法律相談一覧
-
私人間のいざこざについて
ちょっとした事(お互いに財産的損害は無いに等しいとします)で言い争いがあり、どちらか一方が民事訴訟(精神的苦痛等を理由に)を提起した場合の事でお聞きしたいです。 1.この場合原告は被告の住所地を管轄する裁判所に訴訟を提起する必要がありますか? 2.客観的に、財産的損害が無いに等しく、また、原告が言う「精神的苦痛」と「言い争い」との間に因果関係が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。民事裁判
慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判について
ベストアンサー路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
志望事故の民事裁判について。
宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?
【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の取下げが可能となる限度の時期について(相手側が同意するとした場合)
ベストアンサー訴状(原告)を出し、相手側(被告)から答弁書も出され、第1回口頭弁論が始まり、準備書面で反論し合い、判決の言い渡しの日の通達が裁判官からあり、判決が言い渡され、判決文の受領となります。この中で民事訴訟の取下げ出来る時期はどの時点まででしょうか。もちろん相手側(被告)の同意があるとした場合の質問です。 どうぞよろしく、ご回答のほどお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです
ベストアンサー不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の偽証罪について。
以前知人が勤めていた会社(車屋)の民事裁判に、その知人が証人として呼ばれました。知人は今は別の会社へ勤めています。裁判の内容は、会社で買取契約(知人が担当)をした車両を売主が引き渡さずに他社へ売却してしまいました。そこで会社の社長が、車両が小売でお客に売れたような形にして、その転売利益を払えというものです。ただ、実際には小売は成立しておらず、架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者の本人訴訟請求について
ベストアンサー平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような件で、デリへル嬢が訴訟を起こした例はあるか?
自宅でデリへルを呼び、デリヘル嬢に本番行為はしないでと言われたが、プレイの途中で、若干行為に至ってしまい、プレイ終了後女に店に通報された。 店の者と女と警察に行くことになったが、警察は介入はしてこず、店の者は30万で示談を勧めてきた。 それを拒否したら、女が訴えると言ってるか訴えられたらいいよと言われた。 店の者曰く、女は病院にも行き、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科治療の診療拒否に関する訴訟の日程が遅れています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の治療を通院にて受けていまして昨年の3月に「もう治療できないから来ないでくれ」と診療拒否されました。原告として訴訟を起こしまして昨年の9月より民事裁判を開始いたしました。現在係争中で次々回は、やっと尋問になる予定です。 【質問1】 次回尋問予定10月11月の裁判が被告弁護士の予定があり、中々、日程が決まりません。大分先の事が、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の答弁書のうそ。今後どのように反論していけばいですか?
支払いが終わっているのに払いすぎてしまったお金の返金を求めて民事訴訟をおこしました。 被告も弁護士を付けてきており、答弁書を見ましたが、お金は全て生活費として使いきったし貰ったものだと主張しております。 さらに、同情を引くためなのか嘘の記載まで…。 返済があると被告の言うままに払ってしまっていたのですが、 被告側は貰ったものだという証拠がなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟での和解済みの債権の回収をお願いします
【相談の背景】 民事訴訟を得て和解となりました。 こちらは東京都渋谷区の法人で相手は東京都豊島区の法人となります。 和解の金額はおおよそ170万円でしたが、 和解後1年以上経っていてまだ一度も支払われておりません。 遅延損害金を合わせると現在おおよそ210万円程になります。 相手の登記簿謄本、和解調書も手元にありますので何卒回収をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内トラブルによる訴訟リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお恥ずかしい話ですがご相談があります 半年ほど前ゲームでトラブルを起こしてしまいました 内容は2人いて1人はボイスチャットで何か話していたのですが、何を思ったのかその人に「チーみたいな声してる、彼女いなさそうな声してる」と言った発言をしてしまいました もう1人は結構前なのであまり覚えていませんが、「こんな手帳持ちの人初めて見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に含まれる官庁発行書類
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。 しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客引きを断ったことで暴言を吐かれた場合の訴訟について。
ベストアンサー本日渋谷で帰宅途中にマッチング居酒屋のキャッチ(客引き)に「お姉さんマッチング居酒屋いかがっすか〜」と声を掛けられ、無視してしつこくされるのも嫌だったのではっきりと、いえ大丈夫です。と断ったところ、 他のキャッチ達と笑いながら「てか、髪色一回直せば?」など色々容姿に対して貶されました。(ブスなどの重い悪口ではなく髪色や服などに対して) とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて
ベストアンサー傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟手続のミスは、提出した側の責任か?
訴訟を申し立てたのですが、その後に収入印紙で支払った手数料が多かったことが分かり、 返して欲しいと伝えたとこと、還付申立をするしかなく、 その手続きに掛かる手間や、費用(先方からの送料も)は還付申立を行う側が払うと決まっているそうです。 訴訟を申し立てた際には、窓口の方に料金を聞いて、その手続きの案内の通りに支払いましたし、本件を相談した際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟:診断書の使用目的
ベストアンサー訴訟で主張する内容を裏付ける証拠として、医師から「◯◯病と診断する」旨の診断書を書証提出します。 この診断書を医師から発行してもらう際、診断書の使用目的を訊かれ、「職場に提出するため」と答えました。 そこで、 ①裁判所や相手方から診断書を発行した医師へ問い合わせがいくなどして、診断書が裁判所に提出されたことを医師が認識した場合、医師は提出した私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟すると裁判官からの偏見、不利になる事はありますか?
ベストアンサー現在、原告として民事訴訟を弁護士を雇わず行なっております。 事件の内容は簡潔に申し上げますと損害賠償請求です。本人訴訟とはいえ、弁護士への相談もしてその弁護士また身内、知り合いからも私の正当性が認められると言ってくれましたし、また自身もそう信じていました。 しかし判決は予想を覆し、私にかなり不利なものでした。弁護士にその事を相談したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか?
訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? 訴訟中に転居したいとおもいます。 代理人を通じて裁判の進行には影響なきようにしますので、 裁判所及び相手方には転居先はおろか、転居の事実すら教えたくありません。 なぜ教えたくないか、と言うと、債権者や不動産会社、ビルオーナーなどに知られるといろいろ不都合が出てくるからです。 刑事事件で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の上告棄却について
民事裁判で最高裁から上告棄却の判断がでた場合に異議申し立てや再審請求はできるのでしょうか?調べていたら3日以内であれば異議申し立て等ができるように記載があったのですが。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送を申し立てたら、却下された挙げ句、原告から原告側管轄の地裁への移送を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 訴状を原告側管轄の住所に出されてしまったので、移送申立書に「証人尋問を行う予定があり、証人は被告の住所のすぐ近くに住んでいるので民事訴訟法第17条を理由に移送を求める」と記載して移送申立したのですが、「証人は出廷義務がなく、書面で問題ない」という理由で却下されました。 ところがその後、原告側から原告側管轄の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に証拠を相手や周りに開示する。そんなことあるのでしょうか?
【相談の背景】 ネット上で相手からすると誹謗中傷に当たる投稿をしてしまい、訴えると言われています(私はただの独り言、愚痴のつもりでしたが軽率だったと思います) 相手の方は、削除済みの過去投稿のスクリーンショットをプリントアウトして、ファイリングして、「証拠です」と持ってきました。 また、その「証拠」なるものを、近所や職場などにも見られたら困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない飲食店無断キャンセル代の請求
【相談の背景】 先日、実母宛に弁護士の方から「飲食店予約の無断キャンセル代を請求する」という身に覚えのない請求を受けました。母は予約なんてした覚えはなく、その店は県外で、存在すら知りませんでした。その旨説明しましたが、今度は本人確認のため免許証等提出するよう言われました。何もしていないのに、と疑問に思い拒否すると「民事訴訟を検討している」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者行方不明の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、私(被害者)が歩道内を歩行中に居眠り運転の車が後方から歩道に侵入し轢かれました。腰椎破裂骨折(後遺症有り)を負いました。 加害者は任意保険未加入 事故時には加害者は警察の実況見分に立ち会いましたが、数日後から行方不明になりました。 半年以上経っても警察は捜査中とのこと、 しかし、警察も加害者と連絡がつかない事は認めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。
【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの信頼関係
相談の背景 娘が自殺(?)をしました。自殺と断定するには 疑問点が沢山あり、殺人事件として刑事告訴、 受理され、検察に2週間位前に送致されたとの 事でした。民事訴訟も、準備抗告という事で 5回位書面のやりとりをしてますが、私達、親の 調べた事も記入して欲しい旨を弁護士に御願いしましたが、非常にお怒りになり、今後の事を 考えますとメールが届き、変な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してくれない。詐欺では?
ベストアンサー朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と暮らしていない少年Aから受けた暴行被害にて、民事訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー少年Aから暴行を受けてトラブルになった者です。 電車内で少年グループに掴み掛かられる、身動きが取れないところに殴る、頭突きを受け、鼻を骨折したので、診断書を取り、被害届を出しました。 相手は15才の少年A 少年Aは、他の少年達5と人組で、デタラメな事件の陳述をして、逆に私に対して被害届を出してきました。 被害について民事訴訟を起こしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。解雇から1年以上経過してからの申し立ては可能ですか?
ベストアンサー先生方 宜しくお願い致します。 表題の通り、解雇されて1年以上経過してからの労働審判申し立ては可能ですか? また解決金を求める事も可能ですが、復職を求めるのは現実的ですか? 民事訴訟は双方(特に会社側)は「上げた拳を下ろせない」ので、話し合いベースの労働審判が一般的で、非公開故に相手も和解に応じやすいと伺ってるので、手間も時間も削減できるなら民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて購入者が支払いをしてくれません
初めまして この度フリマアプリにて液晶が壊れたノートpcを販売したところ、商品到着後購入者より「壊れているから返品させて欲しい」との連絡がありました。 壊れている旨は商品説明欄にて文字と写真で説明済みかつノンクレームノンリターンと記載していたので、返品を拒否しています。 しかし、相手が「受取評価」というボタンを押さない限り私に額が振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先・お客さんと縁を切る方法について
ベストアンサー以前働いていたレンタル彼女のバイト先の規約違反で民事訴訟を起こされそうになっています。 しかしバイト先には罰金も払ったし、余罪があるかもしれない・慰謝料だと言われ、それを払ったら丸く納めると言われ払わなくても良い1万円も多く支払いました。 その後バイト先は私のことを聞きまわり、民事訴訟を起こそうと調べ回っているとお客さんから聞きました。 バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討
ベストアンサー15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴で冤罪にされそうです。
ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が知らない間に結審した裁判の効力
ベストアンサー過去のトラブルで揉めて民事裁判をせずに解決をした2人がいたとします。 その一方がこの解決に納得がいかず少額訴訟の民事裁判に賠償請求も含め提訴し、ここで原告が自身の瑕疵を意図的に隠した陳述書や証拠を提出したとします。 ここで原告となった人物は被告と争うのを避けるべく、意図的に被告の住所を実際の物と違う物にし、送達の受け取りを被告本人以外にさせ欠席裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理・不受理の判断
ベストアンサー告訴状が受理されるかどうか。 2年前夫に殴られあばら骨骨折。警察を呼んだが被害届は出していない。 殴られて血まみれになったが、当初骨折していることを知らず、また、帰宅後夫から二度と警察を呼ぶなと脅され、被害届を出していない。 また、その後も継続的に暴力はあった(重症事件なし)。 現在になって、その話で、民事訴訟で争ったが、「やっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メール?詐欺メール?
ベストアンサー詐欺メール?が届きました。このメール内容は前回に質問された方がいて回答済みですが誤ってURL部分を押してしまいました。その中身の文章はあまり覚えていませんが催告状と書かれていて遅延損害金は\48000と書かれていました。この催告状を見てから20分以内に退会手続きをしないと民事訴訟をするような事が書かれていました。退会手続きをすれば安全ですというような事も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害申請について
3年前に上長のパワハラで躁鬱病になり1.5年間休職となり、これが機となり離婚となりました。同僚には、同様な者がかなりいますが、復職時に降格され、職場復帰したものの対象不良で有給休暇をつかいきり、欠勤となり、昇進を断たれさらに降格されているのが現状です。大抵、上長は昇進していきます。泣き寝入り状態です。さて、労働災害とよくききますが、このメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪が成り立つかどうか
次の場合、準強姦罪など刑事罰で告訴すること、あるいは民事で訴訟して勝訴する可能性はありますでしょうか。 会社の先輩にホテルに連れていかれ、性交渉しました。会社全体の飲み会の後(かなり酔ってる 状態)に先輩に次行こうと誘われ、二人で行きました。なん軒か回った後に、ホテルに連れていかれました。 私はホテルとなんとなくわかっていながら、脅されたわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告と許可抗告の要件
(1) 特別抗告の提起(民事訴訟法336条) 憲法違反を理由とする場合に限られます。 (2) 抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と複数の詐欺
オフ会で出会い付き合いをしていた男性が2ヶ月ほどで突然行方不明になりました。お金を貸していたし、仲間とコンサートへ行くために彼がチケット代など集めていました。自宅からお金も盗まれていました。警察に相談に行き、他にも被害者が出て来ましたが、結果、立件出来て被害届を出せたのは窃盗のみでした。彼から金銭的被害にあった人は10人以上います。被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食費用に関する支払い義務と時効について
お世話になります。去年の暮れに義理の娘がホストクラブにはまり随分通っていたみたいなのですが、先日とある法律事務所から支払い催促の通知が来ました。内容を見ると去年の暮れにホストクラブで飲み食いしたお金が約39万ほどあったらしいのですが、所持金が無く後日支払うという約束をしたらしいのです。しかし、いつまで経っても連絡も無く支払いも無いためお店側(担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟規則7条2項の「明らかにすべき申立ての理由」の記載例
ベストアンサー簡裁と地裁で、2つの事件を提訴しています。 簡裁は「貸金事件」、地裁は「損害賠償事件」です。 今回、相手方より「簡裁分を地裁に併合審理してほしい旨の移送申立書」が提出されました。 民事訴訟規則7条2項で「前項の申立てをするときは、申立ての理由を明らかにしなければならない。」とありますが、相手の文面は以下のとおりです。 こんな文章でも「明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は出禁になりますか?
回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから