法律相談一覧
-
ヤフオクで、偽物が送られて来ました。
先日ヤフオクで、個人の出品者さんから質屋にて本物と鑑定済みのブランドの財布を落札しました。 今回は、記念日用に奮発して(47500円+なぜか消費税)、到着をとても楽しみに待っていました。 出品者さんは、丁寧に対応してくれて、好感の持てる方でした。 でも、今思えば個人情報(連絡先)を教えていただけませんでした。 数日で、商品が届き週末に、使用する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の取り消しが可能か(口頭でのやりとり)
会社の雲行きが怪しくなり、今年の1月に突然給料が2割引となりました。社長が皆の机のまわりをぶらぶらとしながら、「会社の経営が厳しいので、1月分の給料(2月支給)から2割引きにしてもいいかな~?いいよね?お金が入れば元の金額出すように努力するからさ~」と言って回って、社員たちは「しょうがないですね。。。」というしかなかった状況。もちろん書類に同意のサインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー妻子もちの42歳です。旦那さんの居る方とメールをしていました。はじめは旦那さんの相談事が主な内容でしたが、そのうち『18時に14階の自販機前に来て』や『今日も可愛い人に会えてラッキー』等とメールのやりとりをしていました。ただただ楽しくてメールをしていました。相手から夜中にもメールが入るようになり、妻に怪しまれてはいけないと思い、もう連絡はしないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の時の強姦、盗撮について
【相談の背景】 2年前(17歳)の時から付き合ってた人に付き合う前に初めて会った時にほてるで不同意性交をされて、写真も取られちゃって、付き合わないとネットに晒すと言われ付き合いました。 LINEではちゃんと話さないとこの写真をネットに晒すって脅されてずっとずっと震えて生活してて、最近、別れるタイミングになって、そのまま連絡取れなくなっちゃって写真ももった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下された忌避申立に対し不服申立てを行うことは可能でしょうか。
担当裁判官に、相手方に勝訴するための主張のポイントをほのめかすという、明らかに弁論主義に反する行為が見られたため、忌避申立てを行いました。 忌避申立てと併せて、当発言を聞いていた傍聴人の陳述(傍聴人からみても明らかに不公正な発言であったという内容)を添付しました。 結果、「客観的」事由が無いとして却下されました。 しかし、傍聴人の陳述は「客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の額面が不明の場合
ベストアンサー今自力で訴状を書いてます その中の一つに財産分与があり 預金の半金を請求したいのですが 正確な金額は不明です 印紙代が変わるので暫定金額を書きますか? それ以外の慰謝料的金額は決まっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の不起訴について
ベストアンサー去年の夏頃に、友人の彼女が電車内で、見知らぬ僧侶の男性に、一方的に足を蹴られたり顔を殴られるなどの暴行を受けました。 怪我は、足と顔に打撲で全治10日程ですんだのですが、その日に診断書を持って警察に届け出ました。 その時は、警察の方も同情されてか、色々親切にしてくれながら、すぐに被害届も受理してくれたそうです。 そして、しばらくのうちに相手の僧侶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?
今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先輩に無理矢理
ベストアンサー3年前の話です。 当時、私は未成年でビックスクーターを乗っており先輩の車を買わされる事になり法外な価格で買い取られました。 今になってそのバイクを取り戻したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
組み戻し以来について
先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護費の返還 催促状
ベストアンサー現在、生活保護を受給中です。母子家庭 数ヶ月前に20歳になった障害者の子供有りです。 先日、担当のケースワーカーから電話で 「20歳になったら出さないはずの特別児童扶養手当分を数ヶ月分間違えて振り込んでしまった」ので、 「返還するように」と連絡がきました。12万円弱です。 「今すぐには、そんなお金はありませんので支払えません。」 と伝え「数ヶ月先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入浴施設への損害賠償請求
入浴施設で家族が死亡しました。浴槽に沈んで発見され、急性心臓死と判断されました。 温泉の温度が43度と高く、浴室は換気扇を回し、外と変わらない8度くらいでした。 高齢者でもあり、施設の温度管理が原因だと思います。 施設に損害賠償を請求したいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 立証方法はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会館の使用について
町内会館の使用をを一方的に断られた場合苦情はどこに申し入れればよいですか? 私は町内会館をお借りして数年前から教室を開いておりました。最初は生徒の人数も少なく利用時間も少なかったのですが去年から人数が少しずつ増えて利用時間も増えました。予約の取り方について管理人からは何も条件は伝えられておらず、FAXで申込みをしていましたが、FAXのやり取りが増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店舗立ち上げにおける出資金300万円を返せと訴えられています
NPO法人の代表をしています。 当法人は介護事業などを行っています。2年前に元理事の方が、独立採算の支店を立ち上げたいと言いだし、当法人で立ち上げをお世話し、立上げの出資金として300万円を頂きました。 当然のことながら家賃、人件費、諸経費等で4か月で底をつきました。ところがその間に、介護保険制度で決められている適切な人員配置をしないまま営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか?
昨日相談したものです。2年前、1億2千万円申告し、配偶者控除で3000万納税しました。今年、国税局の査察があり、通帳や保険症をコピーしていきました。 それから、税理士が呼ばれ、1億6千万の提示をしたそうです。 今日、税理士の人が通帳等調べにきて、後は、この金額を認めて、1億近くまでまけてもらうか、それとも認めずにこのままでいくか考えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が下された後でのいちゃもんについて
ベストアンサー5年前母が亡くなり残された不動産を巡り長男の私と3女(私の妹)がこれを残す意向でしたが長女と次女(私の姉)がこれを売却して金銭を分けろという意見とが対立し、協議らしい協議もなされないまま調停に持ち込まれ結局2年前に売却しろという調停が下され、既に金銭を分け終えました。が、調停が下される前の2年間、妹の娘(私の姪)一家が亡母の残した家にその管理を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応 イジメ。弁護士先生に依頼してでも、究明解決をしたいと思っていますが無理でしょうか?
中学1年の子供が、数学の教科書1日無くなり、戻って来た時には傷つけられた状態でした。それに子供は傷つき翌日学校も塾も行けませんでした。 私は犯人を見つけて欲しいと懇願し、1度は見つかりましたが、その翌日反転 先生が怖くてやったと嘘ついたとの事。 この事について、学校はそれ以上は言えないとで 今後、娘の安心して学校に来れるように対応しますとだけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えてください。何か手立てはないものですか?
ベストアンサー車で2週間前に信号交差点で停止中に後からノーストップで追突されましてその時警察を呼び事故の報告をしました、その時相手から保険会社を伝えられて、住所、連絡先の携帯を聞きました。保険会社は一度連絡がありもう一度加害者に連絡してから私に連絡するとの事でした。それ以降保険会社から加害者の方が連絡が取れないので少し時間が欲しいと言われ2週間加害者と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の、懲戒請求に提出した書面や資料は、返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の懲戒請求に、録音テープなどを提出するのですが、途中や、結論が出たら、返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間会社(ブローカー)とのトラブル
現在個人経営としてやっていまして某建設会社と取引をしているのですが、直接の取引ではなく中間にブローカーが入っている状態です。 そのブローカーは他人名義の休眠していた有限会社の現在代表で建設許可書等一切ない状態で仕事を請け負いしている状態の人です。もちろん500万円以上の仕事も請け負っている模様です。 いけない会社とはわかっていながらも実際仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払って貰えない
給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みから生じた虚偽投稿について
現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉。私は前歯を折られても、相手の過失は0なのでしょうか?
質問いたします。 スポーツクラブでスカッシュをしていて相手の方のラケットが私の前歯に当たり、前歯が1本根元から折れてしまい差し歯になりました。 相手は過失を認めていたのですが、相手の加入している保険会社の担当から示談交渉の連絡がありました。 保険会社の回答は『相手に過失は無く、治療費等は一切支払わない』でした。 私は前歯を折られても、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師の暴言に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院前は、クエチアピンの1日量が25mgだったのが、入院後、R6/12/7は、一気に7倍の175mgに増量され、副作用をチェックするための心電図や血液検査はされず、本人の様子を診察しに来ることも全くない。入院前は自立していたが、来なくなり、食事や水分の摂取量がさらに少なくなり、尿量がかなり少なくなっているのに、その事に対して、薬の量や薬の種類の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生への誓約書作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に個人情報を漏らさないという誓約書を作りたいと思っています。 漏らした場合は違約金として500万請求するといった内容にしたいと考えています。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に依頼すれば法的効力のある書類にできるのでしょうか? 例えば相手が約束を破れば、強制執行できるなどです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論期日の延期
【相談の背景】 第二回口頭弁論期日が9月にあるのですが、仕事の事情によりやむを得ず欠席しなければならなくなってしまいました。 【質問1】 ①この場合、延期の連絡をすれば延期をさせてもらえるか ②もしできた場合は、手続きなどをどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションに出品した商品が偽物だと言われています
ベストアンサーオークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。
ベストアンサー自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?
度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に基づく修理手順の開示や代金返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 公式ECサイトでA3 DTFプリンターを約20万円で新品購入(銀行振込)。購入前、販売者より「安心して購入して」「メンテはエプソンが行う」「他の中華業者とは違う」と手厚いサポート体制を説明され信頼して購入。5月下旬に正常稼働後、長期不在で1ヶ月不使用。先日黒インクが出なくなり、通常・洗浄カートリッジでのクリーニング、マニュアル通りのヘッド掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに時計を盗まれ売られましたが、盗品の買取店が対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、甥っ子に時計を貴金属買取店に売り払われました。 警察にも被害届をだしていますが、買取店が古物営業方法?の 古物商が買い受けまたは交換した古物が盗品や遺失物であったときは、古物商は被害者に無償で返還しなければならない場合があります。 これを盗難被害者等の無償回復請求権といいます。 ということに応じてくれなく、答えることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証人申請費用は誰が払うか
ベストアンサー【相談の背景】 証人を申請する際、証人に日当が支払われます。その費用は、誰がもつかという質問です。 【質問1】 1.申請した側 2.敗訴した側 3.裁判官の裁量による 4.その他(具体的にお願いします。) 1〜4のどれでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました 異議の申し立てを予定してます 【質問1】 離婚裁判に移行した際に 審判離婚を決めた裁判官が 担当になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音で訴えたい
【相談の背景】 こんにちは 団地の上階の方が故意にドンドンとしてきます。 お風呂に移動したらお風呂の上から 玄関に移動したら玄関の上からと 私が起きる2時間前くらいから ドンドンという音、 まるで生活を覗かれているみたいに、です。 気持ち悪く、管理公社や警察にも相談しまし管理公社の人に注意してもらいましたが、全く収まる気配がありません。 小さい声...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから