法律相談一覧
-
発信者情報を簡単に特定する方法
発信者情報を開示してもらう為には通常ならばIPアドレスを元にプロバイダを割り出して、弁護士に依頼してプロバイダに開示請求をしてもらう、という手続きだと思います。 ですが、ネットの風評被害を解決できる業者を名乗る人物が「そんな面倒な手続きを取らなくても発信者情報を特定する方法はいくらでもある。当社は独自の方法によって弁護士に依頼するよりも格安で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供を大声で怒鳴りつけた場合、訴えられるのか?
ベストアンサー私の子供が私の目の前で、公園にて同級生に嫌がらせを複数回されたため、私はその場で同級生を大声で叱りつけ、泣かせてしまいました。 同級生は翌日から休んでおり、同級生の保護者は私を訴えると言っています。 暴力はふるっていませんが、子供に対して大人が大声で叱りつけた場合、どのような罪で訴えられますか? また、訴えられた後の対応はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資詐欺で返金を求めたいです
投資をすると毎月配当金が出る、さらに元本も何倍になって返ってきます。との謳い文句でした。 配当金は何度か支払われましたが、何倍で返金するという期日を過ぎても全く支払われる様子がありません。 また、一度受け取った配当金も返すように言われ、一部を返金したところで、おかしいと気づきました。 SNSで投資の募集をしていて、ホームページもありますが、身元が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談、証言について
ベストアンサー証拠についての質問です。 以前、事件での被害者の証言は証拠になり、その証言がどれほど信用できるか、という意見を頂きましたが、 もし、僕が、Aさんに暴力をふるって、Aさんがそれに恨みを持ち、僕が通っている大学に報告したとします。(Aさんには、目立った外傷が全く無かったとします。) 当然僕は、退学にはなりたくないので、暴力などふるっていないと、否定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行を免れるために不動産名義人の変更についてご教示お願い致します。
ベストアンサー不動産執行を免れるために、不動産の名義人変更しておけば問題ないでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブル_贈与と認識していたお金を請求されています。
はじめまして。タイトルの件についてご教授いただけますでしょうか。 現在、実親との間でトラブルになっています。 約10年前に私が離婚した際、実親から用立てしてもらった引越し資金(70万)と 再婚した際の結婚祝い金(50万)を返済しろと請求されています。 実親がそのような事を言ってきた理由として、昨年(2018年)に実妹も離婚をして、 裁判を実親が起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生たちのいじめ問題について相談
二年前に 自分が通っていた私立高で外国人留学生の団体暴力を受けてた同じ留学生の生徒が十人以上越えてて、その半数が学校をやめて国に帰りましたが、学校その時先生が事実を隠蔽し、当時暴力をうけた人達も報告したら報復されるではないかと怖かったです。 私も当時暴力を受けたその一人でした。今もその時に勇気がなっかたことに後悔してます。学校側も責任にもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザイン 未払いで すでに商品を店頭にならべている!
ベストアンサーある婦人靴メーカーの新ブランドロゴの制作を依頼され、制作しました。 何案もデザインし、これに決定との連絡もありました。 制作段階から見積りも提出しては、無くしたなどと言われ、何度も提出し、 返事なく、サンプル制作に急ぐからと、ロゴデータの納品を要求され、データを渡しました。 半年くらい、まだだまだだと返事や請求を逃げられ、この度、連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談決裂、弁護士の対応
先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が病気になりました
ベストアンサー主人が会社の女性と不倫していた事が発覚し、慰謝料請求し支払いをしてもらいました。女性には不倫関係をやめて貰い、仕事以外では接触しないメールも電話もしない事、更にそれを違反したらまた慰謝料を払うと言う同意書にサインを貰いました。 が、実はその後会って居た事が分かり、聞いてみると、不倫相手の女性が鬱病になってしまい。薬を大量に飲んでしまい自殺しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?
8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手と顔を合わせたくない
ベストアンサー離婚裁判の本人尋問について 裁判は3回行われていて まだまだ進展はありませんが そのうち尋問があるかと思います。 相手(被告)と顔を合わせる日がくるかと思うと 恐怖で仕方ありません。 弁護士に「顔を合わせないようにして欲しい」をお願いをし どれだけ強い恐怖心を感じているか伝えると イライラした口調で、そんなのしなくたって大丈夫だと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行をされて被害届。泣き寝入り?
ベストアンサー駅の車内でいきなり変なおじいさんに暴行を受けました。 私が目を瞑って座っていただけなのに、足を払われて髪の毛を掴まれました。 警察に突き出すと伝えて、そのまま加害者とホームにおりました。 その後にホームでも髪の毛を掴まれたり、首を絞められる暴行がありました。ワイシャツとネクタイを引っ張られて首を絞められたりしました。 駅のホームで一部始終の目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官忌避申立てについて
裁判というものには、訴状で開始されて通常の判決を出す裁判だけでなく、当事者の申立で開始される移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判もあると思いますが、そのような移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判に関しても、独立に、「移送申立事件とか裁判官忌避申立事件を審理・決定している今の裁判官を、忌避します。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡トラブルで盗難届を出そうか悩んでいます
名義変更を条件に譲った車を半年たった今でも名義変更せず乗り回していたので、本人には廃車手続きを私の代理でするよう伝え本人からも承諾を得たのですが、それもしません。 警察に盗難届を出そうと思うのですが、このような案件は受理してもらえるのでしょうか。また、その際のデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の陳述に該当するのかどうか
相手が提出した証拠資料には AとBともに「ない」としていました。 AとBの証拠資料を出して相手の虚偽を立証しようとして,文書提出命令の申立てをすると, Aだけ「ない」,B「ある」とされました。・・・Bがあるから調べても無駄ですと言う趣旨。 相手の提出された証拠資料と矛盾しており,これは虚偽の陳述になるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの住所地の裁判所でやるのでしょうか?
ベストアンサー知人から株を譲渡されたのですが、換金する前にパスワードを変えられてしまいました。 知人は他府県に住んでおり、金額は100万円程度なのですが、 相手と私、どちらの裁判所に訴え出ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?
4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!
先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー告訴の時効
1年前にストーカー被害にあっていました。 加害者がわかったの告訴をしたいのですが、時効があることがわかりました。 加害者を知ってから6ヶ月以上たってしまっています。 この場合告訴はできませんか。 また、告訴の時効を止める理由とかはありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方者に対しての少額控訴を自分の管轄でおこせますでしょうか?
問題なく使用できると記載された商品をオークションにて落札致しました。 到着した商品は部品が破損した使用する事ができない購入目的をはたせない品でした。 即座にその旨を連絡致しまして減額もしくは返品にて対応のお願いを申し出たのですが、ノークレーム・ノーリターンの記載を理由に受け付けないとの事で、返品するなら支払済みの送料もさることながら、返品送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい
ベストアンサー都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚、弁護士までグルな詐欺被害
ベストアンサー私は営業をしている女性です。3年前7月、東京都F市とK市に事務所を構えているという42歳(現在45)の自称不動産業及び裏家業(詐欺?IT、ヤミ?金融、輸入雑貨販売他)の男のもとに向かう仕事か入り、出会いました。その男の口車に乗せられ、個人的連絡先を伝えてしまいました。後に言い寄られ、愛人になって欲しいと異常とも取れる盛った熱烈なメールを執拗に送ってきました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反か詐欺か
株の運用をしている、出資してくれたら利益はあるといわれ、信用して預けました。(元本保障、不特定多数勧誘被害者3名) その後、1年以上毎月配当がありましたが、先日増資と言われ、大金でしたので断りました。 その時に断るなら全額返金しないと宣言されました。 険悪になってしまったので、第3者に間に入ってもらい話をしてもらったところ、預かった金から配当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴手続きについて。提出先は地裁になるのでしょうか?
簡易裁判を申し立てられ、反訴の手続きをすることになりました。 被告から申し立てられた金額80万円に対して、原告(こちら)からは300万円の反訴を申し立てる予定で、裁判官より反訴状 を提出するように言われています。 提出先は地裁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒や、紛議調停を申し立てられても、依頼を引き受けるのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士が、面会交流の保全処分を理由もなく守ってくれず、(1回だけ面会をさせてその後は本案の抗告審が確定してから応じる。)(相手方は保全も、抗告審も抗告しておりません。)来週弁護士会に相談に行きます。 紛議調停か懲戒請求を求めます。 今後も相手方(依頼人)と私の間で紛争がおきれば、相手方は上記の弁護士に依頼をお願いすることはまちがいありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせ。侮辱罪にならないでしょうか?
ベストアンサー近所で、自分の噂話をしています。親と噂話の声が聞こえるか 親についてもらい聞いたとところ何かしゃべっているな、までは 分かってもらったのです。自分ははっきり聴こえるところがあります。ICレコーダーにも入れてみたのですが、はっきりとは入らなく、雑音を処理できれば聴こえるのかもしれません。 侮辱罪にならないでしょうか? 音の処理はお金がかかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に交際していた男に暴行されて…
先日の続きになりますが 元 交際相手が勝手に家に入り、私の部屋の鍵を壊してまで入って来て主人と写ってる写真を見て逆上し友達と子供の前で殴ったり蹴ったりされました。現在は逮捕されてますが覚醒剤も出てます。薬の性で加減をせずに殴られて病院へ行ったものの保険証が使えず全額自費で詳しい検査もしていません。完治していたヘルニアは悪化し足には常に痛みと痺れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高裁での流れ
地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイ、罰金、追われています。
ベストアンサー9ヵ月間キャバクラのボーイでした。時給は900円です。勤務は平日19時30分〜4時、週末19時〜6時(時給が発生するのは平日21時〜3時30分、週末は21時〜5時30分(僕は送りをやっていたので送る場所によっては8時に家に着く事もありました。)お伺いしたいのは身に覚えのない罰金、暴力、辞めてから2ヵ月たつ今も実家に罰金の催促に来る社長についてです。罰金は風紀違反(30万)送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインゲーム内アイテムの詐欺について
オンラインゲーム内にて現金10万円以上課金して作成したアイテムを ゲーム内で知り合った友人に少し貸してほしいと言われ貸したのですが こちらが返してくれと言っても無視して返さずログアウトし その後一切ゲームに来なくなりました。 今もこの状態が続いています。 相手の住所や名前等はわからず、唯一知っていたメールアドレスもその後変更されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻が夫名義で数社から借金をしています
ベストアンサー妻が夫(本人)名義で数社から借金をしているのが判明しました。 金額ははっきりしませんが、数社をトータルすると600万円から700万円はあると思います。現在わかっているだけで500万円は超えています。 先週、あるクレジット会社から「元金と利息を合わせて58万円ほどです。8月2日まで利息を払えない場合は自宅に差し押さえに行きます」と言われました。 銀行には妻が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談の件で…
ベストアンサー先日、覚醒剤使用の夫と離婚したいと言う事で相談したのですが…。 夫の事を警察に相談するのはいいのですが…夫が離婚届不受理届を出していて、半年間は離婚出来ない状態です。 離婚届は、記入して判を押すだけにして、自分の手元に有ります。 もし…逮捕されれば離婚は、半年間は出来ないのですか? 本当に、追い込む所まで追い込んで来ます。 私も気が強く、怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーバツイチの方と2年付き合っていました。ほとんど毎日一緒にいて、周りにも離婚して、今は私と付き合っていると紹介もしていたので、疑うこともありませんでした。私が卒業したら結婚する約束もしていました。しかし最近離婚していなかったことが分かりました。今年私は子どもができ、結婚するつもりで親にも挨拶に来たのですが、私もまだ学生で、彼も慰謝料や教育費を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?
ベストアンサー連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退会後二度と利用できないサービスから自動更新で請求されていました・・
(これに関してはこちらが利用規約を理解していなかったので仕方ないのですが、) 今年の2月頃あるマッチングサイトを利用していて、一方的な強制退会となりました。 二度と利用できませんというメールももらっています。 しかし、先日たまたま気づいたのですが、8月になんとそのサイトの有料会員として自動更新で料金が請求されていました。 有料会員の権利として、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護停止に伴う医療費の返済
ベストアンサー長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校への学校の対応の不備
5年の担任の暴言等により不登校になりました。 学校にクレームし、6年から担任を替えてもらい、登校再開しました。 新担任には経緯を説明した手紙を渡してケアをお願いしましたが、特に気にしてくれてるようでもなく、子供が新担任を信頼できなくなり、再度不登校になりました。 学校に対応をお願いしても、やることはやっている、家庭の問題と言ってとりあってくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みなのに催告書がきたら?
はじめまして。 今月の頭に法律事務所さんからハガキが届きました。 そこには、携帯電話会社のグループ会社である決済代行会社が法律事務所をとうしての催告書でした。 ですが、携帯電話会社の携帯代はすでに支払済みで、その法律事務所からきたハガキに記載されていた金額は、支払った携帯代に含まれていたので、なぜ催告書が来たのがわからずその法律事務所に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから