44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 状況説明の文章が証拠とされる可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ(或る意味、強要された)、実際にはない借金の借用書を書かされましたが、 強要された際の録音や録画はなく、また、強要が可能な状況にあった等の証拠もありません。 【質問1】 このようなケースで、訴状に「その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ」旨を書いた場合、この文章を証拠として採用してもらえる可能性...

弁護士回答
    1
  • 女子大生に融資、法的問題と返済手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、20歳の女子大生より大学費用滞納、プロを目指す為の部費滞納で助けてほしいと依頼。(毒親で助けてもらえない、夢が潰えるなら死ぬと) 250万円を融資する条件としてLINE上で 1、身分の判る物提示(免許証、学生証) 2、死ぬほどの覚悟確認、裸の画像送付 3、LINE上で借用書 大学、部費用として使う事 虚偽だった場合、全額返済する 4、こ...

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行ミスで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 書面による受諾和解の手順について

【相談の背景】 書面による受諾和解の手順について教えてください。 被告が欠席を繰り返すので書面による受諾和解を検討しています。 手順は、以下の通りでよろしいでしょうか? 【質問1】 1裁判所に受諾和解の上申書を提出 2準備書面で被告に和解を申し入れ 3和解に合意する場合、被告が「和解合意書」を裁判所に提出 4裁判所は次回弁論期日を待たず和解調書を作...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音被害について

【相談の背景】 賃貸マンションの2階に住んでいます。真上の階が母子家庭(小学生の子供さん)の方ですが、1年前から金曜日の19時頃から、日曜の21時頃まで 幼児を連れた男性が 毎週連泊にこられます。その幼児(2歳くらいの男の子)が 朝から夜23時頃まで ドンドン走り回り 時にドスンと凄い音と振動で この1年間ストレスでたまりません。管理会社から注意して貰っても変わら...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住民からドアを強打されドアが凹んだので謝って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は、分譲マンションに住んでいます。昨年、下の階の住人より、騒音の苦情がありました。(4年弱前の入居直後に1度、昨年春に1度、苦情を言われたので、都度床に対策を施し謝罪をしました。) その際、その方がインターフォンを鳴らすと同時に私達の家のドアを強打し(何かがドアに衝突したような衝撃音と共に)、名乗らず、言いたいことを言い、インタ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の取り下げ確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届いたので、先方と話し合いを行い、全額支払いました。 先方は差押を取り下げると言っていますが、こちらは取り下げたかどうかどのように確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 差押命令の取り下げの確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における葬儀・供養関係の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し,父と,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産ですが,母の死亡後に1000万円以上のお金が引き出されていました。協議中に,何に使ったのかを兄に問い合わせると,兄が,母の預貯金から,葬儀・供養関係の費用として,1000万円程度出した,との書面が届きました。 私は実家を10年以上離れていいましたので,葬儀・供...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、裁判、後遺症害取消し等

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 交通事故の後遺症害の裁判で1審で全面勝訴、次回控訴審になります。 ここでお聞きしたいのですが先生方の交通事故や後遺症害での裁判で一審で勝訴したにも関わらず控訴審で逆転敗訴と言った事例はありましたでしょうか? また控訴審において後遺症害の認定取消しなど事例はありますでしょうか? ウェブや過去の裁判の記録を見たのですがあまり見つ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出廷拒否 呼出方式 同行方式

会社が訴えられ関係者として事情聴取を受けていました。 しかしある日突然陳述書を送ってきて何の説明もなく証人として出廷をと言われました。 出頭要請方法に納得出来なく拒否したところ呼出で証人申請すると脅してきました。 呼出も拒否するとどうなるのでしょうか? 同行方式と呼出方式の違いを教えて下さい。又、メリットデメリットも教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠についてのテレビの映像

テレビの放送は裁判での証拠になるのでしょうか? 今までの裁判での事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?

ベストアンサー

物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が転送されていない件について

転勤のために今年の7月から郵便局で郵便物の転送の手続きをしました。 しかし12月にはいりもう3回も転送されていない郵便物がありそのまま実家へ配達されました 転送されていない郵便物の中には 免許証更新葉書や、誕生日のお祝いカードや、特別案内書などが含まれていました。 前回、配達担当者は謝罪文を同封してきましたが 配達者の上司は教育の徹底を約束してき...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩になりますか?

3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...

弁護士回答
    1
  • オークション小切手詐欺

ネットオークションに車を出品し落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方叔父の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、車・書類引渡し後、その小切手を銀行で確認した所、その小切手の口座は...

弁護士回答
    1
  • 横領について質問があります。

私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 早急な質問があります。

先日、お客様に盗難の疑いをかけられました。 私は、飲食店で働いて居ます。 先日、お客様(今後この方をAさんと言います。)が店舗に遊びにいらした際、お会計の時に10万円が無くなっている事に気付かれたそうです。 それで下記の内容で私では無いかと言ってきました。 ◽︎Aさんと一緒に来て居たお客様を見送る時に店内に私が1人で居た。 それだけの理由で、他...

弁護士回答
    2
  • 準備書面内に、固有名詞、会社名などを記載すると問題になりますか?

ベストアンサー

準備書面内に、固有名詞(第三者の名前、利害関係問わず)、会社名などを記載すると問題になりますか? 例えば、仕事の実績などを主張する場合に、取引先名を列挙するなどです。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げ申立に対する返答について

ベストアンサー

相手方が訴えの取り下げを書面で申し出た場合、これを認めないと意思表示する期限は2週間以内とききました。どの時点を起点に、2週間以内と考えればよいでしょうか。 また、「認めない」で表現はよいのでしょうか。「同意しない」「拒否する」がよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令、所持者と義務の原因の書き方

被告(原告の父親)が証拠として、原告が、被告と同居する原告の母親に対して送った手紙の10枚のうちの1枚を(10枚のうちの1枚であると答弁書に記載がある)出してきた場合、残りの9枚を文書提出命令で提出させたい場合、文書提出命令申し立て書に記載する文書の所持者と文書提出義務の原因はどう書いたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票に記載されていない者が住んでいる場合

ベストアンサー

住民票に記載されている者(現在は別の場所で住んでいる)については解っているのですが、その孫にあたる者の氏名(現在住んで主として訴える者)がわからない場合、 訴状に被告の氏名に、住民票に記載せれている者、他1名として訴えることは可能でしょうか? 何回か郵便ポストにメモにて、氏名を聞いているのですが、無回答です。 又、管理者にも聞いているのですが、...

弁護士回答
    1
  • コンサートの録音をして通報を受けてしまいました。

ベストアンサー

先日あるアーティストさんのコンサート会場の敷地内にて広帯域受信機を使用し会場から漏れて来る電波をキャッチしてリハーサルを録音していたところ、スタッフの方に声をかけられそのまま警察の人にお世話になってしまいました。 スタッフ、警察の人から、 ・他のアーティストさんでもこのようなことをやっていたのか? ・今回録音したデータはどのようにするつもりだ...

弁護士回答
    2
  • ネットで名誉毀損されました。

ネット上において、誰でも閲覧できる状態で、私の実名を上げ、「人として駄目だ」とか、オウム真理教の麻原のように、「尊師」呼ばわりされました。  これは名誉毀損に該当し、且つ、慰謝料の請求、刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に傷害事件の訴えをおこした場合どうなるか?

現在、離婚、婚費、子の引き渡しの調停、審判の最中ですが、9月1日に旦那と話し合うはずが口論になり 全治2週間の怪我を負わされました。 止めに入った私の母も全治4週間の怪我を負わされました。二人とも現在も病院に通院しています。 旦那に対し 傷害罪で訴えをおこそうか悩んでいます。 もう1つ、別居後から姑からの嫌がらせもあり同じ日に子供達の前で 私を包...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場に停めていた自転車を処分されました。

賃貸マンションに住んでいます。敷地内に無料の駐輪場があり自転車を2台停めていました。先日、その2台の自転車がなくなっていることに気付きマンションの掲示板を見ると「放置自転車撤去作業のお知らせ」ということで「札を貼った自転車を期間内に処分します」という内容でした。その貼り紙を貼った管理会社に問い合わせると「集合ポストにも告知を入れたし、掲示板と自転...

弁護士回答
    1
  • 質問です

本当に素朴な疑問なのですが訴えられて全否定してくる被告、口約束だから証拠はないだろうと否認する被告は現実にいるのでしょうか? 否認しまくった後、証拠をだされた場合記憶違いでしたと言ったりすることは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転した相手にケンカを売って…

知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...

弁護士回答
    1
  • 身内から受ける精神的苦痛

ベストアンサー

酒乱の身内が、どうやら嫁とその母に暴力行為、家畜以下扱いの様子。 そして何か揉め事の度に、相談と言う名目で当方自宅に乗り込み 挙げ句 助言や注意などの言葉に過度に反応し 目付きや口調でこちらに脅しにかかる始末。民法で、親族は血縁の面倒を見なくてはならないとありますが、年に数える程度しか会わないものの、いずれ後々は何か降りかかって来るのでは…と精神...

弁護士回答
    1
  • 口座残高を引き出されました。

私の彼女が夜のガールズバーでバイトしていて、そこで知り合った男性のお客様に彼女の持病を治すからと騙されて,かっ彼女も仕事柄お酒を飲んでいたことから、誤ってお客様が要望したキャッシュカードを渡してしまいました。 翌日お酒が抜けて自分のキャッシュカードがないことに気付き、すぐに銀行へカードの利用停止を申し出たが、既に預金残高は1円もなくゼロ。 また...

弁護士回答
    1
  • 私物を返してくれません。こういった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相との同棲最後の日のことです。 私は実家に帰る用意・引っ越し屋さんに荷物を引き渡すための荷造りを済ませておいたのですが、私の知らない間に荷物や財布をあさり、通帳・キャッシュカード・デジカメを抜いたと思われます。 カメラとキャッシュカードについては確かな証拠はありません。 ですが通帳に関しては調べたら使われた形跡がありました。 その他金目...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権

身持ちの良くない嫁と離婚が成立した様でしたが、親権もくれるとの協議離婚書にも署名捺印してくれて、ほっとしていたのですが、離婚届不受理の届けを、役場に出していて、届けが受理されませんでした。嫁は浮気を認めて折、また子供の虐待をも認めております。児童相談所には相談にまいりましたが、現在実の姉に預けているので、指導とかはしなくていいですねとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 給水管、ガス管、貯水槽、ガスタンク

競売で買った土地について、給水管、ガス管、貯水槽、ガスタンク(ガス会社持ち物)が在り、数ヵ月後、給水管、ガス管、貯水槽、ガスタンクの接続建物が後日、落札され、(入札要綱に撤去を書かれていたのにもかかわらず)落札され方と話合いをもうけましたが、知らない、裁判の決定で決めると話し合いになりません・・(はじめて先方の方とお会いしましたが、直接話さないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事費、高額請求

【相談の背景】 地盤改良工事を仕事としています。 下請けとして工事した際、擁壁が破損したため、先日、擁壁修復工事を行い、工事保険をつかうことになりました。 見積書を出してくる前に、工事をされ、請求書には高額なものになっていました。不動産やさんの方から、借地料、迷惑料として高額な金額も含まれています。 また、この請求内訳には、他工事の請求も入...

弁護士回答
    1
  • 元彼名義の保険料が引き落とされてる件

ベストアンサー

私の口座から、元彼名義の保険料が引き落とされています。 元彼に口座の変更か解約するように話していますが、保険会社に話したと嘘をつかれていました。先日、保険会社から連絡先と住所が不明と連絡があり発覚しました。 毎月3000円で8ヶ月分を支払うように話しましたが、未だ未払いです。詐欺とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人になりすました確認電話について

ある男性に対して警察に被害届けを提出するため、携帯番号が本当に本人か確認したかったので、非通知で連絡をしたのですが、確認が取れず、やむにやまれず、携帯契約会社に本人になりすまし確認を取る事ができました。けれど、これは本人に知られれば何かの罪(犯罪)に問われますか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一方通行車線での正面衝突

はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として立証してもらえませんでした。

ベストアンサー

暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄で控訴する場合、1審離婚請求時にその様であれば可能でしょうか?(控訴時はその状態でない)

ベストアンサー

離婚裁判で1審で相手の離婚請求が認められました。 2審では悪意の遺棄を含む内容で相手からの離婚請求を退けようと考えています。 私は離婚を請求されている側です。 この時に教えて頂きたいのが 1審での相手からの離婚申請時に悪意で遺棄された状態にあれば 控訴時に悪意の遺棄と主張して問題ないのでしょうか? 控訴時には何とか色々と目途が立ち、ようやく立ち直...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の損害賠償額について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • この話は、本当でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴する前に、被告やその代理人に予告する手続きがあるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について…

傷害事件の慰謝料を払わないのは罪にならないんですか? 自分は被害者側なのですが相手と相手の会社の社長を第三債務者にして 裁判所から強制執行の書類も送達済みなのに電話には出ないわ払う気もないわで困ってます。 月5万の支払いの約束も最初の2ヶ月分払ってあとは半年以上音沙汰もありません。 まだ2年以上支払い義務があるのにバックレ状態なのですがこれはなにか...

弁護士回答
    2
  • 相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと

他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ネットオークションで偽ブランド品を購入してしまいました。

ヤフーネットオークションにて某ブランドの高級黒革手帳を購入しました。 当初、出品者側からのコメントでは「友人からの贈答品です。限定1個(新品)です。確実に本物です。」を即決購入させて頂きました。翌日には振込完了し、出品者に「振込完了」の連絡をしようとしたら、同じ出品者が、同じ商品で同じコメントを使い出品されていました。  それに気付き、出品者に...

弁護士回答
    2
  • 自営業者から債権回収できるか

【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審期日前の裁判官から代理人への問い合わせ

ベストアンサー

控訴審第一回口頭弁論期日に先立ち、裁判官から代理人に直接電話があり、和解について感触をきくようなことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから