44,053件見つかりました

法律相談一覧

• 父親を訴えたい

父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...

弁護士回答
    2
  • 反訴状の書き方について。それとも、上記?

ベストアンサー

本訴において、相手方から部屋の日割り賃料等を請求されています。当方は、答弁書においてそのような債務はない(債務不存在)と主張しています。 また、仮にあったと認められたとしても、当方には相手方に対する債権を有しているので、相殺するよう主張しています。そこで次の点について教えてください。 <第一の質問> 反訴状においては、 ?債務不存在 (仮に、債務...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行か履行勧告か

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で一部認容判決が下りました。 わかりやすく金額を100万円とします。 あとは裁判費用の一部と利息を支払うようにとの判決です。 ところが被告が支払いの段階で100万円のみを支払い、裁判費用の一部と利息に関しては反故にしようといています。 この裁判に関してはこちらの弁護士さんとの委任契約が終了しているらしく、動いてくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 過去の無断立入・器物破損等の刑事告訴は可能?

平成22年5〜9月までの間、隣地で宅地造成工事が行われ、この間工事施工業者により以下の行為が行われました。 1 無断で当方土地に立ち入り・使用 2 無断で当方立ち木を伐採・鎖等を巻きつけるなどする 3 無断で当方が設置した境界杭・境界確認用鋲を撤去 4 工事に伴い、当方駐車場のコンクリート床を破損 5 特定建設作業実施届を行わず削岩機を使用 上記の内、コ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤

ベストアンサー

父(1級障害者肺気腫)が病院で入院中、死亡したのですが、前日、まで元気(会話可能)だったのですが、翌日(盆休み15日)、様態が急変し、意識不明の危険な状態に陥ったにもかかわらず、看護士は、当直医師、担当医を呼ばずに、パソコンで連絡を取っているので大丈夫です。と自ら点滴、注射等の治療をするだけで、救急治療室に運ばれるでもなく、放置(その間の証人親族はお盆休...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の責任はあるのでしょうか?

4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて。どのようしたらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

Yahoo!オークションで、新品未開封のフィギュアを落札したのですが、届いたのが中身自体は新品同様でしたが外箱(パッケージ)は開封された痕跡のあるものでした。 その他内部の梱包に傷もありましたので間違いはありません。 更に出品者の友人の代理出品であった事が後に発覚しました。 オークションの説明文には新品未開封としか説明なく、代理出品とも書いておらず出...

弁護士回答
    2
  • 妻が受けたセクハラについて

ベストアンサー

はじめまして。ご質問させていただきます。 当方30代男性、妻も30代です。 私の妻が受けたセクハラについてなのですが、 先日妻が正社員で務めている会社の飲み会に参加した際、ほとんど交流がない40代の他部署の男性に頬にキスされたそうです。この男性は役職もなく、上司でもありません(同僚ということになります。)。 妻は傷ついたが会社内でことを荒立てたく...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです

ベストアンサー

今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です

ベストアンサー

著作権について質問です。 インターネット上の他人のブログ記事(日記ブログ)を段落構成を変えて使用した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? 例えば、他人のブログ(日記ブログ)の構成が1→2→3→4の段落構成だった場合、3→1→4→2と変えて使用するなどです。 また、著作権を侵害していた場合、停止命令などが来てから訴訟に移行するのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による秘密漏示

Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の預金口座を調べたいのですが

ベストアンサー

損害賠償を本人訴訟で勝ち取ったのですが、相手の預金口座がわかりません。弁護士照会でも回答しない金融機関があるそうですが、裁判所でも調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟後、相手を変えて再度慰謝料請求

元夫が別居することで内縁関係を一方的に破棄→内縁関係調整調停→慰謝料の額でお互い納得がいかず不成立→債務不存在確認訴訟→原告側(元夫)勝訴という過程を辿りました。 質問①債務不存在確認訴訟は元夫にしたものとして、新たに浮気相手の女性に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 浮気相手と言っても当時の不貞の証拠はありませんが、確認訴訟後に2人は結婚し...

弁護士回答
    3
  • 無関係者がどこまで知れるか

ベストアンサー

どこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立てしてからの通常訴訟への移行期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立てをしました。 その後2週間以上経っておりますが、裁判所からの次のアクションがありません。通常訴訟へ移行した場合の対応の準備を進めておきたいのですが、調べても原告側の対応期間(異議申し立てがあった場合に何日以内に取下げか通常訴訟への移行手続きを行わなければならない等)が掲載されていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • Yahoo知恵袋で複数の不法行為者の内2人に対し、開示訴訟を経て損害賠償請求訴訟に移行しますが

ベストアンサー

他の共同不法行為者は「2人が訴訟中であることを認識し、2人と共に訴訟妨害する書き込みした」後、開示判決前後に全員出て来なくなりました。そこで他の共同不法行為者は各本人に争う権利があるのであれば、2人に対する次の訴訟で証言しない場合、争う権利を放棄したと見做し、その分の請求は共同不法行為者の2人に対し、そのまま容認判決が出る可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

弁護士の先生方考え方をお教えください。 最近訴訟マニアみたいな人もいて、本人訴訟で過大な 金員を請求するものがいるようです。通常仕事をしていれば 被告としては弁護士に委任せざるをえず、たいていの方は そうしていると思います。 しかし、原告の印紙貼付額にくらべ、着手金・報酬は 比較にならないくらい高く、おもしろ半分に訴額の大きい 訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する場合

2つお聞きしたいことがあります。 1つ目は証拠についてです。もし、慰謝料請求の訴訟を依頼された場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや相手の住所などか分かる手紙などを証拠として持ってこられたら、それで訴訟を起こしますか? 手紙を書いている人と写真に写っている人が同一人物とは限らないと思うのですが… 2つ目は、もしも相手を間違えて訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡判決が出てから、強制執行までの期間

賃貸明渡訴訟の判決が出てから強制執行されるまでの期間を教えてください。 訴訟→裁判(出席)→判決→判決郵送→強制執行という流れだと思うのですが、 判決で明渡が確定した場合の今後の流れを教えてください。判決分の郵送はまだです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で閲覧できること

【相談の背景】 旦那に愛人がいて旦那の与えたアパートで暮らしていることがわかりました。 その愛人の子供は、なぜか少し離れた一戸建てて生活しているようで、週末は会っているようです。その戸建ての住所の謄本には年配の男性と、中年の男性の名前が載っていました。もしかしたら旦那との不倫で別居になったのかもしれないと思い調べたいです。慰謝料請求された履歴な...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件について 弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審

ベストアンサー

請負代金請求に関する本人訴訟において、一審では私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。しかし、控訴されました。(未だに控訴状や控訴理由書は届いておりません。) そして、私は被控訴人となり、控訴答弁書を提出するということまでは分かりました。 そこで質問なのですが ①準備書面を提出することになった場合は私は甲...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する調査嘱託、文書提出命令について

養育費に関する調停が不成立になり、審判になりました。 私の収入に関する調査嘱託を相手方が申し立て認められましたが、会社は個人情報を理由に回答を拒否しました。 今後、審判や抗告で、裁判所は文書提出命令て出すことはあるのでしょうか? 一部サイトを見ていると、訴訟では申し立てを受けだすことが出来ると書いてありますが、審判や即時抗告と訴訟は違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払わないと回答した場合、会社に取立電話しないまま取立訴訟していいですか

ベストアンサー

債権差押命令に対して、第三債務者が陳述書で、「給料が少ないので差押えしない」と回答してきたので、会社に取立の電話をしていません。 又、給料額につき争いがあるので、取立訴訟で明らかにしたいと思っています。 このまま会社との連絡なしに取立訴訟を提起した場合、「振込先を連絡してこなかったからだ」等言われて、こちらが不利になる要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効について

遺産分割協議書の無効を主張するのに、調停は申し立てられますでしょうか?友人に聞いたところ、協議書の無効を主張するには訴訟でないとダメだといわれました。その後、法律書などで調べてみたのですが、遺産分割協議書無効の場合は、訴訟でなければダメだという明確な記載がなかったので、調停、裁判どちらの手続になるのか分からず、困っています。ぜひ、ご回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償の少額訴訟について

交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 至急!デリヘルの本番行為について2

客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書に変わる書類について

【相談の背景】 被告を法人で訴訟提起したのですが、証拠などでは個人名での契約になっており裁判所から取下げ書を提出するように言われました。 【質問1】 取下げ書ではなく名義変更書?などで継続できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書と一体となるものとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判を提訴した原告で、先日、本人尋問も終え、あとは判決を待つのみです。 そして、このほど、裁判所書記官の押印がされた本人調書が郵送されてきました。 【質問1】 本人尋問調書には「この調書は、第2回口頭弁論調書と一体となるものである。」と記載されておりました。 ここに記載されている第2回口頭弁論調書とは何を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポケモンショック事件がありましたが

ポケモンショック事件という、 テレビ東京系列で放送されたテレビアニメ『ポケットモンスター』見ていた視聴者の一部が、頭痛や吐き気など体調不良を訴え病院に搬送され、100人以上が入院したという事件がありましたが、 番組を見て体調不良になった視聴者は放送したテレビ局を刑事でも民事でも訴えることはできたのでしょうか? また、こうした視聴者を体調不良にする...

弁護士回答
    1
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の管轄について…

質問させていただきます。 今度、訴訟で800万円を請求したいと思っています。原告(私)は熊本で、被告は大阪です。 こういう場合の裁判所はどこになりますか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の法的根拠

海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...

弁護士回答
    1
  • 支払督促は可能でしょうか?

先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングで支払い拒否された場合、訴訟になったら弁護士を雇うべき?

【相談の背景】 クラウドソーシング上でクライアントと揉めて作業後に6万円の作業料の支払いを拒否されている状態です。 クライアントはクラウドソーシングサービスに仮払金を納めている状態で、このお金が宙に浮いている状態です。 【質問1】 先方としてもお金を取り戻したい筈ですが、仮にADRの場で解決とならず、この作業費用6万円をめぐって訴えを起こされた場合...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について

不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店でお客さんから妊娠させられました

風俗店に勤務している友人の相談です。 性行為禁止のお店で、お客様に無理矢理行為をされたそうです。最後まではされていないものの、避妊具を装着していなかったそうです。 その後友人はすぐにお店に連絡をし、お店の方がお客様を出禁にし、誓約書に署名をさせたそうです。お客様の個人情報などは保険証などのコピーがあります。 お客様はヘラヘラした様子で最初...

弁護士回答
    1
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手方の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が大阪で、相手方が神奈川県です。 少額訴訟を大阪簡易裁判所に提起できますか? 根拠条文も、ご教示くださいませ。 【質問1】 遠方の相手方の訴えについて

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから