法律相談一覧
-
裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について
裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう? 裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサーご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします
裁判が始まるのは弁論準備にふすから口頭弁論に移行されてからですかどのようになりますか じゅめいさいばんかんとはどのようなものでしょうか口頭弁論とはどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください
高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の動産総合保険の払い渋り
今年の1月に、国内で買ったばかりの腕時計(230万円)を、買った当日ひったくり被害にあい、保険金請求していましたが、先ほど、保険会社担当の弁護士から書面が届き、結論として、「盗難の事実について主張立証する責任があり、立証が不十分なので、支払いには応じられない」との事でした 盗難届けを警察に出した際、警察にも「本当に盗まれたの?」と疑われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を払ってもらえません・・・。
アドバイスよろしくお願いいたします。 少し前に会社の飲み会があり、 運転代行に車だけを、自宅に運んで貰いました。 その日は大雨の日だったのですが、運転代行は車の窓を全開に開けたまま 車を駐車しました。 そのため、革シートやフロアなどがずぶぬれになってしまいました。 気がついたのは翌朝で、約12時間ほど雨に打たれた状態です。 運転代行に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ本部社員との会話
ベストアンサーコンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしています。毎週SVと言われる経営指導員が店に来て指導とは名ばかりの本部都合の押し付けにうんざりしています。 この本部社員との会話を毎度録音したいと思いますが法律的に問題ないでしょうか? また相手の同意を得る必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年位前の侮。これでも我慢しないといけないのでしょうか?
とある会社で、10年位前にその会社役員から話をしたこともない当方の配偶者について、怖い、いつもお前は怒られているから大変、と言われてずいぶん悩まされました。また、4年位前にも同社のある部長さんから同様な発言を受け、屈辱を味わいました。発言した本人はすっかり忘れていますが、言われた当方はそれ以来悔しい思いをずっと抱いています。これでも我慢しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の転居についてケースワーカーの言葉について
前回質問した者ですが再度ケースワーカーに言われた事が理解不能です 転居立ち退きについて大家さんとの話し合いの元お互いに敷金やリフォーム代および金銭請求はしないと和解しお互い一筆記載しました。 契約は今月末までで新しい転居先を探し今月中旬に家賃も今の所より安く入居する際にかかる費用も安くしてもらいました。役所側は転居しまた更新すれば保護継続になりますとケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が拘置所内での看守の嫌がらせやいじめにあっています
知人が京都拘置所で入浴時にAという看守に水風呂に入れられ高熱が出て体調不良になっています、看守いわく入浴中にボイラーが故障したのでお湯のはずの蛇口から水が出たということことです、その後隣の浴室には熱々のお湯がはっているので再度そちらに入浴させるのが対応だと思いますが冷えたまま部屋に戻されました、Aに抗議しましたが自分では判断できないと言われ放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスログについて
病院の私の個人カルテが勝手に閲覧され、SNS上に書き込まれました。 病院のPCでどのIDがいつ、どの患者を閲覧されたか記録に残っているはずです。 1か月前から病院の本部に開示請求を求めていますが、1週間前にも問い合わせたのですが、いまだに回答がありません。 ちゃんと回答してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での転倒で
先ほど質問させて頂いた者ですが、店舗内で転倒した際にビデオには転倒した瞬間が映っていませんでしたが前後には今から転倒する感じと その転倒後に起き上がりましたという感じの画像は映っていました。 転倒した瞬間だけが映っていなくて、転倒した際に作業をしていた方が助けに来てくれたところは映っていました。 しかし相手側の作業員なので、こちらの味方になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じてくれません。どうすればいいのでしょうか?
母が歩道上で自転車に接触し、腰の骨折で入院しております。先方は保険に入っていないようで、金がないの一点張りで示談に応じません。警察は「物損扱いで」「話し合いで」と何もいってくれません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠水についてですm(_ _)m
ベストアンサー今日仕事終わりにいつも帰っている道では無く給油の為他の道を通りました。 何度か通行している道で朝に短時間ですが大雨が降りました。 制限速度50キロの道で30キロほどで走行していました。 いつもは大雨でも普通に走行できる道路ですが冠水したため車がボートのように滑り歩道に乗り上げ電柱に衝突しました。 親切な方が何故か消防署に連絡して消防車が来て冠水の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入所の不服申し立て
ベストアンサー母が措置で養護老人ホームに入所中ですが、骨折し6/20に入院、手術し現在リハビリ中で今月末に退院の予定です。家族として先述のホームには帰したくありませんし、母も嫌がっています。しかし区役所の意向が一番で病院もこちらの言うことは二の次です。措置の入所地の不服申し立てができると聞きましたが本当でしょうか?その結果が出るまで病院が先述のホームに帰らせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金してから業者と連絡とれない
3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理依頼曖昧時の修理実施のお金
雹被害により、自動車保険にて修理依頼した。当初は、修理をしなければならないものと認識していたが、別の保険会社と車屋さんから、普通、修理するか否か見積額の連絡を受けて、修理を実施するか判断できると聞き、保険会社に連絡したところ説明せずすいません。早速、見積額を聞いて、修理せずにその分の費用を頂く旨を保険会社にお願いしたところ、了解いたしましたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で適用される法律(準拠法)
ベストアンサー国際離婚の準拠法について教えて下さい。 私は外国籍の夫と結婚2年目です。多くの理由から、現在夫は出身国居住、私はその国から日本に帰国し、別居中の状況です。別居後一年間悩み、苦渋の決断で離婚を選ぶことになりました。 離婚にあたり弁護士に支援を依頼したいのですが、どちらの国の法律が適用されるのかをまず知りたいです。ご教示いただけると幸いです。 主な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの取引で詐欺罪で告訴できますか?
ベストアンサーネットオークションでルビーの指輪を5万円で落札しました。 オークションページには、タイトルに「厳選」「定価67万円」と書いてあり、説明文にも「当店で扱う天然石は最高級品質でございます」とも書かれておりました。 届いた商品がどうしてもその様な品物に見えなかったので、近所の質屋でルビーを見て貰ったら、傷だらけで「こんな汚いルビーは、初めて見た。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審の主張書面対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費請求の抗告審の途中です。相手が抗告人です。通常、裁判所を通して主張書面が届くと思うのですが、相手の弁護士から直送されました。受領した旨、抗告人の弁護士と裁判所にFAXするように記載されてます。 ちなみに、私にはFAXがありません。 【質問1】 このような場合、FAXしないといけないのでしょうか?私がお金をだしてまで、相手の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と債務の免除について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金銭貸し借りの際の文書について
【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?
内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...
- 弁護士回答
- 28
-
-
不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求を提訴されたが、手続きに納得がいかないため、却下、もしくは所轄の裁判所を変更できないか
ベストアンサー【相談の背景】 実母が他界し、それに伴う相続が発生しました。 私には妹がおり2人兄妹です。 実母は遺言書を残し、生前の実母への貢献度を鑑み、全ての財産は私に相続し、妹分は遺留分となりました。 遺言書は所轄の家庭裁判所にて検認手続きを行いました。 その後しばらくして、妹側は弁護士を立てて遺留分侵害請求を起こしてきました。 私も弁護士先生を立てて、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?
ベストアンサー3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で妻を訴えることは可能か?
ベストアンサー妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった場合、奥さんからの請求について
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫してしまい、先日相手の元奥さんの代理人から「あなたのせいで離婚に至った。慰謝料額300万を直ちに支払わなければ提訴する」と電話が来ました。 私は彼が積極的に独身だと言っていたこと等を話しましたが「あなたは立場が分かってない。仮に故意ではなくとも、過失が認められれば支払いを逃れられない」とかなり高圧的な物言いをされました。 こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 詐欺?
知人に毎月すぐに返すからという約束で数万ずつ貸しました。それが一度の返済もないまま200万以上にも膨れ上がってしまったのですが、催促しても一向にかえして貰えません。 本人に返す意思はあるそうなんですが、相手方の親が預かってて送金して貰えないと返せないというのですが、相手側の親に対して被害届を出すことは可能ですか? 相手側の親は最近遺産の貴金属を売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済の意思があると言えば詐欺ではないのか?
返済の意思について。 返す意思があれば詐欺では無いと言いますが極端な話、1円でも返済が有れば詐欺にはならないのでしょうか? それで返済の意思があると判断されるのでしょうか? 元交際相手に120万を貸してしまいました。 3000円しか返済してもらっていません。 返す意思はある詐欺ではない!と言い張り 連絡が途絶えました。 返しているから詐欺じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促による代物弁済の蓋然性について
おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の財産管理の詳細をしりたい場合どうすればいいのか
14歳の時に父を亡くし両親がいなくなり未成年後見人に叔父がなってくれました。財産管理を任せていましたが28歳の時にお金を返して欲しいと伝えましたが返してもらえず。 最近銀行に行き通帳作り直しと印鑑再登録にて勝手に取り返しました。しかし財産の残りが少なく通帳明細を銀行からだしてもらいましたが何に使われてるか明白じゃないためどうすればよいのなわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたものを捨てられてしまいました。
知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モニター契約違反では
モニターによる、目の下と法令線の手術を受けました。モニターの条件として、目の下と法令線を部分的に載せるという条件でモニター料金と別に料金を払い契約を結びました。 手術後にホームページをみたら目の下と法令線の写真が一緒に記載されていました。その為目の下からの顔写真がすべて載ってしまいました。クリニックにモニター契約が違う事を伝えましが、早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけませんか?
私は友達に合計130万円貸していて、普通の紙に日付、名前、金額、印鑑を押してもらった紙を持っています。 返してほしいといっても今ないから毎月千円づつ振り込むといわれ、まだ振り込まれていません。千円では困ると言ってもないとしか言われず、彼女の家も今お金がないらしくて…お金は返して貰えないんでしょうか? お兄さんがいて結婚しているんですがその奥さんに『ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金問題と息子の貸付金返済について、返済を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻がお付き合いをしてる男性に500万円貸しています。男性は会社を経営していて運営資金のため貸したそうです。借用書はあります。その上息子にまで300万円無心をして、息子は母親の頼みだから借用書付きで貸してしまいました。息子の返済日に男性は今回はどうしても返済が3万円しかできないと3万円しか持ってきませんでした。元妻は癌を患っていて、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場 パワハラ トラブルについて
【相談の背景】 3~5か月前に入ってきた部下が精神的苦痛と言い本社を訴えるそうです。 パワハラをした事実はなく、職場の人もありえないと言っています。 休業に入る直前までニコニコしながら話してました。 このまま引き下がって結果を待つのも癪なので、逆に訴えてやりたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えて勝つことは可能ですか? 【質問2】 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済しない人に対して
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済する気のない元旦那から、不動産の代金(家)を回収するには、差し押さえするしかないのでしょうか? 養育費、慰謝料も全く払ってくれません。 鬱で働けないと言っていますが、良く出歩いています。 【質問1】 この場合返済はして貰えないので、詐欺罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を1ヶ月滞納が続いてます。
【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金で裁判をかけられました
【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから