法律相談一覧
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
件名に事件番号 簡易裁判所というメールが来ました
以前から差出人mail(@の前は毎回違います)から頻繁に迷惑メールが届いており困っております。 登録したかなあと一度だけ載ってたURLにアクセス、名前や電話番号などの個人情報を入力してしまいました。しばらく放置してたらまた次のようなメールが来ました。 上記へ間もなく差 押 え処 分確定となります。 通告日時:2018/05/30 15:05:05 回避 方法はこちら (UR...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金請求で「貰った」と言われた場合
去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の持ち出しに対する損害賠償請求
先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人を告訴したいです。
ベストアンサー経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。彼女は父が中国人、母が日本人のハーフですが、両親は離婚しており、父親は中国に帰国していて今後来日する予定はないそうです。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?
ベストアンサーカテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場支配人より頂いた書面について
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。裁判の争点は、婚約が成立していたかどうかです。付き合っている時に、結婚式場のフェアに行った際、式場支配人より、以下の書面を頂きました。(書面はパソコンで作成されたもので、サインでもなく、押印もありません)以下の書面は、証拠書類として成り立ちますでしょうか?支配人は、我々二人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が「言った言わない」の水掛け論を自分側にのみ都合よく使います。反論する方法は?
ベストアンサー民事訴訟において相手方が「言った言わない」の水掛け論を都合よく使います。 具体的には契約書既定の会議開催を要求しても、相手は 「あなたは言った言わない、を言い出すから会わない。これは法にかなっている」 として契約書違反を続けました。 しかし訴訟上で、相手の契約違反を指摘すると 「その件は電話で伝え、了解を取った。貴方が覚えていないだけ」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。
対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの損害賠償が認められるかについて
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水掛け論はどちらに証明責任があるか? 裁判所に尋ねてもいいか?
前回、以下の質問をしました。 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_259622/ ある先生のご回答より(一部抜粋) どちらの供述が信用性あるかが全く五分と五分で判断不能なら、証明責任を負っている側が負けます。つまり、証明責任を負っている側が証明できなかったということで、相手の主張が事実と認定されるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの写真のトラブルについて
先日起きた友人Aとのトラブルで訴訟されてしまいそうで、困っています。 お力をお貸しください。 私とAを含めた幼馴染5人で、LINEでよくくだらない会話をしていました。 ある日、Aの写真を皆でお揃いでLINEのアイコンにしよう!と、持ちかけてしまい、約一日間、実際にしてしまったことがありました。 顔がはっきりと写っているもので、Aの顔写真とアニメキャラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の保有する個人情報の開示について
ベストアンサー自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄(精神障害者手帳を所持)を暴行罪にて起訴もしくは措置入院に出来ないでしょうか?
唐突な質問で恐縮ですが宜しくご教示の程お願い致します。 事の起こりは、以前こちらで『実の姉から債務不存在確認請求の訴訟』を起こされ相談をさせて頂いた者です。(結果は裁判官より調停に付され双方相続の権利が発生して後にと言う事で和解) この訴訟の裏には、姉の再婚相手の周到な悪巧みがあり、それを追及すると『わしゃー警察で民事罰も刑事罰も受けん』と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会無視と不法行為
ベストアンサー当事者照会回答拒否・無視に関して 以下の記事を見つけましたが、 結局、不法行為は成立しますでしょうか? 2. (3)当事者照会が許されない場合(163 条各号)など照会内容については制限がある(132 条の2 第1 項但書,同条の3 第1 項後段)。この制限にあたらない場合には,照会の相手方は,回答義務を負う。したがって,照会を受けた相手方としては,照会事項に対して回答を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア詐欺にあいました
お恥ずかしいのですが、詐欺にあいました。 相手は文字通り海外在住を名乗り発送先はナイジェリアです。 後から調べたら、多くの情報があったことに気が付きましたが、取引開始時に調べた限りでは、検索方法が違った為にそれらの情報に辿りつくことができませんでした。 実際に金銭の授受は行われず、商品をEMSで発送し、郵便局に差戻し請求をしましたが相手に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告、被告双方の偽証にあたらないのでしょうか?
意見や主張が食い違ってる場合、どちらかが嘘をついてるという事ですよね? 例えば、慰謝料請求訴訟において、不貞行為があったとかなかったとか、ホントは知ってたのに配偶者とは知らなかったとか。 偽証にあたらないのでしょうか? 証拠の強さで全て決まってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再生計画案の同意について
ベストアンサー個人再生を予定しているのですが、すでに訴訟手続きを取られ、裁判の日付が決定してしまっているところが1つあります。 そのような所に再生計画に同意してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?
【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
ベストアンサー地方から物件を探す為に上京。不動産仲介業者に申し込みをして戻って参りました。審査が通ったので敷金礼金を振り込みました。その後大家が他の人に売る事になったので貸せなくなったと連絡がありました。まだ正式な契約には至っていないので違約金や交通費などの負担は出来ないと言われております。貸してもらえると思ったので他の物件は見てきませんでした。また東京まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解を教えて欲しいです
先日退職届を出して以来前職の社長より毎日のメールに困っています。 退職してから毎日のように全く根拠がない盗んだ個人情報を書いたノートを返せと執拗にメールがきておりました。 当初9月15日の退職予定だったのを同業で独立するから即日退職してくれと打診されそれに応える形で退職しました。当然個人情報管理の契約は結んでおりましたが競業禁止条文は入っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上経過してから名誉毀損で訴えられる可能性
ネットの書き込みトラブルについてです。発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう1年前なのですが、最近相手の顧問弁護士から連絡がありました。開示請求した時の契約者が家族の名前であり、住民票を取り同居人を調べ、該当する書き込みをしたのは誰か回答しろとのことでした。これは、名誉毀損で訴える場合の、犯人を知ってから、6ヶ月以上に該当しますか?つまり、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が欠席した被告の希望を聞かずに次回期日を指定すること
ベストアンサー本人訴訟の被告が第1回口頭弁論期日を欠席し、かつ次回期日の希望日について裁判所に何ら伝えていないとき、 裁判所は、被告に確認せずに、第1回口頭弁論期日で次回期日を原告との間で取り決め、指定してもよいものでしょうか。 被告は、電話番号等を裁判所に伝えていないために、裁判所が被告に連絡をとることは手間取る状況のときです。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理 クレジット現金化 訴訟など
質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?
ベストアンサー身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい話ですが・・・
恥ずかしい話ですが、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前訴の既判力が後訴に及ぶ場合‥
ベストアンサー前訴の既判力が後訴に及ぶ場合、訴訟物が①同一関係、②矛盾関係、③先決関係にある場合に限られると書いてありましたが、 ①②③の関係のうち、どれか一つにあてはまれば後訴に既判力が及ぶというわけですよね? ①②③の関係に全部あてはまらなければいけないということではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleへの削除命令の仮処分が認められた事例について
Googleへの削除命令の仮処分が認められた事例について質問です。 ・このような裁判もやはり公開の法廷で行われるのでしょうか? ・訴訟の際は、実際に書き込まれている内容が真実か否かも検討されたりはするのでしょうか? ・「間接強制」とは何という法律の何条に書かれた手続きなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2167/
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁について…。夫からの離縁は、可能でしょうか?
現在、夫が離縁訴訟を起こして居ります。未成年の娘二人は、私の連れ子ですが、養父と娘達は非常に仲が良く、私だけでなく、周囲もびっくりする程です。娘達は離縁を望んでは居りませんし、養子関係を継続しがたい理由も見当たりません。夫からの離縁は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。
業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡
私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 について
ベストアンサー私を名誉毀損で訴えを起こす準備をしており弁護士を用意していると連絡を友人経由で受けました。 訴えを起こす相手と3年ほど会話もしていなく、公然と事実を摘示して相手の名誉を毀損した覚えもありません。 人づてに聞いて話ではその相手は、ここ数年精神疾患により病院に通院しており、つい先日も民事裁判の被告になっていたという情報以外は話も入ってきません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
質問させて頂きます 12年位前に主人名義で住宅購入しました。 実際に住んだのは主人の両親と叔父です。 その後、私と結婚しましたが別の場所に住み出しました。先日両親からローンを払って行けなくなると言われましたが私達も転居出来ず売却する事になりましたが売却してもローンは残るかもしれない場合はローンをくんだ主人が払わないといけないですよね? 余りにも無責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?
ベストアンサーあらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、返還請求
別れた相手に、訴訟の手続きをされています。 付き合っていた頃、私の通帳に現金が振込まれました。 好きなプレゼントを購入していいよと。 プレゼントを購入しました。 別れた後にプレゼントではない。と返還請求をされています。 書面上かわしておりませんが、この場合でも裁判となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当逃げをして被害者が分からない時
先日酒屋の駐車場でバックで車に当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に届け出ましたが、事故届は出ていないとの事でした。 3週間たちますが、まだ何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分についての説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の調査として、自宅待機命令がくだされました。全く身に覚えのないもの。 自宅待機命令が終わり、懲戒処分を受けることになりました。 権限のある上司などに聞いても、説明の義務がないとしていつどこにどのような調査をしたのか不明なままの処分でした。 弁護士に相談してるとの発言もしていますが、弁護士の名前すら教えてくれません。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査方法について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫と女性が仲良く遊びに行っている写真を押さえました。 このとき、探偵は女性の車にGPSをつけていました。 探偵報告書を、証拠として裁判所に出したところ、 被告女性から、プライバシー侵害&ストーカーと指摘されました。 以前、私は女性にしつこく電話をかけたこともあります。 女性の車にGPSをつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附さない処理は避けられるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから