法律相談一覧
-
夜逃げした生活保護者に書かせた誓約書での修繕費回収について
ベストアンサーアパートの大家をしています。 生活保護者を強制退去させた後、夜逃げされてしまいました。 退去前に修繕費用約20万円を請求していましたが、何の連絡もなく行方をくらませました。 いろいろ手を尽くして、なんとか居場所を探し出して捕まえ、20万円の支払いを生活保護費から分割で支払わせることを 誓約書に記して約束させました。 しかし、最初の3ヶ月分を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の請求権は主張できるか?
ベストアンサー損害保険企業に保険請求を する場合、理由があれば 請求期間を過ぎても、請求できますか? 不運にも、追突事故にあいました。 助手席の人が体調が悪くなり なにか御詫びをしたいのですが その方は、既往疾患がある為 何度か、医師に診断書をお願いして いますが、時間が経ってしまいました。 法律上では、なにか 打つ手はないですか? 私には全く過失はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「似非DV」に対抗する手段
妻が自分の不貞を隠すためにDVを装い、行政に申告、シェルター入所後、行方不明になっています。不貞の証拠はようやく確認できました。このような「似非DV」に対抗する手段はどのようなものですか?未成年の子どもは置いていっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座凍結について
突然預金が凍結されました。口座は法人及び個人名義の口座です。早急に口座のお金を使いたいです。法人は私が代表です。法人の所在地の変更に伴い取引支店を移転先の近くの支店に移管手続きをしました。その支店は自宅の近くでもあり個人口座はその支店にあります。移管手続きも終わりお金を引き出す日に私が病気になりました。事務の者が病気の私に気をつかい、代理人が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母子生活支援施設内でのトラブル
ベストアンサー母子生活支援施設内でのトラブルがありました。 子供と同学年の子供が自宅に入り物損をしました(四万くらいのもので買って二ヶ月です)その物損した子供は息子のこともいじめに近い物言いをしているので関わらせないようにしたいと母子生活支援施設に相談しました。 しかし、全損ではなく部分だけの破損のため母子生活支援施設では部分だけでしょ?そもそも本当に壊れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校先がないです。こういう場合は何が問題なんでしょうか?
入学前にひとつ唯一入れた養護学校に入れました。 そしたら他児童からの暴力で不登校になりずっと在宅です。 文部省は県の責任・県は市の責任・市は県の責任 転校先ないし、150キロ先の学校でもいいやと思ったら相手校に断られ 学校も学級も作れませんと言われていて、籍がある学校からは校長から直に転校と言われています。 こういう場合は何が問題なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
以前質問をさせて頂いた者すが、他の方の質問を色々と見させて頂いて気になったのですが、デリヘルの本番行為による規約違反の罰金は法律的に払う必要があると言う意見と払う必要は無いと言う意見がある有りますがどちらが正しいのでしょうか?今回私は初めて利用してしたお店だったのですが規約の説明や注意は一切ありませんでした、色々とネットを見ていますと店側に規約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を認めない解決金での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
控訴理由書未提出の場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後の要望変更について
ベストアンサー独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来発生する売買代金の仮差押について
ベストアンサー友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の内容だけで脅迫的要因はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在知人Aさんの実兄Bさんが傷害で告訴されて後半待ちとなっています。 AさんとBさんと被害者のCさんは同じ〇会社で働いていたそうです。 〇会社はBさんとBさんの交際相手が今年立ち上げた会社だそうです。 〇会社の社長は交際相手のDさんだそうです。 BさんとCさんは別の会社時代から含めて2年以上一緒に働いていたそうです。 Aさんは2か月程前に入社したそうなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為
平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。 当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有りもしない金銭を要求されたら?
ベストアンサー出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。
ベストアンサー同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応。こういう物なのでしょうか?
現在裁判中ですが、書面のやりとりのみでの裁判です。私の弁護士さんは書面のやりとりが終わるとそれをコピーしたものを送ってきます。会ってお話しをする事はありません。こういう物なのでしょうか?相手側が返してくる答弁書は自分が言った事ややった事は否認すると嘘ばかり書いてくるので不安になりどんな状況で裁判が進んでいるのか、今からどんなふうに進んでいくのか会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について教えてください。
ベストアンサー私は現在、躁鬱病、パニック障害、大人のADHD、軽度知的障害があり精神障害福祉手帳2級を取得し、近いうち療育手帳も取る予定です。 ですがそれに当たって、生活保護は夫の年収が高く受けられず障害年金を受給しようと思い1月ごろに申請し、不支給となりその後すぐに再審請求もしました。 ですが、それでも棄却との返答。 理由が「2級該当だが、育児、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボール遊び禁止の公園でボール遊びをする子供たち(またはしつけが出来ない親)を訴える事はできるのか?
ベストアンサー"ボール遊び禁止の公園"で毎日ボール遊びをする子供たち(小中高生、まれに大人も)にもう10年ほど悩まされています。 数え切れないほど窓ガラスにサッカーボールや野球ボールをぶつけられて網戸は壊さ、洗濯物干し竿が倒れ洗濯物が地面に落とされていたり窓ガラスのロック部分もカタカタぐらぐらしはじめて壊れそうです。せっかく植えた花も不法侵入で踏み潰され荒らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の場合の弁護士費用について
ベストアンサー不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりのデータ復旧費は出せない。でも契約してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴料返金について
公共放送の視聴料 全額免除になります。 当方、障害者4級 住民税非課税です。 過去4年 重度障害者でないと免除できないと思ってました。 今回、何気なくホームページ見てたら非課税、障害者なら全額免除になると書いてありました。 知らずに過去4年、少しでも視聴料を安くするために1年ごとに一括払込みしてました。 知らなかった私がいけないことはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またもや別件ですが至急お願いします!
ベストアンサーもう、待てないって言われた 来月、必ず支払うからっていったんだけど今月中にどうにかしてって 更新手数料は本当は6月に払うものだったんだけど一ヶ月待ってくれたからね 不動産屋に更新手数料16200円と家賃の残り21000円までが残ってる後は支払いしたの 全保連は、2万1千円と6万1千円残ってる来月また6万1千円来る なんとか頑張ってみるよ と言う内容の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を傷つけられた!
まず1月にa団体の飲み会の時に私がトイレで用を足している際、S氏がいきなり覗き込み「小さいね」と言ってきて私はキレましたが飲んでいるからとあしらいました。席に戻ると大御所の先輩方より「あのSは何だ!お前が注意せないかん」と言われ怒りもMAX帰りのバスに乗る際、S氏を呼び飲んでいたので声は大きく言葉は悪かったかも知れませんが怒りました。 この際、S氏は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってますか?
放送契約をしていて、そのことで何度もトラブルとなり、電話でのやり取りなのですが、急に今日から放送受信されなくなり、問い合わせしたら、この間の電話の時に、解約手続きしてるとの事 私の記憶では、新チャンネルに放送受信するなら、解約は月末で月初に新契約と聞きました。 私は、解約しますとお願いしていないのに、相手は当方で調べましたら、確かに解約と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください
【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか。
ベストアンサー結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか確認したいです。 付き合って4年になり来年結婚予定の彼氏が、約一年前から複数女性と浮気していることが発覚しました。 以下現在の分かっていることです。 ▼浮気の証拠は相手女性とのトークアプリでのやり取りと半同棲している家にあった女性の荷物です。まだ彼氏には証拠があることと別れる意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の発言。裁判ってこんな感じなんですか?
ベストアンサー弁護士の発言は戦っている以上、諦めなければならないのですか? よく、懲戒処分申請をされると聞いてますが、どのような場合、どのような処置がありますか? 本人訴訟で夫への慰謝料請求をしました。 弁護士が出せばなるから、自分で出来ると言ったので、出しました。 私の行動をしたらしいとか、しないとやらないと言った、そう認識してとか、反論してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具からのホルムアルデヒド被害。実際にかかった治療費以外に慰謝料請求など可能でしょうか?
ベストアンサー大手外資家具屋でダイニングテーブルと椅子セットを購入し、購入後から咳や鼻水の症状で家族四人が悩まされてきました。原因が見つかるまでは、この家具が原因とは気付かなかったのですが、咳や鼻水、最後の方はメヤニやアトピー症状、倦怠感などで仕事も出来ない状況になり、一刻も早く原因物質を取り除くためリビングにある物を1個づつ部屋から出して除去方式で原因をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務と弁護士費用について
一審の途中で、弁護士との考え方が合わず辞任してもらいました。 相手からは、書面で和解案がきており、和解だけなら自分でできると思いましたが、相手弁護士が二人で会いたい等、不審な行為をしたので 和解の手続きだけを新しい弁護士に依頼しました。 和解ですぐ解決すれば、着手金10万、万一相手の気が変わり裁判を継続することになれば追加で10万頂きますが宜しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー現在 不貞による慰謝料訴訟中(被告です)。抗癌剤を服用していた証拠が必要になり診断書をもらいに病院に行きました。 先生は私に診断書が必要な理由をしつこく尋ねられ答えましたがカルテ通りのものは違法だから書けないと言われました。 弁護士にそれを伝えたところ『カルテ開示請求をして下さい』というので、今度は病院に電話して開示請求が出来るか聞くと、また必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の不当な対応について
私は中学生です。先月の始業式の時に髪型を変えて登校しました。教室で教師を待っていたのですが、教師が来た途端私に目を付け「~~ちょっとこい」と言い、私はそれに応じました。 廊下までついて行くと、「その髪型はおかしいんじゃないのか」と言われ「校則に準拠したつもりだ」と反論したものの、結局人がいない放送室に連れだされ「ここで待ってなさい」と言われそのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ遊戯における店側の損失賠償について
2/8の雪天候につき、パチンコ店が営業時間を23時→21時に急遽変更。告知は閉店の15分前。 出玉保証の類いは一切なし。店側として正当な対応でしょうか? <詳細> 2/8(土) 江戸川区内の某パチンコ店にてパチスロを遊戯していたときの事。 雪天候により、通常の23時閉店から21時閉店になった旨を20:45(閉店15分前)に通達され、 残りの大当たりゲーム数に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で摘要を記入した通帳を「信用性が高い書証」として主張したい
相手への20万円の貸金弁済として、1か月に10万円を2回に分けて返済することで話がついていました。 相手からは、口座から口座への振り込みとして入金されていますので、相手側の「証拠」として何も問題有りません。 私は、1回目分10万円を通帳からお金を引き出し「○○への返済用」と通帳に記入しています。 直接、相手の口座に振り込めば、何も問題になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも変えることのできない真実が曲げられるものですか?
でっちあげで訴訟を起こされ一審判決で負けてしまいました。 でっちあげした原告が一番悪いのですが、裁判官に対して私も弁護士も非常に立腹しております。 不貞の損害賠償で、原告の提出した調査会社の記録ですが、この調査報告書には具体的なことは何も書かれていません。車の移動と時間と時間の書いていない写真。その記録を元に原告側が現場も見ていないくせに色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による顔の傷に対しての慰謝料
23歳の独身女性です。 3ヶ月前、兄に殴られてできた顔の傷についての質問です。 きっかけは私が兄の所持品を床にうっかり落としてしまったことです。 それをわざとだと思い込んだ彼は、日頃のストレスもろとも、私をはけ口に暴力を振るいました。 具体的には、近くに置いてあったバケツや素手で5回ほど頭を殴り、水をかけ、私が反抗すると最後に額に殴りこんできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害の適用について
ベストアンサー自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪加害者と警察を同時に訴えたい!
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢やストーカーの冤罪事件が起きたとします。 そして警察から暴力的な取り調べを受けました。 だから事件をでっちあげた加害者と暴力的な警察を訴えなければなりません。 【質問1】 一つの裁判で、冤罪加害者と警察の両方を訴えることはできますか? つまり 被告人:東京都 冤罪加害者
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7月に友達が9月上海に旅行に行こうと誘ってきました。 私も上海ディズニーは気になっていたで行くことにしました。 私がずっと準備などしていて友達は一切何もしてません。 また8月7日JTBで航空券、ホテル、ディズニーチケット代を旅行の日程から1ヶ月切っていたので全額その場で支払が必要でしました。2人分で213400円です。 友達は8月末に返す、9/1に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げと放棄の違い
ベストアンサー離婚に応じたくなく別居中です。仮にこの先、離婚裁判で相手が請求放棄した場合は、どうなるのでしょうか?請求放棄と請求取り下げの違いがわからないので教えてほしいです。放棄を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になるのか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。 私の男性の友人がこの度、彼女と別れることになりました。 彼女とは同棲しており、約3年経ちます。 彼女には離婚歴があり、子供が2人いて、友人と4人での生活でした。 友人は、前職を結婚する約束で退職し、彼女の地元へ引っ越して来て、 彼女と同棲していました。 婚約指輪ではありませんが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済すると言っていたにもかかわらず、返済しない場合どうなりますか?
ベストアンサー借りたお金を貸したお金の2倍で返済しますといわれ、返してくださいとは言っているものの、なかなか返済してくれない場合はどうしたらいいでしょうか? 貸したお金の総額の金銭消費貸借契約書で返済期限を決めて作ってありますが、返済期限を過ぎてもお金は返ってきていません。 ①指定の銀行口座に振り込んでもらう ②弁護士を立てて内容証明郵便や裁判所へ行くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申し立て却下に対する即時抗告について
ベストアンサーお尋ねします。移送申し立てを却下された場合、即時抗告をしようと思います。即時抗告は1週間以内となっていますが、私が九州におり、北海道の裁判所から移送申し立てが却下された場合、決定書が届くのが郵便の関係上3日ほどかかります。決定内容を精査して抗告書を作って送る場合、決定書が届いた日から1週間以内に提出すればいいのでしょうか?1週間の意味がよくわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから