44,008件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットでの店の悪い口コミをどうにかしたい

ベストアンサー

病院の評判が検索エンジンの口コミで、悪評をかかれて困っています。書き込みの内容については私(医師)の人格否定(性格が悪い、目つきが変、わざと気持ちを墜落させる発言をするなど)のから、事実でないことの書き込み(紹介状を読んでいないとか、事実無根のことまでかかれています)。運営会社に削除依頼を頼みましたが、削除される気配が全くなく半年が経過していま...

弁護士回答
    2
  • 原告(店舗)が顧客に対して調査協力を求める書面を送付することは法律上問題ないか?不利にならないか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を予定しています。 内容は、元スタッフが顧客を持ち出したことに対する損害賠償請求です。 この元スタッフは現在、近くのライバル店に勤めています。 業種はネイルサービス業です。 顧客の持ち出しで確定しているのは約15名(年間被害額想定120万円)いまして、他にほぼ確実な顧客が6名います。 この6名については、ほぼ9割確実ですが(根拠あり)、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

現在、民事訴訟で私が被告として本人訴訟で係争中です。 原告側は代理弁護人に依頼しているのですが、相手側弁護士の対応について、懲戒請求は可能でしょうか? 前回、裁判官を交えての和解が進み、和解金についてのすり合わせがあり、その場で直接弁護士が原告に電話をかけ、条件付きの和解金提示があり、それを対して条件を飲むと回答。金額についての話しがまと...

弁護士回答
    1
  • 妻の母から離婚を迫られている。応じなければ弁護士を頼むと言っているのですが。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、妻に手をあげてしまいました。拳で2発、上半身を殴りました。けが、あざはありません。先に手を出したのは妻です。同じようなことが過去に2度ほどあります。  その夜、妻は私が寝ている間に警察に行ったようで、そのまま音信不通です。私には警察からは妻に連絡を取るな、探すなと警告を受けました。翌日、私は妻を探しに妻の妹さんの自宅に行ってしま...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届くまでと届いてから

ベストアンサー

私は40代男性です。ある50代女性と恋愛トラブルになり、民事訴訟を起こされそうです。 簡単に説明しますと、 わたしがネットでその女性と知り合い、2,3週間後軽い気持ちで体の関係をもってしまいました。 わたしは彼女には恋愛感情はなく、ダメもとで誘ったらOKだったので、関係をもちました。 ところがその後連絡をしなかったら、彼女が「ヤリ逃げだ。訴える」と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に「格」みたいなものはあるのでしょうか?

傷害の民事訴訟で、本人訴訟を考えている者です。(相手は否認しています。) もし、弁護士さんに依頼するとしても、勝訴しても賠償金がせいぜい数十万程度と思われるので、 10万円位の着手金で受けてくれる人になると思うのですが、 相談などしても、いわゆる大手の弁護士事務所ではなく、個人で割と最近独立したような方です。 (失礼でしたらすみません) 最近...

弁護士回答
    5
  • 情報共有サイトでの執拗な誹謗中傷・事実と異なる風説の流布

ベストアンサー

情報共有サイトにおいて、ある大学が第2次ベビーブームが大学に入るころよりも募集枠を増やしている、受験生は減っているのに募集枠を増やしているのでは学生のレベルは下がるなあ、と発言したところ、その大学の卒業生で「我が出身校の悪口は許さない」という主義であるらしい人物の気に障ってしまったらしいです。 その人が、私の発言するところには必ずと言っていいほど...

弁護士回答
    1
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?

先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...

弁護士回答
    2
  • 準備書面内での、相手の呼び方2

ベストアンサー

先に、訴訟における準備書面内での相手の呼び方について尋ねました。 お二方の先生から、法人個人問わず、基本的には、原告被告、特定の場合でも会社代表者などとありました。 今の訴訟では、すべて個人名です。xxがやった。xxは言っていない。 何回も苗字を書かれます。 これでは、被害者(強盗、レイプ、殺人等)の場合で、非難される立場になくても 相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • どうしてもやりたいです。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...

弁護士回答
    3
  • 医師の守秘義務違反について

医師による守秘義務違反について。 はじめまして。僕は5年ほど前、癌にかかり通院しております。偶然にも僕の友達と主治医が知り合いで、主治医がプライベートの場で僕のことを友達に話してしまいました。内容は、病気のことや最近病院に来てないとか違う病院にセカンドオピニオンとしていった…などです。これは、守秘義務違反になりますか? 僕の友達は主治医に僕の...

弁護士回答
    3
  • 髪の毛の色を理由とした契約打ち止めについて

ベストアンサー

私自身が当事者というわけではないのですが、私立学校に勤務する教員で、髪の毛(染めているわけではなく、元々地毛が茶色っぽい)の色を理由に契約を打ち止められたという案件です。 その学校は「常勤講師」という契約形態で1年ごとに契約を更新する制度となっています。 学校側によると「髪の毛の色は対内的には説明がついても、外部からみれば、この学校は髪の毛を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の基準を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に民事訴訟で慰謝料300万円を請求しています。本人訴訟です。 まだ訴状を送りつけたところですが、いくつか反論に備えて教えていただきたいです。 ⑴訴状に、不倫が原因で夫婦関係破綻寸前だと記載したのですが、別居はしておらず、子供が小さいので離婚もまだ決まっていませんが、実際に夫婦間は崩壊してしまいました。夫婦関係破綻=別居か離婚だと聞きま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの出品に対し、返金を求められています。

ベストアンサー

当方、出品者です。 新品のブランド衣料を9万円で落札された方から偽物だから返金しろと言われています。 こちらとしては、偽物を出品したつもりはもちろん無く、初期不良以外は返品不可として出品しておりました。 取引連絡から何度かやり取りをしたのですが、こちらが返品対応は出来ないと伝えると内容証明を送り、少額訴訟をすると言われました。 また、本日内容...

弁護士回答
    3
  • 信用していた友人に裏切られた。慰謝料が請求できるか

職場で知り合った方と仲良くなりお互いに親友と呼べる仲になりました。その方が転職することになり、その際に次の職場で給料がでるまでの繋ぎとして2万ほど貸してほしいと言われました。とても信頼していた友人だったため、LINEでのやりとりのうえ2万貸しました。 次の月になり給料が出たはずでしたが彼はお金を返してくれません。自分もお金に困っているわけではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 脅迫罪で告訴できますでしょうか。

こんにちは 昨日こちらの内容を投稿したものです。 http://www.bengo4.com/sp/internet/1070/b_308461/ おそらく名誉毀損にはあたらないので、民事にも刑事にもならないというコメントは頂きましたが、念の為に再度別の視点で質問させてください。 企業が個人に対して、個人であれば経済的に負担のかかる訴訟を持ち出して何かを強要することは脅迫罪になりえ...

弁護士回答
    1
  • 共有(不動産)持分の放棄について。

多数の所有者が、共有不動産を所有している場合、そこから抜け出す(持分放棄)方法について伺います。 民法255条に、「共有者の一人が、その持分を放棄したとき、その持分は、他の共有者に帰属する。」と掲載されている上で、一人の共有者が、他の共有者たちに、自分の持分を放棄すると告知したとき、その持分を放棄できると解しております。  相手方(他の共有者)に...

弁護士回答
    1
  • いじめを積極的かつ具体的に解決する任意団体の設立と、法的にできる活動範囲について

お世話になります。 私は、残虐ないじめを長期的に受け、誰の助けも借りられなかった苦い経験から いじめを具体的に解決する任意団体を作りたいと考えているのですが、 無資格の状態でどこまで活動できるのか、また活動範囲を超える部分(訴訟等)がわからず、困っています。 活動内容は以下の5通りを考えています。 ①音声、画像、映像等で隠密にいじめの証拠を収...

弁護士回答
    3
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴額のアップを強要された

私は個人の特許権者で、1ヶ月ほど前に特許権侵害訴訟を提起しました。被疑侵害品の製造販売の差止と損害賠償とを請求しています。 すると再三に亘って裁判所から電話が入り、「確固たる証拠はないが、当裁判所では訴額を5億円と推定している。この推定は過去の新聞等を調査した結果である。」 とのことでした。 「判事にも相談した結果、以下の2つの選択肢のいずれか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している人からの返済方法

自己破産していることを知らず、名義貸しをしてしまい毎月の返済が滞ってると通知が届き困っております。 ローン会社から滞納のままだと延滞料が膨れ上がると言われ、急遽私が立て替えてあげることになりました。 自己破産されてることを知らず、名義貸しをしてしまいましたが、返済をするという口約束はしており、支払いは3ヶ月しかしていなかったようです。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申立について

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。

悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険代理店に対しての損害請求

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いいたします まず概要を説明いたします 自動車保険をかけていましたが12月段階で免許停止になったため車を一時貸そうと考えていましたので保険代理店へ1月11日段階で連絡をおこないました。私自身は日割りで保険料が計算されると思っていた為早急に解約をすることで次月の保険料が掛からないと判断していました。しかしその際には保険料の月割り...

弁護士回答
    3
  • 亡父の銀行凍結預貯金の解除について

私は亡父の長男です。亡父は自筆の遺言書を残し遺産の預貯金(約1500万円)を配偶者(母親)へ遺贈すると明示しています。長男は家裁へ遺言執行者の選任を申立て選任され、また、自筆遺言書の家裁検認も済ませております。 2つの銀行のうち、ゆうちょ銀行だけが相続人全員の同意書(実印の捺印・印鑑証明書)がなければダメ、銀行へ相続人の1人から紛議書(他の不動産争いの民事訴...

弁護士回答
    1
  • 個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?

【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...

弁護士回答
    3
  • スクリーンショットを第三者に転送することでの民事裁判あるいは損害賠償はあるのか?

女性との人間関係トラブルについてです。 [質問] ①第3者一人にメールのスクリーンショットを送る行為で民事裁判や損害賠償を起こされたりするか?? ②弁護士が下記の件で会社に来るようなことはあるか? ③会社を巻き込まないようにするには、方法あるか?  ※メールは第3者で拡散されずに止まっていることは確認済 [内容] 最近、歳上の女性に告白されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 和解と審理について

ベストアンサー

素人質問で恐縮です。 民事裁判の審理の途中で裁判官からの和解勧告でなく 被告からの和解申し入れ受けた場合、話し合いに時間を費やし 決裂して判決が遅くなる可能性もあるので和解の話合いと 同時並行で審理の継続を裁判官に要望は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁の訴訟を取り下げたい

【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟係属中ですが、取り下げたい場合どうしたら良いでしょうか?わたしは原告です。相手は取り下げには同意しないと思われます。 期日に2回欠席が続いたら休止となる、のは原告と被告双方が欠席した場合で、原告だけが欠席しても不利になるだけと思います。請求の放棄ではなく、取り下げるための方法をご教示願います。 【質問1】 簡裁の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 2点教えてください。 ・訴訟後、準備書面など裁判所に送るとき 簡易書留などに  するのですか。 ・弁護士さんの費用など等は請求できませんね。     【質問1】 訴訟後、準備書面など裁判所に送るとき 簡易書留などに  するのですか 【質問2】 ・弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 「集団訴訟」に誘われました

ベストアンサー

某共産党系の弁護士さんに集団訴訟の原告にならないか、と言われております。行政が腹に据えかねておりますのでやってはみたいのですが…リスクとどのようなものか、行政訴訟ですからどうなるのか 是非具体的に教えてください。因みに私はノンポリです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての訴訟

妹が、昨年5月に統合失調症と診断され12月末に退院しました。妹には、配偶者と2歳になる娘がいます。退院後暫くは、家事育児をさせないと言う条件が主治医から出ているため現在、実家にて面倒を見ています。娘に関しては夫側の都合で見れるとき以外は実家にて預かると言う現状です。勿論、ちゃんとした生活はさせていますが、旦那から嫁に対してモラハラともとれる内容のlin...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について尋ねます

ベストアンサー

平成29年9月4日午前10時20分ごろ、パチンコ店内で遊戯中に左腰辺りにゴソゴソと何かするので、左手で払いのけようとすると突然、痛みを感じました。床を見るとムカデでした。これにより私はムカデを踏み潰し、従業員にムカデに刺された事を告げ薬は無いか尋ねたが、従業員はムカデの処理の方を先に済ませて、薬は無く消毒液を持って来ました。この為、「救急車を呼んで欲し...

弁護士回答
    2
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における司法委員とは

ベストアンサー

本日、貸し金返金請求の訴訟を傍聴してきましたが、被告に弁護士なしで司法委員?とやらの女性がいて、これからの返済方法を決めてください。といい。一度閉廷になりました。 被告が弁護士を雇わず訴訟に望んだ場合は、司法委員?とやらの人は必ずついてアドバイス等してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 情報公開訴訟について

地方公共団体について訴訟を起こす時に、情報公開法を根拠について訴訟を起こすのでしょうか?それともその市町村の条令を根拠にして訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    1

役所に情報公開請求をしたら、開示拒否されませんでした。 裁判で開示させたいのですが、どうゆう手続きをすればいいですか?

弁護士回答
    1

情報公開の不開示決定について、処分取消の訴えと義務付訴訟をやりますが、訴額はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす時ですか?

ベストアンサー

損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...

弁護士回答
    1
  • 不当退学訴訟

ベストアンサー

専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟

請求額1円の訴訟が存在すると聞きます。あきらかに金銭目当てでないのでしょう。 私も元妻に訴訟を提訴するのですが、元妻が弁護士に依頼することで、金銭的負担を負い、娘に八つ当たりをすることも考えられます(父親の悪口を刷り込むような下劣なマネをするので) 仮に私も、自分の主張を認めてもらうことを優先して、請求額5銭にしたとします。 5銭にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 損害の請求訴訟について

商品を購入使用し思って、この商品のメーカーお客様センターで、商品の内容を確認して、 小売店より購入しました。しかし、実際に商品を購入したらメーカーの説明通りの動作をしません、よく調べたらメーカーが説明を間違えた事がわかりました。よって、不法行為により損害賠償として、メーカーに商品を引き取ってもらい、購入価格を返してもらう訴訟を起こしたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟について。

妻の不貞行為から慰謝料訴訟をおこそうとしていますが、ラブホの出入りなどの証拠がある場合は、通常はどれ位の審査で判決が出るのですか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟の進行について。本当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから