44,013件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約不備 トラブル

携帯契約トラブル   10月半ばにてソフトバンクからAUに転出しようと思いソフトバンク代理店にてMNP予約番号を発行してもらったのに転出先のAUショップにて審査は通ったがMNP予約番号が無効の為契約できなかった。 なお、転出先のAUショップは当日のみ限定の現金8万キャッシュバックだったので高速にて2時間かけて いきました。(翌日だと2万バックとの説明) ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示についてですが

息子が学校で傷害事件をおこし 全治2週間の怪我を負わせました。被害者への謝罪後、治療費の負担を約束しておりましたが、後日他の病院で全治6ヶ月の診断を受けたそうで 治療費矯正費等を支払って来ました。 診断結果の違い(二本の歯の負傷が六本の負傷、本人からは八本との報告) なかったはずの歯の破折 オぺ中の歯の完全脱臼と再植(請求書に再植の記載医療点数の記載なし)...

弁護士回答
    2
  • 元デリヘル店員でした。やはり払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...

弁護士回答
    2
  • 還付請求権について。警察は被害者に返す義務はないのでしょうか?

空き巣被害にあい、貴金属と現金を盗まれ、すぐ被害届を出しました。翌日、貴金属は質屋で見つかりました。犯人が犯行翌日に直接質屋に持ち込んだようです。警察は盗品をすぐには返せない、質屋が犯人から買った値段の半分を支払うことになるかもしれない、と言われました。盗難の被害者が自分のものを買い戻さなければならないのに納得がいきません。 以下の質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 債権の優先順位等について

同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯2。これは詐欺の共犯になるのですか?

民事で詐欺の共犯として訴訟された場合で、主犯の被告(以降A)からは「会社の運営資金を借りるので連帯保証人になってほしい。今は相手に自分から伝える暇がないので伝言してほしい。」と言われてその言葉を信じ貸し主に連絡。その後は貸し主と主犯で金額等話し合い。数ヶ月後貸し主から「返済が滞っているのでAに連絡してほしい」と言われてAに連絡。Aからは「何とか工...

弁護士回答
    1
  • 担保に出した車を取り返したい。

車金融屋に車体、鍵、印鑑証明、を担保に月一割の金利で現金を借りました。結局最後は払えず流されました。相手は契約事実に対して「該当なし」ととぼけていまして、現在、第三者に譲り私名義で乗っています。実印を押した白紙委任状にて車検も通しています。(車税事務所に調べてもらいました。) 困っているのは、車金融屋での契約書が紛失しており証明する書がないので...

弁護士回答
    1
  • このケースでの示談金相場はいくらでしょうか

ベストアンサー

以前、不倫の関係にあった女性がいました。 しかしその後、彼女と別れました。 その女性と仕事場で再会し、ホテルに行きました。 彼氏がいることはわかっていました。 彼女は少し酔っていました。 口ではダメと言っていましたが、激しく抵抗することもなくホテルに行きました。 彼女の身体に触れているうち、泣き出してしまったので、もうやめようかと言っていたとこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したものを返してくれない

ベストアンサー

去年の冬に別れた男性について相談です。 彼は、クリスマスに私に三万円相当のプレゼントを要求。 翌月の私の誕生日には、同じ額のプレゼントを送ると約束しました。 しかし私の誕生日には、コルクボードに貼り付けた写真とメッセージが手渡され、約束の品を買うこともありませんでした。 その後彼の不貞が発覚し、責める私を振り払おうとして暴力事件に発展。私は肋骨...

弁護士回答
    1
  • 告訴されました。いぃ対処法はなぃでしょぅか?

どぅしたらいぃのかわからずこちらにそうだんさせていただきます。私の甥の話ですが街で友達とふざけあっていた所通っていた人(18歳)に体が少しあたってしまいました。きちんと謝 ったし怪我もなかったのですが、その子が親を呼び親とおばぁちゃんが現場に来てこれでもかと言うくらい罵声を浴びせられました。近くに交番があり警察の方も現場にいたのですが相手にはケガはな...

弁護士回答
    2
  • 立証について。法的措置の逆恨みか?

いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書について。と連絡をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

1つ前に同じ質問をしましたが、タイトルを打ち間違えしてしまい修正の仕方がわからないため、もう1度同じ質問をさせていただきます。 民事裁判の第1審が終了し、7月末に控訴手続きをした者です。 弁護士さんはついておらず、本人訴訟です。 控訴状の理由の欄には、追って提出すると書きました。 それについて、2点質問があります。 控訴理由書の提出期日は5...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償責任について教えて下さい。

仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの電話について

数ヶ月前に付き合っている彼が詐欺で逮捕されました。 取り調べの結果、詐欺罪には当たらず処分保留で釈放されましたが 被害届を出したAさんと彼には金銭賃借の事実はあるようです。 (但し双方の言い分では賃借金額に相違があります) そして先日、知らない番号から彼の携帯に「Aさんですか?」と 間違い電話がありました。相手方は名乗らなかったので、 かかってきた...

弁護士回答
    2
  • 建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払

いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触

タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した案件について起訴されました

はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 一般的な意見で構いませんので教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんが企業対退職した社員の紛争で企業側の代理人や訴訟を受任しないというのはどのようなケースでしょうか? ちなみに今現在引き継ぎ0(きちんとし、メールで残しています)と個人情報を書いたノートを返せ(根拠がなく、逆にあるなら教えてほしいし、あるなら返すと返事してます)民事で訴えるぞという内容です。 私は代理人を通して関わるなということのみ要求しており...

弁護士回答
    1
  • 偽装携帯メール

ベストアンサー

一年前、元夫の女性関係と暴力により離婚しました。その際に、元夫とこれ以上関わりたくなかったので、慰謝料・財産分与請求せず、離婚だけを成立させて今に至るのですが、先日、突然元夫から慰謝料300万請求の民事訴訟を起こされました。 私の不倫が破綻の原因だと書かれてありましたが、でたらめばかりで、身に覚えのない事ばかりで困惑しています。 証拠として、『私が...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!

我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してしまった場合について

【相談の背景】 まとめサイトで取り上げられた人物(匿名のSNSアカウント)に対して、コメントで「害悪オタク」という語を使って批判してしまいました。コメントの削除は不可能です。文章の内容そのものは誹謗中傷にあたるものではありませんが、「害悪オタク」というワードを使ってしまった事が気になっています。これは誹謗中傷にあたりますか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。

ベストアンサー

自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

民事係争中です。着手金は55万円。1年経過したので50万足しました。長引いて申し訳ないからです。知人に話したら驚いていました。常識として足すとは知人は思っていないです。私と知人と一般的なのはどちらでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 和解条項案の直送について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審中です。 控訴人代理弁護士から和解条項案が直送されました。 提案を受け入れられないため、こちらの条件を作成し控訴人弁護士に直送します。 【質問1】 直送する書類は、裁判所にも提出が必要でしょうか? 【質問2】 必要な場合、注意すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額でも告訴できますか?

ベストアンサー

2万円ほど支援詐欺されました。ちゃんとした証拠も持ってます。 この場合、少額ですが、告訴はできますか? 刑事面と経済面で両方訴えたいと思ってます。 考えている流れとしては 少額訴訟をしてから告訴しようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 恋人間の浮気での訴訟の可能性について相談します

【相談の背景】 2年ほど付き合っている彼女の浮気が発覚し、心身ともに疲弊し、食事も喉が通らない状況で、社会生活をまともに送れない状況になり相談に至りました。恋人間のため法的なつながりもなく難しいのかもしれませんが、自身の被害を相手側に訴えたいと思っています。 まだ手元にデータを残せていませんが、彼女と浮気相手が頻繁に泊まっていることを仄めかすやり...

弁護士回答
    2
  • 複数の訴訟案件が、同じ裁判官にあたった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で同じ裁判官に複数の事件が担当になった場合 【質問1】 判決を不服として、控訴した場合、他の事件にも影響があるのか?

弁護士回答
    1
  • 建物不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)

弁護士回答
    2
  • どんな場合に最高裁で争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事での上告について。 男女トラブル、不法行為でもめてます。 上告しても棄却でしょうか?最高裁で取り扱う要件とは?犯罪でないかぎりは取り扱ってもらえないとか聞きました。 【質問1】 どんな場合に最高裁で争えるか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の審判当日の証拠提出はあるか

これから少額訴訟起こされるかもしれない被告側です。 少額訴訟を起こすので司法書士事務所に行くと言っていたので、 近々訴状が送られてくると思います。 ①少額訴訟の原告側の証拠資料は、 送られてきた証拠資料以外に、 審判当日に追加で提出されることもありますか? ②また、審判当日はお互いの顔を合わせるのですか? カーテンやパーティションなどで仕切る等し...

弁護士回答
    1
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一部請求について

ベストアンサー

度々、申し訳ございません。 慰謝料請求額が180万円の場合、一部請求という形で少額訴訟を3回に分けて提起することは可能でしょうか? 本人訴訟を行いたいので、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この手紙を出す行為は名誉毀損に該当するでしょうか?

現在、元彼女とトラブルになっております。 既に弁護士から内容証明を送付していただいております。 次に打てる手は民事調停で民事裁判までは請求している賠償額から考えてはいません。 ここからが本題なのですが、元彼女に何とか調停に応じてもらいたいと考えています。 しかし、内容証明の回答期限は既に過ぎ、携帯、自宅の電話ともに着信拒否されており、mailも無視...

弁護士回答
    5
  • 少額裁判についての問い合わせ

民事調停で取り決めた事が守られない場合、その事に対して少額裁判をおこしたいのですが仕事の関係で少額裁判の判決後1年してから通常の裁判をする事は可能ですか?裁判は、1度きりしか申し立てる事ができないのでしょうか? それと、弁護士費用は、自分が敗訴した場合相手方の弁護士費用も支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか

ベストアンサー

ホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。  ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での引き抜きについて

去年の4月から高校生の息子を個別指導の塾(塾Aとします)へ通わせているのですが、去年の12月ごろその塾の講師から特別に指導をしたいということで、学習塾を通さずにその講師が管理している株式会社(塾Bとします)に月謝を支払うという形になりました。ですが講義を行う場所は以前通っていた塾Aで、その講師から直接話を付けるから構わないということでしたので言われるがま...

弁護士回答
    2
  • 浅田真央さんを愚弄する芸人

吉本興業に増谷キートンという芸人がいます。 日本代表の浅田真央さんを愚弄するようなパロディ芸をやる人です。 2010年9月 フジテレビの番組「とんねるずのみなさんのおかげでした」 2011年9月 韓国のお笑い番組 2012年8月 日本テレビ系のガチガゼ で、その芸をやり、彼のブログが炎上しました。 何千という非難が殺到して、謝罪すろとみなが書きこんでも無...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で執行猶予中の加害者からの返済について

ベストアンサー

詐欺に合いました。起訴され、加害者は執行猶予中です。加害者に連絡すると、一括で返済は出来ないので、分割にしてほしいと言われています。そもそもきちんと返済するような人だったら最初から詐欺で訴えていません。返済が滞ったとしても民事のことなので、執行猶予が取り消されるようなことはないとは分かっています。でも返済しないといけないとわからせたいのです。ど...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の虚偽告訴に対する訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の虚偽告訴でストーカー扱いされました。 元交際相手とは金銭トラブルで係争中です。 (私が原告、少額訴訟) 訴状を提出する前、訴訟を起こす旨を伝えた翌日、警察署から電話にて 「ストーカーの被害相談があった。今後は連絡を取らないように」との警告を受けました。 訴訟を起こすために連絡を取っていたのは事実ですが、ストーカー規制法...

弁護士回答
    2
  • 複数の者が連名で原告になることは可能ですか?

複数の者が連名で原告になる事は可能でしょうか? それとも、夫婦とか親子とか、あるいは何か、立場を同じくする者同士 (例:同じ悪徳業者から同じ悪徳商法被害を被った消費者、など)でなくてはならないでしょうか? また連名で原告となる事が可能な場合、それは本人訴訟として訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは

【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから