44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用に手間賃とか交通費は含まれるか

ベストアンサー

訴訟費用に裁判所へ行くことになった手間賃とか交通費は含まれるのでしょうか?だとすればそれをどのようにして計算するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに誤って登録されてしまいました

恥ずかしい話ですがアダルトサイトで画面を2回タップすると登録完了が出てしまい。誤登録の申請画面から連絡を取ってしまいました。35万円の支払いを求められ支払うと登録解除するといわれました その際に名前も伝えてしまいました。やはり支払わないといけないんでしょうか?支払わないと裁判所から連絡があり民事になると言われたのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 人証申請却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側がパワハラの加害者ではなく、被害者の私に責任を押し付け解雇した裁判で、原告である私の申請した証人が裁判所に却下され敗訴しました。 【質問1】 民事裁判で原審の人証申請却下が不法として破棄された判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面で証拠を戦略的に後から出すことは可能か?

ベストアンサー

民事、恐喝の事例で、被告がぶっ殺すなどと言ったと原告準備書面に詳しく書いておいて、証拠(録音反訳)を出さないで相手に否認させウソをつかせることはできますか?会話内容を準備書面に書く以上録音反訳証拠を同時に出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 補助参加の効力について

とある訴訟の被告から訴訟告知を受け補助参加したところ、訴訟告知後参加前に被告が反訴提起し、本訴と併合される見込みです。このとき、本訴に補助参加した私は反訴には関係ないと思っていたところ、裁判所から反訴にも参加することになると言われました。どういうことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について

ベストアンサー

法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知についてご教示ください

ベストアンサー

不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟で認められる慰謝料はいくらいくらいでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から訴訟攻めにあっています。 不当訴訟として、弁護士費用を請求したら、どれくらい認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策のためのICレコーダーの証拠能力についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ対策のためにペン型のICレコーダーを常備しておこうと思います パワハラにあったときに恐らく裁判になるだろうと思いますが、その際黙って録音 録画したものが証拠となりえるのですか? 【質問1】 パワハラ対策のためにペン型ICレコーダー(録音と撮影機能付き)を常備しようと思います。その際ですが、黙って録音、録画したのは証拠として認...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反での少額訴訟の勝訴確立

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法で講座の訴訟を検討しております。 すでにクーリングオフ期間から半年以上契約から経ってしまっているが、書面不交付によりクーリングオフをしたいと思います。書面不交付の内容が、LINEでの書面交付はされており、ただし有効期限が1週間だったので今現在は内容を確認できません。事実以上電子交付違反として訴訟した場合、勝訴する確率は高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に断りなく録音した音声の証拠としての利用

【相談の背景】 職場内のトラブルで訴訟を起こされそうなので当該トラブルに関する訴訟を起こしそうな人物とのやり取りは録音しています。 【質問1】 録音内容を証拠として出すことで、その行為自体が別の訴訟リスクになることはないでしょうか? 【質問2】 トラブルのことを知っている人とのトラブルに関する会話を業務外の場、例えばカフェでの会話を録音して証...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日に被告が現れることはよくあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁での民事裁判です。 通常、第一回期日に被告(代理人)は来ない(擬制陳述する)ものと思っていましたが、現れました。 【質問1】 擬制陳述で足りるのに第一回期日に現れることは割とあることですか? 意図を計りかねております。

弁護士回答
    1
  • 裁判のなかで和解をしました。債務不履行になりますか?

令和2年5月に民事裁判のなかで、和解をしました。 和解条項に 源泉徴収票の給与金額を訂正する、という文言ありますが、今年の6月に訂正されました。 訂正された給与金額が、また、違います! 何か、方法がありましたら、ご回答を、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の欠席の理由について

ベストアンサー

民事裁判の被告の立場にあり、反対尋問を受けるために出席しなければならないのですが、家族が病気で危篤状態であることを理由に欠席して、日程を変更してもらうことはできるのでしょうか?それとも自分自身が病気などで証明書等がないと認められないのでしょうか?認められるケースを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証人の説得に弁護士の先生は同伴してくださいますか?

ベストアンサー

民事裁判の為に、証人から証言を書き出さなければなりません。 しかし、証人は加害者を恐れ、巻き込まれたくないと、 証言どころか、話もしてくれません。 弁護士の先生にお願いして、 証人の所まで、一緒に同行して頂いたり、 説得して頂いたりということは、 できるのでしょうか? また、最悪、強制的に法廷へ呼び出し、 証人してもらうことは、出来るでし...

弁護士回答
    1
  • 和解金、いきなりの減額(T-T)

ベストアンサー

民事裁判中なのですが、被告も電話をして、和解金300万円と言われたので、和解に進めようとしていましたが、今更になって150万円しか払えません!と言われました(T-T) 和解金が変わると困ります(T-T) やはり、和解に進めないほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 有効な損害賠償の回収方法

認められている損害賠償を支払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 損害賠償請求事件の民事裁判において、 相手方に支払い義務があるとして判決が確定したにもかかわらず、 支払いに対応してもらっていません。 住所は把握しておりますが、 支払いを履行させるために有効な手段はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の時間について

ベストアンサー

民事裁判で、1人に対する証人尋問の時間は、平均的には何分(何時間)くらいでしょうか? また、証人が2人とか3人いるときは、その証人尋問の時間は、平均的に、1人の証人尋問の時間の平均の2倍とか3倍とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

民事裁判(慰謝料請求)において、当事者ならびに代理人弁護士がどんなことをすれば、裁判官の心証が悪くなりますか? 例えば、期日を故意に遅らせる、弁護士さんが辞任する、書面で相手のことを必要以上に悪く言う、とかですか? よくある例を、一般的な例を、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 医療費を請求したところ逆切れ内容証明が届きました

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/6064.html ↑このつづきです相談に乗って下さいお願いします。 医療費の支払いにも応じず不誠実な対応を続けていた彼に誠実な対応を求め 医療費の支払いと話し合いに応じるよう手紙を送ったところ 彼から逆切れととれるような内容証明が届きました 現在までにかかった医療費の支払いに応じますコピーを送れ そのかわり今後一切俺...

弁護士回答
    3
  • 上告受理申立の書き方について

【相談の背景】 訴訟物の価額550万円の損害賠償請求事件の控訴審が棄却されました。 上告受理申立をする予定です。 その際、訴訟物の価額を30万円にしたいです。 申立書には、どのように記載すれば良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 上告受理申立の書き方について

弁護士回答
    1
  • 不当請求されたのですが弁護士費用を請求できますか。

【相談の背景】 民事で証拠もなく、デタラメ、嘘の内容で訴えを起こされました。 ですので不当請求だとこちらは反訴し、証拠をたくさん出してこちらの勝訴となりました。相手は尋問で腹いせで訴えたなど認めました。 デタラメの内容なのに嫌がらせで800万近く請求され、こちらはかなりの成功報酬を、弁護士に払うことになります。 【質問1】 勝訴したあと、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声

道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声がもう耐えられません。 警察にも何度も来てもらっていますが、騒ぐ事をやめてもらえません。 管理している会社や警察からも注意があるので、他の住民が迷惑していることはわかってやっているようです。 直接注意した方は的にされ嫌がらせをされているそうで、自治会に相談したいのですが、自分だとわかるのは嫌です(相手...

弁護士回答
    2
  • 期日の実施場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が次回期日をテーブルで実施することを 提案してきましたが、これは和解を目的とした 意図でしょうか。少額訴訟ではないので何故このような提案がされたのか分かりません。 【質問1】 期日の実施場所について

弁護士回答
    3
  • 訴訟を提起するときは 証拠説明書は出すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のサイトを見ると訴状に記載される添付書類に証拠説明書がなく、また証拠説明書の 様式を見ると訴状受理後の事件番号を書いてあるので訴状提出時は証拠のみで証拠説明書は提出しないのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 訴訟を提起するときは 証拠説明書は出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中にて来月証人尋問だが、、、やめたい。

ベストアンサー

来月の証人尋問を控え、精神状態がとても不安定になっております。 ここで仮に裁判を止めると、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟の判決が出るまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が調停、審判を欠席。 土地建物の共有物分割訴訟をします。 相手方が所有している土地建物です。 相手方が欠席して期日を引き伸ばしたり、一切連絡が取れなかったり、代償分割をしたくないとゴネた場合、審判までどれくらい期日がかかるのでしょうか? 【質問1】 共有物分分割訴訟は最長どれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 法廷 委任

共有物分割訴訟で私と義父が原告側となります。義叔父が相手側です。その際に私の意見に従いそれを原告側の訴えとする旨を委任状かなにかで書いてもらい義父が法廷を欠席することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助の異議の趣旨等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。

ベストアンサー

私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...

弁護士回答
    5
  • 取立訴訟、必要書類、手続きについて

東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求本人訴訟

慰謝料請求を本人訴訟で提起して、裁判になります。そこで一回目やってみて、自分じゃ無理だ!と感じた時は、二回目から弁護士サンを頼んでもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知。放っておけばいいんじゃないですか?

ベストアンサー

訴訟係属中に当事者が、利害関係のある第3者に訴訟告知することがありますが、なにかしらそのことによって当事者にメリットってあるんですか? 放っておけばいいんじゃないですか?わざわざする必要ないと思うのですが‥

弁護士回答
    4
  • 被害届の提出もしくは少額訴訟について

友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...

弁護士回答
    3
  • 審判の決定を覆す本人訴訟の提起はいつが良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 遺産相続調停が審判に移り、もうすぐ、審判の決定がなされようとしています。 2 私は、調停において、相手方の相続権不存在を主張しましたが、審判においては、裁判官から、その主 張を控えるように言われて審判が進みました。 3 私は、私の不利な審判の決定には、即時抗告するつもりです。 しかし、即時抗告の期間が短く、...

弁護士回答
    1
  • ”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味

地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で住所が判明しなかったら泣き寝入りするしかないのですか?

【相談の背景】 在日中国人による民事上の不法行為を理由として、弁護士事務所に提訴を依頼しております。ところが弁護士会照会で相手方の住所が判明しませんでした。探偵事務所の調査でも住所が判明しませんでした。 【質問1】 弁護士会照会で住所が判明しなかったら泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

妻の浮気相手を民事で訴えて、慰謝料300万円の判決をいただき、控訴期限も過ぎて確定しました。 しかし、この浮気相手と連絡がつかない状態です。 この慰謝料には、時効(借金の時効のような)が存在するのでしょうか?あるとしたら、それはどのぐらいの期間でしょうか? また、時効を延ばす方法があれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 紛争相手が「刑事告訴をする」と脅してくる

殴り合いの喧嘩をして私も相手も互いに全治2週間程度の打撲を負い、 相手と賠償協議中で私は折半の賠償を提案いるのですが、 相手は「一方的に殴られた」と被害者ぶって私に全額賠償を迫り、 「全額賠償と慰謝料(傷害罪の罰金50万円相当)を出さないなら告訴する」と脅して来ます。 この事を知人に相談したところ「もし告訴された場合、こっちも告訴状を出すべき」と言...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • なりすましによる情報の詐欺取得

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判中なのですが、 相手が悪質で、何をしてくるかわかりません。 私は個人事業主なのですが、 SNSのDMで一般企業の広報を名乗る方から連絡があり、 業務について確認などしました。 その企業の広報の方に 裁判の相手方がなりすまして 情報を得ようとしているのではないか、 と若干恐怖を覚えています。 【質問1】 その企業の社員に...

弁護士回答
    1
  • 一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?

一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 踏み込む必要があるか

一つの作業にAとBがあります。AとBは両方行います。 行政訴訟では、 使用者Tが、Aが問題だったのでXとYに支援させていたと言い。 それを国が認めた。裁判も立証が出来ずにダメでした。 そして、使用者に準ずる者Vが【使用者TがAが問題だったと言ってる(XとYの支援話は出ていない)。】の書面が出ています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件に関して

契約書もなく、個人でしているえんでりという業者で働いていました。 給料体制は1本につきいくらというバックでした。 辞めるとなった時に最後の2日分の給料を支払ってもらえません。 連絡もほとんどなく、支払う気があるのかないのかに対する返事もありません。 こういった場合給料を支払ってもらうのは出来ないんでしょうか? 警察も民事不介入、労働基準監督署も...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録について

法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか?  つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判に出廷しない場合のデメリット

ベストアンサー

民事裁判で代理弁護士を立てている場合、 被告本人は出廷しなくてもよいと聞きました。 出廷しない場合について教えてください。 1.裁判官からの心証に影響はでますか 2.裁判が長引く原因になりますか 3.その他デメリットはありますか

弁護士回答
    3
  • 公判中の相手からお金を返済してもらいたい。

恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから