44,089件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がいじめ加害者とされた3年前の件で、被害者とされる家族から簡易裁判所経由で調停申立書が送られてきました。 【質問1】 民事裁判所より調停申立書が送られてきました。調停について応じるつもりはない のですが、簡易裁判所にはその旨は伝えるには電話をするだけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 木の切断損害での損害賠償訴訟の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、警察より告訴状の提出を求められ、3月26日に提出しました。被害届け提出時に、供述調書をとられています。 【質問1】 検察が起訴した場合では、一般的にとれくらい期間がかかるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与のみの弁護士費用について

ベストアンサー

財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死後の預金引き出し

相続が発生して調停中です。私は相手方です。申立人側が提出した預金目録には申告していない通帳があったり、被相続人の2箇所の銀行の預金通帳から死後数日の間に200万と100万が引き出されているので、書面で正本副本として提出していて、説明するよう求めておりますが、返事もありません。申立人側には弁護士が付いております。このまま、遺産が確定するようなことは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の期限が過ぎた場合、訴訟以外の手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を無視されました。 夫と3年間不倫関係にあった女性に、慰謝料請求をしました。(行政書士さんに依頼) 書面に記した期限が過ぎましたが何もアクションがありません。 【質問1】 今後、訴訟以外の手段はありますか? 【質問2】 訴訟を起こすとなったら、やはり弁護士さんに依頼しないと厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 否認裁判

娘が゛彼氏のをしょうがいで訴え、今四回裁判がおわりましたが、弁護士がやりてで、26さいの検事に対しても不振があります。 一年前にもしょうがいで捕まり執行猶予三年ついています。その前にも、娘と同じように、子供を産み一ヶ月の乳幼児のじっしにけがおわせ、民事でうったえられていたそうですが、保釈もされました 次に五回目で身元引受人をだしてくるみたいですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 担当裁判官に不安を持ち取り下げすぐに再提訴すること

ベストアンサー

提訴後、担当裁判官がわかった段階で、その訴訟を取り下げ、翌日にまた提訴し直すことはできますか?その場合、担当裁判官は変更になる可能性が高いですか?東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • 「再審請求書」の提出について

【相談の背景】 民事で、上告や上告受理申立をしましたが、最高裁判所から、簡易書留で、 「調書」というタイトルで、 上告棄却、上告受理申立棄却、・・・決定、などと書かれていました。  【質問1】 「再審請求書」(上記の通知を受けてから30日以内という期限内に)を提出しようと思いますが、 それは、一審であった地方裁判所あて、でも良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • 即日抗告と反訴に関して

高等裁判所への即日抗告が棄却された場合、最高裁判所へも即日抗告出来るのでしょうか。 反訴する場合の訴訟の費用は、普通に告訴する場合と同額かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たぶん不起訴なのに示談の申し込み

ベストアンサー

ほぼほぼ不起訴が確定しているような案件(こちらは被害者で、警察からたぶん今回は不起訴だよ的に言われた)相手も弁護士を入れていて、このような事件ならたぶん不起訴になるだろう、などわかっているはずなのに、先日弁護士を通して加害者側が示談を申し込んできました。 加害者側からすれば、不起訴になれば無罪放免なわけで、今示談をすることに何か理由があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の内容と控訴手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で、損害賠償請求訴訟したら、反訴されて、不当訴訟で5万の判決が出た。仮執行できると記載があった。控訴する予定であるが、どうしらいいもんか迷っている。 【質問1】 仮執行とは、強制的にとりたてにくるのか?それとも弁護士から払い込み口座をいってくるものなのか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に連絡

担当弁護士に言わずに訴訟中に和解の持ちかけをするのに相手方に連絡をとることは訴訟の中で不利な判決なることはありますか? もう1つ質問です。知りたいことがあって裁判所に電話して聞いたことがあるのですが、相手方に問い合わせた内容を知られたり(裁判所の職員が相手方にしゃべったり)、私が期日に出席してたかなど相手方に情報はつうつうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の主位的請求と再審の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に訴訟費用を二分することを含めること。

ベストアンサー

裁判官によっておこなわれる和解の和解条項に、次のことを含めることは、理論上可能ですか。また、実際に、そういう和解条項は目にしますか。 「訴訟費用は、これを2分し、そのうちの1を被告、その余を原告とする」 判決の時によく目にする訴訟費用に関する判決を、和解条項に含めるということです。 また、訴訟費用の計算は和解成立前に書記官にお願いしながらお...

弁護士回答
    5
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟 慰謝料請求

【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...

弁護士回答
    4
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 告訴状について

告訴センターに以前付き合っていた人から受けていたDVの告訴を受理してもらえないことを申し出たところ、以前から告訴受理を拒否し続けていた警察署から連絡があり、年明けに話を聞かせて欲しいとのことでした。その警察署までは電車で7時間位かかるので、「告訴を受理してくれないなら、無駄足になるので行きません。」と言ったら、どうやら告訴を受理してくれるようです。...

弁護士回答
    2
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1
  • 相手方と判所に準備書面を直送・送付するとき会社で契約している宅配業者に頼むのはマイナスですか

ベストアンサー

本人訴訟の本人です。 職業は小さな会社を経営しているのですが、訴訟は仕事とは全く関係のない個人的なことです。 相手方と裁判所に準備書面を直送・郵送するときですが、郵送に代えて、会社で契約している宅配業者に頼むのは、問題があるでしょうか? 私が問題があるかなと懸念するのは、次の②の点です。 ①会社で宅配業者と契約しているので、配達宛先票には予め会社...

弁護士回答
    2
  • コロナで裁判の期日を勝手に取り消して、裁判所はちゃんと期日が取り消されて遅れた分の責任を取るんですか

ベストアンサー

私も民事裁判をやっているが、4月に期日が前日にも関わらず取り消され その後、今になっても期日再開の連絡はありません。 裁判を迅速に受ける権利があるのに裁判所って本当にいい加減な 所ですね。 他の役所はとっくに通常営業に戻ってますよ。 期日を勝手に取り消しといて、その分裁判が遅れた分について ちゃんと配慮してもらいたいです。 勝っ手すぎます...

弁護士回答
    2
  • 換気裁判官は本人訴訟には、厳しい対応するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で、弁護士を入れた時は、和解を勧められたが、本人訴訟の時は判決するとのこと 【質問1】 裁判官はどのようなことで、つかいわけているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に訴訟時につける証拠について

ベストアンサー

傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の主尋問、反対尋問について

ベストアンサー

簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 陳述書は提出済みで、裁判官より「双方、尋問事項書を速やかに提出してください。」と指示がありました。 (証拠申出書は、口頭で確認したから提出不要と言われました。) 書記官に尋問事項書について聞くと「裁判官があなたに聞いて欲しいことを箇条書きで書いてください。」とだけ言われたの...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます

業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の場合は,出頭しなくても訴訟は進められるの?

ベストアンサー

簡易裁判所の場合,第2回以降も出廷しなくても訴訟は進むのですか? 書面のやり取りだけで,進められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 国を相手に国家賠償訴訟を起こしました。

私は誰にも言ってないですし、まだ第一回の口頭弁論もしていないのですが、何故か新聞記者から電話がありました。なんで知ったのですか?裁判所の職員が漏らしたのですか?

弁護士回答
    1
  • 中国上海での損害賠償訴訟の仕方

5年前に起こった中国上海でのトラブルで中国に居る中国人が 日本に居る日本人に中国の裁判所で損害賠償訴訟出来ますか? 日本人の住所はわかっています、 もし裁判が出来て勝って支払い命令が取れた場合その判決は 日本で効力がありますか? このような場合一番有効な損害賠償訴訟の仕方も知りたいので よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟において文書提出を求めたい

官公庁Yの不法行為に基づき、国家賠償請求訴訟をしています。 当然被告は、国です。 Yの所持している文書を提出させたいのですが、この場合、「求釈明」で提出を求めるべきでしょうか、それとも、Yは被告ではないので、「文書送付嘱託」で求めるべきでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による本人尋問後の対応について

ベストアンサー

先日、私を原告とする、現在係争中の損害賠償請求の本人尋問がありました。(被告は代理人を立てています。) ところが、当日は極度に緊張してしまっていたためか、本人・反対尋問で何を聞かれ何と答えたのか、そして被告に対する反対尋問では何を聞き何と回答されたのかすら覚えていない状態でした。 そこで後日、尋問調書を謄写したところ、自分で書いた尋問事項書に...

弁護士回答
    3
  • 飲食屋相手の油煙被害訴訟

ベストアンサー

浄化装置と煙突とを設置せよ、 実行せねば「毎月」*万円の慰謝料を払えとの要求の判例は有るか、 無ければ予想判決は。「 」がpointです。 設備を要求しても一回限りの慰謝料では設備に関して放置される恐れが有るので。

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の裁判所地を原告側に

楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 日本の訴訟と懲罰的賠償制度について

日本に懲罰的賠償制度が存在しないことには何か明確な理由等はあるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1900/

弁護士回答
    1
  • 本人による訴訟の場合の弁護士の後方支援

ベストアンサー

相手から提訴された争いに対し、弁護士にお願いせずに、自分で挑みたいと考える場合です。 訴訟中、裁判への挑み方、文書のチェックなど、後方からの支援を弁護士の先生に依頼するようなことは、できるものでしょうか。 口頭弁論の前のひと月に一度ほど(口頭弁論はそれくらいのペースでしょうか)、毎回1時間ほど同じ弁護士の先生にご相談をしたいような場合です。よ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟はどこの裁判所で

当方と相手方と住所地(県)が異なる場合、慰謝料請求の訴訟はどちらの裁判所に提起するのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パソコンのデータが勝手に消去された場合訴訟できますか?

某ネットゲームでのトラブルです 約2万人の被害があります。 詳細→http://pso2.jp/players/news/?id=2173 要約すると ・9月4日11時、問題のプログラムを配布開始  (該当ユーザーが被害を受けた日時がこの間) ・9月4日14時40分、問題に気付き配信停止(と後に発表) ・9月4日21時40分、問題が発生していたことを公式発表  被害を受ける可能性のある場所、...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟の和解について質問します。

現在、某弁護士事務所に依頼し、6月にB型慢性肝炎で提訴いたしますが、昨年12月から依頼し、時間をかけて病院や予防接種などの資料収集をし、担当弁護士からも書類の方に不備はなく、問題なく行けると言われましたが、依頼した当時は、資料がしっかりとそろっていれば、提訴から数カ月で和解が成立するとのことを言われましたが、最近は提訴者が増えて、国の審議が遅...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄で終了した場合の訴訟費用について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 双方とも弁護士には依頼しておらず、本人訴訟で争っています。 先日、第2回口頭弁論が開催されましたが、その際、原告より「請求の取下げ」に係る同意を求められました。 私としては、全くもっていわれのない訴訟であり、判決によって私の正当性を証明したいと考えていたため拒否したところ、直ちに「請求の放棄」をされ、即日訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知について。また、そのbに不利な証言は採用されますか?

不貞行為損害賠償請求の裁判において、原告A、被告Bの関係とします。 原告Aが、原告Aの妻Cを証人申請した場合。 BがCに訴訟告知します。この場合Cは訴訟に参加する、しないに関わらずBに不利な証言を出来ますか? また、そのBに不利な証言は採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟での偽証罪について

ベストアンサー

妻の不貞相手と慰謝料請求訴訟になります。不貞相手が偽証した場合、それを覆す証拠がある場合は、相手は偽証罪になるのでしょうか?偽証罪にならない場合でも裁判にどのような影響があるのでしょうか? 慰謝料増額の判断材料になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する際に

相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • もし訴訟中の証人が嘘ついたら?

ベストアンサー

争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加の申請について

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 彼女と不倫したのは私に責任があるので、慰謝料がいくらか決まったら半分とは言わず、全額私が負担するつもりでいます。 なるべく慰謝料額が少なくなるようにしたいので、裁判に補助参加しようと思うのですが、補助参加はどのタイミングでも申請...

弁護士回答
    2
  • 被害者の供述と、被疑者の自白が一致してる場合について

ベストアンサー

被疑者の自白だけでは、憲法や訴訟法により有罪にできないことは規定されてますが、 例えば被害者がやられたと供述し、それを検察が被疑者にどうかときいて、間違いないと自白したらそれは有罪にできるのでしょうか?つまりその被害者の供述が補強証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で提出する診断書について

ベストアンサー

裁判で提出する際の病院からの診断書について質問です。訴訟専用の診断書などあるのでしょうか?例えば、原告側の精神的苦痛を訴える証拠として出す場合、ごく一般的な診断書でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから