法律相談一覧
-
事件の容疑者の記事のまとめサイトの違法性
1つご相談させてください。 最近、 アフィリエイトやブログが誰でも簡単に始めれるようになり、 事件の犯人の逮捕のニュースがテレビ等で報道されると、 その数時間後には、 ・犯人の顔写真(テレビの映像のキャプチャ) ・大まかな住所や職業、SNS ・世間の反応をまとめたもの(中には侮辱するコメントもあります) が色々なサイトでアップロードされる時代にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の証拠準備や、我慢の期間は影響されるのか
ベストアンサー上階の騒音、嫌がらせを民事訴訟したいと思っているのですが、 ★録音データは、書類に起こす必要があるでしょうか。 何時何分~何分というのは、録音のタイトルで書かれているのですが、聞き返して、何秒辺りが酷い等書き起こそうとしたのですが、既に録音件数が400件超えており、聞き返すのも辛くなっております。 音を録音する方が悪質性が分かる気が致しますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の使用貸借について 借主が複数いるという考えはできますか?
ベストアンサー曾祖父(祖母の実父)が所有する家に私達家族(父・母・私を含む兄弟)が住んでいました。 無償で住まわせてもらっていたので,使用貸借が成立しています。 昭和52年に曾祖父が亡くなってから約30年は家の名義はそのままでした。 その間も私達は使用していました。 ところが,父が先に亡くなりました。 更にその数年後,祖父が私達の知らないうちに祖父名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で、お客に性的暴行をされました。
1年くらい前に、知り合いの女性が、性的暴行? されました。 女性はマッサージ店勤務です。 もちろん、風俗店ではありません。 男性はその女性を気に入ってしまい、理性を失って強引に行為におよんだようです。 結局は女性は家族にバレるのを恐れて、いわゆる泣き寝入りでした。 また、女性はその店に勤務を続け、店にもその事を言えず、男性の指名を断れず、店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書と、消滅時効の中断について
ベストアンサー民事の本人訴訟の原告ですが、訴え変更申立書(正本と副本)を出しましたが、口頭弁論期日の前日に出したたため、裁判所が、原告に、口頭弁論期日での陳述をさせてくれませんでした。 この場合、(1)裁判所は、陳述していない訴え変更申立書の副本を直ちに被告に送達してくれるでしょうか?(それとも、裁判所は、訴え変更申立書の副本は、口頭弁論での陳述をした後に、被告に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして
ベストアンサー期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。
ベストアンサー刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手より暴行被害。慰謝料請求について
12月初めに元交際相手より暴行を受け彼は現行犯逮捕されました。 去年12月中旬にも一度暴行を受け、私はそのショックで半年間休職致しました。その事実は相手の両親も知っております。 今回相手のお父様に偶然にも弁護士事務所でお会いしてしまい謝罪の一言もなくむしろこちら側に非があるような態度を取られ、加害者側であるという認識が全くないと理解しました。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!
ベストアンサーお世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意ではない破損について・ホテル従業員に勝手に荷物を捨てられた
9月にとあるホテルへ宿泊しました。チェックイン前に荷物を預けたところ、夜帰ってきたら荷物が無くなっており、受付をやっていた社長が中身を開けてみたらゴミだと思ったので捨てたと言いました。 捨てられた荷物はダンボールに梱包されていた美術品の人形です。他の荷物であるカートの上にテープでダンボールごと固定していましたが、全て取り外されていました。 人形は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出と不正アクセスについて。どのような罪で訴えることが可能ですか。
住所や顔写真や携帯番号がインターネットに晒された上、SNSのアカウントが乗っ取られました。 元彼の彼女に、自分の名前や住所や顔写真や携帯番号をインターネット上に晒された上に、SNSのアカウントを乗っ取られ、私になりすまして勝手に投稿されていました。 私と偽ってブログを開設され、その中でSNSでの友人とのやり取りなどをブログに載せられたり、友人の名前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や訴状についてお願いします
ベストアンサーある掲示板でアイドルとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。この人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、通話は1度だけしてました。金ちゃんと会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、その掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケットを販売してると7件も投稿してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について
現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪をかぶされた場合、かぶせた相手を何らかの罪に問えますか?
はじめまして。 先日、前を走っていた車がその前の車に追突事故を起こしたのですが、その被疑者が、後ろの車に追突されたせいだ、追いかけてくると言い残し現場を立ち去ったそうです。 そのため、私が容疑車両となり、自宅に警官やパトカーが押し寄せました。 もちろん車を見れば、私が追突していないことはわかりましたが、現場検証や、アルコール検査、事情聴取や調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に久しぶりに会った人とトラブルに
1月に久しぶりに連絡が来た人と会ったのですが、その時は私から、東京に一緒に行ってくれないって誘って、 そのあとにホテル行く約束をしました。 当日になって私の気持ちが変わってしまい、最初はあるアーティストのLiveグッズがほしいから一緒に行こうって話で、そのあとホテルということだったのですが、 一旦買いに行くから、待っててと言って、私は一人で会場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判について
ベストアンサー自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスなのか?損害賠償および慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー現在父が薬の副作用で意識障害を起こし入院中です。内容としては、急に父が倒れたので大きな病院にて見てもらったとこを、数日前に処方された薬の量が多すぎて副作用にて意識障害を起こしているとのことでした。父に何かあるといつもは訪問診療にて対応していました。数日前に身体中に帯状疱疹が出来ていたので、いつも通り医者に来てもらい診察してもらったのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に加害者の傷害事件を報告してもよいでしょうか?
当方バイクで直進中に信号無視の自転車との接触事故がおきました。加害者の信号無視の自転車は重過失傷害罪にて罰金刑確定しました。 事故直後から加害者は歩行者だったとか私の方が車線の中央よりに走っていたとか謝罪したとか嘘から始まっていましが防犯カメラで証拠もとれていたので結果加害者が重過失傷害罪にて刑が確定したいきさつがあります。ただし起訴状見ると謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか
ベストアンサー民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任はあるのか?
ベストアンサー父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の法外な賠償金請求について
友人が大変困っているため相談させてください。 【事件の経緯】 今年五月、終電後にタクシーを利用。降車の際、30代女性が泥酔して支払いをしなかった上に暴れて中高年ドライバーの眼鏡を破損および怪我をさせる。 その後、示談を検討する間もなく警察、検察を経て暴行事件として略式起訴、罰金を納めています。 【現在の状況】 法律事務所より、被害者の方が事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます
一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の時効、適用法について
ベストアンサー中学修学旅行で同室の人に盗撮されました。京都 その場で加害者が撮った動画を押さえてあり、動画には私の部屋を含めた複数の部屋に行き来して他の部屋の使用中のバスルームのドアの下からカメラを覗かせるような行為が映っています。(陰部は映っていません) そこで質問です。その場で動画を学校職員によって認知され削除、卒業後に復元して確認したら盗撮行為がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容が納得いかない
歩行者専用道路で 走行自転車を注意したら、逆ギレされて、自転車ぶつけられて、殴られて、更にはヘッドロックやネックロック等の暴行を受けました。 目撃者の方や、近所の店主が助けにきてくれて、最終的には取り抑え、現行犯逮捕して、警察に引き渡しました。 相手が「俺も殴られた」との証言したので、私も事情聴取をされましたが、防犯カメラには、一部始終が映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審第1回期日の1週間前に答弁書を送付した場合
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求で、被告、原告(私)両者で控訴して、次回控訴審の第1回期日です。 1審では、原告が勝訴しました。 ① 控訴審の第1回期日の1週間前に、被告の控訴理由書に対するかなり長めの答弁書を送付する予定ですが 裁判官はわずか1週間で答弁書をきちんと読んでくれるのでしょうか? ② 原告(私)の控訴理由書を提出した際に、いくつかの証拠を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?
ベストアンサー約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も元妻が、元夫の家(またはアパート)に居座ったら、どうやって法的に元妻を追い出せばいいのか?
ベストアンサー夫、妻、双方離婚届にサインして役所に提出して離婚が成立したのに 元夫の家から元妻が出ていかない場合、(ここから”元”が付きますね) どうやって元夫は、元妻を家から追い出したらいいのでしょうか? というか元夫が警察呼んだら、とりあってくれるのでしょうか? (元妻を住居侵入罪で捕まえてくれるのか?) 離婚したけれども、家庭生活の延長線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡鑑定について 裁判官が消極的です・・・・ 方策はないですか?
以前にこのサイトで投稿した件の続きです。 地方裁判所で個人間のお金の貸し借りで係争中で、陳述書提出まで進んでいます。 その中で、相手が借用書(原本)の作成、署名、押印(今回は拇印)を全面否定しています。 私原告は、白黒はっきりさせるため、筆跡鑑定を裁判官宛に進言していますが、裁判官は、過去に苦い経験(高裁レベルで筆跡を否定され差し戻された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的制裁を加えるという言葉は、脅迫や威力業務妨害に当たるか?
合法的制裁を加えるという言葉は、脅迫や威力業務妨害に当たりますか? 犯罪を犯したのは相手方なので、法的措置をとると言ってもいいのですが、民事訴訟のコストや時間的な問題でなかなかやりづらいのです。相手もそこを逆手に取って攻撃してきます。 実はネットオークションにて以前、あるガンショップとトラブルになりました。その店は店長や社長が何度も逮捕されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための書類と準備
民事訴訟で勝訴して月10万円の支払いを6回、合計60万円、7月から12月まで支払われる予定で、現在7月分の10万円だけ受け取っています。 8月末に支払われる予定が遅れていて現在に至っています。9月末に支払われるべき10万円も支払がない場合 「被告が分割金の支払が怠り、その額が20万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機密情報の持ち逃げについて
取引先に機密情報である設計図を持ち逃げされました。 弊社では、ある商品を製造販売しています。通常は製造したものを販売するだけですが、取引先から海外で同じ事業を行いたいという人を紹介され、特別に製造機械の販売と指導料を含めた大きな金額の取引を持ち込まれました。 取引先があまりにも熱心だった事から、その話を受けざるを得なくなり、打合わせの席で設計図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解除にあいました
3ヶ月契約の派遣契約の所、派遣先の申し出によりわずか4日で派遣契約途中解除にあいました 派遣先に理由を聞いた所、漠然とした「不適合」のみ ようやく近場で仕事を見つけて、頑張っていた所さすがに腹立ちました(派遣先と争うつもりはなく、契約残り賃金の派遣元に請求のお答えはいいです) たしかに、私と派遣先では何の雇用契約もない事はわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい
ベストアンサー親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はいくらとられますか?
ベストアンサー2年前私は自分のブログに、娘とのツーショット写真を記載しました。 すると2年前の親権者が面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判で、調査官報告書で以下のように記載されました。 「ブログに記載した写真は目線がしてあるが、事件本人や非監護親を知る人間なら当事者を容易に特定できる。このような個人情報のネットへの流出は子の福祉を害する事態と言えよう。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて
ベストアンサー農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実施の再提訴は可能でしょうか?
面会拒否の慰謝料請求について 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否は認めるが しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険詐欺で催告書
わたしの加入している車の保険で詐欺を5年前に行い、180万円程保険金を主犯の者が受け取りました。6人程度の共犯者がいるようです。私は10万程受け取ってしまいました。 共犯の者達はほかにも10件以上の詐欺を行っていたようですが私は全く知りませんでした。 私は現在警察に在宅捜査をうけ検察での調書も終わり結果をまっている所なのですが、本日保険会社よりすでに返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会交渉と連れ去り
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠連絡専用の電話番号は守秘義務の範疇に含まれますか?
先月上旬まで、とある派遣先のコールセンターに勤めていました。勤務にあたり、守秘義務誓約事項が記載された誓約書にサインをしたうえで、最後に派遣先の方が勤怠連絡用の電話番号が書かれたメモ用紙を派遣スタッフに配られました。 業務上知り得た情報を社外に流出してはいけない、など守秘義務の誓約事項は理解出来たのですが、勤怠連絡用の電話番号は守秘義務の範疇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に被害者請求をするか、紛争センターで和解斡旋をするか、裁判で求めるか迷っています。
ベストアンサー私が被害者ですが、事故当時、自賠責だけで、任意保険入っておらずに、相手保険会社と示談交渉決裂して只今相手弁護士と裁判中です。 簡易裁判所で、相手の物損の損害賠償で民事裁判を、しています。 それで、相手弁護士と中立の司法委員の方に治療費は自賠責に対して請求を行い、私の物損の方をこの裁判でやっていって過失の相殺に当てて行った方がいいんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から男性に対してのDV(精神的暴力)
女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電 話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場合の報酬について
ベストアンサー民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?
ベストアンサーこんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害で起訴したいです
ベストアンサー私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業中にお客様同士の喧嘩が原因でお店の備品を壊された場合の損害賠償について。
飲食店を経営しています。 昨年の事なんですが、年末の忘年会で利用して頂いた際 お客様同士の喧嘩が始まってしまい、暴れた時にお店の備品が壊されてしまいました。 大きな鏡があり、木枠含めその鏡が割れてしまい、騒ぎが収まってすぐ、お客様に払うという意思があったため 後日請求させていただきます。という事で後日連絡をしました。 その請求の詳細が ・工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない「胸を触られた」との訴えに対して
ベストアンサー某病院にて医師として勤務しています。 先日、入院中の患者さんが興奮状態となり、無断退院しようと階段を全速力で駆け下りたため、複数の医師、看護師で追いかけ、その患者さんを制止しました。 その際、患者さんが私に対して「胸を触った」と言ってきたのです。 患者さんが階段で転倒したり転落したりするおそれもあったため、何とか制止しようと必死で患者さんの左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の条件で後遺障害は認められますか?
ベストアンサー被害者Aさんは路上を歩行中に、後ろからランニングしていた男性Bさんに衝突され、転倒した際に地面に手をつき、突き指を負った。 7ヶ月後にAさんは中指に神経の痛み(当人は後遺障害相当と主張)が残ったとしてBさんを民事訴訟で提訴し、損害賠償300万円を請求しました。 しかしAさんの後遺障害を負ったとする証明は、事件発生から、7ヶ月後に作成した病院の診断書の「...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから