたと言ってます。 高架橋下の交差点で高架橋をが間にあるので相手とはだいぶ離れています。 交差点内にカメラは無いみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にて名誉毀損

ベストアンサー

とある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦・準強姦について

ベストアンサー

学校で知り合い、某SNSでやりとりを交わしておりました。 そこで3日前に、会おうという話になり私の車で相手の地元まで迎えに行きました。 しばらくドライブをしたあと、私が抱きしめたりキスしたり陰部を触る等をしました。抱きしめた際は特に嫌がる様子がなく受け入れていました。帰る際に、気持ち悪い、怖いと言われ車から出て相手は帰りました。 翌日、軽く襲われた...

弁護士回答
    2
  • これは訴えられますか?

27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、脅迫罪となりますか?

以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...

弁護士回答
    4
  • 二回試験で問われる知識は実務でも有効?

二回試験で問われる能力や知識は、法曹としての実務でも有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が失踪

カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる?本当ですか?

ベストアンサー

ネットで知り合った顔も見たことないけど電話とかしてるうちにかなり仲良くなった人がいました。その人は私のことが本当にすきだと言ってくれてました。 ある日、どうしてもお金が必要になったと言われ三回に分けて60万程振り込みました。音信不通になったわけじゃないのですが三ヶ月たっても全額返してくれません。(10万は帰ってきました。)しかし一時期3日程音信不通にな...

弁護士回答
    2
  • 供託の期限について

債務者に対し強制執行を行ったところ、第三債務者から供託をするという陳述書を受け取りました。それから2週間音沙汰がありませんが、陳述してから実際に供託するまでの法的な期間の定めはあるのでしょうか?また無い場合、裁判所、警察機関などは取り合うのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから