法律相談一覧
-
独身と偽って付き合っていた既婚者との示談、肉体関係なしでも可能ですか?
ベストアンサー今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 先日も相談させていただきましたが、追加での質問を投稿させていただきます。 前回の質問時に『交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。』と書きましたが、ここについて詳細をお伝えしたうえで、質問をさせていただきます。 出会ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、午後からずっとこのようなメールが来ます
下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について。2請求する場合は、電話で請求できるのですか?
ベストアンサー注文主が工事の請負代金を払ってくれないので、本人訴訟で請負代金請求の訴訟を東京地裁に起こしました。 その結果、私の言い分が全て認められ、完全勝訴いたしましたが、控訴されました。 その件で二つお尋ねしたいことがあります。 まず一つ目は、先日相手側の弁護士から控訴理由書などが届きました。控訴理由書には東京地裁で行った証人尋問調書の「何ページに記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の取下げについて
ベストアンサー簡裁で本人訴訟をして完全敗訴しました。ただ、判決文には明らかな事実誤認があるし、追加で提出できる証拠書類もあるので、控訴をしようかどうしようか迷っています。今日、面談で法律相談にのってもらった弁護士は「控訴期間を逃してしまったら控訴ができなくなるので、判決に納得していないのなら、本人訴訟だったら、それほどお金もかからないし、控訴してみてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルに巻き込まれて怪我をしました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診に対する損害賠償
父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにあたって、証拠提供者の個人情報は公開されるのでしょうか?
ベストアンサーネットで、直接会って指導を受けるという詐欺に会いました。 訴訟を起こそうとしていますが、私は決定的な証拠を持っていないので、同じ被害者の方が証拠を提供してくださることになりました。 被害者の方は、万が一詐欺師から報復されて被害が及んだり、また、何らかの形で詐欺被害にあったことが、家族や会社に知られるといったことを心配しています。 そこで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売ると言っていた商品を売ってくれなかった
メルカリで日曜日に出品者が参考書とプリントを17000円で出品してました。 私が購入していいのか?と聞いたところ相手が「こんなに早く購入希望者が現れるとは思わなかったので、金額などの見直しをしたいので少し考えさせてください」と出品額を9999999円にされました。 結局次の日になっても出品されないので、どうなったのか質問すると、20000円で出品するので1日経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、行政の建築指導課が来て、セットバック部分の土留を撤去するように言われています。
お世話になります。 8年前に南側が2項道路、東側が4m道路になっている土地に家を建てました。 その際、道路立ち会いが不成立となり、暫定後退線にてセットバックを行っております。 暫定後退線の1m外側には、建築前にもともとあった土留があり、そのさらに1m外側には道路境界線(杭)があります。(もともと土留部分から道路境界線までの私有地の部分が舗装され道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を少額に分割は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2013年1月に妻が高校の同級生に600万円貸しました。 翌月には返すと言いながらも念の為にと先方の申し入れで公正証書を取り交わし、年利も15%と先方が決めました。 然し再三返却を要求するも「無い物はしょうがないじゃん、返せないよ」と2年経っても全く返済されませんでした。仕方なく内容証明を送って漸く滞った利子の返済が始まりましたが、昨年末を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押命令の異議申し立てと時効の効力についての相談
【相談の背景】 地方裁判所から差押命令が届きました。 経緯としては、H15に消費者金融から借り入れをし支払いが滞りH20に訴訟、H28差押命令で銀行を強制執行、ここで空振りにより取下げその後R2に時効の援用をしましたが過去の裁判例を出され債務は残っていると先方より通知。そしてR7.4 現在2回目の差押命令が届いた次第です。色々と調べていると取下による時効の中断云...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。
【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじが毎月お金を借りてきて、家計が苦しいことについて
ベストアンサー僕のおじが毎月10万円以上のお金を貸してといってきて、困っております。おじは100万円ぐらい借金があるそうで、もともと僕はおじの家に住まわしてもらっていましたが、おじが借金をしていることから、おじの土地を母親に贈与と売買で登記して土地をもらい、完全に母親の土地になりました。おじに住ませてもらった家は老朽化に伴い、おじがお金がないことから解体費用は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産分割協議証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合
ベストアンサー万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について
ベストアンサー示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給され、基本給を元に戻してもらう請求は、簡易裁判所で審理できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で無断で降給された件について 差額を求める訴訟を行っています 就業規則では面談で合意ののちでなければ降給できない事になっていますが、降給である事そのものを伝えられず降給となりました この件に加えて、差額を求めるだけでなく 基本給を無断で降給される前の金額に戻してもらうよう 請求の拡張を考えています 簡易裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意がない性行為での性病感染
相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?
ベストアンサー(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求。そのような事はできるのでしょうか?
ベストアンサー7月から10月中旬の交際期間で相手に結婚したいと言われいいよ。と軽く答えた事は事実ですが、交際してるなかで軽く口にする事はあることだと思います。 プレゼントの指輪を婚約指輪と主張し、婚約破棄だと主張してきてます。 内容証明に10日以内に150万の慰謝料の請求、その中に弁護士費用が含まれているそうです。 なぜ弁護士費用を払わなければいけないのか解りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から送ってくる「事務連絡」についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの「事務連絡」についてお教え頂けないでしょうか? お引き受けいただいている弁護士の先生が急病で、やむなく私は本人訴訟をしています。準備書面を双方出しているまだ序盤の状態ですが、私の方には3回「事務連絡」が来て、「裁判所はこのように理解しています」とありました。そこで、そのお返事をその都度準備書面として出していました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴、告訴したいが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?
私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。 その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の売掛金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉
ベストアンサー知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明
ベストアンサー1月31日に私有地で当て逃げされて今月入ってすぐ、こちらへ相談した者です。 その節は御回答、ありがとうございました。 やはり少額訴訟を起こそうかと思います。 警察から事故証明は出せると聞き、証拠の一つにでもなればとお願いすると、『説明不足だったけど「甲(加害者)」の名前は本人の同意がないと無理と言われ、加害者は「乙(被害者=私)」しか名前入ってないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問後の最終となる準備書に書く内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告で、被告には代理人が付いています。証人尋問が終わり、最終となる準備書を出すようにと言われました。どういうことを書けばよいのかわかりません。証人尋問の場では、相手の陳述書や証言内容に対し、十分反対尋問ができなかったり、反対尋問する機会がなかった項目が多々あります。相手の陳述書の内容や証言内容には事実に反することが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。損害賠償請求を本人訴訟で行い、先日第1回目の口頭弁論が終了しました。その時に事件の記録を検察から取り寄せるのはどうかと言われたので、検察庁へ事件の記録自体は見に行ったことがあると伝えるとコピーは出来なかったのかと裁判官に言われました。記録の閲覧をした当時はまだ裁判が始まっていなかったのですが、もしかしたら今なら謄写ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で、即結審というのは?
ベストアンサー一審は本人訴訟を行いました。 控訴は、どのような形であれ、弁護士の方に依頼しようと 考えておりました。 今般、私が控訴しました際、弁護士の先生にお願い致しました。 少しずつ明らかにしていけばよい、との打合せだったのですが、初回で、裁判長は、控訴状、理由書、答弁書の陳述が終わった段階で「結審」の旨発言されました。人証申請も、認めるつもりはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気のペットを販売したお店の販売責任
ベストアンサー病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?
民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人だけで事件になったり、有罪になりますか?
ベストアンサー24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセラーがストーカー問題や児童虐待問題等についての法的な助言を来談者にする行為、非弁行為?
ストーカー問題や児童虐待問題等にある程度明るい臨床心理士等のカウンセラーがそれらの問題についての法的な助言を来談者にする行為は、非弁行為に該当しますか? 例:ストーカー被害に悩む来談者に「ストーカー規制法○○条に抵触する行為だと思うから、信用できる弁 護士と相談して一緒に警察に被害を訴えた方がいい」などといった助言をする行為 例:子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから見た常識を教えて下さい。
ベストアンサー去年の12月に母所有の家から親族を退去してもらうため弁護士さんに依頼しました。母は長期入院で弁護士さんへの依頼は一時帰宅中に一緒に行きました。親族は家賃を払っていませんし生活保護受給者です。完全にこちらが勝てますと言って頂いたのでお願いし、最初の1カ月くらいは弁護士さんから好感触ですとそれなりにご連絡を頂けていましたが、ここ最近数ヶ月連絡もなく進行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が小学生の時に担任よる暴言でトラウマに
ベストアンサー初めまして、当事者の私の事についてです。随分前の話になります、私が小学生の時の教師バレー部にも居ましたので兼任で監督で有りました。 私は45才になりかなり以前の話で詳細な話は正直薄れて居ますがただその教師に対して憎悪しか無いのです、中学時代は殺意さえ有りました 憎悪の原因はバレー部の中で私がイジメにあいそれを放置されたままの状態でした。その憎悪を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続法36条の3について
ベストアンサー保健所に対し,精神科病院が行っている違法行為の是正を求めるために,行政手続法36条の3の行政指導を行うよう申請をしたいと考えております。 それで,ご質問したいのですが, ①同申請は,他の一般的な申請と同様に,申請に対する拒否処分が行われたならば,不服申し立て(審査請求)や取消し訴訟を提起できる申請なのでしょうか?又,拒否処分に至った理由も付記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の矛盾。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?
マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対して謝らない叔父(義兄)
ベストアンサー子供の幼稚園行事に見学に来た義兄(子供から見て叔父)が、途中で飽きたのか「もう帰ろう」と言い出し、一緒に来ていた義母(子供の祖母)もそれをたしなめず、結局義兄のわがままで帰る事になりました。(「帰りたかったら勝手に帰ってくれ」と言わなかった私も悪いのですが…。) 翌日、義母が私に電話で謝罪してくれて、子供へのフォローを忘れていた私も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転学届について
2学期末からいじめが原因で不登校になっている高校1年の息子がおります。 担任の先生が3学期になって一度だけ家庭訪問で息子に会っただけです。その時、いじめが原因なら加害者にどのような事をされたかを文書で出してほしいと言われました。その文書を受けて加害者を処分する言うのです。その時息子は思い出したくないと拒否しました。 その後担任からの連絡はな...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから