法律相談一覧
-
養育費(離婚協議書)の消滅時効について
ベストアンサー養育費の消滅時効について 7年前に離婚協議書を交わし、養育費に関し4年半前に一度メールで督促しました。 そのまま協議書を交わしてから全く1円も入金がないままで泣寝入りしていました。 先日電話にて督促の上、内容証明にて催告したところ、相手方から内容証明で今までの期間全ての消滅時効を主張されました。 先生方にお伺いしたいのですが、 ①消滅時効や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩に対する内容証明、念書について
ベストアンサー父との繰り返すトラブルを弁護士さんにご相談したく、記載しています。 父はSNSに私の個人情報を繰り返し載せており、何度注意しても直らず、大変困っています。 現在損害賠償の請求までは考えていませんが、今後同じトラブルが起こらないよう、内容証明を送り、念書を書いてもらって約束事を取り付けたいです。 それに応じない場合は家事調停を考えており、そこでも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約なのか業務委託契約なのか
相談の背景 働いていた飲食店で一方的に即日解雇されました。 なので解雇理由証明書を希望したところ業務委託契約だと言われました。 当方は入店時にそのような説明も契約書も交わしていませんしなんなら雇用契約書も貰えず口頭で月額20万で働いてくれと言われました。 週6で営業前から営業終了後までの就労。 2ヶ月間はタイムカード無しその後タイムカードを打つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合
ベストアンサー母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の言い逃れについて
ベストアンサーとある人物を結婚詐欺として刑事告訴、民事訴訟を起こすため現在準備中です。その容疑者とはマッチングアプリで知り合い出会った当初から事件発覚の8ヶ月間偽名を使われ、住所も嘘をつかれ、親から譲り受けた土地を所有し、有名大学を卒業し、東京から栄転してきたプログラマーで年収が800万以上あると聞かされていました。実際はこれらは全て嘘の上私と結婚前提に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の答弁書の記入内容について
隣地の相続人の1名が原告で境界を接す近隣全てに境界確定の訴訟を起こし、先日口頭弁論の出廷の書類が届きました。その土地の周囲はメーカー分譲地のため境界確定済みです。 しかし、隣地が土地を売るにあたり、相続人全員の総意が得られなかったため、裁判になったようです。 被告弁護士より予め経緯の説明と便宜上被告となる旨の手紙が周囲の家に届いていました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?(役所からの協力が得られない時)
田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんでした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結直前の売買契約及び賃貸借契約のキャンセルのトラブル
ラーメン店の居抜き店舗の買収及び賃貸借契約等の契約書を締結するにあたって、店舗オーナー件ビルオーナー(現状売買対象の居抜き物件の所有者で事業主且つ、ビルオーナー。ビルオーナーが自分のテナントでラーメン業をしていた店舗を買収する案件になります)側が提示してきた賃貸借契約書と重説の内容が、事前に口頭やトークアプリ、SMS、チャットツール(チャットツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴して受理されるには
相手を詐欺罪で告訴したいです。 被害額は1000万円です。 相手は素性も偽りがなく、独身です。 これを逆手にとって俺はなにも悪いことをしていない。お金はもらったものと開き直っています。 1000万もポンとあげる人なんかいないと思うのに。 私は貸すとちゃんと言ったのに、借用書をとらなかったのをいいことにもらったといいます。 最初から借りるつもりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からも支払い命令が出ている相手が支払いをしない場合、債権(金銭)回収の方法を教えてください。
民事訴訟で(詐欺を提訴)勝訴し、裁判所からも支払い命令が出ている相手が支払いをしない場合、強制的な債権回収は可能なのでしょうか。 約1年半前に詐欺が認定され、裁判所から相手側へ支払いの判決が出ましたが相手方は一切音沙汰無しで、こちらからの連絡に対しても一切応じようとしません。 相手方は、現在、定職にはついていない模様です。しかし、相手の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトの落札者から恐喝を受けています
落札者から恐喝を受けています。 恥ずかし事ですが、私はいわゆる海賊版ソフトを搭載したノートパソコンを出品しておりました。 その事を落札者に指摘され、「示談」と称して「警察に連絡されたくなかったら、100万円プラスアルファを支払え」と言われています。 その落札者の発言や行動を見ておりますと、明らかに「海賊版出品者を狙って脅しをかける」意図で落札された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 被告の奥さんへ事実を伝えたいです。
交際相手が既婚者であることが分かり、民事訴訟になりました。 途中で和解をすすめられ、和解で終わりました。 しかし、相手が嘘ばかりの供述をして、全く反省している様子が無かったので、未だに辛い気持ちでいっぱいです。精神的にも参ってしまい、不眠症になってしまいました。 認められた慰謝料はさほどの金額ではありません。 お金の問題より、社会的な制裁を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者への損害賠償の請求の書面
器物損壊事件の被疑者に「賠償」を求める「催告書」を送ろうと思います。 以下のような文面で大丈夫でしょうか? 催告書 令和2年〇月〇日 〇〇区 〇〇路上にて 貴殿が被疑者として取り扱われている「器物損壊事件」の 損害の賠償を貴殿に求めます。 早急に下記銀行口座に同封の見積もり署にある金額¥〇〇円を 本状到達後2週間以内にお振込みください。 振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してから半年、なかなか訴状が完成しません。
訴状の製作期間についてです。 7月に内容証明を依頼し、相手方に無視されました。 8月に民事訴訟することを決めて着手金を支払いました。その間に今月中には出来上がりますと何度も言われました。12月中に話が進まなければ解約しようと思っていましたが、12月の始め頃に訴状のサンプルが出来上がり修正ヶ所を伝え12月中には提出するという話でした。 しかし修正すらして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送達物を直接受け取りたい場合の届出について。
ベストアンサー民事訴訟において、地裁の控訴却下決定に対し、即時抗告を申立ました。 申立から約1ヶ月、理由書提出から2週間ちょっと経過したので、本日高裁に確認したところ、審議中だと言われました。 ①通常、即時抗告の申立の審議はこれぐらい時間がかかるものなのでしょうか? こちらの都合上、審議終了後の高裁からの通知などを送達場所で受領出来ない旨を、高裁担当書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判進行中の時効について(別途実損害請求)
ベストアンサー現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額の訴訟を改めてする予定でした。 時効とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被疑者への刑事告訴と逮捕の可能性
ベストアンサー傷害事件の被害者です、相手は逮捕されておらず事実を否認し続けており謝罪の言葉もありません。警察には診断書を出して被害届を受理されています。二週間を要する挫傷になりました。職場は一週間休みました。 相手否認し続けているだけでなく、関係者には、暴行の事実は一切ない、 とする文書を配布し、口裏あわせをして証言者も用意している模様です。 このような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡手段のない相手とのトラブル
自動車に傷をつけられましたが逃げられました 自家用車で仕事中に(待機中でしたのでこちらは停車状態でした)故意ではありませんでしたが自転車をぶつけられて傷とへこみを付けられました 身分証を写真に撮るなどできていればよかったのですが、仕事中ということもあり後で修理費用を支払いますと口約束だけして電話番号を交換し(互いに掛けたので番号は合っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて教えてください
遠方に住む交際相手に一方的に別れを告げられ、何度も連絡をしてしまったためストーカーとして警告を受けました。連絡した内容も金銭の貸しなとがあったり、もちろん話し合いをして仲直りしたかったためです。 警告を受ける直前に相手はSNSで私の名前こそ出していないもののネットストーカー被害を受けていること、まったくの事実無根のことを言っていました。一部の人には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのHNに対する名誉棄損について
ベストアンサー先々月くらいに一週間にわたり、特定の人物のTwitterでの発言に対し、「犯罪行為ではないか」「何故犯罪行為を行うのか」と言ったツイート(相手へのリプライ含む)を10件ほど匿名アカウント(フォロー0人・フォロワー0人)で行ってしまいました。ツイートでは、相手のツイートのスクショを添付し、事実を元に相手のHNを名指ししています。すると、先週、「名誉棄損・誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例え契約違反でも、犬を返しても返金されないっておかしいと思いませんか?
ベストアンサーある犬舎の子犬を購入して、繁殖に使いたいと思っています。 ですがその犬舎のブリーダーさんに会いに行き、私の想いは伏せた状態で、話を交わしてみたところ、どうやら犬を購入してから、生後6ヵ月から7か月の間に必ず去勢・避妊をしてくださいとのことでした。 命に係わる病気の理由以外で、この時期に去勢・避妊をせずにいる場合、繁殖に使われることを避けるために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩がパワハラをしてきます。訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談したい事があります。 言葉足らずかも知れませんがご了承下さい。 現在、私はパワハラ(逆パワハラ)を受けています。 私は5年程前に今の会社(デイサービス)で働いているのですが、約3年程前に入って来た後輩が問題です。 今までやられて来た内容としては、 ・後輩が入ってしばらくして「お前、口の利き方に気を付けろ」と恫喝される。 ・利用者の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴日について教えてください
ベストアンサー「控訴理由書の提出期限は、控訴した日の翌日から50日(民事訴訟規則第182条)」 とありますので、時間稼ぎのため、控訴日は控訴期限ギリギリにしたいと考えています。 以下のような暦の場合、 ○月1日(金) ○月2日(土) ○月3日(日) ○月4日(月・祝日) ○月5日(火) 質問1、 ○月1日(金)の日付で控訴状を作成・発送して、○月5日(火)に第一審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定していない持論や評論による傷害罪や名誉毀損
ベストアンサー前に私の発言が元で鬱を発症した、ということを言われました。 (その人はとあるキャラクターを立てており、仮にAキャラとします) 私の発言は、「ご当地を名乗るのであれば、ご当地について発信するキャラこそ真であり、そうでないキャラは中身が薄い」という、持論・評価をネットに投稿したものです。 そして上記の私の発言はAキャラを特定したものではなく、もちろんA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権、貞操権の侵害に対する慰謝料
私の知人女性Aには子供Bが1人おり、Bの父親Cは既婚者です。交際中は当然のようにCは嘘と暴力でAを支配してBを出産後にCに妻子がいる事実をしりました。養育費の名目でAの名義でクレジットカードを作り総額250万程度負債があり、月の支払いがやっとの状態です。すぐにCからAを隔離して、作られた借金分と今後のBに対する養育費を支払わせたいのですが、長年の暴力と洗脳、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー2年前に交差点で交通事故にあい、お互い青主張で民事裁判に到りました。 私は任意保険に加入していましたが、相手は任意保険無加入です。お互いに本人訴訟で代理人は付いていませんでした。私は原告ですが、請求額は100万でしたが裁判所の判断は被告に対し50万の損害賠償を支払えという結果をもらい相手に対し請求しましたが、相手は現在無職だから払えないといった回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物返還における警察と告訴人の介入可否
ベストアンサー会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
sns誹謗中傷による名誉毀損罪、侮辱罪に当たるかどうか
お世話になっております。 sns上で私の過去に関することについての誹謗中傷があり、複数のアカウントを作ったり直接ダイレクトメッセージを送られたり、犯人が作った私になりすましたアカウントで私のフォロワーをフォローしたりと迷惑行為がありました。 証拠としては作成されたアカウントややり取りのあったメッセージなど、それを携帯に保存してありますので証拠は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を受理されるまでの期間。弁護士とのやり取り。スピード感。
企業同士の詐欺事件で弁護士に相談中。 売買契約を締結後、入金したが商品届かず。調査の結果、製造もなし。数千万円以上の被害額。 刑事、民事で訴訟準備中です。 依頼弁護士いわく、証拠は十分揃っているので大丈夫とのこと。半年前から相談してます。 1.訴状作成にかかる期間は? 2.これまで、内容証明など送ってるが、弁護士と委任契約を 締結していない。通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明についての相談です。
ベストアンサー夫が建設業を営んでおり夫の会社で私は役員として働いております。 取引先の社長(その会社との付き合いは30年以上になりますが、代替わりで若社長になられてからトラブルが相次いでいます)が原因で弊社に損害が発生し、夫と取引先の社長との話はひと段落ついたのですが、その結果に私は役員としてまた妻として納得することができず、取引先の社長に民事訴訟をおこす旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について
法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。 ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理請求権の行使において、
ベストアンサー瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の開示命令や 仮差し押さえについて
現在民事訴訟の途中ですが、債務者側は、支払い能力がないと主張しています。 それらを確かめる為と債務者の資産を押さえようと数ヶ所の銀行口座を仮差し押さえしましたが、どれも「空振り」でした。 給与の振り込みや家賃、光熱費、携帯料金の支払い等の出費を現金手渡しで行なっている訳がないので、それらを行なっている口座が存在するはずです。 債務者は現在も働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ立証するべきでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟 訴状 反訳書と音声ファイルを提出 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に発言したことを見ても、親権者が事件本人に非監護親の悪口を刷り込んだことは間違いない。 被告は反論の準備書面で以下のように反論 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に述べたことの原告の評価は原告の主観に基づくものである。 現在 被告の反論の準備書面に対する書面を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について
2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴された場合、告訴状の写しはもらえますか?こちらから告訴した場合、検察から結果報告がありますか?
既に昨年削除したブログ記事の一部について、民事訴訟相手方に、名誉毀損罪で刑事告訴されました。しかも、固有名詞ではなく、A社という名称を用いた記事を告訴事実にしています。(別なページに実名が記載されていますが、それは問題としていないようです。)ただ単に陥れるためだと思いますが、何と6回も事情聴取を受けました。ほとんどは、これまでの関係についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金援助していたが嘘が判明
夜の店で知り合った女性と親しくなりましたが、 その女性は月々の返済に追われていました。 嘘・浮気・隠し事をしない条件(SNSでそのやり取りも画像で保存してあります)でその女性が要求してきた額を月々援助することになりました。 また、月々の援助以外にもその女性が行きたいと言う専門学校の学費や一人暮らしの費用も全て面倒を見ていたのですが、 その一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求
2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座詐欺でも起訴猶予?!
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った外国人に結婚を餌に 騙され、新しい口座を開設しそれを譲渡してしまいました。 後日外国人から口座が使えない旨の連絡をもらい銀行へ確認したところ警察からの指示で凍結されましたと言われました。 慌てて最寄りの警察署へ行き私の口座が詐欺に使われたことを知って愕然とし、それとともに犯した罪の大きさに気づきました。 私は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の証拠について
ベストアンサー職場の年配女性二人より1年以上嫌がらせ(私の一挙一動をニヤニヤしながらジロジロと観察したあと、ヒソヒソと悪口を言い続ける、業務連絡さえ無視、ほか多数。とにかく四六時中 悪口を言われる)が続いています。 体調に異変を感じ心療内科にかかったところ、休職勧告の一歩手前状態のうつ状態であるの診断を受けました。 限界を感じたので退職を決意し、このサイトの先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか
よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になるのか?
ベストアンサー家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。 議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。 1)これは業務上横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺の慰謝料、時効について
15年前父が他界し、当時かけていた受取人が自分である生命保険の死亡保証金を母に無断で受け取られてしまいました。 その後母は祖父の財産を奪おうとしましたが、祖父に訴訟され敗訴を期に保険金を持ち失踪していました。 母と不仲だった単身の祖父の面倒を見てほしいと祖父から頼まれ、祖父の面倒は私達家族が見ていましたが、最近祖父の死を期に母から私の兄弟の遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害届の取り扱い状況、捜査状況、捜査によって知り得た事実を被害者伝えるか?否か?
ベストアンサー警察に被疑者不詳で被害届を出したとします。 被疑者不詳での被害届を出す、とは 例えば、最近多い、ネット上でのトラブル、ネットオークショントラブルとか その他の売買トラブルなどで、相手方の銀行口座や郵便私書箱は知っているが、 正式な所在地や正式な本名が判らない、などの場合です。 その場合、警察は被害届提出者から 「刑事事件としてはどこまで進んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責しかはいっていない加害者との示談交渉
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から示談の話もその他何の連絡もありません。 示談交渉は加害者側から出してくるものでしょうか(相手は自賠責しか入っていない様です) 弁護士さんに相談する前に個人間で示談の話が出来るものならしたいと考えますが、その際、 相手の誠意のなさに当方非常に腹立たしく思っており、自賠責基準ではなく、弁護士基準で 先ずは交渉した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境の変更 残業超過の為、会社の対応について
ベストアンサー私の会社では繁忙期残業が100時間を超える事もありました。これはスタッフ全員一生懸命仕事をしても残業するしかなく、基本的には毎月70時間前後の残業があります。 この度、労基が入り42時間以内の残業しか認められなくなり、急に変則のシフトになりました 例えば昼から出勤、定時での強制退社などです。 人が足りなくなるのは、他の部署のアルバイトや、管理職が定時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける自転車の無断撤去について
居住している賃貸マンションにて勝手に自転車を撤去されました。 現在借りているマンションにおいて、登録シールを貼り、先方指定の駐輪場、駐輪場所(番号)に停めていました。 ある日、先方管理の関係でシールを変えるということで、「新シールに変更するため、前のシールを貼ってあるものについては撤去する」という旨の貼り紙をし、一定の期間を置いたうえで連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴(名誉棄損等)について
父が癌で入院しました。母以外の女性(浮気相手)が病室で看病をしています。その人は既婚者であり、私の兄が呼んだそうです。母は高齢で身体の調子もあまり良くない状況で、自分の事で精一杯であり、父の看病は難しいです。そのことから兄は気を利かしてその人を呼んだのかも知れませんが… 私は以前から父の女性の存在は知っていましたが、母には黙っていました。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから