法律相談一覧
-
-
養育費の強制執行をする際に執行費用として請求できる範囲について
ベストアンサー養育費の強制執行の手続きをに必要な書類を作成中なのですが、執行費用はどの範囲まで請求可能でしょうか? 例えば必要書類を発行しに行くときの交通費なども含まれるのでしょうか? その場合は何という名目で記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を一部放棄したら預かった第三者が所有者?
ベストアンサー家族四人共有財産を他人に預け、私だけで所有権を放棄しました。 ○所有権は他人のものになるのですか? ○残り三人の共有財産になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。
ベストアンサー県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV慰謝料控訴するべきか?否か?
ベストアンサー控訴するかどうか悩んでいます。 ご教示頂けれは幸いです。 現在、調停中で次回控訴するかの返事をする予定です。 DV慰謝料の事件になります。 現在、離婚成立後に慰謝料請求の申し立てをしました。 約2年半の婚姻期間中に、妊娠してから離婚するまでの間、子供を抱える私に暴言、暴力が4〜5回ありました。 証明出来るものは 当時の詳細なメモ書き アザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払催促について
先日簡易裁判所から支払催促と書いた書類が届きました。文面の最後に2週間以内に異議申し立てをしない場合、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると書いてありました。これは仮執行宣言付支払催促というものなのでしょうか。 それともこれを無視すると仮執行宣言付支払催促と書いた書類がまた別にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の暴行事件で被害届を出した方がよいのか?
先日、息子が中学校内で暴行されました。 相手は一つ上の中3の生徒です。 違う子をみて笑顔で挨拶をしたのを、自分を見て笑ったと勘違いをし、放課後一人になるのを待ち伏せされて、学校の死角になるところまで胸ぐらをつかんで連れて行き一方的に殴られました。 頭を数十発殴られており、あまりの腫れ等で先生は救急車を呼びました。 救急車と同時に警察も来て、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が認められない可能性があるのか
父の死後二年ほどたち、父と私たちが居住していた家(建物のみで借地)に2000万の抵当がつけられていることを知りました。先日債権者より知らされ、相続放棄を考えているのですが・・・父が入院していた費用を父の年金から支払い、足りない分は私が支払いをしてきました。その年金が入っていた父の通帳をなくしてしまい、死後に1円でもお金を動かしたのかわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する裁判所の地域について
わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不倫の証拠 携帯メール復元
携帯電話を主人に没収され、 業者にて同意なしに復元された物は証拠になりますか? また無断で会話を録音されていたものは証拠なりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係等調整調停申し立てについて
主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
引き落とされたお金
ベストアンサーこんにちは。法的見解を頂けると幸甚です。 現在、同居中の婚約相手が、 二人の生活費の為の口座(名義は私で、私の給与のみ入金、カードは「生活費の管理」の名目で相手が所持)から、 生活費とは思えない100万近い額の現金を 勝手にATMで引き出していた場合ですが、 Q1.相手は罪には問われないものなのでしょうか? これを癸に、少し反省して貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。
日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与物の返却時の対応について
【相談の背景】 元妻へ貸していた物について。 離婚時に元妻が間違えて私の所有物(DVD)を持っていき、返却して欲しいと伝えたところ返すのは良いが受け取ったサインを貰いたいと話がありました。 相手が持ってきた書面の内容を確認したところDVDの名称及びサインが書けるような使用になっており、書かれているDVDと持ってきた物が一致しているか確認した上でサインする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた
【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者に支払いを促す方法
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金の連帯保証になっておりますが、 兄の返済が滞っており、私に請求がきております。 兄は支払い能力がないわけではないのに、支払いの意思が感じられません。 【質問1】 兄に対して、支払いを促したいのですがどういった方法が有効でしょうか。 もし法的な観点から「こういうことを言えば動いてくれるかもしれない」といった方法があればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を購入 振り込んだが時計は無く返金もない
ベストアンサー【相談の背景】 先日時計を売ってもらう話で佐藤(仮名)さんに300万を振り込みました。 振込先は前だけなのですがさん(仮名)の口座でした。 結果時計は手に入らず前田さんは佐藤さんの借金の入金だと言います。 この場合返して貰うにはどうすればよいのでしょうか? 不当利得になり変換請求になるのでしょうか? 実際に振り込んだ先は前田さんになります。 親切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立書をする裁判所の場所について。
【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。 その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。 ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。 期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていない配偶者の未成年の子供の素行が悪く、私の財布から現金やクレジットカードを盗み使用しています。 本人や配偶者に言っても馬鹿にされるだけです。 【質問1】 子供を訴えるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金について
【相談の背景】 別れた彼に少額ですが4万貸しました借用書とかは書いていません1万は返して貰ったんですが残り3万はまだです彼に貸した3万返してとは連絡したんですが全然返事が返って来ません貸す時に借用書とかを書いて無いので難しいんでしょうか? 給料が高い訳じゃないので私にとっては3万も結構な出費でその月は自分も体調を崩して結構ギリギリの時に貸してと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中好きになった人との離婚後の結婚
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人ができてその好きな人と不倫疑惑まで浮上したのですが、不貞はしていないのでその問題は解決できました。その後二人とも離婚することができまして、その好きな人に告白して付き合う話になったのです。しかし元パートナーは許してくれません。不倫疑惑が本当は不倫していたのではないかと疑ってます。 不倫疑惑は一旦なかったと相手のパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したSNSアカウントでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 二日前にSNSにて面識ねのない人物と売り言葉に買い言葉で、ブスや祖国に帰れというような中傷をしてしまいました。 数秒で削除しましたが相手はスクリーンショットを撮影していたようです。 【質問1】 アカウント、コメント共に削除していますがスクリーンショットだけでIPアドレス開示や警察に相談し告訴されることはありますか。 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルにおける刑法上の責任について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月、オンラインゲーム上の友人に「1週間だけ40万円貸してほしい」と頼まれ、返済能力があるかのような「FXの画面」も見せられ、保険証の画像も貰ったため信用し、40万円を貸していたのですが、どれだけ催促しても返してくれません。「○○日に返す」とだけ連絡があり、中にはそれっぽい理由をつけて返済が遅れる旨の説明をしてくるのですが一切の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売サイトで購入したチケットが公演中止になった場合、返金されますか?
【相談の背景】 チケット転売サイトで購入したチケットが公演中止になりました。当方は買い手です。購入する際に出品者の備考欄には「公演中止の際は手数料、送料を引いた全額を返金します」と書かれてあります。すでに取引も完了しており、出品者へも送金済みです。この場合、返金のやり取りにサイト側はノータッチで出品者と当方で話し合うよう規約には記されてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?プライバシー侵害?
【相談の背景】 前前妻の実家に前妻が行きました。その時は、前妻と離婚が決まっておらず、前妻との間の子どもの親権の問題で話が前に進んでませんでした。その前妻が前前妻の実家に行った時の話です。前前妻の母親と父親が前前妻と私の離婚の原因などを前妻に喋りました。DVがあったこと、子どもを投げた事、他にも嘘も吹き込んでました。精神疾患で病院が10件以上受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Kの遺言書の内容を拒否出来るのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人、I,J,K,L,M、当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 暫くすると、未婚のKが他界。 Kが遺言として残した書面をLが見つけたそうで、そこには「K自らの相続分をLにのこす。」と記載してあったそうです。 Kが作成したとされる遺言書が本当なのかが疑わしいと思っています。 書面には、本人が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争うにはどうすればいいか
四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらって彼と別れたいです
はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料を相手に課するには?
ベストアンサー本人尋問で被告が偽りを言った場合の過料は、原告が被告に過料を科してほしいと裁判所に請求するのですか?裁判官が過料を課すかどうか自主的に判断するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁審判後の即時抗告をしたその後
ベストアンサー家裁の婚姻費用分担申立審判が出て双方が即時抗告しました。高裁での判断後、更に不服の場合はどのように進むのでしょうか?それとも高裁での判断で確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
夫が職場の後輩とダブル不倫していました。 こちらは、向こうに訴えるのも我慢して、やり直していた矢先、夫の会社に相手の旦那が乗り込んできてしまいました。上司にもばらされてしまいました。 この場合、名誉棄損で相手を訴えることができるのでしょうか? 夫が不倫をしたのがわるいのはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。会社的には問題はないのでしょうか?
ベストアンサー横領をした人に対して会社がうちうちに処理をした場合、(公にせず、1/10位の多少のお金を返してもらったが返されたお金を会社に戻せないから横領されてたことを黙っていた)15年くらい立つと時効になってしまいますか?? 会社的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスの会社から商品の仕入れ代金を返金してもらえない場合
ベストアンサー以下のような場合、返金してもらえますか? 子供服のネットショップの仕入れのため、2年ほど前イギリスの会社から仕入れをしたのですが、額面にして4万円ほど分の商品が届きませんでした。その後、ブランドマネージャーと名乗る女性と、今後の仕入れから25%の値引きを行うので許してほしいとの連絡がありましたが、こちらが商品を仕入れる予定がないため、いったん現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書とは?
今月末に親権者変更調停をします。先日相手側弁護人から答弁書が届いたと連絡がありました。 私が申し立てた事にとても怒っていたので、争う旨が書いてあるのだと思うのですが、答弁書とは調停においての役割はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の預金を誰かに引き出されてしまいました
郵便預金を引き出そうとしたら、身に覚えのない出金があり、誰かに預金を引き出されていました。 私は現在、兵庫県に住んでおり、引き出されたのは、山梨県の郵便局からでした。 警察に被害届を出しに行ったところ、“兵庫県で被害届をだしても山梨県まで捜査しにいけないから、被害届は受理できない。被害届を出したいのなら、山梨県警まで行って被害届を出してください”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状取り下げのタイミング
訴状を出して、どのタイミングまでが、勝手に取り下げが出きるんですか? 訴状を出して、答弁書が返ってきたら、勝手に取り下げが出来ないものなのか、それとも、裁判が実際始まるまで取り下げが出来るものなのか。。。 ご回答頂ければと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に処分された
ベストアンサー去年の9月から同棲中の彼女(彼女の子供3人と同居)に自分の私物をすべて捨てられてしまいました。理由は、同棲する直前まで他の女性と同棲していた私が前の彼女との出来事などを今の彼女に話してしまったことが原因だと思います。今年の6月くらいに今の彼女が私の元彼女の勤め先に行き、元彼女の顔を確認してから私に対しての誹謗中傷(あんなブスとよく付き合っていられたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の事件的なことに関して…
前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配クリーニング商品未返還被害
同様な質問がありましたが宅配クリーニングに前払いで洋服を出しましたが期限を過ぎても一ヶ月経ちましたが返却されません。消費者センターに問い合わせたところ、同様な苦情が数件あり、クリーニング業者としての登録がない、伝票に記載の店舗住所には店舗や事務所はない、連絡先は常に留守電で注意もできず、情報収集中との事。警察は詐欺に該当せず動けないとの事で泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音する時に許可は必要ですか?
ベストアンサー先日、法テラスで相談中、弁護士の先生が仰ることを一語一句聞き逃さないために、先生の了承を得ること無く、携帯電話で録音を開始しようとしたところ、先生から、『録音はできませんので、メモをしてください』と言われてしまいました。 そもそも、録音する時、許可が必要な場合と、不要な場合って、時と状況によって異なるのでしょうか??? 例えば、パワハラで暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の野焼き
住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での実名を書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁等が汚された。損害請求は?
【相談の背景】 隣家が居酒屋で換気扇から垂れる油で当家の壁が黒ずみクーラーの室外機にも油が付着し使用不可。ひと月ほど前からクレームを入れてるがなしのつぶて。損害請求等は出来ますか? 【質問1】 請求が可能な際の方法、手段を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから