法律相談一覧
-
淫行について。淫行ですか?
私の友人が先日、15歳の女子校生と淫行しました。何度かインターネットでメールをやり取りして実際会い行為に至りました。 インターネットでは年齢が18歳と示されていましたが、会った際に15歳と言われました。会う前はただ一緒に買い物に行く位の感覚、やり取りでしたが、実際会って お互い同意の上、ホテルで行為しました。 その後、また遊ぼうと話して別れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴額が10万円印紙額が1,000円で地裁から始めることは可能ですか?
ベストアンサー民事裁判で、訴額が10万円、印紙額が1,000円であっても 簡裁ではなく地裁から始めることはできるのでしょうか? 必ず簡裁からということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が殴られても示談できない?
私の友達が知らない男に殴られました 友達が自転車で男の横を通り抜けたら「危ない」と怒鳴られて殴られてました その場で警察を呼んで男を捕まえました 友達は「殴られたのは許せないがその男の人生を壊したくもないしお金で解決したい」という考えです ただ、友達はまだ未成年なので親がいないと訴訟も示談もできないと警察に言われていますし 友達の親も本人の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未収について弁護士の方は
弁護士の方は自分の報酬が未収でしたら、普通は諦めてしまうのですか?それとも取れるまで頑張りますか?元彼と民事をしていましたが、最中元彼が逮捕されました。今未決です。拘置所ですが長引いてもう半年入ってます。いつ出るのかわかりません。元彼の委任弁護士が私に報酬が未収と愚痴ります。困ってます。民事どころか刑事が心配になり私があれこれいうからですが、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成保護法違反について。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故から3年経って法的処置をとるとはどういうことでしょうか?
弟の嫁が脂肪事故を起こしてしまい。 裁判も終わり、民事裁判、刑事裁判 示談も成立しました。3年経って相手側から 謝罪がないとのことで法的処置をとったと 手紙が来たそうです。 法的処置をとったとはどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判期日途中での反訴は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の期日途中から、反訴できますか? 被告です。嫌がらせ裁判をされています。棄却を求めていますが、ちょっとやり口が酷いので、反訴したいと思っています。 【質問1】 裁判期日途中から、反訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の担当裁判官は、どのように決められるのでしょうか
一審勝訴、控訴され、高裁での第1回口頭弁論期日を控えています。 ・書記官の方から、「(第1回口頭弁論期日は)10分程度であるので、その予定で考えてください」との説明を受けましたが、和解協議となる場合も、10分程度で終了するということでしょうか。 ・高裁の担当民事部に、たとえば4名から5名裁判官の氏名が裁判所ホームページに掲載されている場合、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか?
傷害全治四週間で、1500万慰謝料請求されてます 裁判前、今日相手方の弁護士から、裁判は、和解で、進めて行きたいと、いう主旨を、聞きました、本人が、裁判に来て下さいとの事! 和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか? どのように進めて行けばよろしいでしようか? 嫁 子供います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状に2つの請求があり、答弁書提出後、片方だけ和解または認めたい場合は?
ベストアンサー民事裁判で原告の請求が2つあり、被告が2つとも争うと記した答弁書提出後、思い直し、片方だけ請求を認める、又は和解を希望する場合はどうなるのでしょうか? 全ての請求の決着がつくまでは、認めた方の請求は履行しない方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求
離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のサイトには 「訴訟費用には,訴状やその他の申立書に収入印紙を貼付して支払われる手数料のほか,書類を送るための郵便料及び証人の旅費日当等があります。ここでいう訴訟費用は,訴訟を追行するのに必要なすべての費用を含むわけではなく,例えば,弁護士費用は訴訟費用に含まれません。」 とありますが、この郵便料というのは、いわゆる予納郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の損害賠償金を支払う際の手続きの詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 1.民事損害賠償請求の裁判で、支払いの判決が確定 2.「事件番号〇の裁判の判決に基づき、〇年〇月〇日までに、X万円を、口座〇に振り込め」との内容証明による通知 3.上記通知において、「X万円の支払いを以て債務はゼロになる」旨の記載はなく、X万円を振り込んだ後に、更なる金員の支払いを要求されることを心配しています。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の最終期日での裁判官の心証開示についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の第一審の最終期日において 1.裁判官が原告被告どちらかに寄った心証を開示しない 2.事案が難しくまだ判断が付かないと言う 3.心証そのものを開示しない 【質問1】 最終期日で上記のようなケースは有り得る事ですか? 【質問2】 またこのようなケースの場合ですが 事案そのもの難しさもあると思いますが 裁判官が忙しく裁判1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で提出する証拠、頁番号は必ず入れる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で提出する証拠として、 1.裏表印刷されたパンフレットがある。 提出用に裏表をそれぞれスキャンした。 2.1枚の領収書がある。 【質問1】 パンフレットと領収書、いずれも頁番号が必要でしょうか? 【質問2】 どんな証拠にも頁番号は必ず入れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方裁判所の貸金民事裁判の判決までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の分割返済で残り9ヶ月となりました。分割内容は合意済みですが、公正証書が必要と迫られています。内容に納得できないので公正証書には応じられないとお伝えしたら、裁判をすると言ってきました。 【質問1】 東京地方裁判所で民事の貸金裁判ですは最近の事例で9ヶ月、つまり23年12月迄に判決がでるのでしょうか?急に差押されても困るので仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の数頁を民事裁判の証拠として提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある本の数頁を民事裁判の証拠として提出したい。 【質問1】 当該頁だけ提出、証拠説明書に著書名等を記入するということで良いのでしょうか? それとも本ごと提出するのでしょうか? かなり分厚い本です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の書証の提出にあたり、作成者の許可が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で審理されている事件の書証について質問します。 争点となる重要な文書(メールや申込用紙等の私文書)について、相手方が、文書の作成者(訴外)の許可・承諾をとっていないため、提出できないと言っています。 【質問1】 民事裁判の書証は、提出にあたり、作成者の許可が必要なのでしょうか。先生方は、かならず作成者の許可をとったもののみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中、無いと断定していた証拠の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の準備書面で、裁判相手が要求してきた証拠(録音)について、見つからなかったので準備書面て、「その録音は無い」と断定して回答しました。 しばらくときが経ち、改めて調べると見つかりました。 【質問1】 一度は無いと断定した証拠を、やっぱり有ったとして出す場合、証拠能力には影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、裁判外での和解、どの時点で和解は成立するのか?
ベストアンサー裁判になる前に、こちらの弁護士が相手の弁護士へ連絡をして、和解案を提案しました。 相手がこれに応じた時点で、和解が成立するのでしょうか? 私が和解にサインするのでしょうか? 弁護士に焦らされ、和解案に完全には納得できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?
ベストアンサー孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 第2回口頭弁論以降について
ベストアンサー地方裁判所での民事裁判について。 以下について教えてください。 被告側で弁護士に依頼しています。 正直あまり法廷に出たくありません。知らない傍聴人もいるでしょうし、、、 ①第1回口頭弁論は文書を出せばいいと聞きました。それ以降の日程は、裁判所から指示されるんですよね? ②第2回目以降の口頭弁論は、弁護士さん に出席依頼可能ですか?弁護士さんが日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未だに民事裁判の期日再開の連絡がないのですが、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー「離婚したくても、できない」 再開未定で、不安な日々続く https://www.bengo4.com/c_3/n_11281/ この記事を見ると未だにコロナでの期日再開の連絡がないとのことで、一方この記事の弁護士さんの 担当している事件は再開の連絡がきたとのことです。 実は、私も民事裁判の期日再開の連絡がまだきません。裁判体や裁判官の判断で、全国で統一化されないのは仕方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で望外な損害賠償金、出廷しなければ認められるのでしょうか?
私がネットで名誉毀損の書き込みをし、相手が民事裁判を起こし、望外な損害賠償金を請求したとします(例1億円) 私が1度も出廷しなかった場合、敗訴すると思いますが、賠償金も1億が認められる事もあるでしょうか? それとも、適切な金額に引き下げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?又、全体を通して、1日1回として、何回くらい裁判がありますか?何回目で結審しますか? 公判時間に応じて、弁護士へ日当を支払うのが基本のようですが、場合によっては裁判出席1回につきいくら、と定めている弁護士の方もいるようです。日当は時給1万円で計算するところが多い、とお聞きしましたが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における費用領収書等の保管の仕方
ベストアンサー現在民事裁判中(当方が原告)ですが、裁判所、あるいは被告側への 書面送付時の切手代金等の領収書の保管の仕方はどのようにすれば良い のでしょうか? A4サイズの用紙に貼りつけ、何月何日どこへ送ったかと記入する形で 良いのでしょうか。 また、陳述書等提出のために購入したコピー用紙・封筒・プリンターイ ンクなども計上してもさしつかえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判の慰謝料一部容認に関し質問致します。
ベストアンサー民事裁判の原告です。判決で、一部容認で慰謝料の支払い判決が出ましたが、敗訴した部分に関し、控訴したいと思います。この場合、被告から一部容認の判決に対し控訴が無ければ、被告は、判決確定で容認された慰謝料支払い義務を控訴審結審を待たずに負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で、SNSの全ての提出を求められる事は有るのでしょうか?
ベストアンサースマートフォンで、SNSというチャットの様な形式になるメールが有るのですが、裁判でこちらに有利な部分を出そうと思っています。 通常のメールで有れば、1送信分出せば済むと思いますし、逆に会話の録音であれば、全文の提出が原則だと思います。 こちらからSNSを証拠で出す分には、メールと同様にこちらに有利な1送信分と、会話の内容が分かる前後の送信分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の非通知電話の開示請求
現在当方原告で民事裁判中です。 いつも裁判の1週間前から裁判当日まで1日に1回程度非通知電話があります。 相手は恐らく被告だと考えます。 この場合、担当の裁判官に理由を説明すれば開示請求(通信事業者より電話番号特定)出来るのでしょうか。 なお、この裁判は近所トラブルが発端なので非通知電話の相手が被告と特定できれば決定的な証拠となり得るのですが。 皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判終了後代理人は資料を返却する?
ベストアンサー家裁での判決が全面勝訴にて出ました。相手は判決内容すべて不服として控訴しております。いずれ確定するわけですが、代理人は原告が提出した資料等をすべて返すのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手の情報が無いので強制執行できません。
ベストアンサー弁護士から、強制執行できるものがないかと聞かれましたが、銀行名すら解りません。このような場合の対応を教えてください。弁護士費用(1千円の案件、2年間の裁判期間)の平均的費用の目安も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議を拒否すること
ベストアンサー遠方だからと相手代理人から電話会議でいいじゃないかとうながされた時、私(本人訴訟)が電話会議を希望しないこと、拒否することはできますか。 あくまでも私が法定に出向いて争いたいと。裁判所が、訴訟費用の関係から、電話会議をよしとすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・
【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との喧嘩 訴訟
【相談の背景】 昨日、婚姻関係ではなく、恋人関係にある彼女の浮気現場に遭遇しました。その時に浮気相手の男性に浮気についての質問をしたところバカにする、無視などの反応をされ、私がお腹を殴りました。その後に胸ぐらを捕まれ足をひっかけられ倒されそうになり、私の力ではどうにもできなかったため頬を殴ってしまいました。 お腹を小突いた後には追い打ちをかけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知なしで訴訟を進められるのか
【相談の背景】 個人間の金銭的なトラブルです。 問題が起きたのが2023年5月15日頃です。 私は支払う側なので支払う意思があることを明確に提示し金額の明細を催促していますが「請求金額は100万を超えている、これは個人間で話すことではない、裁判をする」と言って頑なに明細を送ってくれません。 私としては100万円も請求される心当たりがないので再度明細をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人気アニメダウンロード訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を考えていますが、相手の住所が不明。調査方法と条件は?
ベストアンサー貸金200万円の返還のため調停か訴訟を考えていますが、相手の勤務会社は知っているのですが住所が不明です。弁護士に依頼すれば調査可能とのことですが、その場合、弁護士に調停或いは訴訟の依頼(委任)をすることが条件と聞きました。 以下の質問します。 1、調停或いは訴訟の依頼(委任)をしなければ住所の調査は出来ないのですか? また、その費用は? 勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の犯人が捕まった後の民事で被害額の回収について
ベストアンサー2014年10月に、義理のお父さんが300万円オレオレ詐欺に会いました。 2014年12月に犯人のグループ4名が捕まり、2015年2月19日に警視庁から刑事さんが来て、 詳細に事情を聴いていきました。3月には検事さんがまた、話を聞きに来るとのことでした。 捕まった犯人グループが所有している金銭は全くないとのことでした。 民事裁判で回収を行う方向に持っていきたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。 【質問1】 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恨みを綴った手紙を渡すと、刑事上・民事上で法に触れるか(侮辱、名誉毀損)
ベストアンサー私の直属の上司から、モラハラ・パワハラを受けています。 ざっとですが、仲間はずれ、他の職員がいる中での侮辱、経済的な損失、無視……細かいものはもっとあります。 1年で運よく異動となったため、この3月でその上司とは離れる訳ですが、どうもこのまま終わるのは癪なので、1年間の恨みを手紙に書いて渡してやろうと思っています。 自分でも調べ、侮辱・名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の余罪自白
ベストアンサー現行犯で捕まえた万引き犯の余罪を警察が調べて、万引き犯が余罪を自白したが、その余罪に自白以外に特に裏付ける証拠が無かった場合その分も立件できるのでしょうか?民事(弁償)なら自白で事足りるんでしょうが‥どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が着手金を返すから解任していいと言いました
ベストアンサー検察審査会までやってもらうという事で、刑事告訴代理人として弁護士に依頼しました。嫌疑不十分という不起訴処分通知書が届き、さぁ検察審査会となりましたが、弁護士がやっても仕方ないと言って3ヶ月間放置されました。申立書を書かないのかと苦情を言ったところ、数日で申立書をわたされ、本当は検察審査会はやりたくないが、依頼されていたので書面を書いた。書面はうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから