44,008件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...

弁護士回答
    3
  • 侮辱についてよろしくお願いいたします。

私は医者なのですが、日本国内である世界学会が開催されることになりました。主催は日本国内の学会事務局です。会費を納める際、ネット申し込みができますが、会費の徴収は外国の銀行のどこかになっており、英語です。 そこで、私が所属する日本事務局にメールで、「事前申し込みが英語になっており、私にはさっぱりできません。昨日、トライしてみましたが、できないとこ...

弁護士回答
    1
  • 債務の取り立て方法と悪質な詐欺業者への報復

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して、被告に支払い命令が出ました。しかし、被告が一向に支払おうとしません。強制執行手続きを取るつもりです。しかし、被告は法人で、1週間ほど前からホームページも閉鎖され、逃げそうな雰囲気です。 今朝、電話したら、「移転のため番号が変わりました」と自動音声のアナウンスが流れ、新しい番号を案内されました。そして、新しい番号にかけると、一応...

弁護士回答
    1
  • 先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任 返金 賠償

ベストアンサー

商品売買契約をし代金を相手に振り込みましたが相手が提示した電話番号や住所が虚偽の為に 売買契約を破棄し代金全額返金を要求してますが一向に返金してきません よって不法行為責任により民事訴訟にて返金命令及びかなりの精神的苦痛に対しての慰謝料請求を 行い、当然裁判所から返金命令が相手に言い渡されますが相手が裁判所に出頭しなかったりして 強制執行とな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で姓の変更が認められる理由に当てはまりますか?

近々離婚する予定です。 離婚後は旧姓に戻るので、婚姻中の姓を使用したい場合は離婚届と同時または離婚後三か月以内に申し立てると知りました。 現在、離婚とは全く関係ない民事訴訟の係争中で、被告(相手)に離婚したこと・旧姓を知られたくありません。 その裁判はまだしばらく続くので、今の姓のままでいたいのです。 裁判が終わって落ち着いてから旧姓に戻した...

弁護士回答
    3
  • 控訴についてお尋ねします。

ベストアンサー

原告の請求がAとBの2つがあり、第1審判決が A請求 原告 全面勝訴 B請求 原告 一部敗訴 となったときを想定します。 被告がA請求だけを不服として控訴し、 これに対し、原告がB請求だけを不服として控訴したときは、 A請求については、第1審原告に不利益な控訴審判決になることがある。 これに対し、B請求については、第1審原告は、被告側が控...

弁護士回答
    1
  • 13歳息子が撮影した動画や画像

ベストアンサー

13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...

弁護士回答
    2
  • 被告の弁護士費用と上級審の弁護士費用について

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士に代理人を依頼する場合、原告、被告であれ、弁護士費用がかかると思います。 1.民事で原告の場合は、一般的に着手金と成功報酬になると思いますが、被告の場合は、着手金とこの場合も成功報酬になるのしょうか?というのが、被告の場合、たとえば原告から100万円の貸金返還請求で、弁済済みで勝訴した場合、返済しなくてもいいという利益はあ...

弁護士回答
    2
  • 再度の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不履...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不...

弁護士回答
    1
  • 債務の実施義務について

ベストアンサー

慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟で平成27年12月の面会交流の拒否に対して、不法行為と債務不履行が認められて、親権者が金銭を払った場合や払わない場合は平成27年12月の面会交流の実施義務は免除されて...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた金額(入金)や物品の使用返却義務

付き合いが15年くらいある相手から時々自分の口座へ振り込みがあり(合計70万円くらいありました)もちろん相手に対して振り込みを強制も強要をした事も無く彼女(53歳:独身)から「付き合いの中でデート代や欲しいものに使ってくれたら良い」と言う事を言われた上で振り込んで(贈与?)くれていましたが、本人から連絡がしばらく無く親族と言う方から最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反により私に損害賠償請求がゆくのでしょうか?

ベストアンサー

先月上旬まで、とある派遣先のコールセンターに勤めていました。 そこで派遣先の方から、勤怠連絡用の電話番号が書かれたメモ用紙をもらいました。 この勤怠連絡用の電話番号、というのは守秘義務の範疇に入るようです。(本当でしょうか?) で、全く仕事とは関係ない第三者に、その電話番号を知られてしまった場合、それは守秘義務違反でしょうか? 又、可能性とし...

弁護士回答
    1
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた不当解雇と未払い賃金

ベストアンサー

5年も前のことになるので時効でしょうが、当時のアルバイト(必修・無給の研修1週間+勤務1ヶ月間)についてのことです。 雇用契約書は1通作成し、相手方が持っていました。(控えが渡されなかった) 家族の体調不良のため通院を1日と、そのまま入院になりシフトを変わってもらって面会時間に間に合うように帰っていました。 するとある日、明日から来なくていいよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 拒否は1回です。 審判書で決定された面会交流で間接強制も認められ、遅滞分の一部だけは応じてくれました。 過去については間接強制は認められません。なので親権者も1回だけ応じてくれません。 こちらの質問で、1回だけの拒否なら不法行為は認めら...

弁護士回答
    4
  • オークションの返品拒否(利用できない金券)

ご質問させていただきます。 オークションで公共交通機関の乗車券を落札、入金し受け取りました。 しかし受け取ったものを事業者に問い合わせたところ、「市町村が福祉目的で無償で配布したもの。交付された者以外は利用できない」との回答でした。 オークションの文面にはそのような記載はありませんでした。(表紙の写真がありましたが、 利用制限内容や名前等は記載...

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合の答弁書の書き方について

簡易裁判所において民事訴訟をしました。1年間が経過しやっと判決が出され、勝訴しました。(全面勝訴でなく一部認められていないところがあります)ところが、被告から、控訴状が提出され、地裁で裁判をすることになり、控訴人から控訴理由書が提出されました。私は、簡易裁判所の裁判では、弁護士に依頼しましたが、地裁の裁判は、自分で答弁書等を作成し裁判にのぞみ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での独立当事者について

ベストアンサー

Aが先代Xから所有権を相続したとして、賃借人Bに立ち退き要求をしている裁判で、第一審でAが全面勝訴し、Bが賃借権を主張して控訴したとします。 この段階で、Xから所有権を譲り受けたと主張するYが登場し、Aに対して所有権確認、Bに対して所有権に基づく明け渡しを請求して独立当事者参加の申し立てをしたとします。 民事訴訟法は独立当事者参加について補...

弁護士回答
    1
  • 同じ医学専門書からの2度目の引用について

ベストアンサー

新年明けましておめでとうございます。地裁民事で係争中のものです。 以前、医学専門書から、20ページほど抜粋コピーして証拠として 提出しました。説明上、仮に70~90ページ目をコピーしたとします。 そのうち、読んで欲しい箇所(説明上、仮に85~87ページの一部とします) を色ペンで塗りました。ところが、その後の訴訟展開で、同じ本の72ページの 数...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、損害賠償請求を求めるが証拠がない

よろしくお願い致します。 民事訴訟予定です。 社宅内である被告の同僚に、原告が気に入らないから退去しろと、複数の他の同僚の前で言われ原告の私らは退去しました。 その時の証拠がないけど、被告は数名の前で言い、サインさせました。 数名が証人尋問または陳述書を書けば証拠になると思うのですが、それらを弁護士なしでどのように入手できますか? その時の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の選び方を教えて下さい。

弁護士先生の選び方を教えて下さい。 新潟在住なのですが、長野の業者とトラブルがあります。 話し合いで解決する事が難しく 1年以上話し合ってきましたが一向に解決しません。 内容証明を出しましたが、話には応じるものの 解決には向かいません。 最終的に民事訴訟で争う事になるかと思うのですが このような場合、新潟の弁護士先生か長野の弁護士先生か どちら...

弁護士回答
    2
  • 加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる

よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?

別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の怠りと法律扶助立替金督促状の対応

はじめまして 私と同僚と3人で、勤めた会社の給料の滞納で法テラスを通して、会社を訴訟して勝訴しました。私に300万強、ほかの二人は100万と200万ぐらいを賠償すると命じました。 ただ、今まで三人とも一銭でも会社に賠償してもらっていません。弁護士と法テラスに何度か相談したが、裁判が終わってから、なんでもやってくれませんでした。 弁護士の怠りで三人とも...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたいです。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。前にも相談させていただきました。半年以上前、会社の男性に一発腕を殴られ、あざになりました。一週間くらいでなおりました。そのとき、押されたさいにかすられた傷が首したに残って、ケロイドになり、日に日に少し大きくなってます。警察は時間も たって証拠ないからとのこと。しかし、現状注意はできますと。傷あとも少しずつ大きくなり、...

弁護士回答
    2
  • 指紋、筆跡鑑定 ストーカー

以前から、元交際相手にストーキングや脅迫をされて警察に相談に行っています。 全く警察は動いてくれないので、民事訴訟をし、相手本人もストーカー行為、脅迫行為を認め私の勝訴になりました。 しかし、裁判後にも、私の家に来ている形跡があったので、 判決文を持って、警察でも事件化してほしい、せめて警告はしてほしい、と申し出ましたが、何もしてくれないどころ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由補充書に書く内容と、第一審(全面敗訴)の最終準備書面

ベストアンサー

民事の本人訴訟で、第一審判決で全面敗訴になりました。 この第一審判決の後に控訴する場合、控訴状を出した後に出す控訴理由補充書に書く内容について質問です。 私が内容的に主張したい全てが最終準備書面にある(それで負けるるのなら仕方がない)という場合は、第一審の最終準備書面の内容そのまま(少し修正しますが、基本的にはそのまま)を、控訴理由補充書の中に入れ...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪にはなりませんか?

現在相手とは民事訴訟で訴えている側なのですが、最近相手に嫌がらせを受けました。 それは他人を利用して私を怒らせるようにして、その裁判の被告に対して送ったメールで脅迫だと相手は警察に訴えたようなのですが、警察から言われる前に、自分から警察に行き、自分から相談したところ、今回の件は脅迫まがいで脅迫にはならないとは言われましたが、次からメールをしない...

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届を出させてくれない件

車取引の詐欺に逢い、お金を返金していただけません。その件で警察に被害届を出したいのですが、 最初は、当方も騙す意思があるのかないのか曖昧で債務不履行と思っていましたが、ネットで同じ手口で同じ会社に被害を受けている人が何人かいました。 これは、債務不履行ではなく騙すためにやっているので詐欺じゃないのですか? なので、警察に被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。

ベストアンサー

自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

今前の大家との間にトラブルがあって訴訟を起こされて判決で38万弱の支払い命令が出ました。 それを月2万ずつ払うようにと判決に書いてましたが私は生活保護で生活してるため払えないので相手には受給中とは言わないで払えないことを伝えたら彼氏の会社名前を調べたから電話するとか会社に行くとか言われたり今の家の契約内容を何も知らないのに言ってきたり『今の家の住人...

弁護士回答
    1
  • 質問です

知人が民事訴訟を起こすので第三者の私に証人として書証にサインしてほしいと頼まれました。私に迷惑が一切かからない(証人尋問などの呼び出しがないか、被告人に誰が証人になってるのかが分かったりしないのか)かを確認し知人が「裁判所に出廷するような事はない、被告人にも誰が証人なのか分からない」と私に迷惑をかけない事を約束にサインしました。 ところが数日過...

弁護士回答
    6
  • 認める、から否認に転ずることは出来ない。では否認から不知であるに転ずることは出来る?

民事訴訟において、ある事実を一旦認めておきながら、後になって否認に転ずることはできない、と聞きます。 (あるいは出来るとしても裁判所の心証は極めて悪くなる。例外として、否認に転じることを相手方にお伺いを立て、相手が認めるなら別だが) では、これを踏まえて質問します。 質問1 一旦、否認したことを、「不知である」に転ずることは許されるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の特定

ベストアンサー

民事訴訟で訴状を提出した際、「請求の趣旨」の中に、被告らの書いた名誉毀損と思われる記事の箇所を10件程度、「甲○号証」として記載し、各行為から年5分の遅延損害金を請求しました。 ところが書記官から連絡があり、裁判官が「個々の不法行為を特定するように」と言っているとの事でした。この場合の特定とは、「名誉毀損」等の事なのか、「被告らの○○の行為が不法...

弁護士回答
    1
  • 一部判決と中間判決。 違いは何? また、これ以外にも裁判途中での判決はありますか?

前回、以下のような質問をしました。 Q 全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_308251/ ある弁護士の回答 一部判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できるし、その控訴につき弁護士に委任することもできる。 中間判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できない。 *** 質問した時点で...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に対する中傷のレベルについて

ベストアンサー

2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪についてご質問です。

ベストアンサー

こちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 息子が痴漢行為をしました

ベストアンサー

昨日、息子 17才(総合失調症 障害者手帳有り)が 何ヶ月か前 ショッピングセンターで女性の胸を触ってしまい その女性に反撃され逃げた、と言ってきました。罪の意識に耐えきれず 自ら出頭したいと 警察に行きました。 そして、事情徴収され 防犯カメラにも写っており 暴行容疑にあたる。しかしながら 初犯で自主をしたことから、保護観察かボランティアなどになる可能...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の辞任

民事事件の代理人をお願いしていた弁護士が突然 辞任メール通知のみで私に確認なしに辞任しました いくら辞任する権利あるにしても納得出来ません 辞任の理由は、私が別の弁護士に二十依頼したからだそうです。勿論そんな事はありません 言い訳するみたいで弁護士には再度お願いはしてませんが他の弁護士に依頼したとかは断固違うと返事しました でも弁護士の方から勝手...

弁護士回答
    1
  • 一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。原本を出さなくてはなりませんか?

民事訴訟で証拠を出す場合、まず裁判所と相手方に「写し」を提出して その後、期日に原本を持参して、3点の証拠内容に食い違いがないかを 書記官、裁判所、相手方に確認してもらいます。 この証拠なのですが、自分が原本をもっていないものを出してもいいのでしょうか? (つまり、自分、相手、裁判所の3点の証拠が、全部写し、という場合) 具体的には、図書館...

弁護士回答
    3
  • 警察からしつこく連絡があり困っています。

先月、暴行をされ被害届を出しました。 その際にメガネを損傷しましたので相手方の名前、住所、連絡先を教えてもらうように警察にお願いをしました。 ところが名前、連絡先しか教えないでくださいと相手方から言われたと言うことで警察から住所を教えてもらえず内容証明や民事訴訟も出来ません。 誠意も見受けられませんし報復も怖いので、私の名前すら教えたくないと警...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告について

民事訴訟で一審は勝ち二審では負けました。ちなみに私は被告側です。判決に不服なので最高裁への上告を考えています。しかしまだ弁護士さんをつけておらず、上告までの期日の二週間が迫っているので教えて下さい。上告には上告と上告受理申立、更に上告兼上告兼任申立という3つの方法があると聞きました。最高裁は法律審だからこれまでのように事実について争うことはできな...

弁護士回答
    1
  • と或る法律事務所が削除に対応してくれず。

私のブログの引用をと或る法律事務所に削除要請をしましたが消してくれないです。どうしたら消してくれるのですか?又責任は私にありますか?私の元彼は昨年逮捕されてしまい沢山の報道が入りました。私も元彼に怒り貸し金の訴訟を提起していたのでつい記載してしまいました。元彼の弁護士から削除要請があり私のブログは消し賠償も貸し金と相殺しました。元彼との民事は終わ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載について

いつもお世話になっております。 売買代金の支払いを求めて民事訴訟を提起しますが、細かい売掛金債権が何十本もある場合で、 買主(債務者)と当社(売主)が、それらをまとめて債務承認・準消費貸借契約を締結している場合、 (1)請求の原因において、細かい売掛金債権は一切列挙せずとも、「売掛金債権があるがそれらについて債務承認・準消費貸借契約を締結し...

弁護士回答
    2
  • 警察署の資料文書開示について。不可能なのでしょうか?

以前、質問させていただいたものです。 刑事事件として、傷害で被害届をだされ、のちに事実無根で不起訴処分となりました。 現在は、相手に民事訴訟で損害賠償を請求され係争中です。 一方的な言いがかりで、非常識的な賠償金を請求してきています。 会社の顧問弁護士に全任しているのですが、現在は退職してしまったので、どこまで頼っていいものなのかわかりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから