法律相談一覧
-
証人への日当について
民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士とは最初から戦闘モードのようなものでしょうか?
ベストアンサー非常に単純な質問でばかばかしくてすみません。 民事訴訟、労働審判などで相手方の弁護士と初めて顔を合わせたとき、弁護士さん同士は挨拶や名刺交換などは行わないものですか?そもそも敵同士みたいなものなので、疑問に思いました。 でも、相手方の弁護士はどんな人だろうというのは、何かしらの情報を得てから裁判などに望むものでしょうか? (例えば、相手方事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慶應義塾大学のAO入試は専願扱いになるのか?
慶應義塾大学のAO入試を検討しているのですが、学校側がこれは専願扱いという事で、併願受験を認めてくれません。(不合格であれば、併願受験を認めるとのこと)慶応大学側にも確認しましたが、第一志望であれば併願は構わないとのことです。学校のルールや過去に前例がないからという事で全く認めてくれない学校側と民事訴訟等で受験できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか
ベストアンサー昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社等のマスコミの名誉が毀損された際の対応について
新聞社等のマスコミの名誉が個人等により毀損された場合、被害者たるマスコミはそのマスコミとして与えられた地位の性格上、まず自身の媒体等を用いて反論等の形で当該名誉毀損に対抗しなければならないのでしょうか? それとも一般人が被害にあった場合と同様にいきなり、民事や刑事の名誉毀損訴訟を提起しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広域な範囲での商品の信用毀損
前回の質問で特定の商品や社名を出さない信用毀損行為は罪には問えないと教えて頂きました。 それについて刑事告訴では無理で、泣き寝入りになるのは納得いきません。 特定の名前を出さない範囲での、あるジャンルの商品に明確な虚偽の風説や理解しがたい内容の論法等のレッテル張り行為等は民事訴訟等で対応する事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のポイント‥
ベストアンサー借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公害の被害とその挙証責任について
公害の被害の際の挙証責任がよくわからないので質問させていただきます。 大企業の工場から出る排水が原因(のような気がするだけ)で下流の魚が死ぬなり、漁獲量が減少するなどした場合、その排水と魚の死や漁獲量の減少との因果関係の証明は、通常の民事訴訟同様、やはり被害者側が行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に受けられる制度
ベストアンサー労働問題で「解雇の不当性」を争って労働審判もしくは民事訴訟を起こそうと考えています。 その間の収入を得られる扶助制度などはありませんか? 賃金の仮払い制度なども教えていただきましたが、弁護士費用がさらに高額になることと仮払い命令がでるまでに数ヶ月を要する聞きました。 失業保険などは、できればまだ使用したくありません。 それ以外でもしあれば・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のキャンセルの影響
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなる場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問のキャンセルの影響は、いかほどですか。被告に有利になるのでしょうか。裁判官の心証は、どうなのでしょうか。1審でも控訴審でも同様ですか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴したかどうかについての確認について
ベストアンサーお世話になります。 私が被告の民事訴訟なのですが、地裁で却下判決が出ました。 控訴期限がすでに切れているのですが、原告が控訴したかどうか知りたいのです。 裁判所に問い合わせることができるなら問い合わせたいのですが、その際に一審の地裁に事件番号を伝えればいいのでしょうか? この裁判は最高裁まで行って地裁に差し戻しされた裁判なので相手が控訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの慰謝料
ベストアンサー生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかる期間。何件も案件を並行して何日もかけて作成する?
案件によってバラバラだとは思いますが民事訴訟において弁護士さんは書類作成(陳述書や準備書面)にどのくらい期間をかけますか?締め切り期日に近いものから1日かけてとかで一気に片付けていく?何件も案件を並行して何日もかけて作成する? やはり弁護士さんによりますか? また陳述書と準備書面は同時に提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の嫌がらせ。送るとしたら警告と書くのでしょうか?
いつもお世話になっています。現在、親権について夫に控訴され高裁を控えてます。義母からも民事訴訟おこされてます。 義母が学校に電話をかけてきて根掘りはほり子供のことを聞いてくるみたいで、職員会議にも出たみたいです。この行為をやめらしたいので内容証明を送りたいと考えてますが、二審で不利になりますか? 送るとしたら警告と書くのでしょうか?すみませんが回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解・強制執行について
ベストアンサー売掛金未払いの民事訴訟にて和解の提示の際に、条件を付けることは可能でしょうか?(例えば和解金額の支払いに対して保証人など) 強制執行は10年以内に何度でも出来ると聞きましたが、金額が足りない場合の二度目の執行には何か条件などがあるのでしょうか?また、それにかかわる手順や費用はどの用になるのでしょうか? どなたかご回答を頂けましたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損を、民事で進める。
ベストアンサー1枚のビラで名誉毀損されました。警察に被害届を出しました。被害届では意味がないそうなので、告訴します。 そこで、このサイトで相談したところ、この件では告訴しても警察は力をいれないので、弁護士に、相談して民事で進めたらとアドバイスをもらいました。 ビラを置いた犯人がわからないのに、民事で進めれるのでしょうか?どんな意味がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の判決を間違えた場合
ベストアンサー判決を間違えたというと大袈裟な表現ですが、民事訴訟の第一審で被告に勝訴されています。 訴訟の内容は、私は被告について、私の所有する貴重品を横領したという疑いを持ったところから、その貴重品を返還すること、若しくは他の第三者に預けているならば申告すること。との訴訟内容でしたが、被告は自分の造ったアリバイを話し不知と主張た為、裁判所は第一審において被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人対個人の訴訟について
ベストアンサーはじめまして。法律に知識がなく、まさか自分の身内にドラマのようなことが起きるとは思わなかったので、相談しました。 裁判に至るまでのことが複雑なため省きます。現在、身内が埼玉にて元勤務先(身内は大病を患い、現在無職住所不定)理事長と民事訴訟中です。いわれのない内容証明が何通も届き、そのうちの一件において供託金を支払い、なんとか和解の一歩手前までき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行側の解約の対応に対しての訴訟
【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟損害賠償請求について
自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。それとも本訴と関係無いとされるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料請求二回目の呼び出しがあり行ってきました。 現在離婚し離婚の原因はこちらの不貞行為だと主張しています。 こちら被告は不貞行為は無くすでに夫婦は破綻して居た旨を主張しました。 本日相手側弁護士はこちらの準備書面は本訴と関係ないので反論しないなどと言って居ましたが夫婦が破綻して居た主張など相手側が反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明のみで訴訟をしない依頼人はおられますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは弁護士から元上司の自宅に内容証明を送付してもらい交渉をしてもらったのですが、弁護士をつけて元上司は内容証明郵便で返信をし、支払いを断ってきました。 その後は弁護士同士でFAXでやりとりをしておりました。 FAXをすると聞いた時に「今のこの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の肩書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告として訴訟係属中ですが、相手の代理人弁護士から突然通知書が届き、「代理人弁護士」という肩書でなく、単に「代理人」という肩書で送られてきました 内容は訴訟に関わるとも言えますが…なんだか結局原告の言いがかりと言える内容ですが… そこで質問です 【質問1】 通知書の内容として訴訟に関わっているけど、おそらく裁判所には送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのお酒入れ事件、刑事責任と時効について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で、集団でお酒を飲んでる酔ったお客さんがふざけて 水のピッチャーにお酒を入れいたところを見たことがある、真夜中であったため、私とその人達以外にお客さんがいなかったため、ピッチャーはしっかりと洗えば問題ないと思いますが、この場合、法的に問題になる可能性について知りたいです。 具体的には、以下の点についてご意見を伺いたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の被害者家族です。
ベストアンサー【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の代理人同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の慰謝料請求で民事訴訟を起こそうと思うのですが、相談で行った法テラスで余り活気がない様な弁護士様を紹介されました。 民事裁判を起こした際、原告被告共に代理弁護士を雇った際は裁判所では代理人同士で話し合いなどされてますが、どの様な雰囲気か知りたいです。 【質問1】 お互いの落とし所などを弁護士同士見解で腹を割って話し合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの会社を刑事告訴したい
残業代未払いで労基署に退職した会社を申告しました。こちらの訴え通りに是正勧告書を出してもらいましたが、会社側からは今まで支払っていた残業代単価が低い分の補填のみしか応じないとのことでした。 会社側は管理監督者を主張しておりますが、労基署から否定され、是正勧告が出されました。 民事で訴訟提起しておりますが、労基署への刑事告訴を考えております。起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求 小額の場合
ベストアンサーお世話になります。 不倫で慰謝料60万円を、相手の奥様に支払い、(現在離婚しています)その際元不倫相手は奥様に慰謝料などの支払いはないと確認したので求償権を行使し、元不倫相手に求償請求の内容証明を先週発送しました。 期日を過ぎて支払いや連絡もない場合、 法的手段を検討せざるを得ないと文言を入れました。 そこで質問ですが、指定した期日までに何もなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】
ベストアンサー賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の支払金額変換請求を受けています。
業務委託に関する、支払金額返還請求をされており、東京地方裁判所で民事訴訟となっております。 選任していた弁護士先生とのの意見の相違から、辞任しましたが、仕事が忙しく、後任の選任を失念しておりました。来週火曜日に期日があるのですが、このような短い時間でもお受けいただくことは可能でしょうか? 内容的には、正直言って難癖をつけられているような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開について
民事係争中です。判決を待つばかりです。弁論再開をしたいのですが、民事の相手が逮捕され獄中です。委任弁護士は裁判官が許可しないというのですが本当でしょうか?再開したいのは、貸し金と結婚詐欺で訴訟を提起したのですが、相手の内縁の妻が私のブログに、借りたお金は早く返せば良いとかコメントを寄せているからです。貸し金は錯誤で放棄してしまい錯誤を争っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴取り下げについて
不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録の閲覧について
ベストアンサー官報にある免責許可決定者一覧から、破産者の名前と事件番号の情報を知り得て、 利害関係人ではない一般人(興信所等の調査会社を含む)が、 ・当該裁判記録(破産申立書と上申書)を閲覧することは可能ですか? ・もし閲覧が可能な場合、閲覧室にノート等を持ち込み、記録の内容をメモすることは可能ですか? また、 ・警察、行政機関、事件を担当していない弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事、原告が窃盗により入手した証拠を裁判所に提出し、訴状到着し被告に。
先日、民事訴訟において訴状が到着しました。 信じがたい事ですが、原告が裁判所に提出された証拠が当社から無断で持ち出した窃盗物であり、弁護人から内容証明などによる受任通知など一切の通知なく、いきなり裁判所から訴状です。 なお現段階では、警察に盗難届は出していませんが、審理が開始となる事で、記載されている関係者に迷惑がかかる事を懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか
ベストアンサー民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、 ・支払いを求めて少額訴訟提起 ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中です。
【相談の背景】 郵便物の盗難にて民事告訴を検討中です。 刑事告訴ではなく民事での告訴はできますか?また、その場合民事のどの項にて、必要書類は何点ですか…? よろしくお願いします。 現在用意があるもの/マスク姿の犯人の現行動画 【質問1】 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中ですが、民事告訴はできますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での民事裁判の日程について
地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童ポルノ製造 民事について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてです。 刑事事件については恐らく略式命令で完結すると思うのですが、民事について質問があります。 児童ポルノ製造で11月に警察から取り調べを受けたのですが、児童ポルノ製造は非親告罪だとネットで拝見しました。 これについて被害届が出ているのかどうかが知りたいです。 警察に被害届が出ているという話は一切受けなかったです。 ①被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 代理人 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金の貸し借り 民事 刑事
【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから