44,008件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で被告側は無料で弁護士を代理人につけることが出来ますか?

ベストアンサー

民事裁判中で原告側です。被告には弁護士が代理人になってますが、被告だから、裁判所から指示があり、無料で弁護士をつけているのでしょうか? 教えて下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 特別送達が転送された場合の裁判記録に載る住所

ベストアンサー

民事裁判の特別送達が転送届けを元に訴状に書かれた住所とは別の住所に転送された場合、裁判記録にその人物の住所は訴状に書かれた住所で登録されるのでしょうか?それとも転送された住所で登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二審判決後の強制執行裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決後、仮執行宣言が出て、会社の資産を 差し押さえる場合です。 【質問1】 東京の場合、東京高裁の書記官でよろしいでしょうか? 又は東京地裁の書記官か東京地裁14階の民事事件係で よろしいでしょうか? 【質問2】 二審判決後の強制執行停止の申立ては認められることはないと いう理解でよろ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が転居していた場合

ベストアンサー

加害者が転居してブロバイダも変更していた場合 警察や民事告訴を望む原告側は告訴ができなくなるでしょうか? 転居届けを出していなかったり、以前は実家住まいで一人暮らしを始めている場合は名義も変わってしまっていますよね。

弁護士回答
    1
  • 債務整理を弁護士に任せていたのですが。

ベストアンサー

弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?

乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の計算と申請について

【相談の背景】 訴訟費用の計算について教えてください。 過去の質問から、弁論期日だけでなく判決期日に出廷した分も旅費や日当がつくことはわかりました。 しかし、判決期日「だけ」出廷した場合にはどうなんでしょうか?簡裁なら弁論期日以外は擬制陳述できますから判決期日だけの出廷はあり得ますし、後は即日結審が基本の控訴審の初回が擬制陳述で、判決だけは聞...

弁護士回答
    1
  • こちらから先に刑事訴訟するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

ショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万円で購入 サイレンサーマフラーと記載しているので 説明文に静かですと記載されているので 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返品不可返金したい 相手応じず ①自分は中部地方 相手は関東の場合でも、 自分の地域の簡易裁判所でも少額訴訟できるのか教えてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における争点の追加

離婚訴訟での争点は新たに追加されるということはないものでしょうか? 例えば親権不要と言っていた相手が、嫌がらせのために親権を取るなどと言い出せば、当然に争う項目は一つ増えることになりますが、 訴状や既に提出した主張書面から言い分を転換させ、新たに争点を作るような行動は認められていないのでしょうか?それともこのようなことは可能性としてあり得るこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の訴訟提起とは

ベストアンサー

未成年が損害賠償の訴訟するには、法定代理人の親が訴訟を提起するとは、 法定代理人の親が、未成年者の損害賠償の裁判に参加するって事ですか? 未成年の代理として親が損害賠償の提起するって事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判の不服申し立てについて

ベストアンサー

母の成年後見開始の審判における鑑定結果についてです。母の物忘れがひどく、日常生活は兄夫婦に頼っている状態です。 母と同居している兄と、離れて住んでいる弟で紛争があり、兄が後見開始の申し立てをすると弟がそれを取り下げる申し立てをおこない、結果保佐開始の申し立てを兄が申し立て、双方に関係性のない医師が鑑定をしました。診察の結果後見相当ということで鑑...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?

【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 擬制自白について教えてください。

ベストアンサー

擬制自白について教えてください。 民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論をしなかった場合、擬制自白になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?

ベストアンサー

何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...

弁護士回答
    4
  • 訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。

離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?

弁護士回答
    5
  • 上司のパワハラで訴訟を起こしたいのですが…逃げられる恐れがあります

上司からパワハラと感じる効果を受けていて、訴えようと考えておりますが、上司は発達障害の疑いがあります。このような場合に罪に問われないということはあるのでしょうか? あと今上司が自分にしている行為は上から指示されていることと逃げられる場合がありそうなのですが、それには理由があります。職場が特殊で治外法権が適用される可能性がある場所です。 上司は日...

弁護士回答
    2
  • マスコミへのリークした事により訴訟に発展するのか?

使用者の労基法違反による私が受けた損害、パワハラでの慰謝料を求め、会社と話し合い中です。 使用者が私の提示した条件をのまないなら、労基署への申告、マスコミへリーク することを使用者へ告げてます。 使用者と和解しなかった場合、マスコミへリークすることで私が使用者から訴えられる事はありますか? よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 訴訟代理人について

ベストアンサー

損害賠償 訴訟をおこした場合の代理人についてお尋ねします。 代理人として弁護士先生他、家族が代理人で遂行できるのでしょうか? 仕事の関係で自分が裁判所へ出向くのに支障があり、弁護士先生に依頼するのも費用で問題があります。 家族が代理で遂行可能かお尋ねしたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と調停について

ベストアンサー

刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の書き込みにおいて

ベストアンサー

民事裁判で弁護士さんについてもらい、わたしの本名を源氏名(匿名)または、弁護士さんのお名前にしてもらい、相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査および訴訟時の証拠

ベストアンサー

調停、および、訴訟についてです。 証拠を出してと言われない限りは、 私の意見が通ってると言う認識ですか? それとも、全て証拠が必要でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判で原告敗訴の場合

ベストアンサー

現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。

弁護士回答
    2
  • 判決後の小額訴訟の取り下げはできるのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を起こされている、被告側です。 被告勝訴になり、原告に異議申し立てされ、異議審に弁護士を立ててきました。 内容は、地裁に訴訟やり直しを申し立てるため 小額訴訟取り下げを訴えてきました。 裁判所も前例がなく、判断できないとゆうことで、本日は閉廷となりました。 一度判決が出てるのに、取り下げできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分)  1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して 今回被告として訴えを起こされました。 (当初は本人訴訟でやろうと思っていました) 訴状の内容を見て、正直色々思う所はあるのですが 約1年前後裁判がかかることに対するコスト(精神面、時間面)などを考えてと  あと今回の訴訟の内容的に民事ではどうせ和解を促されるであろう 案件な...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?

【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。

以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...

弁護士回答
    1
  • 訴訟社会、裁判所のキャパシティは増えてるの?

ベストアンサー

国は、弁護士の数を増やし、日本もアメリカのような訴訟社会へ導こうとしていると言われています。 訴訟の数が増えるのであれば、裁判官の数を増やすとか、1件の訴訟に裁判所が費やす時間を減らすなどして、裁判所全体の処理能力のキャパシティを増やさないといけないと思うのですが、実際のところ、この点はどういう状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用における出頭交通費

【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...

弁護士回答
    1
  • 金銭の合意の上で身体の関係を持ち相手が契約書違反してきた場合

ベストアンサー

相手の女性わ既婚者の成人で(相手の旦那わ罪を犯し現在わ服役中)です。自分わ独身なのですが◯◯万円の金を払うと言って合意の上での身体の関係 そのやりとりの間に卑猥な言葉や画像を送信し相手わ特に嫌がってないです 普通にメール等でやりとりしてました 勿論行為わ終えています 相手がそのあとに指定された期日までに◯◯万円払わないと被害届け出すと言ってきたので相...

弁護士回答
    1
  • 民事で負け仮執行宣言がついた場合

個人事業主として仕事をしています。 顧客との言い分の違いで裁判沙汰になっております。相手方は私の仕事に対して支払った50万円を返して欲しいと。 裁判で負けた場合、控訴しますが、仮執行宣言がついていた場合、同時に停止の申し立てもしないと、強制執行されますか? 銀行口座を調べられ、見つかってたら、おさえられるだけですか? 家は賃貸ですが、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人 出廷出来そうにない場合

民事裁判の証人として出廷予定なんですけど、どうしてもその日、仕事等で休みの都合がつかず出廷が厳しい場合、どうしたらいいですか?既に陳述書は提出済です。 1、仕事を理由に休むことが出来るのか?また、どんな場合だと休める? 2、出廷しないと何か処罰等あるのか? 3、証人として出なかった場合、裁判への影響は?

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の民事裁判について。被告側です。

損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...

弁護士回答
    1
  • 民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました

民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での伝聞証言を求める尋問の実情

ベストアンサー

民事裁判では、規則では「伝聞証言」を求める質問は禁止するとなっていると思います。 しかし、実務では、「伝聞証言」を求める質問はしばしば認められているのでしょうか? 実務では、「伝聞証言」を求める質問に対して、「異議あり、伝聞証言です」という異議をしても、裁判官からは認められない可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について

先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書が届きました

【相談の背景】 本日、大阪地方裁判所から訴訟告知書が届きました。亡き父の相続人だから起訴告知を行うとの事。裁判の内容も経緯も理解していないのに被告知社とされて関わりたくないのですがどうすれいいでしょうか。 【質問1】 この裁判に関わらない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士懲戒請求

民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官について

ベストアンサー

お世話になります。裁判官の判断への影響についてお聞きしたいと思います。 以前離婚訴訟で担当された裁判官が,現在地裁にいらっしゃいます。 今回,労働訴訟を開始しようと考えています。 仮に今回の労働訴訟の担当裁判官が,前回の離婚訴訟担当裁判官と同じだった場合,今回の労働訴訟で提出する証拠資料と前回の離婚訴訟で提出した証拠資料の内容に齟齬がある場合,...

弁護士回答
    3
  • 電話会議は突発的?なぜ傍聴できない?

ベストアンサー

民事裁判で片方が出席せずに電話会議になる事がありますが、次回期日を決める段階で決まるんですか?それとも突発的に変更になったんですか? あと、電話会議の場合は傍聴できないのはなぜ?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所や戸籍を調べて欲しいが、現住所がわからない。

ベストアンサー

以前住んでいた住所しかわからない人に対して、 民事裁判を起こしたい場合、弁護士さんに依頼して、 その住所から、 1.いまの住所を調べてもらうことはできますか? 2.戸籍の附票や戸籍を調べてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 検査審査会の審査申立書に、現在行ってる裁判の被告の答弁書を添付しても良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 検査審査会に審査申立書を提出したいと思います。 私は、被害者です。 現在、民事を裁判中です。 ここで、被告が出した答弁書が、審査申立に重要な部分があります。 検査審査会の審査申立書に、現在行ってる裁判の被告の答弁書を添付しても良いのですか。 【質問1】 検査審査会の審査申立書に、現在行ってる裁判の被告の答弁書...

弁護士回答
    1
  • 株主配当金を相続したから、渡せ

非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、株主配当金もわたしません。(年5万円) 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、お金がないので起こさず、 株主配当金を相続したから、渡せ、という訴訟にしたいのですが、その場合、 裁判所が和解をすすめたとき、自分の株...

弁護士回答
    1
  • 過去の妊娠・流産に対して、相手が訴訟を起こせるか。また、起こされた場合について。

「別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす」というタイトルで以前にご相談させて頂きました。その後、警察と相談の上(ストーカー規制法として)、「連絡をしてこないで」というメッセージを送った後、訴えるという連絡が来ました。 訴える内容としては、 ・妊娠、流産に関する身体的な苦痛 ・うつ病等に関する精神的苦痛 を根拠に、...

弁護士回答
    3
  • 依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?

ベストアンサー

弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日での移送申立の提出について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 移送申立をする予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論期日に、答弁書において、移送申立をする予定である旨記載して提出しても問題ないでしょうか。 諸々用意をして期日までに移送申立をすることができなかった為です。

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先月から近所の子供が硬球を扉に当たり、少し破損しました。また、金属で叩いたような引っかいたような音がするので、どのように対応したらよいでしょうか。民事裁判等で勝訴、および示談で良い結果を得られるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから