法律相談一覧
-
裁判傍聴前に訴状を読むことはできるか?
ベストアンサー興味がある裁判があります。 事件番号と概要は分りますが、裁判前に予習というか、訴状を読んでみたいと思います。 訴状を見たりコピーなどを手に入れる方法はありますか? 訴状を手に入れる方法があるのならば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪。離婚届けが出せない。
ベストアンサー5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴を受理しない警察(検察)を動かすには?
難しい質問かもしれませんが本当に困っているので聞いてください。 一応法学部出身ですが実務はよく分かりません。 以前知り合いの女性とけんかになり一方的に怪我を負わされ傷が何箇所か残ったのですが、その後傷害の罪で告訴しようにも警察は頑として被害届にしてほしいと受理しませんし、何度被害を届けても調書すらとらず捜査も半年ほど全く進んでいません。告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン保険のがん診断給付金について
はじめまして。 経過観察していた胃粘膜下腫瘍が2cmを超えたとの医師の判断で4月末に腹腔鏡手術をしました。生検の結果、悪性新生物(胃GIST)とのことでした。ある保険会社のがん保険に入っていたので診断書を提出した所、悪性新生物に該当しないとのことでがん診断給付金は、対象外とのことでした。約款を確認しても胃の悪性新生物は、がんの対象になると書いてありますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について
副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのカンニング。単位を取り戻す方法はないでしょうか?
先日、大学で期末試験が行われました。 持ち込み不可のテストでした。 テストが始まりしばらくすると膝になにか当たっていたので見てみると、ちょうど今私が受けているテスト範囲のプリントのコピーでした。テストが始まる前にその席で勉強していた人のものだと思います。 確認する際に、机の上に出してしまった為、もう一度机の中に入れようか考えましたが、カンニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA 役員選挙にあたり人権無視について。
私は 持病があり、通院 加療中で 薬を服用し 日常生活を なんとか送っています。 子どもの PTA役員に関するアンケートの際、立候補する、出来ないなど 選択肢があり 病気のため 出来ませんと記載し、診断書を添付し 学校に提出しました。 が、役員決めのクラス会の際 選挙管理の担当の父兄が 私の提出した紙を持って教室に現れ 初対面の父兄も大勢居る中、出来ない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽作曲家
偽作曲家として公になり、聴覚障害における障害者手帳を交付されその主の補償を受けてつづけているようですが、この偽作曲家の音楽を購入した者として非常に憤ります。 同時に聴覚障害の障害者手帳の交付に至った調査を迅速に行う方針の行政にもこのような事については素早い対応をするつけ、労災における支給や生活保護についての支給には異常なほど遅い対応を知り、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険
長年生命保険を、家族全員分毎月かけてきたのですが、年末にいきなり解約手続き完了のハガキが届きました。 もちろん私が契約者ですが、解約手続きの申請など一切しておらず、突然の通知にビックリし、保険の担当者に連絡。 調べた結果、同一性の契約と間違え私の保険を解約してしまったと言われました。 しかし、解約を処理した本人は直接謝るなどありませんし、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻届
未成年の息子が、妊娠した彼女の家に、病院費用を届けた時に、婚姻届に、「書かんかったら帰えらすことわ、できないと」言われ、無理矢理 サインされました。また、彼女が6ヶ月間にわたりネットに「最低男だの、親も親なら子供も子供」だと言う内容を書き込んだりの、この先方の異常な行動から、息子は、一緒になることを拒否してしまってるのですが、拒否してる理由に あげる為に できうる事は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供のケンカから
幼稚園で知り合いになったSさん。Sさんは社宅で問題があり新しい団地に引っ越しました。私達も家を探していて、Sさんの紹介で同じ団地に。近くに住んでみるとだらしがなく、厳しいしつけ、食事を与えない、真似、妬み、酒を飲んでは昼まで眠り子供を預ける、子供を置いて夜出掛けたり。毎日のようにSさんの子供にいじめられ泣いている家の子が初めて言い返したことがあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件
ベストアンサー悩んでいるので質問させて下さい。 先日、特別送達で簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状 及び 答弁書催告状 が届きました。 訴状には契約日 平成11年5月 債権譲渡日 平成22年3月 承継し通知した日 平成22年6月 とあります。 計算書が同封されていますが最終貸付日が 平成16年12月で、そのまま返済もせずにいました。 他にも数社借入しており、封書が届いてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して事故
ベストアンサー友人に車を貸して事故をしました。同乗していましたが、お互い無傷で車が廃車になり廃車代金レッカー代金もこちらで支払いましたが友人が運転していたため私の保険は一切使えず、車が無い状況です。友人へ車代を請求はどうしたらよいのでしょうか?悪いこと続きで参ってしまっています…良いアドバイスがいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な住人に悩んでいます。
父が30年前にアパートを建てました。 そこにはアパートが建ててからずっと一人暮らしの男性がいます。精神に病を抱えた男性です。 差別せず、部屋を貸していました。 しかし、言動が徐々におかしくなり、家賃も滞納し始めました。 父は本当にお人好しでしばらく放置。 次第にその男性の奇行のせいで他の住人がいなくなりました。現在は4部屋中一部屋だけその男性が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険、慰謝料未払の件及び保険業法抵触の件
⓪平成26年3月25日に代理店と自動車保険の契約を締結。翌年、同保険は自動更新による契約延長となる。 ①平成27年4月に自身停車中の車に前方から追突。 右腕負傷し入院。MRI検査を行う予定であったが、相手の任意保険より未承諾のため行えず。(自賠責未精算の状態)リハビリは継続する。 ②平成27年6月に走行中、進路変更禁止(黄線)より側面より急な車線変更により追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です
ベストアンサーはじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた慰謝料を
一度取り下げた慰謝料請求を、やっぱり気がかわったと言うことでまた請求することはできますか? 慰謝料はもう請求しないよ。 安心してね。 とメールしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ売上金没収されました
【相談の背景】 フリマアプリにて無期限利用停止となり、同時に振込申請制限がかかりました。利用規約違反をした為振込申請はできませんと言われましたが 規約違反の内容が 手元にないものの商品の発送 他サービスから直接相手への発送 この2点でした。 ですが、そのような事はしていません。 思い当たる節の取引メッセージを見たところ、購入者が何日で届きますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器の状況証拠はある
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活の中で、部屋から部屋へ移動する度に、ドアバンやエンジン音をタイミング良く立てられる嫌がらせをされます。どうして家の中の私の足音が外から聞こえるのでしょう。疑問に思い沢山の窓口へ相談に、行きました。ある相談窓口で盗聴器が仕掛けらているのではないかと聞きました。お金を掛けて、盗聴調査を依頼しましが出てきませんでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS画像についての証拠能力
ベストアンサー私の旦那の親戚が私がやっているSNSの画像をスクリューショットし、それを旦那の元奥さんに送ったようです。悪口ではないですが本人は嫌がりその画像を証拠に訴えると言っていました。 そのような画像は違法な手段にならないのでしょうか?SNSは閲覧制限を設けています。 また公開された画像を使われた場合は有効なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する返金
8カ月前にリフォーム業者へ、外壁塗装・太陽光パネル・蓄電機・IH・エコキュートの設置を依頼し契約しました。現在、外壁塗装と太陽光パネル設置しかできておりません。業者へは、早急に設置するように何度も催促はしていますがこちらからの連絡もほとんどとれず、取れた際にも近々相談にお伺いしますと言っていますがいっこうに応じてもらえません。以前に消費者センターに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求権を主張しています。
ベストアンサー原告から債務不履行で訴えられたので、原告に対して、不法行為による慰謝料を請求しています。 損害賠償請求権を主張していますが、別訴しなくても良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺でしょうか、相手はいろいろ言って、応じません
ベストアンサー質問させてください。 友人に、お金を貸してその場面では、「持ち合わせがないから立て替えておいて」、と言われました。 後日、催促をすると、「次の給料日に払うよ」、と言われました。 また後日、「身内の不幸があって、今は払えない」、と言われました。 同じ会社に勤務するのですが、その職場に電話をかけたら、後日、共通の知人に「職場に電話はいけない、何をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプは、証拠無しに訴える事出来ますか?
私は、未成年です。 私自身の被害では、無いのですが、大切な親友の彼女さんがレイプされました。 でも、相手は、知り合いらしくて... 彼女さんは、抵抗したそうです。 レイプを行った男性は、自ら性行為をしたとメールで言っています。 スクショして、証拠もあります。 ですが、肝心の親友の住所が分かりません。 これは、訴える事は、出来ますか? ちなみに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬の勝ち目情報について、振り込め詐欺に近い振込金の返還請求
ベストアンサー勝ち馬の情報料として、3度に亘り、振り込んでしまった。ふと気が付くと、口座銀行が初と後で違いあり、信憑性に疑いあるため、解約申し入れ中。 振り込め詐欺と思いますが返金されますか。 弁護士費用として被害額の何割が必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が泥棒あつかいされて困ってます
ベストアンサー姑が友人のお金を盗み、友人からお金を請求されています。姑本人は盗んでないと言っています。 姑がとったと認めるのであれば、当然支払いますが、本人が認めないうえ、明白な証拠もなく、こちらも納得がいきません。 友人の方は、姑の所に来るたびにお金が少なくなってるから、姑がとってると言っています。 訴えるのも考えていると言っています。 どのように対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の無期停学処分について
色々 考えて 15才の女の子に 責任を負わすのは 酷かなと思ってましたが セクハラの罪を 覆すしかないのかなと思ってきました。セクハラで 無期停学処分を受けて 今回の処分になってますので 一人の男の子に対して イジメを行って 退学処分は 重過ぎると 訴えて 行くことは 可能ですか? 私が 持ってるのは 証拠はないですげど 1ヶ月以上前から そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の原状回復について
賃貸不動産の原状回復についてお尋ねします。 介護事業所として物件を借りていました。後日、退去時に原状回復の費用の請求書が送られてきました。 内容は、 壁に両面テープの後 両面テープをはがした際のペンキの剥がれ 黒ずみ フローリングの傷(5cmくらい) 等です。 壁に両面テープを張り使用する許可は、賃貸人に連絡し許可を取りました。 しかし、原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなく目撃者ありの場合
ベストアンサー今年の5月に彼女が首を絞められ殺されかけました。 病院の診断書、写真はありませんが目撃者が2人いました 目撃者だけでも訴えを起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行
私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と親族間での揉め事
ベストアンサー親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でも最後に言いたいことが言えるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 再来月に控えている本人尋問の事前準備として、最近、最寄の裁判所によく傍聴に行くようになりました。 そこで気付いたのですが、刑事裁判では、裁判官が「最後に被告人の方で言いたいことはないですか」と言って、被告人に言いたいことを言わせてくれています。 ここで質問です。 妻も私も同時に相手を訴えたので、お互いに原告であり被告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と相続人である私の判断能力について
ベストアンサー【相談の背景】 わましの叔父で三男が亡くなりその前に父が亡くなり、次男が相続人でしたが諸事情で相続放棄したため代襲相続人が私と妹の2姪になりました。その頃私は豪に住んでいて医療大麻に心の中治療をしてました。妹から兄は豪なので日本にあるその財産を全部欲しいと言ってきたので判断力の弱っている私は軽く同意していました。しかしその額は不明で、かつ直前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の事故です。逃げられてます。
相手はタクシー会社勤務の年配の運転手です。 自分は少し右側に膨らんだ右折レーンに入り止まる寸前?にミラーをミラーでぶつけられました。 クラクションを鳴らし相手を止め、近くの店舗の駐車場で警察を呼び対処しました。 しかし、相手から一向に連絡なしでこちらから連絡すると一切払う気はないからなと断言されました。そして言いたい事を言ったら一方的に切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について
2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更のことなのですが。。。
ベストアンサー会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状謄写の利害関係者とは
ベストアンサー訴状謄写は利害関係者が可能と伺いました。教えて下さい。 私は公務員の男です。 同じ自治体に働くA女(私の元不倫相手)が,不正な職権により私の元の所属から住所を盗み出し、夫であるBに漏洩した点で国賠しております。 被告は自治体になりますが、このとき被告職員のA女若しくはその夫のBは訴状謄写可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援施設の悪質な環境で精神病が悪化してしまいました。法的措置を考えています。
家族がB型就労継続支援施設で精神病が悪化してしまいました。 病気がだいぶ回復してきたので、グラフィックを教えてもらえると言っていた 就労継続支援のB型施設に入ることになりました。 しかし、入ってみるとグラフィックは邪道と言いはじめて、 全く教えて貰えませんでした。 そこの指導者が口が悪く、パワハライジメまがいのやり方で、 何度も職員を辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険に入っているのに保険がおりない
7月1日にコンビニの駐車場で、車にキズをいれられた ボディー一周修理代40から50万位 保険が言うには、いたずらの範囲がひどすぎる。 保険の弁護士とも話もした まだ、車両保険がおりるかまだわからない おりなかったら、困るし 被害者なのに、疑われ、おまけに乗りにくい台車で精神的にも苦痛 車の修理は終わってるのに、 どうしたら、良いのでしょう もし、おり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?
あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の証拠力について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、 ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている ・亡くなる2日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。
ベストアンサー当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから