44,045件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判上の和解をした時

ベストアンサー

裁判上の和解について 労働裁判を起こしたのですが、裁判上で和解をしました。 この場合、今までの裁判の中身(提出した証拠や、互いの書面や、和解金額)は裁判終了後も第三者に公開されるのでしょうか? 名前や事件番号を手がかりに、調べようと思えば閲覧できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • 元妻と私の車両保険の解約のトラブル

バイク保険解約時における元妻と私とのトラブル 元妻名義の自動車保険に私のバイク保険も加入していたのですが解約を行おうと昨年11月8日に保険会社へ連絡しました。保険会社の指示で保険の解約は元妻への解約書類への署名が必要と言われ、保険事務所側が元妻に連絡する形で解約すると告げられました。(私自身は解約する意思を電話しただけで後の事は何も必要ないと確認...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行時の損害賠償

生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...

弁護士回答
    1
  • 貸主の履行遅延

お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 強姦(不起訴処分)の加害者に懲戒処分は下すことができないのか

県職員です。強姦被害に遭いました。加害者は同じ職場の男性職員(40代後半、妻子あり)です。職場の新年会の後、送ってやると言われ、その流れでアパートに上げさせられ、被害に遭いました。行為の間盗撮もされました。被害届を出すも不起訴でした。職場にも報告し、処分を待ちましたが、「不起訴になったとのことで、処分を下せない」とのこと。比べることは正しくないかも...

弁護士回答
    2
  • 委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について

ベストアンサー

委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について教えてください。委任状(代理人届)には、署名と印鑑と印鑑証明書が必要ですか。署名と印鑑だけでよいのですか。可能なら、法律的な根拠も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と所属事務所の対応に関して質問です タクシー運転手をしています 昨年、2件の傷害事件の被害者となり、同じ弁護士に賠償請求を依頼しました。 どちらも、乗客からの暴行で、その場で警察を呼んで対応しています。タクシー運転手をしています 1件は、相手方は、既に略式起訴(罰金)が決定しております。 現在民事提訴しており、今月27日...

弁護士回答
    3
  • これからの事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪逮捕+アルファ

ベストアンサー

質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない相手に胎児認知はしない、 DNA鑑定後に裁判所の判決を待ってするという話になっています。 DNA鑑定については仕方ないのかもですが、一切後ろめたい事はないのでその費用は負担したくないです。 裁判所の情報を見ると、 原則申し立てた側が費用を負担するとありました。 【質問1】 この場合、申し立てた側とは 認知を申し立てる私で...

弁護士回答
    1
  • 示談しなければ刑事告訴する は恐喝にならないのですか?

示談で600万払わなければ 刑事告訴する文書が届きました。 お金がないので応じられませんでした。 すると 「○日の○時に△△警察署に刑事告訴する」 と文書が来ました。 しかし、1年たっても警察から何の連絡もないので ウソだったようです。 これは恐喝にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...

弁護士回答
    5
  • 至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!

ベストアンサー

すみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...

弁護士回答
    6
  • 何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りの無断販売をされていた

【相談の背景】 過去に付き合っていた彼氏に性行為の動画を無断で販売されていました。 ただ顔には(口元)にはモザイクがかけられており、第三者から観たら微妙にわかりづらい、というような状況です。 ただ声は完全に私の生声なので証拠にはなると思います。 【質問1】 これはそのまま警察に行けば彼を捕まえて、慰謝料を払わせられるのでしょうか?URLもありますし...

弁護士回答
    1
  • 和解と裁判所の判決について

ベストアンサー

和解というのは裁判所の判決と同等の執行力をもつと聞いたことがあります。これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したほうがいいですか?

2週間前に、みずしらずの男に、電車で蹴られました。警察に連れて行って、傷害罪の被害届を出しましたが、相手からは、何もありません。診断書ももらってますが、こちらから、何かアクションをおこしたほうが、いいですか?慰謝料請求とか?教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人。今までの隣人は、本当に人が住んでるの?

私は、3階建マンションに20年位前から住んでいます。 2年位前に引っ越して来た隣人(夫婦・子供)について困っています。 引っ越して来た当初から、主に深夜の音が酷く 毎日夜11時〜深夜3〜4時まで ドアや引き戸を、ドン!バン!と乱暴に閉めたり 子供と歌を歌い始めたり、遊ぶ声がしたり、TVを大音量にしたり… 1年近く我慢したのですが、寝付けない&耳鳴りがし始めたので...

弁護士回答
    2
  • SNSでの取引トラブル

取引のトラブルにあいました。 内容としては、SNSでの取引です。 アイコラという取引ですが、簡単にいえば画像の編集依頼です。 自身のオナペに使う目的で他人の女性の編集依頼をしました。 相手も了承いただきましたが、支払いのときに、 私は銀行振り込みを希望しましたが、相手はスマホ決済での支払いを断固としており、 スマホ決済での支払いなら個人情報を求めま...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について。何故?

ベストアンサー

工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...

弁護士回答
    1
  • 裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?

お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?

【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...

弁護士回答
    1
  • <留置権付きの不動産について>

<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の費用負担について。

ベストアンサー

監護権調停にて即時抗告されています。 現在、抗告に対する反論の答弁書を作成している段階です。 そこで質問があります。 ①抗告の費用について抗告人側に求めてよいのでしょうか。ちなみに、抗告人は、抗告費用に関して触れていません。原審では、一審の費用は、相互に負担するとなっています。 ②実際に負担を求めることができる抗告の費用とは何があるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗時効。告訴状手続きについて

ベストアンサー

私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル

友人との借金トラブルで相談させてください。 私は去年の秋頃、友人と同じゲームを買う為にネットでソフトを二つ注文しました。 その際、代金は私が建て替えるという事で話は済んだのですが、ソフトを渡したのにも関わらず一切お金を払ってくれません。 唯一、一緒に食事をした際に支払いの一部として食事をおごってもらいました。 その話をしたうえで了承し、おご...

弁護士回答
    2
  • 提訴する裁判所について

【相談の背景】 名誉毀損で相手方に損害賠償請求100万円をしようと思ってます。 提訴する裁判所は私の住所を管轄する簡易裁判所で正しいですか? 【質問1】 提訴する裁判所について

弁護士回答
    2
  • 貸したものが違うものになって返ってきた

ベストアンサー

貸したDVDがちがうものになって返ってきました。 貸した時:Blu-rayディスク、 ケースに入っていた。 返ってきた時:DVDディスク、 不織布に入っていた。 この場合、 どうすることもできないのでしょうか? もう返してもらうことはできませんか? なにかできることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 家事事件でも再審請求は可能?

ベストアンサー

刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金未払についてです

傷害事件の示談金未払についてお聞きします。 先先月末に傷害の被害者になりました。(私の家族になります) そして先月に傷害を受けた一カ月後に示談でまとまりましたが入金がもしなかった場合において、 被害者側はどういったアクションを起こせばいいのでしょうか? 示談書のコピーは警察で保管して頂いております。 一カ月滞納すれば全額を一気に支払うよう示談書に...

弁護士回答
    2
  • 出廷費用

どこかで「出廷費用」が請求できると聞いたことがありますが、どのような場合に発生し、規定額があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務者・身体障害者で言語障害

ベストアンサー

身体障害者で言語障害、自己表現の出来なくなった債務者がいます。金銭消費貸借契約公正証書で金銭を貸しているのですが、このままですと消滅時効になってしまいます。債務者も時効の援用はできません。債務者の家族が代理で時効の援用は出来るのでしょうか。このまま亡くなって時効が成立するような事があったら、債権者はどうすることもできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告勤務先への内容証明郵便送付

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を準備中です。 そこで、被告の自宅に内容証明郵便送付しましたが、受け取ってもらえない状態が続いております。 とあるWebサイトを見ると 「内容証明の受け取り拒絶の場合」は、法律上は内容証明郵便に書かれた意思表示は相手に到達したとみなすようですが、 「不在で配達できない(不在期間超過で戻ってきた場合)」は、判例を見ると相手方...

弁護士回答
    2
  • 探偵が使うgpsについて。

ベストアンサー

確か警察が捜査でgpsを使うのは違法と言う判決が有ったと思います。 では、探偵が依頼者の許可を貰い、依頼者の身内をgpsで調査するのは何ら問題は無いと考えて良いのでしょうか? 例えば、依頼人が妻で、その妻の同意を得て夫の車にgpsを付け、それが夫にバレた場合に探偵に違法性が有ったり、慰謝料請求されて裁判で負ける可能性が高いとか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...

弁護士回答
    1
  • 親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。

2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します

弁護士回答
    3
  • 法令に違反する条例に従った場合

法令に反する条例を制定した自治体が 当該条例を守った住民に対し、 法令違反を理由として取り消し等の不利益処分を行なうのは、 信義則に反すると思うのですがいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬の不払いについて

フリーランスでWEBデザイナーをしております。 とある会社(仮にS社とします)の募集記事を見て応募、担当者K氏との面接を経て数件の案件を受注しました。事前の見積も出していてアグリーをいただいていたのですが、その後その担当者K氏がS社を退社後、独立。 2件の案件について(既に納品済)請求書をS社宛に出してほしいと言われ、送付しました。 今でもその担当者K氏...

弁護士回答
    1
  • 示談書を作りました。

ベストアンサー

、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書   ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。   第1条(不貞事実の確認)  乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容について

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届きました。 内容に、 「本提案は、任意交渉による早期解決を意図してのものでありますので、任意交渉での解決が困難な場合は、本提案を撤回させていただきます。」と記載してあります。 この内容がいまいちどういうことかわかりません。 【質問1】 任意交渉以外にどういう解決方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所の所在地を管轄する裁判所に提起した場合、その後に被告が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所の所在地を管轄する裁判所に提起した場合、その後に被告が当該裁判所管轄区域外に住所移転された場合について 申し立てで認めてもらえれば(話し合いで当事者がいいといった)転居先の管轄で裁判できるますか? (その後に被告が当該裁判所管轄区域外に住所移転された場合について 移転した管轄で裁判できるには方法ありますか?) よろ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所への上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所上告の流れについて 上告している事件は、現在最高裁判所にて審理していただいております。 今後の流れについておうかがいいたします、 【質問1】 最高裁に上告しても、ほとんど却下もしくは棄却になるとのことですが、最高裁には呼ばれることなく、ある日突然に書面が通達され、却下もしくは棄却となった旨が告知され事件終結となる理解...

弁護士回答
    1
  • 判決書の送達について

判決書の送達について。 判決書が郵便で送られる際、普通郵便でポストに入れられることはありますか?どの裁判所においてもです。

弁護士回答
    2
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから