44,045件見つかりました

法律相談一覧

• 本人証言の内容を訂正したとき

【相談の背景】 相手方が本人尋問での証言内容を、控訴審で訂正した場合 【質問1】 別訴訟で、訴えるとすれば、法廷侮辱罪で、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の手順について

【相談の背景】 損害賠償請求を考えています。 内容は、侮辱・プライバシーの侵害についてです。 請求金額はさほど多く請求するつもりはありませんが、もともと揉めている相手な上にこちらは妊娠中で危害を加えられたりしたくないので出来れば会いたくありません。 【質問1】 損害賠償請求を少額訴訟ではなく調停で済ませることは出来ますか。 【質問2】 訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚訴訟提起、答弁書の書き方

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を提起してきました。 請求の趣旨は、 1 原告と被告とを離婚する。 2 訴訟費用は,被告の負担とする。 といった内容です。 私の答弁書には、請求(及び申し立て)の趣旨に対する答弁、 1 原告の請求を(いずれも)棄却す る。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めます。 にチェックボックスがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、書類の出し方書き方

【相談の背景】 裁判の書式で、簡単な事かと思いますが、 場数が少ないのでお願いします。 本人訴訟で、請求の原因とは別の書類を出すのですが、 相手から送られて来た書類。これを証拠として出せば 甲で証拠説明書が必要ですが、証拠にする程でもない。 の場合、 【質問1】 別紙1、別紙2とかで出すのが通常ですか? 余白に手書きで、別紙1 で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の当事者能力、判決文の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます

先月、ネットで知り合った人に数万円貸しましたが、返済日を約1ヶ月程過ぎているのに未だに返済がないし、二週間前から連絡取れなくなりました(携帯止まっているみたいですし、向こうから連絡一切なし)。 また、貸し付け時に大企業で働いてると職業を偽られ(返済日過ぎた後に嘘をメールで認めました。実際はその時無職だと思います。)、騙されて貸してしまいました。 この...

弁護士回答
    1
  • ルーズヴェルトゲームを見て。訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は?

訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は? TBSドラマのルーズヴェルトゲームが人気です。 昨日の放送では、以下のようなあらすじでした。 【青島製作所が、ライバル会社のイツワに突如、特許侵害で訴えられてしまう。 「勝てない裁判をするのか...?」と役員らが困惑する中、細川は「イツワ電器の狙いは勝訴することが目的ではなく、裁判をすること自体が目的...

弁護士回答
    2
  • 140万以上の損害賠償

訴訟は代理人を使わず、個人でもできますか? その点のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

訴訟(裁判とか)での慰謝料の金額はどのように決められるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして所在不明

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして住所がわからなくなりました。 債務者は一度も出廷しておらず、こちらの請求が全て通る見込みです。 【質問1】 この場合、裁判所が債務者の住民票の移動記録等を開示して、所在を掴めるのでしょうか? 【質問2】 勝訴後に返済無い場合、強制執行してもらうには新たに裁判所へ何か申し立てするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 労働審判に着手金40万円は妥当か。

ベストアンサー

証拠も揃っており必ず勝てるからと弁護士に言われパワハラで労働審判を考えています。その際の着手金について協力をお願いしようとしている弁護士に相談したところ「40万+税」と言われました。調べた所、民事裁判であるこの労働審判の相場は8パーセントだと出てきました。労働審判で着手金が40万円は弁護士、法律として妥当な金額なのでしょうか。報酬金は16パーセントと言...

弁護士回答
    1
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 判決後に、訴訟の相手から直接電話で嫌がらせが

ベストアンサー

知人が、窃盗で疑いをかけられました。 一審で執行猶予付きの有罪半径がでました。 判決の2日後、その疑いをかけ、訴えてきた会社の元上司(社長)から、メールと電話がきました。 「やっと終わったな」 「連絡くれ」 「これから、まだ動くからな(言いふらしてやる?)」 電話とメールで、複数回ありました。 怖くて、電話はもちろん返信などはできません...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で異議申し立てを取り下げる場合の判決は?

少額訴訟で損害賠償をおこされてます。一回目の裁判の判決に不服なので私は異議申し立てしました。二回目の裁判をしましたが、恐らく私の負けです。三回目の裁判で最終決着がでます。しかし、時間が経つにつれて仕事が超忙しくなり、休んで再度裁判する余裕がありません。三回目の裁判にでるつもりはありません。 質問です。異議申し立てを取り下げるつもりです。そうなる...

弁護士回答
    1
  • 未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです

ベストアンサー

私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請に関して弁護士に依頼するには

ベストアンサー

生活保護の受給申請のとき、自治体によっては、非常に横柄かつ不親切な対応をされる(追い返すことが目的とか?)ことがあると聞きました。 あまりにも対応が悪いと、行政訴訟の必要に迫られるかもしれません。 申請当日、その現場に、弁護士がいると何か良い影響は考えられますか? (少なくとも現場に弁護士に同行してもらえば、弁護士本人が証人に  なることが可...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えるときの住所について

陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...

弁護士回答
    1
  • 原告への特別送達を止め、取りに来るようメールか電話かで通知してもらえるか

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟を準備中のの原告ですが 書類を特別送達で送って来ぬようにして欲しい、 取りに来るようメールか電話かで通知して欲しいと 裁判所の書記官?に頼めば聞き入れてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 金融トラブル、助けて下さい。

ベストアンサー

どなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決。和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

明日、貸し金返還訴訟の第一回口頭弁論期日です。 相手からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 先程、和解に向けた話し合いがなされそうだと解答がつきましたが 和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか? いざというときの、強制執行は、かけられないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用、詐欺

付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...

弁護士回答
    1
  • 加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約解除返金

5/28に先方へ出向き契約書には不備が無かった為、6/7 納車予定の話で中古車契約をしました。 全額¥450,000を口座振り込み。 その後納車整備で不具合が出た為、納車がズルズルと延ばされ車庫証明等の登録期限が切れるので契約解除を6/24に返金を求めたところ7/4迄待って欲しいとの回答。 7/3に陸運局にて該当車の登録事項を申請すると6/5時点で盗難されてたのが判明。車...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が証人尋問、本人尋問

民事裁判中、 多忙を理由に出席してこなかった被告が 弁護士の隣ではなく傍聴席で傍聴していた日があったのですが、「あの傍聴人は被告社員なので本人尋問してください」と原告が主張し裁判官が認めれば、裁判官が証人尋問をすることは可能でしょうか? また裁判出席後突然「今日は今から本人尋問します」と数分前突然裁判官に言われても不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

先程も質問させて頂きましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求を受けています。 それは応訴していこうかと考えていますが。それは正直なところどうでもいいのですが、肝心の彼の不誠実な言動の真相をしる知るために、追求したいと思っています。 妻との調停、訴訟の中で彼に言及はしていけるものでしょうか? それとも、別件で私が彼を相手に調停から申し立てした方が良...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴、反訴の進め方について

ベストアンサー

本人訴訟。 被告でしたが、こちらの主張が一部認められて原告の訴えがいずれも棄却されました。訴訟費用も原告負担です。 その後原告が控訴してきました。 自分としては相手の主張が棄却されたとは言え、判決の内容に一部不服があり、附帯控訴と反訴を起こす事を考えています。 その場合において、最初に附帯控訴を起こし、控訴審が始まってからすぐ反訴状を提...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者へのいじめ。私を自殺未遂をさせた人間を民事で訴えて勝つことはできないのですか。

相手が精神障害者であることを知っており、私が繊細で、ひどいことを言うと自殺の可能性があると予見できたにも関わらず、心無い言葉を浴びせ、私を自殺未遂をさせた人間を民事で訴えて勝つことはできないのですか。今までの皆さんの回答は「難しい」でしたが、毎週通っている精神科のカルテに私をいじめた奴のことは、書かれていますが、客観的な証拠とはならないとの回答...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で本人訴訟しています。請負のカシで損害賠償請求していますが、注文者が責められるべきではないことの立証責任は注文者と業者のどちらにありますか? 【質問1】 簡裁での本人訴訟で立証責任が難しいです。

弁護士回答
    1
  • 法廷前和解型弁護士

訴訟を提起しています。それは相手方弁護士が話し合いを拒否して訴訟を望んでいたからです。本人と法廷前和解みたいな事をしてくる弁護士は今少ないのでしょうか?家族は法曹関係者ですが、その先生は法廷前和解が得意でした。

弁護士回答
    2
  • 外国で訴訟を提起されているが日本国内の財産の売却をしたい

【相談の背景】 現在、アメリカで貸金訴訟を提起されております。法的に対応する費用もないため欠席裁判という形となり相手が勝訴すると思われます。海外財産は強制執行されることも予測されますが、日本にある不動産だけは守りたい状況です。 【質問1】 外国で訴訟を提起されている被告として、現時点で国内の財産を売却/処分することは詐欺罪に該当しますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の医療過誤をされた時の対応

ベストアンサー

歯医者で口を押えて治療を断っているのに対して無理矢理口元にある手を剥がして、押さえつけられた状態で歯科衛生士が医療器具を使って削られました。その後医師と代わって残る外側の歯を全て削られました。 カルテになんて記入されたのか気になって3年後、写しをもらったのですがカルテを預かってからその後、歯科医師の方から治療を受けることや説明を聞くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ目的の訴状について

ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき

1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。

弁護士回答
    7
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 行政訴訟における二審の提訴または反訴の方法と、提出書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟を本人訴訟で行っております。二審の提訴または反訴の方法が分かりません。ネットで調べると控訴理由書というものを出すとありますが、よく分かりません。 【質問1】 一審が終了した後、二審に移行する場合に、また、同じ内容の訴状を高等裁判所に提訴すれば良いのでしょうか?それとも争点箇所に絞って作成して、提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 訴状の宛先を私書箱にすることはできますか?

ベストアンサー

訴状の宛先を私書箱にすることはできますか? 個人訴訟をしようと考えていますが、相手方が素行の悪い人間のため住所を特定されたくありません。 訴状の宛先を私設私書箱にすることで、住所という重要な個人情報を保護することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立却下への抗告について知恵をお借り頂けたらと思います。

ベストアンサー

私はヤフーオークションの商品を出品して、落札されたが、 落札者が商品の品質が違うとの理由で訴訟を起こしました。 訴状を確認したところ、裁判地が落札者の住まいの岩手県であったため、(私は兵庫県)移送の申立をしました。 ところが、移送の申立が却下された書類が届きました。 理由は大まかで以下の4点書かれています。 1.被告の応訴態度は、現時点で答...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?

親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の合意

ベストアンサー

不起訴の合意って、普通に特約で設ければ、それだけでその契約に関しては訴訟で争う事は出来なくなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 暴行事件、居酒屋定員との揉め事でお店の損害賠償請求は妥当ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、友人と居酒屋に行ったのですが 注文して30分以上料理が出てこなかったので店員さんにどのくらいで提供できるか聞いたところいっぺんに頼まれてもすぐ出せない。と言われたり そんな注文は受けてない。など、 まともなサービスを受けれない事に苛立ちを覚えていました。 久々の友人との夕食だったこともあり別の店に変えようとお会計しても...

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無

ベストアンサー

・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか?  書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...

弁護士回答
    2
  • たった1回の主張の訂正について、ねちねちしつこく攻撃してくる訴訟相手。どうしたらいいですか?

民事訴訟です。 相手方から提出された書面内容の認否において、自分の記憶に基づいて否認したところ、相手から証拠付きで反論されました。 相手の証拠提出によって当方の記憶も鮮明に甦ったので、否認せず、認めるに転じました。 ところが相手が許してくれません。 曰く 「相手方の否認は単に”否認します”ではない。 事実とまったく逆のストーリーをでっち上げ、裁判...

弁護士回答
    2
  • 友人に勝手にスマホを契約された

【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...

弁護士回答
    3
  • 口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...

弁護士回答
    1
  • 私物を無断で処分された事による精神的被害について

【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • これはどうなりますか?

【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭、物品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは、相談したい点は以下の内容です。 12月まで一緒に住んでいた元恋人と別れた際に私名義の携帯電話の処遇に関して後日会う約束をしていましたが、ラインをブロックされ音信不通になりました。携帯の利用料などは月々金額が定まってから受け取っていました。結果3ヶ月分の利用料をまだ受け取っていません。電話番号なども変えら...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てに対する意見書が却下

ベストアンサー

少額訴訟(20万円)を東京に起こしました。こちらは法人で住所は関東です。相手は学生で住所は関西です。 本日、移送申立書が届きましたが、 ・被告の申立人の住所地は関西で御庁の管轄でない。 ・被告の申立人は学生であり、アルバイトをして生計を立てているため関東に出向く時間と交通費が捻出できない。 ・相手方が法人であり十分収入があるので、関西の簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから