法律相談一覧
-
家事審判の証拠の提出方法を教えてください。
ベストアンサータイトル通りなのですが、民事みたいに、甲1号と書き、証拠説明書と同じように提出するのでしょうか? 家事審判は職権探知主義と言われているみたいですが、証拠を提出する意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判例(所有権確認請求訴訟)その2
最高裁判例に関する見解を修正しました。 次の見解は、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 最高裁判例(所有権確認請求訴訟) 「所有権確認請求訴訟において請求棄却の判決が確定したときは,原告が同訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判断につき既判力が生じるから,原告が右時点以前に生じた所有権の一部たる共有持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を受けての民事請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で相手側の個人的な
ベストアンサー不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事不介入の労働基準監督官が?労働条件不利益変更を示唆!その法的責任はどうなる?
ベストアンサー令和2年12月23日に私共の職場で労働条件不利益変更が強行されました。事前の個別同意等が一切無く、シフト表がいきなり発表されるという展開でした。監督署より休憩時間を適切に与えていないと是正勧告があり、その回答として従業員全員を6時間未満の勤務にして、休憩時間の付与の義務をなくすという方法を取ったものです。現在、労働局に調査して頂いてますが、どうもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の時効の延長について
数年前に民事裁判にて和解した債務名義があるのですが、未だ債権の回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅するらしいのですが、出来るだけ簡単に長期間延長させる方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の横領は 起訴できるか
会社社長が 経費と称して分かっているだけで20年間で五千万を横領していました 。 経営に問題はなく 黒字です 株主は訴えられますか? 刑事ですか?民事ですか? 処罰や刑罰は どうなりますか? 前科はつきますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悪質的な噂(いじめ)
うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリを使った名誉毀損等の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2月16日にtiktokアプリ内のライブ配信にて、配信者が個人(私)を特定できるような発言で、生活保護の不正受給をしていると発言されました。 こういう場合について、名誉毀損等の民事裁判を開始しることはできますか?また刑事事件や、その他のプライバシーの侵害や侮辱罪や他の罪に問える可能性はありますでしょうか。 【質問1】 民事裁判等で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?
1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴える場合の時効延長について
どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂告訴は可能ですか?
残業代請求の労働訴訟を起こされました。 元従業員は、こちらの勤務表とは全く違う労働時間を書いたメモを作り上げ、訴訟を起こしました。 2年分、同じ字体で同じペン…ただ日にちと、始業、終業時間が書かれた見るからに、残業代請求の為に作り上げたメモに対して、こちらも働いてない時刻入りの証拠はあります。こんな訴訟を起こした事に怒りしかありません。 詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。
ベストアンサーある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸による建物明け渡し
ベストアンサー住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの少額訴訟について
【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親に対する訴訟について、質問です。
ベストアンサー<事実について>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私は、幼稚園〜高校1年まで、約10年間、年100回以上、父から暴力を受けて育ちました。 ・1回につき、10分~20分程度、合計1000回以上、体中、ボコボコにされました。 ・中には、腕を折られたり、頭蓋骨損傷で頭から血が噴き出した事も有ります。 ・道具も金属バットやゴルフアイアン、それから冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際
ベストアンサー民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際、事件が複数ある場合、一括して裁判をするべきでしょうか?分割したり、一つ一つ求めるのはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?
ベストアンサー私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判における判決金支払いを避けるため、相手が弁護士照会で家族情報を取得できるか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で判決金を相手に支払いたくありません。 【質問1】 相手は弁護士照会などで、家族の情報など取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか?
ベストアンサー書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか? 全て証拠説明書に含めるわけにはいかないのでしょうか?(民事です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をどちらが出すのか
ベストアンサー民事裁判で、 被告「原告が○○と言っていた。」 原告「○○というのは被告に言っていない。」 と否定する場合は、 「○○と言っていた。」という証拠を被告が出す必要があるのでしょうか。それとも原告ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの事件で担当書記官にどのくらいの割合で会いに行きますか?
ベストアンサー民事の裁判なんかで、一つの同一の裁判で 期日以外で、どのくらいの割合で担当の書記官に 書類を提出したり会いに行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こした時点で、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判を起こした時点で、原告側の時効が止まることは理解できますが、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問についてなぜおこなわれるのか
ベストアンサー民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合
ベストアンサー裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からお金の返済要求。
ベストアンサー元交際相手から交際中に借りたお金の返済を要求されてます。 お互いでは話がまとまらないので、民事調停か弁護士さんに相談しようと思います。 相手には民事調停をしてもよいか確認したところ 以下の返事でした。 証拠提出が必要なようですが、あたしとあなたの間でのやりとりは事実ですが、証明が難しいです。 通帳とかに記載されてるけどそれがあなたに使ったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為をされましたが傷害罪で罰金刑になり釈放された相手を民事裁判にかけたいです。
犯人にわいせつ行為をされその際に怪我をしました。 証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 そういった場合に民事で裁判をして 慰謝料や接近禁止命令などを求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を代表が横領してました。
会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい
ベストアンサー数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事件 裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があったので地裁に訴訟を起こす予定です。 資力がないので本人訴訟を考えています。 【質問1】 医療事件の場合、裁判官は最初から3人ですか? それとも、控訴審から3人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について
ベストアンサー不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の被害者、被害届
ベストアンサー飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求棄却判決と訴え却下判決について
請求棄却判決と訴え却下判決について。 訴訟を起こされたとします。通常被告側には訴状が届くと思いますが、その請求が、訴訟要件が欠け、訴えの提起が不適法な場合、つまり訴え却下判決になった場合、訴訟を起こされた側はその事実を知ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止に必要な費用と手続きはどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求で敗訴したときの強制執行停止および控訴について 【質問1】 損害賠償請求が100万円として強制執行を停止するにはいくらぐらいの費用、手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?
私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忌避申立を最高裁まで出来るか?
ベストアンサー地裁で民事裁判中に担当裁判官の忌避申立書を提出し、却下されたので高裁に抗告状を提出しました。 高裁でまた却下された場合、最高裁に何か申し立てできますか? 根拠法令、条文は何処ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否
【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の被害にあった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私と娘と息子が柔道等で道場に所属しておりました。所属の先生から毎年、スポーツ安全保険の加入料(年間2000円程度)と柔道連盟への登録費用(年間2000円程度)を毎年、先生に支払っておりましたが、娘と息子のスポーツ安全保険料と柔道連盟の登録費用は、保険会社と柔道連盟に毎年支払われておりましたが、私のスポーツ安全保険料と柔道連盟等の登録費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸の退去費用トラブルで貸主の住民票を取得できるか」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について管理会社の出してきた見積もりを確認し、ガイドラインなどを主張し、おかしい部分を指摘したが折り合いがつかないため直接貸主に内容証明を送りたいと考えています。(私は借主です) 住所を調べるため登記簿を取得し、住所と氏名を確認しました。 しかし、登記簿記載の住所から引っ越しをしており、内容証明を送ることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①最終準備書面を含む尋問期日前の準備書面提出につき②尋問前の和解勧告と尋問後の和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟係争中です。現在、裁判所へ証人申請や陳述書等、尋問資料を提出し次回弁論期日に尋問期日が設定される事になると思います。 最近民事裁判の傾向として事件長期化回避の理由から尋問期日で結審することが多いような話を聞きました。 【質問1】 そこで質問です。 1,近年は尋問期日後に弁論期日(最終準備書面陳述)を設ける事は少ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから